用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 人生最後要嘗試的東西是什麼?
go

人生最後要嘗試的東西是什麼? [複製鏈接]

我正在廚房準備晚餐,兒子走進來,見到砧板上的土豆片說:“我還沒吃過生的土豆片,想嘗試一下”
我還沒來得急著阻止,峰峰已經把土豆片放進了嘴裏。於是我問他:“味道如何?”
他一邊吐一邊說:“味道好怪,滿嘴都是澱粉,跟煮熟的味道完全不同"
我問他:“以後還吃不吃”
峰峰答:“再也不吃了”
我說:“叫你不吃你也不會聽的”
峰峰答:“人生就是要什麼都嘗試一下嘛,不嘗試怎麼知道不好吃”
好像有道理。
峰峰:“媽媽,哪你知道人生最後要嘗試(經歷)的東西是什麼嗎?”
當我正在苦思。
兒子說:“哈哈!是死亡”
有的時候父母不讓小孩嘗試(經歷)一些自已認為不好的東西。
但沒有想過嘗試也是學習。
只有錯過才會知道為什麼會錯。

讓孩子承擔後果,從後果中去學習。但有些事情是錯不得的,試不得的,不能讓他們去試。例如對他們的生命有危險便不能試,例如毒品不能試,一旦錯了,嘗試了會影響他的一生。如果有些東西可讓他們增加經驗,不妨放手讓他們一試。為什麼會有港童的出現?父母或工人一手包辦,什麼都不讓孩子去嘗試。孩子自然什麼都不會。父母必須分辨什麽時候是他需要學習的而不肯嘗試?什麽時候是他不能去試?什麽時候是他故意反叛而不去嘗試?這些都要父母自己去判斷。孩子的未来是他自己經歷,體會的,父母只能作為引航燈,孩子决定如何航行,就要靠他自已.

0    0    0    0
用智慧去改变能被改变的,用胸怀去接受不能被改变的!

醒目開學勳章 貢獻勳章

原帖由 Maryahwan 於 10-11-22 21:01 發表
我正在廚房準備晚餐,兒子走進來,見到砧板上的土豆片說:“我還沒吃過生的土豆片,想嘗試一下”
我還沒來得急著阻止,峰峰已經把土豆片放進了嘴裏。於是我問他:“味道如何?”
他一邊吐一邊說:“味道好怪,滿嘴都是澱粉,跟煮熟的味道 ...

以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

原帖由 Maryahwan 於 2010-11-22 21:01 發表
他一邊吐一邊說:“味道好怪,滿嘴都是澱粉,跟煮熟的味道 ...

PoMan

極鍾意你提供的文章... 多謝你的回應.

我吾係同公公/嬤嬤等人住,有時同老公有不同意見時,他教仔時我吾出聲,我教時他也不凖出聲.事後我哋再討論.

囝囝mama    發表於 12-3-23 10:21

想了好一段時間..."放下". 該是學習 "放下" 吧.

我們常常要東, 要西, 要學這, 要學那 ...
小兒班中哭得最多的是上年考全級第一名的那位同學, 因派卷時, 拿不到當中第一, 便...

自己也是...現在的心思, 計劃全都是為子女的.  
很快他們會像自己一樣, 成為 "個體", 不再屬於誰家的孩子. 問過有經驗的家長, 說:"是的, 很難受, 就像是失戀般, 要好幾個月才過度到."

甚麼都好, 做好現在, 再慢慢學啦!

原帖由 Maryahwan 於 22/11/2010 21:01 發表
http://facebook.dj/fancygallery

原帖由 Maryahwan 於 10-11-22 21:01 發表

以忽所書6章4節
你們做父親(父母)的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。

chapter  筆誤-以"弗"所書.
查一查之後對自己一個提醒.係時候要明白小人兒總會開始有自己思想, 以後更大個既時候更可能有明顯既代溝.管教只可適用大是大非   發表於 12-9-21 16:22

Thanks for sharing~

人生最後要嘗試的東西是什麼?

嘗試做個懶媽媽,比多些機會讓孩子去選擇,嘗試,檢討。

如果機緣巧合,做一件轟轟烈烈的事.

我諗我會試一試貓屎咖啡,之前有幾次可以飲,但諗起...都唔敢.反正人之將死,死就死啦...一飲而盡可也...

sorry,樓主,胡扯咗唔知去邊...

原帖由 redkoni 於 11-6-18 09:23 發表

Christi
   人生苦短,如果不會傷害自己,傷害到別人的事情。想做就去做吧!

另外我想問Christi,貓屎咖啡味道如何?

原帖由 redkoni 於 11-6-18 09:23 發表

唔知系咩轟轟烈烈的事了

據友人說除咖啡香之外帶點鹹鹹地...我唔敢飲,未飲過.

原帖由 Maryahwan 於 11-6-20 22:12 發表
Christi
   人生苦短,如果不會傷害自己,傷害到別人的事情。想做就去做吧!

另外我想問Christi,貓屎咖啡味道如何?

原帖由 Maryahwan 於 11-6-20 22:18 發表

唔知系咩轟轟烈烈的事了

時辰未到.

這段時間,虎爸虎媽,港童是大家熱烈討論的問題。
虎爸虎媽對子女要求極高,最好孩子能夠十項全能。港童的父母對孩子的百般呵護,孩子成了溫室裡的花朵。
是否太過兩極化,而失去了平衡?
如果能夠取得平衡,父母孩子雙方都不會太過辛苦了。

‹ 上一主題|下一主題