用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園??
go

請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園?? [複製鏈接]

請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園??

如題, thanks!!!

Re: 請問資優幼兒會否唔鍾意返幼稚園??

What is 資優幼兒? How to define???

Dear C-Lai & 各位有年幼又聰明的孩子的家長﹕

我好明白你們的心情。當發現自己孩子和別的孩子有點不一樣或較聰明時,總會左思右想,例如會不會是資優呢?

下一個階段就是問人、比較、觀察,搜集有關資料;
但由於難於啟齒,因為怕會有人眼紅、不屑、潑冷水、說你想望子成龍、「個個都話自己細路叻架喇﹗」、認為你不應俾壓力孩子(提醒你的人自己就話自己不會俾壓力孩子,只要怹開心健康就夠),不應給予label﹗或覺得你在哂命、炫耀。

因此,你只有默默想著是否該有些事情要做?但該怎麼做?有誰可以和你分享?

接著,當你的孩子愈來愈有情緒或行為問題時,你就可以去替怹評估了;即使無問題可能你也好奇想去評估(人之常情);

到評估左係資優呢?咁你心理上,某程度就"安靜"下來了。
然後看見那些重蹈你以前那種心路歷程的父母,你不是變得熱情關切和同理心,就是對人家說﹕「咁緊張做甚麼?資優和不資優又如何?」等等漠然的說話.....

哈哈,是否很有趣?(但這種心路歷程亦是人之常情)

如果有那些家長覺得自己孩子聰明,你們沒有錯,想知孩子是否資優,也絕對沒有錯。如果這個世界每個人都可以像在伊甸園中無憂無慮,不愁衣食,那麼,只要健康快樂當然足夠生存了。
現今的社會,快樂從何而來 ?不快樂何來健康?要怎樣才能快樂?談何容易?

如果真的想知道聰明的baby或幼兒或學前的孩子的特徵和詢問有關問題,請加入以下網上聯盟,不過是全英文的。

那兒的家長都和你一樣架 ,且叫你可以放心在那兒討論,那兒沒有人會批評你架。你去炫耀都無人話你架。

看完哂都花你很多天﹗但很值得去看﹗
http://groups.yahoo.com/group/giftedpre/ (學前資優)
http://groups.yahoo.com/group/gifted-toddlers/
(嬰兒/學步兒)

祝你們和孩子們在這個人生旅途上生活愉快....﹗

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Thank you, faith, 我有時間的話, 一定會睇睇

C-Lai,

我都有呢嗰問題,有時間可以分享一下o

Graces,
      我也想知你小朋友的情況如何?可以分享一下嗎?

我仔仔昨天是最後一天返k2,一月開始,會停學留在家中由我親自教他,並給他一些其它課外活動,如體操班、情緒班、科學、主日學,藉此接觸其它小朋友。
學術上的則由我教,這幾天在早上已開始 "運作",效果不錯(只要他聽教的話,而我又有耐性),我可依據他的進度前進,如果有恆心,明年上k3前,這八個月,他將會學得較幼稚園快一倍有多呢﹗而且又有多些時間學發音(他有中度發音障礙)和彈琴。我希望這樣做對他好啦﹗

「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

Hi Faith,
Actually my child is very relectant to have changes. starting from the pre-nursury, she cries everyday and told me she does not like schooling. I just feel maybe she's been spoiled and too dependent to us, so I should do something for her so I force her to participate many activities after school like singing, dancing...... but the result is ... worst ! I really do not understand what make her so unhappy, the class is full of children of her age ! but every time the teachers would tell me she was doing fine and enjoyed the class very much.
I believe she is definite one of the sensitive child as you said in the other topic !

dear graces.
       你囡囡現在幾多歲呀,她現在仍有不愛上學嗎?但為何老師會說她enjoyed the class?
       我仔仔之前很抗拒上學,老師也親眼看到,所以她們很多時都很 "努力"主動告訴我﹕「你仔仔今天上學很開心,玩單車時樂極了。」
      但現在我問他﹕你覺得上小童群益會的情緒班、科學小精英、及之前那間幼稚園(怹現在停學了),會感到開心嗎?
     他就答﹕情緒班和科學班都開心,幼稚園就不開心..... :-|

faith,
she is 3 years old now and not relectant to go to school as this seems to be routine work to her now, so i do not want any changes otherwise, she will be unhappy. i think teachers said she enjoy school so as to reduce our worriness i guess. and out of my expectation, she started to enjoy the drawing class recently after few lessons, maybe drawing is her cup of tea, the colour makes her happy. i am also interested in the 小童群益會的情緒班 & 科學小精英, can you give me more info ? thanks.

dear Graces
         你可以到以小童的網址看看, http://hke.bgca.org.hk
中心地址﹕灣仔駱克道3號3樓
電話﹕25293322
但讀情緒班的年齡是4和5歲;(不過好似有一個三歲十個月也有報讀)
  至於科學小精英則要足4歲以上;

不過我看見有些課程是給3-5歲的,如﹕
.小天使知多d﹕從日常生活遊戲體驗,讓你的孩子學習明白事理 (不光是發脾氣),辨別是非對錯(是否應該去做),建立正確處理問題的良好態度。 會員270元六堂
不過不曉得現在有沒有開班。

另外,如果孩子比較慢熱和愛觀察多於參與,我建議可以讓他讀不到十人一班的幼稚園,不過通常是下午班。
又或是課室的設計是只容納到十多人一班一位老師。人數少,安靜或較不敢出聲的小朋友會多一點機會表達和參與,容易建立自信心。老師也會多關心一點,對於較敏感的孩子較為有利,這是我之前觀課後的感覺,以及仔仔三歲時轉讀同一所學校下午班的結論,他真的開心d,在學校說話也多一點。

聽聞佷多一班三十人的課室,話就有兩位老師,但聽很多人講,包括我那位作為幼教老師的妹妹,也抱括我阿仔,課室很多時只有一位老師....另一位時常走左去.......

faith,

thanks for your info. i am not dare to change the kindergarden to her, otherwise she'll complain, i know she is difficult to adapt the new environment so if she now going to get used to this kinder, it should be ok. thanks again and i'll see what's next i could do.

graces,
       唔駛客氣,幫不到甚麼,我想你囡囡一定會有個愉快的童年,因為她有一位關心她的好媽媽。

faith,
你過獎了,事實上我都不知怎做o
之前同你先講過她不抗佢畫畫,怎知今天同佢一上到課室門口,佢哭到劏豬咁,個個家長、小朋友也看着我們,十分embrassed.我真的無辦法,陪了她十分鐘o放學前我預早到门口偷看,又見她好開心及投入o每次學什么她也是這樣,問她點解她總是說唔鐘意,我打算停晒所有課外活動一段時間,但怕她變本加厲o

Dear Graces,

I'm very surprised to find that your daughter's situation is exactly as mine. My girl is 3 yrs old studying K1. Before you go to school, she showed us she was very longing for school life. But started from teh 2nd day of school, she cried every morning and told us she didn't want to go. She even cannot sleep at night just because she was worried about going to school. In fact, she has lost quite a lot of her weight during that time. But the teachers all told us she enjoyed playing in the school and her performance is excellent. I also observed by myself outside the school to prove what the teacher said is right. Just every morning her emotion made us very worry. I had really thought of not let her go to school. This situation last for 3 months until end of November.

But since last week, her problem came again. I had talked with her teacher, the teacher said she found my daughter is some sort of double character person. She can get along very well with her classmates and her performance in academic, music, dancing, drawing etc are all excellent (she got all A in her school report). But her emotion is very unstable. She can cry suddenly in an uncontrollable manner just because one of her classmate always like to stick to her which make her feel uneasy. The teacher said we should try to help her to open her mind as she rarely shows her feelings even when she was being praised. She will feel scared when there are a lot of people looking at her. But she can get along well with the classmates of her small group.

I'm not sure my daughter is 資優兒 or not. But my husband and I are quite worry how to help her to get it through her emotion problem and improve her social skill. Hope that we can get more information and experience sharing here.

AQMUM,
      極力推荐 你看以下的一本書。
THE HIGHLY SENSITIVE CHILD
(ELAINE N.ARON,PH.D.)

這本書最後幾頁有二十個給老師的TIPS
(twenty tips for teachers) 原本我正努力等待中文翻譯的出版,但等到來已太遲喇,所以我正嘗試努力翻譯這twenty tips,以便今年9月上k3或找學校時給老師看,如果給她們英文,一定睬你到傻呢,但...好似好難翻譯咁,又無電子辭典....

你可到bk特殊教育 討論區那兒找那個highlysensitivechild的topic來參考下。

又或是請你加入我開設的高度敏感的網上聯盟,大家可以在那兒分享孩子的問題和解決的方法,通常有敏感孩子的父母,也有機會一方或雙方有敏感的特性,說不定也幫了自己呢﹗
http://hk.groups.yahoo.com/group/highlysensitiveperson_group/

:wink:  

GRACES,
     我仔仔今天上主日學,因為換了別的老師--兩位不懂逗小孩子的老師,他因此不肯進入課室,糾纏了近三十分鐘。
我並沒有返教會,是老公致電來向我訴苦的,他說,後來因為之前的老師走過來逗他,他才肯入去。
      老公告訴我:他很睇老師呢﹗

之前k1返的一所學校,因為有一位很懂逗小孩和疼小孩的老師,因此,我仔仔並不抗拒上學,即使班房有另一位讓他很害怕的老師(很惡的),他還可以忍受下去,因位那位疼小孩又會鼓勵他的老師令他有安全感。
但k2轉了另一間學校(因為身體不好),他上學就變成是去刑場,雖則有時候學校有一些令他很快樂的事如踏單車,但也抵銷不了那兩個令他害怕的老師。其實我也很敏感,我很快就察覺到其中一位阿仔極害怕的老師,是一個很懂應酬家長的人,她已工作十多年,在觀課期間,我已深深感覺到她對孩子並沒有耐性,而且不甚友善,很少笑容,難怪我阿仔會害怕上學。

我想你的孩子不是害怕噪吵的課室,就是覺得老師不友善或不夠關心她;也有可能是太害怕參與活動,但又不得不參加,甚至害怕要公開說話或表演吧(例如老師愛在上課時點名答問題---這也是我小時候佷害怕的)?
如果只是臨上學或入到學校的一刻會如此,也可能是她不想和你分離吧??以上的問題,都是hsc會有的特徵,以及別的hsc家長的例子.....

我仔仔在上k2前的兩個月都肯自己返主日學和到琴室學琴,但當他上學後,漸漸地對學校產生拒抗時,連帶其它的課外活動,怹都抗拒了。
你想想,是否有可能是某一些課外活動或是幼稚園令她產生抗拒,或者可能是其中一項活動而令她害怕所有對外的活動呢﹗
又或是如果她真的愈來愈不妥,真的要考慮轉校了,轉去人少一點的學校,怹會快樂許多的。又或是如果是返全日,想想可不可以轉返半日呢﹗

我想找一間基督教學校可能有好老師的機會會大一些。

Hi all,
Nice to have your reply. I do not know the term HSC until I found this topic, really thanks faith to open this topic to share the experience.
I am also not dare to say my girl is 資優, but her sensitive character does have -ve impact to people's impression, interview is a great example.I rememered last year I brought her to attend an interview of a quite famous kinder in kln tong, she noticed the interviewer was not patient enough and a bit black face, then she became unhappy and not answering her any questions.
I remembered she cried for the whole year when she studied the pre-nursery class, bear in mind that she only stopped crying for 3 weeks only and at that time there was a new teacher which she liked very much so she stopped crying. Teacher said she only cried at the separation time, after I went, she was fine.
I never spoil this girl, but my husband does a bit. do not know if this is the reason.

faith
請問你的孩子是否被証實為資優兒童?
Karen 已經2歲半啦! ^_^

丁翹﹕
       還沒有做正式test呀,他才四歲三個月,還小呢﹗測了也不準,以後還是要再測多次的。不過在政府兒童體智能做認知智齡評估時,結果是他有四歲至五歲半的智齡,但他年紀尚小,醫生話可能會低估,因為他當時三歲九個多月,已可算三、四個位加減混算(包括借位),及簡單乘除了;加上他做圖型拼合時,是按時間計分的,他都拼得很快,但竟然在拼合一個有很多個齒輪的圖型時(根本是不用對齊的,因為怹已拼了下去 ),頑固地要每個角都完美地拼合,醫生掛住望住張計分表,也沒有理他;所以醫生說他還小,可能會低估了的。醫生說他的情緒問題不排除是資優或敏感所致。
      不過,由於他的計算能力頗高(不是速算能力),(現在可以學習小四的數學),這方面比一般同齡的突出,故一些幼稚園主任、老師或其它人都覺得怹應是資優兒,自動給我一些資優講座的資料。

但我個人則覺得他反應沒其它的小孩快,記憶能力亦是普通,而資優的典型特徵是記憶力超強,觀察能力高,阿仔.....好似除了二歲半時能很輕易背出乘數表外,我不覺得怹記性好,甚至是很...差呀.....連記個電話號碼都要我不停講好幾次才記得,鄰家女孩和怹同年,一下就記住了。所以.....他....哈哈哈,可能只是某方面較為突出而已。

如果將來真的有需要,我才會和他做正式iqtest,但我想六歲之後做會較準確的。

不過,話時話,在一個作為母親的心目中,他---已被我證實為資優兒了---即使他的眼睛有500遠視,我也覺得他的眼睛是最優秀的,最美麗的,最可愛的﹗世上沒有任何工具可以代替我去評估他是資優兒與否了﹗

在一個作為母親的心目中,他---已被我證實為資優兒了---即使他的眼睛有500遠視,我也覺得他的眼睛是最優秀的,最美麗的,最可愛的﹗世上沒有任何工具可以代替我去評估他是資優兒與否了

Agreed!!!!

cheers!!!               
Keep believing, Keep dreaming, Keep loving, keep a rainbow in your heart!!
‹ 上一主題|下一主題