用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 什麼時候送阿仔去外國讀書好呢
樓主: Gisele
go

什麼時候送阿仔去外國讀書好呢 [複製鏈接]

Re: 什麼時候送阿仔去外國讀書好呢

Vernique2005 寫道:
冬菰頭﹕
入St. George's 的方法它學校網頁已經寫了。 你relative 為什麼不考UBC? UBC是比較大的﹐跟美國的州立大學同級﹐第日要出去找工作﹐報 grad school 都方便D窩。
我朋友報美國公司﹐同事是Stanford/MIT的engineers, 而他是UBC生讀pure math & computer science﹐但他的ability/trainings跟這些大學生分別不大啊。 (另外小學個邊仲有人話UBC生在香港"叫價驚人"﹐好好笑﹐我都想知多D, 哈哈哈﹗)

Vernique2005     
我都唔知點解, 但聽佢講話SFU好過UBC  

ClaudeeMa 寫道:
sorry 題外話,知唔知呀欣宜在vancouver讀邊間中學?好唔好架?

我聽朋友講話欣宜讀呢間 ~ Crofton House School, 都係名校, 而霆峰讀St.George's School.

我想問下, 入讀這類名校, 真係咁好

請問入學試會考什麼?
如果11歲女,會考和香港課程差不多的題目嗎?
有得操練嗎?
是否要一年前申請?

唔好意思.咁多問題!     

Vernique2005,

如果我囝囝是dyslexic,咁會否連 入學試都不能pass呢?咁到外國讀書的機會咪好微?   

conniedodo:

如果我囝囝是dyslexic,咁會否連 入學試都不能pass呢?咁到外國讀書的機會咪好微?   

Nice to meet you (and your son as well!)
哈哈哈﹗我都係dyslexic架﹗ 又見多個盟友勒﹗﹗﹗
其實dyslexia不是太可怕﹐外國好多dyslexic的人都讀得成書。 當醫生的﹐當architect的﹐當老師的都有﹐只要認清問題所在﹐找些攻special education 的人去教教就好﹗Dyslexia不是智障﹐只是cognitive process 跟一般人不同﹐所以普通的學校很多時幫不了他們太多。

Vancouver附近有幾間independent schools 是兼收dyslexics的﹐他們用的是multi-sensory teaching methods. 除了正常的班要上以外﹐他們還有讀special ed的老師定期評估孩子﹐我以前在特殊教育個邊提過﹐你找不到我再PM那些學校的名字給你。 這些學校不會有排名的﹐畢竟要找這些學校已經很難﹐但這些學校會對你小朋友更好﹐ 因為有special needs的學生讀independent school 時﹐學校一定會開個file 幫你一對一地看著孩子的進度。

我吾想又digress from 到外國讀書呢個topic, 有什麼事你可以開個新topic或PM我都可以﹗  

Thx Vernique2005 !!
Please check pm.

Hello 各位﹕
有不少人PM我問這些學校入學考什麼﹐我想是可以公開的﹐所以一次過在這裡答大家。

1) 如果是美國的學校﹐讀中學可以要你考PSAT﹐ 即SAT的容易版。 你去www.google.com﹐ 然後search for PSAT/SAT﹐ 就會看到很多網頁介紹它們的了。

2) 其他中學的考試﹐ 多分為幾種﹕

a) 做unseen dictation, 有時是考vocab, 有時整篇文章考。 這方法比較公平﹐因為是全部人都寫同一樣的﹐如果普通writing的話學生可以避了他們不懂的生字。 注意﹐他們的unseen dictation是連grammar 都看的﹐目的是要看看孩子平常做事小不小心。

b) 給你幾個pictures 要你講故事。 這就可以看出小朋友平時有沒有看書﹐知不知道stories是怎樣發展的﹐也可以看看孩子有沒有留意小節和他本身的vocab level 如何。 (香港考英中也有用這方法)

c) 一般其他的筆試(grammar, reading comprehension, writing, etc)﹐可能有數學文字題。

有時候﹐學校收不收你可能是看你有沒有機會進大學﹐因為他們一定要保持大學入學率﹐所以有些讀完中五的學生想找private schools 都沒人收。有些學校會很怕學生要考TOEFL, 如果你告訴他們你願意自己再在下課後找補習老師﹐他們就會認真D考慮你。

如果是考我先前說的學校(for dyslexics的),你們要有心理準備可能會more expensive. 但他們收不收你的standard 就會有點不同﹐他們會問你的孩子有什麼問題﹐有沒有專家的evaluation, 再看看有沒有老師可以教你。 我想這些學校的老師是很好的﹐唯一的問題就是小朋友的除了克服dyslexia外還要同一時間學好英文。 這些學校也以讓學生進大學為目標﹐所以一定會跟足教局的要求來教。

thx!!!

Vernique2005 :

Vernique2005:

很開心看到你的分享, 獲益良多, 想多聽你這個過來人的心得, 希望你多多指教!

我仔仔11歲, 是某方面資優的dyslexics, 成績一直平平, 英文又弱, 以你所見, 是否出國讀書較有利? 如果唔夠錢, 在香港有什麼中學會適合他呢? 他現時小五, 我為他選中學煩惱不已呢! 對不起可能有點離題.....

Vernique2005 寫道:
Hello 各位﹕
有不少人PM我問這些學校入學考什麼﹐我想是可以公開的﹐所以一次過在這裡答大家。

1) 如果是美國的學校﹐讀中學可以要你考PSAT﹐ 即SAT的容易版。 你去www.google.com﹐ 然後search for PSAT/SAT﹐ 就會看到很多網頁介紹它們的了。

2) 其他中學的考試﹐ 多分為幾種﹕

a) 做unseen dictation, 有時是考vocab, 有時整篇文章考。 這方法比較公平﹐因為是全部人都寫同一樣的﹐如果普通writing的話學生可以避了他們不懂的生字。 注意﹐他們的unseen dictation是連grammar 都看的﹐目的是要看看孩子平常做事小不小心。

b) 給你幾個pictures 要你講故事。 這就可以看出小朋友平時有沒有看書﹐知不知道stories是怎樣發展的﹐也可以看看孩子有沒有留意小節和他本身的vocab level 如何。 (香港考英中也有用這方法)

c) 一般其他的筆試(grammar, reading comprehension, writing, etc)﹐可能有數學文字題。

有時候﹐學校收不收你可能是看你有沒有機會進大學﹐因為他們一定要保持大學入學率﹐所以有些讀完中五的學生想找private schools 都沒人收。有些學校會很怕學生要考TOEFL, 如果你告訴他們你願意自己再在下課後找補習老師﹐他們就會認真D考慮你。

如果是考我先前說的學校(for dyslexics的),你們要有心理準備可能會more expensive. 但他們收不收你的standard 就會有點不同﹐他們會問你的孩子有什麼問題﹐有沒有專家的evaluation, 再看看有沒有老師可以教你。 我想這些學校的老師是很好的﹐唯一的問題就是小朋友的除了克服dyslexia外還要同一時間學好英文。 這些學校也以讓學生進大學為目標﹐所以一定會跟足教局的要求來教。
比較不正常而靈裡較感貧窮的人, 比起正常而靈裡不感貧窮的人, 成長的更多......

Hellomummy:

我想我們已經off topic了﹗不過吾緊要啦﹗其實有很多(真的很)家長PM我﹐問的都是for dyslexics那兩間學校的問題。 相信大家不會太介意我地這樣做。

有時我會想﹐世界是很公平的﹐dyslexics好多時都是資優﹐又或是非常得到家長的愛護。 其實連資優的﹐我都沒見我一個真係好資優的沒有其他問題﹐他們有些問題是EQ上的﹐emotional 上的﹐也有是 physical 的(如偏頭痛﹐失眠等)。

我這個"過來人"在成長過程都不是事事順利的。 連我自己都試過想偏激了﹐不喜歡上學﹐因為覺得無聊﹐不喜歡與長輩交談﹐因為覺得他們沒深度﹐讀大學時又想過﹕為什麼要我寫literary essay﹖ 我知道自己明就行了﹐為什麼要為左教授贊同我的想法而寫essay去交功課﹖

但曾經有一個好老師﹐覺得我態度消極﹐對我說﹕ "上天給你才能也好﹐困難也好﹐你都一樣要面對﹐做到最好後﹐你才不算是對不起自己。" 我大概就是這樣成長罷﹐不開心的時候一定有﹐沒什麼大不了的﹐多數時間﹐我都係四圍去飲飲食食﹐行下街彈下琴的閑人一個﹗嘻嘻﹗

我想﹐到最後﹐可能只需要一兩個好的mentors就會教好孩子﹐如果不想花太多錢出國﹐可以看看Canadian International School, 這比出國平一點﹐Canadian International School 都是dyslexia association 的會員。 如果這方法還是行不通﹐你還可以自救﹐去圖書館找special education的書去讀﹐會來再教自己小朋友lor! 個人意見﹐教書不是非常困難的專業(請其他老師不要 我)﹐只是一份非常需要耐性和要好細心的工作﹐如果你留意到小朋友的行為﹐思考模式和進度﹐自己教都得架﹗ 試問有誰會比你更了解自己的孩子呢﹖ 所以無論你給他去什麼學校﹐他回家後都一樣需要你的﹐只要孩子和你都有信心﹐不用因為學校問題而太失望。

其實我吾太知香港有沒有其他這類型的學校而不用去到國際學校﹐我九月番港大再幫你問下啦﹗

Vernique2005:

是嗎? 已off topic??!

謝謝你! 真難得在此遇到你這個過來人, 實在是我們這些家長的明燈......你選擇在此分享(而不是pm)相信沒有人會反對的, 我沒有問錯人呢!

我自己也算負起教仔仔的擔子, 但自己既不是資優也不是dylexia, 面對他有時實在很吃力....

過去兩年經一些經驗人仕介紹, 他在一志願機構學英文, 那機構是專支援dylexia的學童, 初時一對三教授, 後期因為仔仔出現一些情緒問題, 轉了單對單教授, 課程主要按照word warps & toe by toe等教材, 有時又會有另一些教材, 例如故事等, 學費頗貴, 要成$400一個鐘(單對單), 一般都要$200/ hr......

但當他回來面對學校d功課時, 我不覺得他有什麼進步, 對住d英文exercise要他自己做仍是好像對住外星語咁, 總在發脾氣, 要我逐句讀出來他才懂該句意思.....所以在學校exam中一直都係唔合格...

請問: 我應否在新學期繼續給他在那機構讀, 還是省下金錢給他將來讀中學之用呢? 另如果他入英中, 好可能連其他科都不合格, 但在中中, 卻在升預科/ 大學時要適應番英文, 一樣係死....

謝謝你提議的學校, 我會多加留意的....多謝你會繼續為我們(其他所有dylexia孩子的家長)留意合適的中學, thanks so much!     
比較不正常而靈裡較感貧窮的人, 比起正常而靈裡不感貧窮的人, 成長的更多......

Annie123:

I guess it's getting harder and harder to be admitted into universities in Canada now.  Within the past 5 years, we got many international students from Korea. (After a Korean teenage was murdered in the US, they all turned to Canada!)

I have personally taught them English for a few years, and they're very good students. They raised Canada's math/physics standard by quite a bit (similar to what we did to the Canadian years ago).  
All they lack is just English, so they try very hard.

In public school, the teachers don't really care about whether you'd be able to go to universities or not.  Many think that their job is "too teach, not be give people good marks.."  However, private school focuses more on students' achievement, so the environment is more competitive.

I wouldn't say that people from public schools wouldn't end up in universities, but their experience would be quite different.  My best friend is from a public school in Vancouver. He joined the Canadian Computing Contest from the University of Waterloo when he was in grade 12.  Before he entered the contest, he talked to his teacher about getting extra help.  His teacher just said, "You're just too competitive.  It's a game after all.  Dont' care about it so much..."  He even couldn't find any reference book on computer programming at the school library! At the end, he just went to a university to find the references that he needed.  It's only when he came to the University of Waterloo competition site that he realized students from private schools were individually trained by their teachers.....

I guess going to public schools doesn't hurt if your child is self-motivated.  (Yet I know that there'll be a big strike in October in Vancouver, where students can't go to public schools for at least a week....)

When are you leaving for Canada? How old is your son? If it's elementary school, then public school is very bad.  If it's high school and you want to enroll in public school, find one that offers IB/AP courses.

Annie123,

My friends and relatives in Ontario also send their kids to private schools even they are citizens.  Property prices are hiking.  I have similar consideration as yours.  Besides, I heard that boarding schools in Canada are not preferred, as there are a lot of problem kids in those schools.  Are you going to send your kids to high schools or primary schools in Canada?

Annie123,

Thanks for your sharing. My kids are also studying in IS now, so will see how things go in a few years' time before we decide going back to Canada for high school or not.  I may need to go there to understand more details as well as situations have been changing so much now.  

In fact, Chinese is becoming more and more important worldwide, so maybe continue studying Chinese and IB Diploma in HK is more beneficial and may widen the choice of further studies.
‹ 上一主題|下一主題