用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
樓主: tracylin2002hk
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

回覆 13# eviepa 的文章

我很同意,現代社會所需的知識,不知有多少是從華文社會而來,又或問我們對現代社會貢獻多少?

魚君,Tracy 君等像要每天三十分鐘才合理,由幼稚園開始讀幾年才合理。甚至提議小朋友太小,可每天分三段,十分鐘一節,其「決心」與「時間」上的投資是嚇人的。不是他們自己做,是要求孩子如是做!

是幼稚園生或初小生從經書古文本身中得到極大的快樂(自足價值),還是透過讀經得到極大的好處。這好處極大,讀少點經也不行的地步(工具價值)。

同意。

如果是自足價值,如果是樂趣,根本不用督促,小朋友自然去做。stccmc的女兒的英文閱讀,我女兒的中文閱讀,那用規定每天要看多少?她們自己自然會騰一些時間來閱讀。

打機需要督促,需要規定每天要起碼打半小時?

看電視需要規定每天起碼半小時?

我女兒不喜歡看英文書,英文書對她來說,只有工具價值。我規定她閱讀英文,持續了很多年,「決心」與「時間」上的投資是嚇人的。但我覺得值得,她也覺得值得,因為好處極大。但我永遠不會說女兒享受英文閱讀。

如果一面說孩子喜歡讀經,但要父母規定每天半小時,還可能是在父母「人盯人」之下做的,說是有樂趣,比較難以置信。

大家年幼時都背過書,背書當然要朗讀。背的還是較為瑯瑯上口的韻文,還是那麼痛苦,說讀經是樂趣,實在令小弟摸不著頭腦。

為甚麼人家的女兒享受英文閱讀,自己的不是?恐怕是她還未到人家的境界。同樣,從小培養,多讀經典/英文,也可以享受箇中樂趣,樓主和其他網友分享的快樂經驗難道是假的?父母未接觸或抗拒讀經,便判定讀經是無謂的苦差,可惜得很。

中國教育的演變:

中國在春秋戰國時代,教育是多元化的。在自由的學術氣氛下,九流十家,各有各精采。學術、科技都是世界第一(這是我的觀點)。蘇秦可以用合縱取得「六國大封相」,他的師弟張儀可以用相反的連橫得到秦君重用。魯班的工藝製作亦使他成為三行之始祖。

百家爭鳴下,中國成為世界最強大、最先進國家。

中國由高速進步,變作蝸步而行,始於秦皇統一中國。秦皇開始控制學術,漢武帝將儒家定為一專。此後,讀書人只顧讀古典籍,不重視科技、工藝的發展。

孔子偉不偉大?偉大!孟子偉不偉大?偉大!但士子太專注的讀經,忽略其他,令中國發展緩慢。

春秋戰國的步伐實在太大,老本太多。中國在蝸步的二千年中,仍然獨霸東亞。但在十九世紀,碰到了強敵。

古代的思維是:熟讀古聖賢書就是基本功,科學、數學、地理統統是旁枝,不用理會。熟讀聖賢書,就是一個全能的人。

現代的思維是:基本功是語文、數學等的八大智能。了這基本功,以後就選定主副修。有了八大智能後可以選擇熟讀古書。讀古書的地位就像地理、歷史、生物……. 。

古書是二千多年前學者的心血,值得推崇。但現代的學制不鼓勵孩子大量讀經,是近百多年見識過歐洲文明的利害而作出調整的產物,肯定更適合現代中國。

小孩的時間是有限的,父母陪伴子女的時間也是有限的。每天讀經半小時,就必然地減少學習其他八大智能的時間。於是有可能是,本來應得band 1的孩子因此而成band 2,本來band 2的變為band 3。本來輕輕鬆鬆的讀中學,卻因為中英數程度不足而變得困難。一得一失,值得嗎?

如果有兩全其美的方法,又讀半小時經,又不損害八大智能的學習,又不減孩子的休息、玩耍時間,則不妨公諸同好。

eviepa

平素见eviepa兄为人似乎随随便便, 乐乐观观, 怎么今天变得如此激动.
我看不出这里家长是认为:
讀經就是一切的.

「讀經就是一切」,在1895年以前統治著中國。

我也不覺得讀經派認為讀經就是一切,不過現在討論的是,花了那麼大的代價,得回的值不值得。

我其實並不激動,反而很享受當中的討論,心境很平和。論壇是公眾的,任何人都有權表達自己的意見,但任何意見都有可能受到公眾的質疑。

我自己的主張,亦歡迎網友的挑戰。

回覆 1# eviepa 的文章

簽名被屏蔽

原帖由 eviepa 於 11-3-29 23:51 發表
小孩的時間是有限的,父母陪伴子女的時間也是有限的。每天讀經半小時,就必然地減少學習其他八大智能的時間。於是有可能是,本來應得band 1的孩子因此而成band 2,本來band 2的變為band 3。本來輕輕鬆鬆的讀中學,卻因為中英數程度不足而變得困難。一得一失,值得嗎?

如果有兩全其美的方法,又讀半小時經,又不損害八大智能的學習,又不減孩子的休息、玩耍時間,則不妨公諸同好。

Eviepa:

您以上的話頗為矛盾:
1. 為什麼減少學習其他八大智能的時間(突然一下變為)=本來應得band 1的孩子因此而成band 2
??
2. 人家已分享過,背經典,先是中文的,繼而是英文的,中文的直接背誦古文,英語也是千百年來傳誦的精華,怎麼會成了"中英數程度不足"?

原帖由 eviepa 於 11-3-29 22:13 發表

大家年幼時都背過書,背書當然要朗讀。背的還是較為瑯瑯上口的韻文,還是那麼痛苦,說讀經是樂趣,實在令小弟摸不著頭腦。
...

呵哈,您個人的經驗是背書是痛苦的,我則不認為是。我囡肯定也不會認同。

大概是她低小吧?有次經過商場書攤,她硬要我買了套普通話的"成語接龍"回家,要放出來聽,然後要我跟CD唸一次,再輪到她。我被她纏煩了,又不喜她旁聽這個分心做功課,加上自己實在沒有太大耐性那沒有故事、毫無意義的成語接龍(當時她根本就不認識幾個成語,聽來也不會),就偷偷把CD藏起來。

後來找到她的新寵:black cat系列英語廣播劇CD,她才忘掉了那套令我聽了頗心煩的"成語接龍"。前兩天,女兒考完試,我終於忍不住,要求她不要聽Pride and Prejudice,給我點久石讓音樂滋潤滋潤,再找來迪士尼卡通中的配曲,但到後來她還是要求再放她的P&P,並在放之前先背了CD的第一二段……

有些孩子可能就如我囡一樣愛"唸口簧",就跟愛唸"雙層牛肉巨無霸,醬汁洋葱夾青瓜,芝士生菜加芝蔴,人人食過笑哈哈"類似,不過視作遊戲。這種癖好並不特殊吧?

原帖由 stccmc 於 11-3-29 20:48 發表
個人認為,讀經是好的,不是洪水猛獸,正如我說小女也有背古文,是學校功課,一個學期幾遍,沒有問題。問題是讀多少才合理,以一個甚麼的心態來讀才合理。

魚君,Tracy 君等像要每天三十分鐘才合理,由幼稚園開始讀幾年才合理。甚至提 ...

Stccmc:

假如我沒記錯的話,您好像分享過,打從女兒兩歲開始,就讓她逐字唸出您指定英文書本?因為她看來沒有如您所料般多重覆就認出字來,您也曾懷疑過此方法有沒成效?

您認為英文重要,在女兒還受控時讓其接受英文的薰陶,人家認為中文重要,在兒女幼時也受別的薰陶,這個有本質上的分別嗎?

我支持讀經的倡議,因為:

1.由記憶學出發:
其實我對此知之不詳,只看過朋友在面書上分享,要增強記憶力,首先要訓練自己多記憶。朋友逾三十自學記憶法,先勉強自己記什麼特區政府架構,什麼特區施政報告等(還好他為港聞編輯,記這些還管點用),反正是要找些什麼又長又臭的東西記,多記,才能鍛煉記憶力云云。
不知有沒其他對記憶學較我這個連門道都未摸上的門外漢理解得較多的人解釋一下這原理?
但既然要開發腦力就得找些東西記,那記自己祖先的精華總好過記著卡通片的日文主題曲?

2. 我不太清楚理科怎麼學習,但對於文科來說,先破然後立,是一個發展自己思想的蛻皮過程。破,也不是隨便亂砍,以前也分享過,我很多朋友是先找一偶像,通讀其作品,並鑽下去,佩服欣賞膜拜幾年,再從深入理解發現其不足。破了,再立下一個目標,循環復始。
初學道,就循老祖宗,積累到了可以破的年齡和智慧時,破的層次就深了,蛻的皮就不一樣。

3. 別以為經典都很深,以前都提過,不講究語法、少論邏輯的中國文化,是心的文化,講求的是悟。而悟性,恰巧是心性澄明的童子可能更勝飽學之士。小提琴演奏家海飛茲(Jascha Heifetz)就曾在其自傳坦承,說他八歲拉出的境界,後來到暮年才能再次達到。音樂也是心的文化。
讀經典也講緣。我有內地朋友中學時偷書偷《楚辭》,他說那時讀得也不是太明白,但很喜歡,打了很多次書釘,不捨,於是冒險偷,後來被捉,店員看見書名,便放過他,著他把書放下便走。當家長的,未試過,又焉知子女跟經典的緣分如何?

4. 每一個人認為重要的東西都不一樣,價值觀不應強加於人。縱以實利來說,語文水準在求分數上能佔優,誦讀古文,有利理解漢語的句逗節奏和基本架構、意象和文字運用,這是一條易摸索的捷徑。關鍵不過是,這捷徑不是每人都有輕功可以走罷。

5. 別把經典等同於道德枷鎖,太神化了文字吧?價值判斷必須跟本人家庭和社會切合,我雖認魚腩傾向一言堂,但他好像不是自小讀經的吧?讀得深,如蘇東坡,倒是應由年輕時偏激轉向中晚年的豁達。以前是獨尊儒學,但現在,最小在資訊相對自由的香港,儒學只能算弱勢社群,絕不如英語膜拜勢大,如何能成為枷鎖?

呵哈,您個人的經驗是背書是痛苦的,我則不認為是。我囡肯定也不會認同。

大概是她低小吧?有次經過商場書攤,她硬要我買了套普通話的"成語接龍"回家,要放出來聽,然後要我跟CD唸一次,再輪到她。我被她纏煩了,又不喜她旁聽這個分心做功課,加上自己實在沒有太大耐性那沒有故事、毫無意義的成語接龍(當時她根本就不認識幾個成語,聽來也不會),就偷偷把CD藏起來。

Csy_ma,

先回這一點。妳所講的,我相信。不過,如果妳當時規定她每天朗讀或者背誦半小時,我猜想不消多久她便會把這活動視為負擔吧。

以"成語接龍"做一個倒子吧。先妙想天開地假定朗讀/背誦成語,對孩子有大用。一百個家長買"成語接龍"回家,會有一小部分喜歡跟著讀,但其他大部分呢?妳不會認為大部孩子分都會有自發的朗讀行為吧?

英文故事書《Tom Sawyer》中有講述,小朋友Tom被Aunty命令去把籬笆塗上漆油。他很苦惱。但想出一個計劃,就是在朋友面前將塗漆描繪成遊戲,要他們送些物品才讓他們塗。於是他們就開開心心地替Tom完成這個苦差了。Tom的朋友為他塗漆,是自發行為,性質是愉快的。但多塗幾天,則大概會成苦事。如果是父母現定的行為,則更為痛苦。

妳記得嗎,和妳談到公文英時,我認為閱讀公文是雙規:「規定讀物」、「規定時間」,所以將可以是愉快的英語閱讀變為負擔。

我相信,偶爾朗讀古文,如果安排得好的話,有可能不是苦事。所以我說過,如果是每天十分鐘,我不會出來反對(但我不反對,但我多生一個孩子也不會跟著做)。但規定每天半小時,情況就不一樣。

簽名被屏蔽

回覆 1# awah112 的文章

‹ 上一主題|下一主題