用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
樓主: tracylin2002hk
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

回覆 5# Jackeylwfd 的文章

自封百步兄

附加版規所限   未能回應   見諒

You are so pathetically predictable.
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

各位反對在下的網友:

很高興和大家在這題目討論,很可能這是這論題最後的發表。我教女其中一個重點是獨立思考。獨立思考其中一個要點是,信與不信、隨眾與不跟大隊都要經過理性思考,不能人云亦云,亦不要事事標奇立異。

如果你們覺得讀經派所提出的應該照單全收,那麼我唯有講一句:我/stccmc和你們的腦袋構造有些不同,亦學stccmc講一句:「我尊重你們的意見」吧。

以下是讀經鼓吹者和所引用的專家所講的好處的總結:

從投入看:

如果從小開始讀經,普通孩子讀經半小時,連續八九年是一種樂趣,不是負擔。

記得讀小三時,偶爾背書比如說,「愚公移山,愚公門前有座山,大山阻路彎又彎………」當時不少同學是背不出的,亦知有許多同學像我一樣,怕被處罰才勉為其難去背書。到今天才知道,原來當年老師帶領我們走錯路,其實應該要我們朗讀「里仁為美,擇不處仁,焉得知…….」。只要讀一些難以明白的古書,我們大部分同學都會樂此不疲,就不會有很多同學背不出。

Evie讀小學時,差不多每個暑假都要背誦約十首詩詞,今天才知道我錯了,不應叫他背誦「尋尋覓覓冷冷清清淒淒慘慘戚戚嘻嘻哈哈」(Uncle係咁寫架),應該背「人性之善,如水之就下…..」這樣,我就不用強迫她背誦,而是她自己享受讀經之樂了。

讀經是享受,所以根本談不上投入,有沒有回報都是值得鼓勵的事,正如看卡通片,大家都不會計較回報。

從回報看:

1. 不看楊定一的文章不知,原來孔子孟子不止在修身、齊家、治國、平天下有一套完整的理念,被稱為聖人、亞聖。原來,連他們自己可能也不知,他們可以被尊稱為「杏林雙傑」,因為他們的著作可以用來醫冶以下連醫生都覺得棘手的病症:

過度活躍症
學習障礙
腦性麻痺
自閉症

不只能醫冶,而且立竿見影:「如果回到家父母帶著唸,每天讀經,大約兩周左右,就可以改善過動的現象」

2. 中英文俱佳

3. 記憶力強

4. 增加智慧

5. 培養道德

6. 提高專注力

7. 普遍讀書比不讀經的好。

可能還有一些我漏掉了的,不是存心貶低讀經的成效。請多多包函。

付出是零,或者叫做「付出八九年的愉快」,就可以得到上述神奇功效,簡直是「空手套白狼」。或者可以比喻作李超人錢多過頭,免費贈送豪宅一套給閣下一樣。沒可能不讀經。

前人誤事:

在二十一世紀,讀經是零付出,極大回報。在二十世紀初也會是一樣。但為何整個二十世紀,大部分有學問、研究教育的人都不知讀經是「空手套白狼」?

二十世紀初,中華民族在生死存亡之間。有革命黨人捨生取義,有北大學生公民抗命,有大量同胞英勇抗日。他們都是英雄。

搞教育的去了那裡?有沒有救國心?當時自幼讀經的,佔讀書人的比例遠比現在高。他們明知讀經有百利而無一害,但卻指導別人少讀經書。而且一代不如一代,越近今天,教育家越不注重讀經。他們搞教育,斷不可能不掌握連魚腩、Tracy、楊定一都知道的資料。

教育家越來越不著重讀經,就好像李超人要送豪宅給大眾,但居然只得小貓三幾隻接受一樣的難以致信。

xxx    xxx   xxx   xxx   

和你們討論的這幾天,我其實相當享受,亦不覺得有那位網友有甚麼不對。不過如果大家仍然覺得小弟不應抱懷疑態度,那麼這篇是我在此題目你最後一次發言。

大家想一想吧,這個世界有免費午餐嗎?

在別的論題再見。

<老子-道德經>的第一句:

「道可道,非常道」

共勉之。

原帖由 eviepa 於 11-3-31 00:00 發表
各位反對在下的網友:

很高興和大家在這題目討論,很可能這是這論題最後的發表。我教女其中一個重點是獨立思考。獨立思考其中一個要點是,信與不信、隨眾與不跟大隊都要經過理性思考,不能人云亦云,亦不要事事標奇立異。

如 ...

各位反對在下的網友:

如 ...

Eviepa

我欣賞你的文章   但我始終覺得不應將讀經派推到對立面上   我認同要小孩背誦經典絕不容易   所以才會說讀經派的父母較辛苦   但他們自己願意就可以了   你的論點   同樣可以用來否定孩子學樂器   練習體育項目   單從強身健體角度出發    友儕中就不會有父母每個周末都會陪子女到深圳練乒乓球   你跟Evie都愛乒乓   應該知道   支持我們每次練幾百下同一動作的推擋   抽殺   不會是當中樂趣那麼簡單   我中學是學校籃球隊隊員   我們球隊學界賽中總在前幾名   當中自不然有不少像跑山等刻板的訓練   當中絕無樂趣   支持我們的當然是外在因素啦

對於讀經   我們自己不喜歡   就把唸經看成一項課餘嗜好就好了   聽他們道來又似乎不礙正事

但「道可道   非常道」卻道出了讀經派的缺點   連不少學者都抝餐死唔知點解先好的句子叫啲細路背   又確係好似有問題   但若我女兒初中時(不用說小學)已會背 I Have a Dream (美國20世紀最有名的演講稿)的話   我會開心到跳舞

還是各自表述   隨自已所好吧
雙儿附加版規適用於本文,即BK會齡少於一年或發帖數少於150者,恕不回應。

簽名被屏蔽

各位反對在下的網友:

如 ...

我終於明白大家的分歧在那了........這裡是"教育政策"版面, 大家討論的自然是"教育政策",因此大家都走遠了......

我贊同的是"兒童讀經", 講的是小學前,幼稚園前給小朋友"讀經", 我所支持的是在小朋友完全是張白紙前,將古詩詞當作小朋友的第一語言以打預防針一樣種入,...我只希望小朋友的"讀經"只是像Csy_ma講既 "唸口簧"般成為娛樂的一種(總好過小朋友朗朗上口將tv果d卡通片對白,主題歌模倣成"唸口簧"),...... 至於上學後, 小朋友會否將"讀經"轉為課外活動就要睇佢地既興趣及是否對古文學有緣份了, ....所以根本沒有你講的成本,讀經苦,興趣等問題......有的只是你我都追不回時間的遺憾, 因為現在就算我用"滕條炆豬肉"侍候阿仔,都逼唔到佢對"讀經"有興趣......

回覆 123# eviepa 的文章

小時背書我也是痛苦的、被迫的,現在我反複讀唐詩給孩子,自己也會背了,是輕鬆的、自願的。以前不懂欣賞唐詩,現在喜歡唐詩。希望你也有日跟古典中文結緣。

Tracy :

看你所引述的文章後,有感而發。不須過於擁抱中華文化,它本身有其得失,如果説它博大精深,但同時我亦可説它錯漏百出。

如果引述孔子,孔子本來只是一個人,在他追尋真理(他説的'')的時候,有一些真理是他尋到了,並為後人帶來正面的幫助。同時他所説的話亦帶有偏差,後人亦從中得到壞的影響。如果你高舉一個人為聖,而旁人信以為真,把他的道理照單全收,這可能不是你所説的聖人所希望見到的情況罷。

為何文章認為人類所得到的啟示沒有超越孔子呢?

原帖由 tracylin2002hk 於 11-3-31 09:53 發表
http://blog.sina.com.cn/u/1456392955
我为什么让孩子读经典?

先说说读经典的好处吧。
首先,国学经典是中华民族的伟大精神财富,接触一下传统文化的精髓,使孩子受到博大精深的古典文化的熏陶,有助于孩子的精神健康和心 ...

真理不一定就是談論宗教。你也可以用非宗教的眼光來閱讀Bible及論語。

我不知道孔子有沒有宗教(神觀),只是好像聽過他說'敬鬼神而遠之'。也不明白他説這句話的理據。我談論語中的這句話,只談理據,不談宗教,他的理據是什麼?你明白又同意他的理據嗎?如果你叫大家讀論語,好,就用論語內的話來談論語。

原帖由 tracylin2002hk 於 11-3-31 11:02 發表

他的意思是--
如果我们没有超越这些经典的更好教材http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=579&cb=2109,那就让孩子读吧。如果我们的境界暂时没有超越孔子和他的弟子们,那我们就先向他们学习吧。 ...

Samuel,

我也是鼓励孩子先尝试, 再忍耐, 后了解, 才决定要否继续前进, 结果是有些早已分手, 有些难舍难分, 有些是至爱.  因各种经验而互补长短, 融会贯通, 现在是略见成绩了.

难得Tracy提供如此仔细的资料, 指点是我这个香港妈妈, 我是抱求学的心态去多认识从前没想到没做到的事. 女儿如无时间背诵, 或许我会自己开始做, 一边做运动, 一边背古词. 算是今年送给自己的礼物.

annie

原帖由 samuel89 於 11-3-30 12:29 發表

呵呵.....一夫多妻制已經以不同的方式復活,甚至進步到一妻多夫制都有啦.......怎麼你跟evapa的思維總喜歡用二分法, 非黑即白, 讀經或不讀經......怎麼不可以先"威迫利誘"一下小朋友讀經, 真的跟古經沒有緣份,就因 ...
‹ 上一主題|下一主題