用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 交小一入學伸請表估唔到有咁多新移民
樓主: andyc2001hk
go

交小一入學伸請表估唔到有咁多新移民 [複製鏈接]

你太有礼貌了。大家都是以事论事,如果有人反驳你的讲法,就按理会应好了。没有得罪不得罪谁吧。看来,在这里的家长都颇有教养。

原帖由 jeremyphlam 於 09-9-29 18:13 發表

我也有類似經驗,雖然中產也有冇質數的,又係機會率的問題。

你話我係歧視都好,我唔會將自己個仔的前途攞去搏!

有對朋友夫婦係專業人士,住係馬鞍山某私人屋苑。唔信邪唔考私校、直資,覺得喺咩學校讀都唔緊要,最緊要都係自 ...

我都係路過既,不過我都眼見唔少新移民真係好離譜,佢地好鍾意俾d小朋友喺公園玩,而佢地d大人就自己傾計,佢地有佢地傾,d小朋友就自己玩,完全唔理.個d小朋友好鍾意除哂鞋四圍跑,霸住個sir滑梯唔俾其他小朋友玩,又從滑梯跑返上去,搞到其他人冇得玩,專蝦d細個既小朋友,又鬧人等等...總知成班野孩子咁.d大人眼見到都唔出聲,完全唔理,真係好離譜!!!
我仔上次試過俾個高大過佢既哥哥撞跌,喊到呱呱聲,個小朋友sorry都冇講句就走咗去,但係最嬲都唔係因為個小朋友冇禮貌,而係佢地既家長都唔會過黎say sorry同教返個小朋友.所以自此之後我都好少再帶我兩個仔去公園玩喇,真係好驚佢會學咗佢地!

我都係路過,等我都插下咀,講下的所見所聞。

逢星期六,我都要帶囡囡去上 phonics 班,坦白講,在這英文學校裡面遇到的小朋友,我相信超過九成都是本地小朋友,甚少有操內地口音的『疑似』新移民,而且,在這九成本地小朋友之中,有一半的都是由家傭照顧的。

可是,這些小朋友的行為,與你們提及的,卻沒有很大的分別,例如︰大聲喧嘩,東奔西跑,沒禮貌等等。

昨日路過已經想分享意見,但女兒阻止,她覺得不應加入戰團,不肯再為我解英文篇章.

我是地道香港人,沒有好的學歷,但如天下父母一樣,都愛子女,為子女付出,至於方法好不好,相信如很多父母一樣都是邊請教邊調節,務求他們可作棟樑.

原則上我是個守規的好媽媽,但人性上,小節上都會有瑕疵,例如,有時我也會慚愧自己做不到  陰聲細氣  一樣,相信亦有不少新移民父母與我的理念相同,只是生活上文化習慣有些不同罷了,道理如日本街道比我們香港的清潔等同,我們現在鼓勵無煙環境,並非主要是針對現在年長的一羣,而是希望新起的一代可以不吸煙啊!

給點時間他們融入我們,只要我們的行為是對的,人望高處,他們自然會模枋.

我常對我的女兒說,假使環境事實不能改變,我們只能面對並嘗試解决.

在外遇到實在比較橫劣的家長和小朋友,就當作反面教材來向子女分析,因為自己的子女將來都會接觸不同階層的人,早學習如何分辨是非亦相當重要,除非涉及安全問題,否則我不會選擇離開現場.

包容是一種美德,亦是身教的題材,

原帖由 angelsecond88 於 09-9-30 02:53 發表
我都係路過既,不過我都眼見唔少新移民真係好離譜,佢地好鍾意俾d小朋友喺公園玩,而佢地d大人就自己傾計,佢地有佢地傾,d小朋友就自己玩,完全唔理.個d小朋友好鍾意除哂鞋四圍跑,霸住個sir滑梯唔俾其他小朋友玩,又從滑梯 ...

其實天下的小朋友都一樣,

那是童真啊

原帖由 chuyuencheung 於 09-9-30 09:11 發表
我都係路過,等我都插下咀,講下的所見所聞。

逢星期六,我都要帶囡囡去上 phonics 班,坦白講,在這英文學校裡面遇到的小朋友,我相信超過九成都是本地小朋友,甚少有操內地口音的『疑似』新移民,而且,在這九成本地小朋友之中,有一 ...

原帖由 angelsecond88 於 09-9-30 02:53 發表
我都係路過既,不過我都眼見唔少新移民真係好離譜,佢地好鍾意俾d小朋友喺公園玩,而佢地d大人就自己傾計,佢地有佢地傾,d小朋友就自己玩,完全唔理.個d小朋友好鍾意除哂鞋四圍跑,霸住個sir滑梯唔俾其他小朋友玩,又從滑梯 ...

我唔係新移民,不過我都有呢啲新移民特質:

1. 我仲意帶阿仔到公園玩。
2. 我自己做自已嘢,或看書,或同人地傾(我冇問人地係唔係新移民)。
3.阿仔自已四圍玩,佢習慣着鞋,不過,如果除鞋我都唔理。基本上我甚麽也不理。好彩,咁耐以來,阿仔未同人打過交,唔使我費心。
4.阿仔成日跌,週不時膝頭流血,家常便飯。

話是話,除了我之外,公園里有新移民特質的包括菲傭、外國人、和一些本地人。

係公園,俾孩子野一下,自已又放鬆吓,幾好。

醒目開學勳章

我係香港出世,土生土長,而且我是一名基督徒,小時侯吃過苦,對比身邊會感到自卑,但現在我卻感謝陳經吃過苦,我是有能力負擔囡囡進入私校或直資的一群
我們有做什麼統計報告嗎?我也遇到你們陳經說過不禮貌,亂走....etc
但我想問一下,我們真的有去問那些人是否移民嗎?
你們可以話我蠢,但我仍舊相信,世界是善良的,看到的只是世界的一小部份,看不到的我仍相信是好的
不要以為我是一個好人,妻子及身邊的朋友都說我脾氣差,我坦白的說,我遇到你們說的事時是怎樣辦,我會走過去叫停那個小朋友,對他說,向我囡囡道歉
她/他在公園吸煙,只要我妻子不在旁,我會對他/她說,請看看牌子,不准吸煙
我不知道她/他是否新移民,我只知道是非對錯,公義平等自由,這是我的價值觀,而非將自己遇到的引用,伸延到一些人
每人都有自由去說
有人說現在不再是獅子山下的時代,對,不再是了,但我們可選擇隨時代變自己的標準,也可以選擇用好的標準

有人說現在不再是獅子山下的時代,對,不再是了,但我們可選擇隨時代變自己的標準,也可以選擇用好的標準...

是的,現在不是獅子山下的年代,所以,要更進步才對。

在公园里遇到不礼貌的人,避开他们就是了,但说到学校,就是另外回事,万一是没什么教养的孩子,而且人数众多,成为自己孩子的朋辈,说到底都会担心吧。就好像jeremy讲的例子,我相信真的不少。
judy,你会不会直接吐痰到rubbish bin?你会不会让孩子讲粗话,孩子跟人家有冲突,还跟家长起冲突?当然,不一定只是新移民会这样做,但也是百分比的问题。
我也相信人会进步,新移民都会学习融入社会,我们应该包容,但在他们还没有进步前,让自己的孩子放在同一间学校里,却是另外一回事。

我絶對贊成係百份比問題. 我都識很多內地人很有教養, 但現時的教育制度及環境下, 不得不令家轉投直資或私校.
曾經聽過, 有間學校打電話比個新移民家長, 因發現他的子女沒有人接放學, 仍在學校, 可是那家長反問一句, 做完功課未, 未做完我唔黎接. 其實細心一想, 就會有連鎖反應, 老師要額外照顧小朋友, 影響老師備課及休息時間, 教學質數可能受影響. 結果該校都轉了直資, 讓學校可以揀家長揀小朋友. 問心一句, 如果有得揀, 大家會點揀?
原帖由 猴子爸 於 09-9-30 11:20 發表
在公园里遇到不礼貌的人,避开他们就是了,但说到学校,就是另外回事,万一是没什么教养的孩子,而且人数众多,成为自己孩子的朋辈,说到底都会担心吧。就好像jeremy讲的例子,我相信真的不少。
judy,你会不会直接吐痰到rubbish bin? ...

醒目開學勳章

我同意會擔心的,自己撫心自問也會擔心沒有教養的小朋友影響自己囡囡
亦同意這不是少數例子,很多,所以才要去選擇好的學校
老一代的公公婆婆,我見到也有直接吐痰,而且不是吐在垃圾桶
我遇到的是吐在我褲子上,我是很生氣,但只對那位公公
但絕不會伸延到"新移民"上
所以你可以說我蠢,說我笨,我就是那種那個對我幹了不好的事,只會對那人說
但仍舊相信看不到的,大部分世界是善良
以身作則,保持赤子之心,才可教導小朋友有愛心,好行為

judy,你会不会直接吐痰到rubbish bin? ...

Speaking of percentages, we need to know that the chance of getting in a popular DSS/private school is only 5-10%.  That means a high percentage of middle-class, "well-disciplined" children will still end up in those regular schools where the "majority" of students are coming from low-income, "poorly-disciplined" new mainland immigrant families.  

原帖由 Yonniewong 於 09-9-30 11:36 發表
我絶對贊成係百份比問題. 我都識很多內地人很有教養, 但現時的教育制度及環境下, 不得不令家轉投直資或私校.
曾經聽過, 有間學校打電話比個新移民家長, 因發現他的子女沒有人接放學, 仍在學校, 可是那家長反問一句,  ...

猴子爸,

我也相信人以群居的道理,所以我也選校。但我相信,如果我孩子校內的朋友是新移民,也是質素好的。会選St mary, MaryNorll的新移民家長,不会差到那里吧。正如有人,選到一家週圍都是質素很差的人(新移民),我想他應該檢討自己。

我看"蘋果橙經济學",里面有提及美國選校制度的,作者發現,不管白人黑人,不管有沒有被學校抽中,有参加選校的小朋友,長大成績都好。黑人白人沒有分野,何况大家都是中國人?人有分野,但分野不在種族或新舊移民!

孔子的年代,尚請提倡"既來之則安之",何况現在?現在香港問題很大,新一代港男港女宁養狗都唔生小孩,既有新移民補充,也難得佢地肯生小孩,就應好好建立一個環境。

不要去看輕別人,人会進步的。

我路過的.插兩句嘴:
正如:你揀一間多數質素差.吐痰.沒品.的新移民學校-
係唔係都應該檢討一吓自己呢??
原帖由 judy 於 09-9-30 12:10 發表

猴子爸,

我也相信人以群居的道理,所以我也選校。但我相信,如果我孩子校內的朋友是新移民,也是質素好的。会選St mary, MaryNorll的新移民家長,不会差到那里吧。正如有人,選到一家週圍都是質素很差的人(新移民),我想他應該 ...

原帖由 dora媽 於 09-9-30 12:22 發表
我路過的.插兩句嘴:
正如:你揀一間多數質素差.吐痰.沒品.的新移民學校-
係唔係都應該檢討一吓自己呢??

檢討吓自己好正常,好似我去買西瓜、買蟹,試試吓就得嘅啦!

吐痰的問題,或一些儀表問題,教教吓就得啦。有冇品,我估香港人唔会好品過新移民!

完全同意,同埋在公共場所無公德,不理人感受,當然不是所有人都是這樣,但本人就真係見好多,就算你開到聲同佢講借借,都可以當人無到,同埋真係好似唔知要排隊咁架,真係唔明,真係好難頂架,都知道係大家文化不一所致,真希望過渡期快啲過啦

原帖由 HIN2003 於 09-9-29 17:23 發表
我只是過路, 但忍唔住想插嘴.
我覺得大陸人, 唔等於窮.
只係文化唔同, 我接受唔到佢地無衛生常識, 唔喜歡排隊, 樣樣都理所當然.

親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作

judy,

1. 你提到新移民中都有质素很差的,现在我们不就是针对这一批来讨论吗?
2. 搂主提到的学校圣罗杀,虽然可能在大众排名上不及St Mary, Maryknoll等等,但校誉也不错,只是楼主发现十个报名的有四个是"疑似"新移民,也难怪他会想:我会不会就是judy和dora妈所讲的,选错了学校?但选错,都是自己的错呢?
3。 “吐痰的問題,或一些儀表問題,教教吓就得啦。有冇品,我估香港人唔会好品過新移民!“我也觉得是可以教的,只是时间问题,好像有个名句: in the long run, we're all dead.

原帖由 judy 於 09-9-30 12:10 發表

猴子爸,

我也相信人以群居的道理,所以我也選校。但我相信,如果我孩子校內的朋友是新移民,也是質素好的。会選St mary, MaryNorll的新移民家長,不会差到那里吧。正如有人,選到一家週圍都是質素很差的人(新移民),我想他應該 ...

醒目開學勳章

講自己的瘡疤,我父親是一個滿口髒話,每兩句就會問候人,好杯中物,吸煙,由小沒有教養我們兄弟姊妹
母親則工作,也沒有理我們,我們也只讀普通brand 2 & brand 3學校,半工讀完成自己的學位,專業
但現在我們各兄弟姊妹,每一個都好好(雖然不是全部完成學位,但半數啦),每一個都沒有吸煙飲酒,沒有一個對人說髒話
我絕對同意父母的教導,朋黨的影響會很大
我也不想自己囡囡受影響,但貧窮,父母行為不好,不一定是小朋友學壞的借口
不見名校也有人吸毒,當然是少數
最主要看自己(小朋友),及我們去怎樣教導
小朋友有唔好的行為,我們怎樣改他/她們
小至見人無說禮貌語

我都同你一樣有同樣的事,之後我好嬲叫小朋友係要一齊玩,如果唔係你返屋企先可以自己玩晒,佢媽咪重話我,我真係好嬲,咁而家係你個仔整到人都咁,我就無再同佢講野,佢又係有幾個人一齊係度傾計,重即刻係咁係人前話我,真係激死,不過我見到其他人就沒有加意見,只是笑笑就算,我相信不是全部都係咁,不過自己都俾個啲人話不止一次啦,如果你唁出聲就無事既,只要你講一句,佢地就會好大聲話你,唉
親子王國已刪除閣下簽名檔內容,煩請自行檢視,頭像,頭銜,暱稱,如帶有廣告或宣傳推介成份,應立即修改或刪除,否則可被封鎖戶口,謝謝合作
‹ 上一主題|下一主題