用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 時光倒流回到初小時
樓主: Rainy
go

時光倒流回到初小時   [複製鏈接]

回覆 Rainy 的帖子

嘩...唔好啩, 咁辛苦捱到六年級,

時光倒流回到初小時, 又要發多次惡夢, 我唔制呀

回覆:時光倒流回到初小時

忘記背後,努力面前的,活在當下。就算真的可時光倒流,事情發展會如你所願嗎?下一分鐘,你將如何渡過?

回覆 ohnono 的帖子

真的,有前輩在EK分享是我們的幸運!

哥哥今年考小一,有妹妹跟尾,原打算抽/叩男女校,免得要為妹妹再「玩」多一次揾小一,而蠶食寶貴K3學習和親子時光;且妹妹的發展比同齡稍稍遲,從今年考K1的戰績大概可預計三年後揾小學的勝算。

最近哥哥獲一直資男校取錄,該校往績有九成以上學生升讀其直屬中學。跟家人討論間發現可能存在的一個嚴重盲點,家人話:

「 到妹妹入咗官津小 , 咪又係要爬出級成績,考中學時,咪又係要抽!」

真係好想聽下各位有咩經驗和意見。請多指教!

noplanner 發表於 14-3-2 22:13

我會覺得小學的發展和根基比中學來得緊要。如果哥哥可以有這樣好的機會,應是值得考慮。妹妹在K1的戰績好難推算到K3時的情形。到時抽獎又沒有人知結果會怎樣,就算入到普通小學也不怕,程度適合讀得開心就得。如果成績好的話,還可嘗試插班往較好的小學。插班之事可能還是有點遙遠,到時適齡學童的競爭非常大,只是怕會拖累哥哥選一間好學校。

Yanamami  妹妹的變數還多呢~  發表於 14-3-3 07:52
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 14-3-2 23:58
插班之事可能還是有點遙遠,到時適齡學童的競爭非常大,只是怕會拖累哥哥選一間好學校。
多謝你!意思是把妹妹抽到普通小學,然後面對同齡間插班到更好學校的激烈競爭的 scenario 都計算在內,都應考慮今日的決定是否拖累了哥哥?

CYPK  當然為哥哥選直資學校,難料幾年後的事了  發表於 14-3-3 08:21
Yanamami  先以哥哥目前的利益為依歸,妹妹的路不同。  發表於 14-3-3 07:54

回覆 noplanner 的帖子

有時不會考慮一對雙職父母,加起來究竟共有多少時間心力,去支持兄妹二人的成長和學業。又想如入讀同一小學,到妹妹時我們是否會少少駕輕就熟呢。

如果哥哥能入讀目標官津,而又打出級頭三十表現,那對他而言都沒有蝕

而且我希望他們花多一點歲月學怎樣和異性相處

唉,真的想太多吧!
Yanamami  先以哥哥目前的利益為依歸,妹妹的路不同。

noplanner 發表於 14-3-3 08:40
其實這裏雙職家長真不少,孩仔還可以生性自律,為自己努力。

或者在學校讀書,除了成績,還有學校的氣氛、同學的背景(直資、私校是自行收生,大概背景會較津小相近吧~)、環境與資源都不同。若你覺得這都不重要,那哥哥入讀一間心儀津小,考頭20名(要研究一下你心儀的津小,有幾多%的同學入band1A津中啊!有另一post說直資、私小的%一般比津小高。)都可以考到好中學的(雖然無人知幾年後的事,但又唔肯定,如哥讀津小,到時考到的中學會同而家有offer的是同級數。。。)。

參加校外有女孩子的課外活動便可増加與女仔接觸的機會了~

引用:回覆+ohnono+的帖子 真的,有前輩在EK分享

原帖由 noplanner 於 14-03-02 發表

如哥哥能獲好学校取錄,為什麼要犧牲他?

Yanamami 發表於 14-3-3 09:06
其實這裏雙職家長真不少,孩仔還可以生性自律,為自己努力。

或者在學校讀書,除了成績,還有學校的氣氛、 ...
指路明燈!真的不可以偷懶

官津小舊年:
男仔約 29% band1A中學,女仔約 24%,
男仔約 0% ~ 9% band1B中學,女仔約 5%~26%。

哥哥目標中學 band1A, 而家有offer的是 band1C。

前者要幾個「如果」,後者至少九成機會。

今朝臨出門前再問哥哥一次,他仍然想讀有女仔嘅小學。我「特登」問佢「咁面試嗰日見到阿梁 Sen 嗰間呢?」佢話「都可以嘅 。」(reluctant 嗰種「」)

請各位再多多指教!

goodboy1  升小一,哥哥已經要考慮定男女問題 :loveliness:   發表於 14-3-3 12:27

回覆 longlokma 的帖子

多謝!這也是太太多次質詢我的問題。
剛發213#,希望從中或會看出這未必犧牲了哥哥,尤其是每當我想到我們是一家人時 !

各位可否像 longlokma 一樣幫手 Q 吓我啲想法

回覆 goodboy1 的帖子

不過是男校 wor!

goodboy1    發表於 14-3-3 12:52

引用:回覆+goodboy1+的帖子 不過是男校+wor!

原帖由 noplanner 於 14-03-03 發表
回覆 goodboy1 的帖子

不過是男校 wor!
想有女孩子做伴,可以多参加校外活动。我仔也是讀男校,我反而少一样担心,他們比較单纯,起碼至初中未闻有同學拍拖

‹ 上一主題|下一主題