用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 請問有無人後悔入咗真道架 ???
go

請問有無人後悔入咗真道架 ??? [複製鏈接]

如題,,,

再想請各位講下你們各子女在真道的情況和對日後畢業後跟傳統學校的學生水平會有否有差別呢???
   13    0    0    0

我是2012小一生,個人認為讀書求學問,我想小兒享受讀書和校園生活,兒子非常喜歡閱讀!我們的年代讀書求HKCE,HKALE,時代吾同了,何必要下一代走我們的舊路。

很多人都對愉快學習有一種誤解: "Hea住學"!!! 又常常强調世上並没有免費午餐!!! 他們將愉快學習扭曲了,以為學生的學習態度不認真、秩序鬆散。其實愉快學習下老師仍可以為課堂訂下基本的課堂規則,使同學更有效地學習。我們這羣認同愉快學習的家長其實很清楚在愉快學習中成長的這羣孩子並没有吃完午餐不付錢, 也没有想著不勞而獲!!!為何要對他們下這麼不公平的判斷?

愉快學習(joyful learning)之重點在於引發學習興趣。愉快學習不是一種方法,而是一種態度。在愉快學習裡的joyful卻是另一種演譯……其實愉快是一種心境,一種由一些美好或使人滿足的事物所帶來的良好感覺。當我們回想一下自己的愉快片段,原來很多都與學習有關,例如:學懂走路、學懂說話、學懂踏單車、學懂唱一首歌、學懂用電腦等等 . . . 為甚麼學校以外的學習可以帶來愉快的感覺,而在大多數學校內學習會變得沉悶呢? 」
所謂愉快學習其實是訓練及鼓勵小朋友自發地去學習( learning motivation ) 有了這個根基, 便能夠提高學生對學習的積極性同自主性。
我們認識的愉快學習不代表不需做功課、不需温書, 甚至不需付出!!! 相反,這羣孩子所付出的比那些只懂機械式背誦、抄寫的同學來得更多、更大、更無止境。他們在鑽研課題、思考自我價值和定立人生目標方面所下的苦功可不少!!! 即使老師没有提供教材, 放一條題目於白板上, 同學都有興趣甚至能力去探討鑽研, 將一條數十字的小題目化成厚得能輯成書的大報告。他們在這個過程所吸收的比起做十本補充練習來得更實在和受用!! 練習只是某某編寫出來的, 做了只能鞏固基本知識, 但某某跟孩子在同一課題上可能有著不同觀點, 那難道就要為了某某所寫的標準答案去抹刹孩子的思考空間?只要我們家長看重的是孩子學習之過程, 讓他們去經歷和享受探討知識時所帶給他們的成就感和滿足感, 擁有著這一次又一次豐富的學習經歷, 孩子們終有受用的一天。

在公開試制度下這羣孩子的努力未必能立即見真章, 但當一起跑到社會大學内, 他們所擁有的優勢定必表露無遺!!! 觀乎現今畢業生往求職時之表現, 每每强差人意, 憑他們的成績單可能會被稱之為優材生, 但對於自我價值及人生目標的意識卻甚為薄弱, 難聽點有人稱之為"高分低能"。很多父母的思想往往仍被規限在香港傳統教育的框框内, 其實學習是終生的使命, 並不是一、兩個公開試可以去定斷孩子一生!!!
可能孩子暫未能用他今天的愉快學習經歷換取狀元之名, 但我們眼光可否放遠點? 我敢肯定, 這羣在愉快學習下成長的孩子一定會成為一羣有人生目標及有貢獻的社會楝樑!!! 今天從老師手上捧蛋, 不代表他就是一個傭才!!! 今天考不上大學, 不代表大學永遠拒他於門外!!! 只要他懂得為自己訂立人生目標, 為自己的人生路規劃好清晰的路線, 條條大路通羅馬, 總有一天他會成功, 因為我相信這個思維上訓練有素的"傭才"絶對有能カ去尋找自己的彩虹路.......

jjjpapa    發表於 13-10-24 11:02
il5544    發表於 13-8-19 13:54
Cclwatson  十分同意。不過香港人好多睇嘢都比較short term, 因為以前嘅training就係咁,「唔好執輸」嘅心態,造成依家嘜都睇immediate result。  發表於 13-7-17 23:44
happy_lavender    發表於 13-6-29 01:29
dadmumkids  說得太好了!! 多謝你的分享!!  發表於 12-11-26 16:40

回復 cinnie 的帖子

好一個 "真道人" 既理念表述!  正呀!

進進豬, 06年1月6日,來到我們的懷抱 :-P

回覆:請問有無人後悔入咗真道架 ???

好好吖,點解要小朋友
好似我地以前,唔通真係要大學先跳樓

hello, 大家好...我這星期六1st interview, 好希望囡囡可以在真道裡學習成長.

引用:hello,+大家好...我這星期六1st+interview,

原帖由 heman07 於 12-06-26 發表
hello, 大家好...我這星期六1st interview, 好希望囡囡可以在真道裡學習成長.
請問是否in 2013-2014年度呀?

:iloveit:

DENNISSON_NG 發表於 12-7-1 09:38
我sat Interview後, 我真係喜歡真道, 希望真係會取錄我兒子! 但估唔到要做工作紙(以前好似不用), 但我覺得 ...
其實三年前我女面試都已經要做工作紙,不過唔係唯一評分標準。入讀後慢慢知道第一次面試內容由駐校教育心理學家精心設計,旨在測試小朋友各樣能力是否適合入讀真道(因為真道課堂充滿互動及各樣有趣活動),面試時會由教育心理學家在旁靜靜地評分,由於此次面試並非「問問題」型式,所以家長事前很難同小朋友操練,但校方揀選出來的小朋友會更準確地適合入讀真道。
最後,祝你能成功進入第二關﹗

路斯瑪莉 發表於 12-6-27 09:41
請問是否in 2013-2014年度呀?

係啊~~

你也是準備給子女報讀真道還是已經是該校學生

回復 cinnie 的帖子

回覆:請問有無人後悔入咗真道架 ???

我想, 若後悔的, 應找了後路離開了. 我看更多的是滿意或非常滿意. 也有不少是要出國離開, 或轉校至更滿意的學校.
‹ 上一主題|下一主題