用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 升中填表
樓主: JL0830
go

升中填表 [複製鏈接]

回覆 妹妹頭 的帖子

因呈分名次計埋視藝及音樂, 但級名次無

whywhywhywhy 發表於 16-4-18 13:05
請問我應信班主任比的banding填表,定參照學校去年派band1人數來計學生banding?

...

我比較相信歷來派位數據,尤其上年嗰份,因為上年學兄學姊派位結果係參照自"2012"和"2014" PS1的成績作為他們的調整工具,我哋哩年與上年度嘅也是一樣,所以結果唔多唔少可參考上年派位情況.老師講嘅Banding,我就是用作証明上述估計Banding之印証了.

努力加油呀!

hkpapa852 發表於 16-4-18 15:15
有呈分排名已經好好, 總好過得全級排名

其實,到依加為止都係唔接受有學校連最基本要讓家長知嘅呈分試排名都唔比.叫人點選中學呢?!

妹妹頭 發表於 16-4-18 16:55
回覆 憫父 的帖子

想問問憫父, 為何級名次, 跟呈分(調整完)名次可以相差咁大? 我見之前有位家長, 級名次31 ...

呈分名次看標準分
級名次看總分

舉例
學生 A
英文:100 分
中文:75 分
數學:65 分
總分:240 分

學生 B
英文:90 分
中文:70 分
數學:75 分
總分:235 分

學生 C
英文:80 分
中文:65 分
數學:85 分
總分:230 分

註:不想寫得太複雜,只看中英數 3 科。

按總分來排名次
學生 A > 學生 B > 學生 C

---------------------------------

標準分要看每科的平均分 (MEAN) 和 標準差 (STANDARD DEVIATION),

假設:
英文的平均分是 80  標準差是 10
中文的平均分是 70  標準差是 8
數學的平均分是 60  標準差是 5

標準分 = (該科分數 - 該科平均) / 該科標準差

學生 A
英文:100 分    標準分 +2.00
中文:75 分    標準分   +0.63
數學:65 分    標準分   +1.00
總分:240 分   總標準分 +3.63

學生 B
英文:90 分    標準分 +1.00
中文:70 分    標準分   0.00
數學:75 分    標準分 +3.00
總分:235 分   總標準分 +4.00

學生 C
英文:80 分    標準分   0.00
中文:65 分    標準分  -0.63
數學:85 分    標準分 +5.00
總分:230 分   總標準分 +4.38

按標準分來排模擬名次
學生 C > 學生 B > 學生 A

所以級名次和模擬名次可以有很大差別。

學生 C 的模擬名次高出 學生 A,
原因是數學卷的平均分只有 60 分,
大部份學生的分數都是 65 至 55 之間,
但學生 C 取在如此深的卷中取得 85 分,
高出其他同學很多分,
所以有很高的標準分。

學生 A 英文成績高另外兩位學生,
但英文卷太淺,
大部份學生都有 90 至 70 分之間,
所以即是 100 分,
比起其他學生不算高很多,
所以英文科標準分不算高。

------------------------

所以,
若要模擬名次高,
必須要在深卷取得比人高分。

在淺卷失手,
但在深卷高分,
隨時比可以取回失地。

妹妹頭  想問問標準差(STANDARD DEVIATION) 的數值從何得知?  發表於 16-4-19 08:57

引用:Quote:whywhywhywhy+發表於+16-4-18+13:05+

原帖由 YmOra 於 16-04-18 發表
我比較相信歷來派位數據,尤其上年嗰份,因為上年學兄學姊派位結果係參照自"2012"和"2014" PS1的成績作為他 ...
唔該晒,因為老師評估和實際派位相差25人,所以我唔知信邊樣,都唔知當小朋友band1尾還是band2

whywhywhywhy 發表於 16-4-18 18:22
唔該晒,因為老師評估和實際派位相差25人,所以我唔知信邊樣,都唔知當小朋友band1尾還是band2

...

相差咁多,你要清楚知到咩原因,如果資料吻合老師所評嘅Banding,就要信老師了,因為邊緣人尤其需要更審慎.

祝順利啊!

whywhywhywhy 發表於 16-4-18 18:22

...

自行兩間是否屬B1中學?有得in嗎?有些中學的面試機會也可作為肯定自己個Banding的厘定指標.有否從這方向估計到自己個Banding呀?

回覆:whywhywhywhy 的帖子

似乎咁多學校放D模稜兩可既資料,咁多边緣人,彈弓手兩面走

回覆 憫父 的帖子

學生A總標準分能該係4.5分

憫父  謝謝你!  發表於 16-4-18 20:16

引用:Quote:whywhywhywhy+發表於+16-4-18+18:22+

原帖由 YmOra 於 16-04-18 發表
自行兩間是否屬B1中學?有得in嗎?有些中學的面試機會也可作為肯定自己個Banding的厘定指標.有否從這方向估 ...
因為選兩間自行都是全in的,所以唔知道,但我知比學校評為band2中至尾的學生有得in金文泰

whywhywhywhy 發表於 16-4-18 19:53
因為選兩間自行都是全in的,所以唔知道,但我知比學校評為band2中至尾的學生有得in金文泰

...

我知金文泰今時唔同往日,但真的鉄到咁差嗎?B2c也有面試,連客觀數據也難於評估老師所定的是真Banding還是假了?!明白你現在的心情了.

whywhywhywhy 發表於 16-4-18 19:53

...
可能該學生有某方面專長呢
以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

回覆 憫父 的帖子

請問憫父,  標準差(STANDARD DEVIATION) 的數值從何得知? 是每間小學自定?

妹妹頭 發表於 16-4-19 09:05
回覆 憫父 的帖子

請問憫父,  標準差(STANDARD DEVIATION) 的數值從何得知? 是每間小學自定? ...

標準差是統計學上的概念。
是按學生在某科的成績計算出來的結果。

計法如下:

σ = 標準差
N = 某科的考試人數
μ = 平均分
= 各學生在某科的成績。

統計學上,大概有 70% 的學生成績在 μ-σ  至  μ+σ 之間。

所以,學校要輸入成績入電腦才知道標準差的數值,這是計算結果,不是小學自定的。
因為是統計學的觀念,一般小學老師也不會理解,所以無法從老師口中知道數值。

若學生的分數相近,標準差的數值會變小。

通常卷深,平均分低而標準差小時,成績十分突出的學生會取得極高的標準分。
學生 C 的數學便是這情況。
學生數學平均分是 60,標準差是 5,代表有 70% 的學生的分數在 55 至 65 之間。
學生 C 的數學成績是 85,高出 65 很多,所以有 很高的標準分。

little_yolky  standard deviation好似中學學過,不過考完試就全部還返晒俾老師了。  發表於 16-4-20 10:59
妹妹頭  好深奧  發表於 16-4-19 11:25
Jocheng    發表於 16-4-19 10:16

請問甲部個隨機No. 同乙部個隨機No. 相同嗎?如相同,甘如果個No.唔靚即甲部同乙部都無運行?

引用:+本帖最後由+憫父+於+16-4-19+09:38+編輯+\

原帖由 憫父 於 16-04-19 發表
這一Part,不到我們師奶計,只是可以做的叫小朋友考好個試。

妹妹頭    發表於 16-4-19 11:48

憫父 發表於 16-4-18 18:20
呈分名次是看標準分
級名次是看總分

憫父,謝謝你!
清楚易明,明白晒!

想再請教,咁係咪即係話,只要把"標準分"乘上999632各科比重後加總再除以38,便是每位同學是次呈分成績,按成績的先後排名再對應"2012"和"2014"學兄學姊PS1成績分數加起除2,就是一個100分以內之是次呈分試真正屬於自己的分數呀?

thx.thx.

憫父 發表於 16-4-18 16:48
將全港學生呈分成績,按最近兩個雙數年師兄師姐的 PRE-S1 調整,然後將成績由高至低排列
然後教育局便會分  ...
憫父,謝謝你清楚詳細地解釋。

憫父 發表於 16-4-19 09:35
標準差是統計學上的概念。
是按學生在某科的成績計算出來的結果。
通常試卷深的時候,平均分會低,標準差亦會,成績十分突出的學生會取得極高的標準分。

有問題 :

1)  卷深平均分會低,標準差是會大(mean 60, sd 15). 90分 同 85分, 標準分不多.

2)  卷淺平均分會高,標準差是會小(mean 88, sd 2). 90分 同 85分, 標準分非常大.

引用:+本帖最後由+憫父+於+16-4-18+15:06+編輯+\

原帖由 憫父 於 16-04-18 發表
照這樣看,因為是全港一起抽,跨區位又給得十分少,那甲部中獎的機會是不是好小啊?如果我根本不想升本區的中學,甲部填三間跨區的中學,入其中一個的機會有多少呢?

‹ 上一主題|下一主題