用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
樓主: tracylin2002hk
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

Tracy:
多謝你的兩篇文章,實在很有道理。"收到"!
魚腩

原帖由 stccmc 於 11-3-26 18:43 發表
Samuel,

你應該知卜卜齋中的「卜卜」是甚麼意思。

如果愉快學習能達到學習和升學的要求,當然沒有甚麼問題....但要卜卜齋孩子受一些苦又有何不可?

卜卜齋中的「卜卜」是甚麼意思<----我相信現今的卜卜齋已經"名不符實"的了......
況且不要忘記我雖然不贊同體罰, 但我亦完全不支持連"適量"的體罰都要禁絕的論據,...因為我親身試過父母的"藤條炆豬肉", 雖然當其時絕不好受, 但的確可以簡單有效禁止左我1 d可能有嚴重後果既越軌行為, 到我長大後,完全冇d所謂既心理專家講既: 有童年陰影, 有暴力傾向, 會變被虐狂等等副作用......更加完全唔覺得試完父母的"藤條炆豬肉"就會影響我同父母既親子關係...

回覆 3# tracylin2002hk 的文章

方今天下,飽讀群書而有自信中的者少,而糊裡糊塗,讓人牽者鼻子走者眾。

Tracy,

谢谢好文!

每天只需花十数分钟便可完成之事, 家长便说成是苦差, 怪不得今天的孩子没想过要为自己理想和抱负, 抱有持之以恒的耐力心态去做好事情.

武术界的名言是:
练拳不练功, 到老一场空!

须知凡事是九分努力, 一分天才. 没有功底力, 不能守约, 不懂自律的人, 难以想象会有抱负方向, 没有理想梦想的孩子, 我是难以置信他们会拥有快乐人生.

annie

回覆 37# 魚腩 的文章

多謝你的文章分享.

凡人有記性,有悟性。自十五歲以前,物慾未染,知識未開,多記性,少悟性。十五歲後,知識既開,物慾既染,則多悟性,少記性。故凡所當讀書,皆當自十五歲前,使之熟讀。(錄自陳宏謀「五種遺規」。)

原帖由 l媽媽alice 於 11-3-28 12:51 發表
多謝你的文章分享.

凡人有記性,有悟性。自十五歲以前,物慾未染,知識未開,多記性,少悟性。十五歲後,知識既開,物慾既染,則多悟性,少記性。故凡所當讀書,皆當自十五歲前,使之熟讀。(錄自陳宏謀「五種遺規」。) ...

哦....原來如此....怪不得而家我想讀經, 但總是感到"讀左等於冇讀"....原來我"知識既開,物慾既染,則多悟性,少記性".....時間真系過左就過左.....

時代是否改變了呢?陳宏謀所説的十五歲是否要改做八,九歲呢?

一個經常看得到的事實,童黨,十三歲末婚媽媽。你的孩子如果只熟讀,不清楚講出對與錯,不立刻訓練他們去思考,防衛。可能要很快恭喜大家成為袓父祖母。

在大量資訊(好與不好),直接灌輸的年代,前人在他們年代的經驗是否就能應對現今的挑戰,策略及方法是否須改變?

原帖由 l媽媽alice 於 11-3-28 12:51 發表
多謝你的文章分享.

凡人有記性,有悟性。自十五歲以前,物慾未染,知識未開,多記性,少悟性。十五歲後,知識既開,物慾既染,則多悟性,少記性。故凡所當讀書,皆當自十五歲前,使之熟讀。(錄自陳宏謀「五種遺規」。) ...

回覆 1# Ocwc 的文章

回覆 1# tracylin2002hk 的文章

Tracy,

有了基本功,正軌做人好輕鬆!

- 非常同意你的以上提示!!!!

今天第一代港孩已长大成人了, 总有几个在亲朋好友之间吧. 如不想孩子变成第二代, 第三代港孩, 快思想我们家长该做点甚么. 或不该做甚么?

annie

多謝你的回應。

<<教育要因時制宜,有網民提出「接觸各類資訊是孩子成長的一部分」,道理是:一點色情、暴力的資訊都不給孩子看,他們長大了就會很傻很天真。>>

看後我想起聖經創世記16章中的一段記述。裏面説的角色/地點有

• 耶和華  – 上帝的名字
  • 天使      ->神的使者
  • 羅得      ->他是亞伯拉罕(屬神的人)的姪兒
  • 所多瑪  ->罪惡之城

那 兩 個 天 使 晚 上 到 了 所 多 瑪 . 羅 得 正 坐 在 所多 瑪 城 門 口 . 看 見 他 們 、 就 起 來 迎 接 、 臉 伏 於 地 下 拜 、  

說、 我 主 阿 、 請 你 們 到 僕 人 家 裡 洗 洗 腳 、 住一 夜 、 清 早 起 來 再 走 . 他 們 說 、 不 、 我 們 要 在 街 上 過 夜 。

羅 得 切 切 的 請 他 們 、 他 們 這 纔 進 去 到 他 屋 裡. 羅 得 為 他 們 豫 備 筵 席 、 烤 無 酵 餅 、 他 們就 喫 了 。

他 們 還 沒 有 躺 下 、 所 多 瑪 城 裡 各 處 的 人 、 連老 帶 少 、 都 來 圍 住 那 房 子 .呼 叫 羅 得 說 、 今 日 晚 上 到 你 這 裡 來 的 人 在 那裡 呢 . 把 他 們 帶 出 來 、 任 我 們 所 為 。

羅 得 出 來 、 把 門 關 上 、 到 眾 人 那 裡 、 說 、 眾 弟 兄 請 你 們 不 要 作 這 惡 事 。

我 有 兩 個 女 兒 、 還 是 處 女 、 容 我 領 出 來 任 憑 你 們 的 心 願 而 行 、 只 是 這 兩 個 人 既 然 到 我舍 下 、 不 要 向 他 們 作 甚 麼 。

眾 人 說 、 退 去 罷 . 又 說 、 這 個 人 來 寄 居 、 還想 要 作 官 哪 . 現 在 我 們 要 害 你 比 害 他 們 更甚 、 眾 人 就 向 前 擁 擠 羅 得 、 要 攻 破 房 門 。

只 是 那 二 人 伸 出 手 來 、 將 羅 得 拉 進 屋 去 、 把 門 關 上 .  並 且 使 門 外 的 人 、 無 論 老 少 、眼 都 昏 迷 . 他 們 摸 來 摸 去 、 總 尋 不 著 房 門。

二 人 對 羅 得 說 、 你 這 裡 還 有 甚 麼 人 麼 . 無 論是 女 婿 、 是 兒 女 、 和 這 城 中 一 切 屬 你 的 人、 你 都 要 將 他 們 從 這 地 方 帶 出 去 。

我 們 要 毀 滅 這 地 方 、 因 為 城 內 罪 惡 的 聲 音 、在 耶 和 華 面 前 甚 大 、 耶 和 華 差 我 們 來 、 要毀 滅 這 地 方 。

羅 得 就 出 去 、 告 訴 娶 了 他 女 兒 的 女 婿 們 、 〔娶 了 或 作 將 要 娶 〕 說 、 你 們 起 來 離 開 這 地方 、 因 為 耶 和 華 要 毀 滅 這 城 . 他 女 婿 們 卻以 為 他 說 的 是 戲 言 。

天 明 了 、 天 使 催 逼 羅 得 說 、 起 來 、 帶 著 你 的妻 子 、 和 你 在 這 裡 的 兩 個 女 兒 出 去 、 免 得 你 因 這 城 裡 的 罪 惡 、 同 被 剿 滅 。

但 羅 得 遲 延 不 走 . 二 人 因 為 耶 和 華 憐 恤 羅 得、 就 拉 著 他 的 手 、 和 他 妻 子 的 手 、 並 他 兩 個 女 兒 的 手 、 把 他 們 領 出 來 、 安 置 在 城 外。

領 他 們 出 來 以 後 、 就 說 、 逃 命 罷 . 不 可 回 頭看 、 也 不 可 在 平 原 站 住 、 要 往 山 上 逃 跑 、免 得 你 被 剿 滅 。

羅 得 對 他 們 說 、 我 主 阿 、 不 要 如 此 . 你 僕 人已 經 在 你 眼 前 蒙 恩 、 你 又 向 我 顯 出 莫 大 的慈 愛 、 救 我 的 性 命 、 我 不 能 逃 到 山 上 去 、恐 怕 這 災 禍 臨 到 我 、 我 便 死 了 。

看 哪 、 這 座 城 又 小 又 近 、 容 易 逃 到 、 這 不 是一 個 小 的 麼 . 求 你 容 我 逃 到 那 裡 、 我 的 性命 就 得 存 活 。

天 使 對 他 說 、 這 事 我 也 應 允 你 、 我 不 傾 覆 你所 說 的 這 城 、  你 要 速 速 的 逃 到 那 城 、 因 為 你 還 沒 有 到 那 裡 我 不 能 作 甚 麼 。 因 此 那城 名 叫 瑣 珥 。 〔 瑣 珥 就 是 小 的 意 思 〕

羅 得 到 了 瑣 珥 、 日 頭 已 經 出 來 了 。

當 時 耶 和 華 將 硫 磺 與 火 、 從 天 上 耶 和 華 那 裡、 降 與 所 多 瑪 和 蛾 摩 拉 、 把 那 些 城 、 和 全平 原 、 並 城 裡 所 有 的 居 民 、 連 地 上 生 長 的、 都 毀 滅 了 。

羅得 的 妻 子 在 後 邊 回 頭 一 看 、 就 變 成 了 一 根鹽 柱

原帖由 tracylin2002hk 於 11-3-28 13:41 發表
其實除了讀經,當然更加重要的是身教,及平常價值觀的教授,而不是只讀經其他都不管的..

國學大師南懷瑾在一次演講中談到小孩子的生活教育:現在的教育,我發現第一流人,受最末等的家庭教育。尤其在香港啊,在外面的華僑,在台 ...

回覆 18# samuel89 的文章

感到我自己確實輕視了「兒童讀經」, 如果時間倒流, 我的確會要阿仔受一些卜卜齋苦.......我不會以課外活動應不應以興趣為先或課外活動也以「升學」,「有用」為重為考慮點, 我只想阿仔既中國根可以"深"小小而已.........

Samuel,

我也没持久的教女儿古文, 古经, 是错过了!

适度的卜卜齋是'何苦之有', '何罪之有', 孩子没接触王维, 辛弃疾, Shakspeare, 点知有无兴趣. 我女儿受的是鬼老教育, 但钟爱古文. 常问我这里那里点解. 还未向孩子推荐就一口咬定孩子无兴趣是家长武断和偏见吧!

孩子绝对有能力有智慧去涉猎深层次文学, 中港台三地, 香港的教科书是从来最差劲的.  中台的语文程度是平均抛弃香港九条街的, 以为中文水平还可以的中学孩子, 请随便拿台湾小学四年级的作文看, 文笔深度是天渊之别的.

认识的一个Harvard graduate朋友, 他中小学念过的古文, 三十多年后今天依然能一字无误, 朗朗上口的, 全凭当年的半卜卜齋教育.随着岁月, 今天他更能享受古 詩古词的情怀意境, 为黄昏退休的人生添上风雅,

annie

原帖由 annie40 於 11-3-28 15:27 發表
Samuel,

我也没持久的教女儿古文, 古经, 是错过了!
适度的卜卜齋是'何苦之有', '何罪之有', 孩子没接触王维, 辛弃疾, Shakspeare, 点知有无兴趣. 我女儿受的是鬼老教育, 但钟爱古文. 常问我这里那里点解. 还未向孩子推荐就一口咬定孩子无兴趣是家长武断和偏见吧!

家長會甘認為,我覺得其實是家長本身像我之前一樣輕視了古文, 古经,......同時認為小朋友根本對古文, 古经唔會有興趣,更加唔會睇得明....最後得出的結論:讀經成本高,效益低, 又影響親子關係, 所以點計都划不來....

回覆 2# tracylin2002hk 的文章

在大陸的正統體系里,五四運動是非常重要的,封建禮教怎樣吃人,我們可以從魯迅的小說里看到,中華民族被僵化的制度牽引到幾被列強瓜分,禮教,四書五經,都是舊制度的一部份,對它敬而遠之,對某些人是根深堤固的。經書是幾千年對人的行為規范的總結,用來要求自己是好的,用來要求別人就是殺人了。
    魯迅的吶喊影向了好幾代人,中止了統治階層以禮教來壓迫別人,不過,人都是有局限性的,魯迅不是現在年代的人了,不能機械的引用他的話。
    讀經不壞,但也不是萬能。

回覆 27# awah112 的文章

awah,

我不是教友, 依然鼓励女儿看圣经, 念金句.
任何宗教哲學, 文化遺產, 经数千年岁月洗礼, 还留存下来的古籍, 必有其大智慧. 要批评质疑的可写上三五千万文字来反驳. 可笑是最终可以留存千古的, 是原来古经古献, 而不是那些批驳文章.

annie

回覆 1# annie40 的文章

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆 3# tracylin2002hk 的文章

簽名被屏蔽

其實千古的經典,不一定就是真理,是否有大智慧可能亦不清楚是何種智慧。

基督教,天主教,伊斯蘭教,佛教,曾幾何時都是打生打死。大家都説是真理,但真理是只可有一個。

原帖由 annie40 於 11-3-28 17:45 發表
awah,

我不是教友, 依然鼓励女儿看圣经, 念金句.
任何宗教哲學, 文化遺產, 经数千年岁月洗礼, 还留存下来的古籍, 必有其大智慧. 要批评质疑的可写上三五千万文字来反驳. 可笑是最终可以留存千古的, 是原来古经古献, ...

stccmc兄,你用ocwc時,要清楚我的意思,不要曲解我的説法,這是不尊重。聖經是真理,對我來説並無爭議。

原帖由 stccmc 於 11-3-28 21:43 發表
//每天只需花十数分钟便可完成之事, 家长便说成是苦差, 怪不得今天的孩子没想过要为自己理想和抱负, 抱有持之以恒的耐力心态去做好事情.
//

我想指出幾點:

1。如果是每天十數分鐘,為何常看到邀請家長去讀經班?是教 ...

‹ 上一主題|下一主題