用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 家長感受
樓主: ng10875520
go

家長感受 [複製鏈接]

回覆:Activehealth 的帖子

回覆 Activehealth 的帖子

那麼可以帶入境嗎 ?  

polo819 發表於 16-9-8 20:50

那麼可以帶入境嗎 ?

Deleted

Thanks a lot !!

回覆:andyng2014 的帖子

唉!十分欣賞你的文采,你的信,我睇咗四次,喊咗四次!可能我女兒初次出國,現在以出國,第十日了,個心仍然在痛!

回覆:家長感受

唉!以前好少入來此網站出貼,但當呀女出國升學後,現只有短短第十日,每日都十分想念她,記掛她!而且身邊都有好多朋友子女,在海外讀書,工作,以及結婚,在英國落地生根不回港,我可能想得太長遠,及想多咗,但一想到自己女兒有機會這樣,個心十分難受,雖然我有這想法十分自私,而且口講話呀女要有自己理想及夢想,要放手,但能做到又兩回事,個心想,女兒十五歲就要與爸爸分開生活,除學校假期回港外,可能再沒法再與女兒一起成長,一起生活,一諗起這樣無形的痛,就在腦海浮現!

回覆:ng10875520 的帖子

目送
龍應台

有些路啊,只能一個人走,我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父母、子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

華安上小學第一天,我和他手牽著手,穿過好幾條街,到維多利亞小學。九月初,家家戶戶院子裡的蘋果和梨樹都綴滿了拳頭大小的果子,枝枒因為負重而沉沉下垂,越出了樹籬,勾到過路行人的頭髮。很多很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。小小的手,圈在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。他們是幼稚園的畢業班,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。

鈴聲一響,頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影──就好像在一百個嬰兒同時哭聲大作時,你仍舊能夠準確聽出自己那一個的位置。華安背著一個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭,好像穿越一條無邊無際的時空長河,他的視線和我凝望的眼光隔空交會,我看著他瘦小的背影消失在門裡。

十六歲,他到美國作交換生一年,我送他到機場。告別時,照例擁抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳,他很明顯地在勉強忍受母親的深情。他在長長的行列裡,等候護照檢驗,我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。終於輪到他,在海關窗口停留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏忽不見。我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥,但是他沒有,一次都沒有。

現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。但即使是同路,他也不願搭我的車。即使同車時也戴上耳機──只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看,一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海,我只能想像,他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。一會兒公車來了,擋住了他的身影,車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。

博士學位讀完之後,我回台灣教書,到大學報到第一天,父親用他那輛運送飼料的廉價小貨車長途送我。到了我才發覺,他沒開到大學正門口,而是停在側門的窄巷邊。卸下行李之後,他爬回車內,準備回去,明明啟動了引擎,卻又搖下車窗,頭伸出來說:「女兒,爸爸覺得很對不起你,這種車子實在不是送大學教授的車子。」我看著他的小貨車小心地倒車,然後噗噗駛出巷口,留下一團黑煙。直到車 子轉彎看不見了,我還站在那裡,一口皮箱旁。

每個禮拜到醫院去看他,是十幾年後的時光了,推著他的輪椅散步,他的頭低垂到胸口。有一次,發現排泄物淋滿了他的褲腿,我蹲下來用自己的手帕幫他擦拭,裙子也沾上了糞便,但是我必須就這樣趕回台北上班。護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動玻璃門前稍停,然後沒入門後。我總是在暮色沉沉中奔向機場。

火葬場的爐門前,棺木是一只巨大而沉重的抽屜,緩緩往前滑行。沒有想到可以站得那麼近,距離爐門也不過五公尺。雨絲被風吹斜,飄進長廊內,我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望,記得這最後一次的目送。

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

回覆:Activehealth 的帖子

多謝Activrheslth的一篇好有深度的文章,現在每當在街上,看見一些小朋友,與父親情深擁抱一刻,馬上回想起我和女兒小時候的情景及回憶,眼淚就不自覺地流,我太太比我堅強,看似沒有什麼,還時常安慰我,開解我,但有時未能可以一時三刻息除傷痛,令身邊的親人和朋友 擔憂,希望能夠用時間,令自己能夠正面些!

引用:多謝Activrheslth的一篇好有深度的文章,現

原帖由 wing619 於 16-09-09 發表
多謝Activrheslth的一篇好有深度的文章,現在每當在街上,看見一些小朋友,與父親情深擁抱一刻,馬上回想起 ...
當年我去外國讀書,媽媽告訴我,我爸爸足足哭了一星期(每晚想起我的時候)

回覆:llmom 的帖子

我現在這十天,每晚以淚洗面,可能女兒真係前世情人,但在這十天每當與女兒通話時,我又沒有野想講,我見她send比我的照片,十分開心,而在她的說話中,充滿喜悅,而且她很快適應,她說相識了很多不同國籍的朋友,十分開心,所以我在與她通話中,掩飾我不安的心情,以免影響她的學習和心情!

ng10875520 發表於 16-8-23 20:50
真的只有大家是過來人才親身感受到依種痛。。。牽腸掛肚的日子真的折磨人

...
X 2

引用:回覆+wing619+的帖子 你一定是一位好爸爸,

原帖由 梁太2010 於 16-09-09 發表
回覆 wing619 的帖子

你一定是一位好爸爸, 其實我也怕 (她現在還在我身邊)
多謝先,也可能我也是一個怪獸家長,哈哈!我女兒一早以好獨立,懂得自己煮飯及處理家務,煮食都係佢教工人姐姐,讀書學習也自動自各,所以我基本上,我和太太在家,都無乜野可擔心,女兒出國,我也不擔心她與人相處及溝通,甚至禮貌等细節…,但當好像相對了十五年的女兒,一下子離開身邊,還可能有機會適應當地後落地生根,一想起,個心隱隱作痛,淚水滿面, 所以大家子女在海外的家長或將出國子女的家長要互相鼓勵!希望我都可振作起來!多謝鼓勵!

引用:Quote:原帖由+梁太2010+於+16-09-09+發表回

原帖由 wing619 於 16-09-10 發表
多謝先,也可能我也是一個怪獸家長,哈哈!我女兒一早以好獨立,懂得自己煮飯及處理家務,煮食都係佢教工人 ...
看來真是異性相吸,爸爸對女兒,媽媽對兒子似乎牽掛更多一些。也發現普遍父母對女兒比兒子更掛念擔心。
我兒子眨眼間第三年在英國了,今年中六。還好他兩三個月就回來一次(或我去探他),加上他很享受那邊的學習和生活,所以我們也沒有什麼掛心的。
倒是這星期自己病了,sick leave 在家,很多時間,又有點情緒,會突然很想念他。
也想到過兩年他進大學,應該沒有那麼多假期回港了。

引用:多謝Activrheslth的一篇好有深度的文章,現

原帖由 wing619 於 16-09-09 發表
多謝Activrheslth的一篇好有深度的文章,現在每當在街上,看見一些小朋友,與父親情深擁抱一刻,馬上回想起 ...
很喜歡龍應台的文字,深刻的思想丶濃厚的情感、流麗的文筆。目送和親愛的安德烈是我的favourites

smallworld  同感。  發表於 16-11-7 19:42

引用:Quote:原帖由+wing619+於+16-09-09+發表多

原帖由 Ruby1219 於 16-09-10 發表
很喜歡龍應台的文字,深刻的思想丶濃厚的情感、流麗的文筆。目送和親愛的安德烈是我的favourites

...
當初我個心只擔心個仔不適應,到這一刻原來只是父母不適應多,心情難以用三言兩語可形容,只有安慰自己他已長大。

多謝這裡所有分享的家長互相鼓勵。

引用:Quote:原帖由+Ruby1219+於+16-09-10+發表很

原帖由 CLCC 於 16-09-10 發表
當初我個心只擔心個仔不適應,到這一刻原來只是父母不適應多,心情難以用三言兩語可形容,只有安慰自己他已 ...
我每日都等我女What's app我,又怕她跌落床,又擔心她着涼 , 又覺得少了把聲 係我身邊,於是爸爸話我,你先係最唔適應。

Activehealth 發表於 16-9-9 20:38
目送
龍應台
Good sharing!
Thank you!

回覆:家長感受

我女12班,佢ok.

每次我女公一見佢有whatsapp,老公就追住同佢講野。

我無唸過自己禁放開,可能送完女之後我去左德國玩, 而家仲玩緊。

老公在香港好吾慣,成日 whatsapp 我地。

大家其実有没有覚得自己作為家長、将子女送到外国読書、特別是子女正籍青春期的、将責任交給了別人手上呢? 我也是其中一個家長、女児12歳、今年9月過去読Y9、我門両老一斉送她過去、帮她将行李打点好後、便説再見了。 当下一刻、HOUSE内有人出出入入、非常熱鬧、反而没太多離愁別緒。現在回到家中、就覚得非常空洞、我是FREELANCE WORKER,所以不是日日番工、那種空洞感就特別強烈。 会自問為何送她走呢?青春期的一切身、心、変化、只有她自己承受了。 我覚得自己好自私。 甚麼外国的海闊天空、接触不同文化等等、都是成年人貫予孩子身上的。 真的不知自己是否作了正確選択?! 大家真的是義無反顧嗎?
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!
‹ 上一主題|下一主題