用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 DSE考生去錯試場 衞理中學校長襄助獲激讚 ...
樓主: 卓遙
go

DSE考生去錯試場 衞理中學校長襄助獲激讚 [複製鏈接]

//此考生不是遲到者,只是去錯了試埸//
都是考生自己的錯....這是客觀的

//因一個小錯誤而令她不能考,這教訓給她是 out of proportion。//
這是主觀的......

//我實在不忍,是我都會如校長般幫她。//
這是閣下的情, 是主觀的....
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

若事情只得一面, 只顧情, 不顧理, 這種評分, 在通識題中出現, 真嚇人吧.
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

20120808 發表於 16-4-18 15:43
若事情只得一面, 只顧情, 不顧理, 這種評分, 在通識題中出現, 真嚇人吧.

每件事, 只講理, 不講情亦唔見得好好.

而個學生在理方面亦受到懲罰. 就係少左考試時間.

你給他/她撓幸,是得是失,誰人今天能下定論? 這種懲罰在我來說, 也是out of proportion, 奇怪的是有人認為這觀點是錯. 你說出不同觀點, 你的文便是垃圾.

咁應該覺得機場特事特辦令女兒冇機會反省自己過失

loop    發表於 16-4-24 14:42
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆 ANChan58 的帖子

//難道見死不求還口口聲聲說那是自作自受,好好吸取教訓吧...等冷血地回應別人的求助才是王道?不要開玩笑啦,宣揚冷莫、不道德及無人性觀點不是垃圾言論是甚麼//

原來不同閣下觀點, 便是 [宣揚冷莫、不道德及無人性], 謝教了.
老子說的福禍相依, 同學學過的老子哲學, 相信在這裏, 都是白廢了...

ANChan58 發表於 16-4-18 16:41
我就能今天下定論,對那女學生來說,不止今天,以後也只有得而沒有失,她除了能順利考試(分分鐘影響以後 ...
請問我的發言中, 有那句是你口中的不道德呢?

MASAYA 發表於 16-4-18 17:14
咁應該覺得機場特事特辦令女兒冇機會反省自己過失

我反而覺得公主漏行李好少事,大不了用 dhl 寄過去。

冇得考試就慘d。

重點係,既然校長出手幫忙,應該係有機制可以容許呢個安排。

回覆:DSE考生去錯試場 衞理中學校長襄助獲激讚

校長說得對,他做這件事並不是偉大,祗是作為—個教育工作者,—校之長,成熟正直的人應該做的。反而我覚得那位去錯試埸的女同學有些不同看法,一,Dse是她人生的第一個重要考試,在三月頭己收到考埸點,是否應慎而重之的覆核幾次,臨出門也應看看考埸對不對,而不是鬼掩眼咁,去錯考埸,亦沒向考埸學校查詢怎麼辦,而是去隔離校求援。二,竟然想放棄唔考,咁大既人,就算沒校長義助,都應想辦法如何在沒$的情況下去正确的考埸,例如叫的士司機。影低準考證,話考完即俾番。(大陸亦有的士司機義載高考生既新聞),三,同區考埸真是有咁遠?(阿仔亦今屆DSE考生)

dobbybabie 發表於 16-4-18 17:59
亦沒向考埸學校查詢怎麼辦,而是去隔離校求援。

我都覺得好怪。

引用:Quote:MASAYA+發表於+16-4-18+17:14+咁應該

原帖由 nintendo 於 16-04-18 發表
我反而覺得公主漏行李好少事,大不了用 dhl 寄過去。

冇得考試就慘d。
點會沒得考,又要校長打去教統局問,又Whatsapp問,浪費了寶貴時間,正常即借$搭的士去正确考埸未得囉,真心希望那位女同學從這次事件吸取教訓

引用:Quote:dobbybabie+發表於+16-4-18+17:59+亦

原帖由 nintendo 於 16-04-18 發表
我都覺得好怪。
可能這世界真有咁既人,但佢的治學處事態度我 實在不能恭維。我仔考埸距離家十分鐘步程,佢次次開考前三四十分鐘前到

引用:回覆+dobbybabie+的帖子 同區考埸真是有咁

原帖由 卓遙 於 16-04-18 發表
回覆 dobbybabie 的帖子

同區考埸真是有咁遠?(阿仔亦今屆DSE考生)
我知個曰是考西史,亦知個位同學用中文考,可能用中文應試既試埸唔多,東區得一間唔出奇。但個同學懵成咁,如果是家長怪獸,令佢自理能力差唔出奇,但如她有怪獸家長,就一定唔會去錯試埸。

小弟讀過非常多嘅中國史同埋唔少嘅古代聖賢嘅經典同故事,覺得有部分嘅古書、古聖賢嘅行為準則,同現代嘅普世價值格格不入。舉個例子,自宋朝後,宋明理學家認為女人改嫁去改善生活係一種不道德行為,一個女人死咗老公,正確嘅做法係忍受好低嘅生活條件同埋唔好有性行為,然後攞貞節牌坊,以作心靈上嘅慰藉。

中國華夏文化喺歷史上考第二,勝過任何文化,但相對於產生出普世价值嘅近代西歐文化又差得遠嘞。中國要自強,無可避免要接受普世價值,將自身同普世價值有扺触嘅放棄。

中國古聖哲要求個人嘅道德操守係高不可攀嘅,從今日嘅角度睇,係道德潔癖,高到古時绝大部分讀書人都唔會合格。

只要相信古代嘅道德教條,而唔因應社會改變而作出調整,衛理校長所做嘅咪係錯事囉。

我都係鐘意之前抱小朋友的消防員最尾嗰句: "希望大眾不要再怪責這班同學們,不竟他們只是小學生而矣,放鬆一點吧香港人"

本來為好人好事,當中十萬個原因同應對方法,何不着眼人家做得好的地方鼓鼓掌,再教下仔女不同情況的應對方法,咪大家都有得著law.

我看不到要用道德去評價及衡量這事的必要。
‹ 上一主題|下一主題