用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 沒有行為或情緒問題的資優兒
樓主: karen55407
go

沒有行為或情緒問題的資優兒 [複製鏈接]

fannycat23 發表於 15-6-17 17:11
我好認同你講法,我以比老師指出是否管教不善問題?我囡囡一向熱情主動,情緒方面好大喜大落,所以我向老師查詢 ...
你是懷疑她有專注力不足活躍症嗎?四歲太年幼了,除非是盲的都睇得出,一般都只是觀察。就算想知是否資優亦是太早。
有位教育心理學家曾對我說孩子年幼時個別差異很大,有些人發展得快些,有些慢些。但一般到8歲左右大部份人的發展都會差不多,那時若仍和大多數孩子有明顯差異就較可能有問題了。
for every one criticism, three positives must be given.

引用:Quote:fannycat23+發表於+15-6-17+17:11+我

原帖由 lillymarie 於 15-06-17 發表
你是懷疑她有專注力不足活躍症嗎?四歲太年幼了,除非是盲的都睇得出,一般都只是觀察。就算想知是否資優亦 ...
我個仔的case 係中英文認字十分強,數學所有都係自學,最新係自背9的multiple. 五以來乘除數okay. 但佢接受不到錯!加上學校著重創作,open ended questions, 佢就會選擇唔回應!老師覺得佢好怪,點解reading level 那麼高,但又好似木頭人,唔回應你!我一路都以為佢comprehension 差,但最近發覺佢其實係明白,如果轉個方法問佢,佢係理解王故事的含意! 其實係唔係找心理學家會比較有效?我們過去一年比佢上社交情緒班,故非學習方已改善很多

回覆:iamadc 的帖子

佢四歳幾

iamadc 發表於 15-6-27 06:40
我個仔的case 係中英文認字十分強,數學所有都係自學,最新係自背9的multiple. 五以來乘除數okay. 但佢接受 ...
我會問返你想心理學家怎樣幫你的孩子呢?四歲幾的孩子,最能夠幫助到他的會是常常照顧他的家人。

聽你的形容,孩子目前最需要的似乎不是在學習方面,而是他怎樣看他自己。有時候,孩子有很了不起的表現,旁邊的人看見了不禁發出讚嘆,孩子從這些讚美聲知道自己是個聰明的孩子。有些孩子以為自己天生聰明,甚麼都學得快學得好,當自己做錯了,或不懂得的時候,就好受打擊。因為這好像表示他不再聰明。

有一句話這樣說:
If I won because I am a winner, when I lost I must be a loser.

對於有這種想法的孩子來說,失敗(答錯題目)就好像被判死刑。識野=聰明,唔識?=蠢!所以他們會逃避一些他們沒把握的事情。

我從我兒子身上發現growth mindset對這類孩子很有幫助。growth mindset幫助孩子將目光從得失轉移至學習的過程,將成功的定義由結果轉移至「我今天有沒有學到甚麼?」例如他數學考試交卷時發現自己記錯了formula計錯數,他好唔開心。我安慰他:「起碼你得了這次教訓,下次一定會記得這程式不會再錯。」。

open ended questions對這些孩子是很好的訓練,他們需要學懂不怕錯勇敢作答。答案本身不重要,重要的是他們敢於發表自己的想法。

在平常生活中,我們也可以幫助孩子。例如孩子飲水時倒瀉水,我們會有甚麼反應?

Jane1983  講得好好  發表於 15-7-1 14:29
gigiic    發表於 15-6-29 21:08
MASAYA    發表於 15-6-29 11:24
for every one criticism, three positives must be given.

lillymarie 發表於 15-6-27 12:46
我會問返你想心理學家怎樣幫你的孩子呢?四歲幾的孩子,最能夠幫助到他的會是常常照顧他的家人。

聽你的形 ...
你幫佢慳返睇心理學家既錢
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 15-6-29 11:25
你幫佢慳返睇心理學家既錢
我是和仔仔跌跌碰碰吃了些苦頭,現在回頭想幫助同路人罷了。

引用:這裡有這樣的孩子嗎? +

原帖由 karen55407 於 15-05-14 發表
這裡有這樣的孩子嗎?
有,但自負算唔算

完美主義...

回覆:lillymarie 的帖子

其實我現在成日同佢講佢不懂的事情還有很多,唔好比佢以為佢現在係學校已懂就勁!係我有個朋友佢suggest 話要找個edu psy 跟,謝謝你的分享。我太過擔心了。

iamadc 發表於 15-7-3 08:17
其實我現在成日同佢講佢不懂的事情還有很多,唔好比佢以為佢現在係學校已懂就勁!係我有個朋友佢suggest 話 ...
甭客氣!其實見心理學家亦有好處,不過多數是你見心理學家,再由你去幫孩子。最終還是要靠你。
Growth mindset 厲害的地方不是要人覺得自己其實唔叻,而是令人相信自己還有進步的空間。每次失敗都是一個學習機會。今天的我打倒昨天的自己。

回覆:沒有行為或情緒問題的資優兒

其實,我發現現今不少資優孩子的家長過份美化,甚至神化了孩子的資優特質,更甚是令孩子也以為自己是何等出類拔萃。

天生資優,與天生外型標緻一样,水能載舟,也能覆舟。資優,根本不需要每日掛在唇边。 學習过程是漫長的,人生也是漫長的,天生脚長的人可以走快一点,当然有好處,但另一方面卻不一定比正常人享受更多沿途風光。

我有已成年的親人也是高度資優的,所以,我可以肯定,資優也可以完全沒有情緒或任何生活問題,並且過得愉快充實。

Lam3Tai  Yes, 水能載舟,亦能覆舟  發表於 15-7-3 11:12

回覆 longlokma 的帖子

同意!人人根本有各式各樣強項弱項,無需要過於放大強項,更不要將強項解釋掩飾弱項
我常常提醒自己,資優其實「本來無一物,何處惹 塵埃」

作為家長也未必存心想把孩子的強項去掩飾孩子的弱項,惟下意識在面對難搞的孩子時內心會產生一種自我平衡,稍為舒緩了家長不知所措的壓力。贊成毋須特別放大強項,但也須幫助孩子面對及提昇,弱項則更須留意及改善。長大後做一個平衡快樂的人便可。

回覆:karen55407 的帖子

我仔完全沒有行為同情緒問題,相反佢係一個好好先生,好就得人

karen55407    發表於 15-8-19 21:33

回覆:edpo 的帖子

回覆 lillymarie 的帖子

請問, 你是如何幫助Fixed Mindset 型思考的兒子改變成 Growth Mindset ?

kwansara 發表於 15-7-31 11:05

請問, 你是如何幫助Fixed Mindset 型思考的兒子改變成 Growth Mindset ?
首先是我自己要改變。孩子年幼時,父母好像一塊鏡告訴他他是一個怎樣的人,所以我們所講的每句話和對他的反應都在影响他。

http://blog.monkeypotion.net/boo ... ychology-of-success

我找到這本書.
.
我明白你的意思, 連讚賞都好有學問

lillymarie 發表於 15-7-3 09:13
甭客氣!其實見心理學家亦有好處,不過多數是你見心理學家,再由你去幫孩子。最終還是要靠你。
Growth mind ...

好多謝你分享了growth mindset這方法.
上星期同仔傾計, 原來佢真係覺得: If I won because I am a winner, when I lost I must be a loser.
所以佢好怕輸, 怕錯. 每次出錯就會情緒失控.

我用你教果套同佢講: 出錯表面睇好似係表現出你蠢左. 但如果你勇敢面對, 明白自己錯咩, 學埋點改, 下次就唔會再出相同錯誤, 0甘即係進步左, 即係你聰明多左啦. 但如果你發脾氣, 唔面對唔學去改, 錯就會繼續錯落去,  你就會真係繼續蠢左.

我仔聽完思考左一陣, 之後問左d問題, 意外地佢非常明白同接受呢個講法.
今星期練琴同計數出左錯, 我又做錄音帶機播以上句子, 佢好受, 唔再大發脾氣, 佢話唔要繼續蠢左, 肯去好好地改錯.

佢原來真係好介意於: I lost I must be a loser.

真係多謝你呀!

回覆 四隻貓 的帖子

你仔仔肯聽你的說話,從而有所改變,可見你自己也做了不少工夫!你的努力沒有白費 :)
我最近在看一本書:

Failing forward - turning mistakes into stepping stones for success
By John C. Maxwell

有一句我覺得好正:
Tell yourself, "I'm not a failure. I fail at doing something." There's a big difference.
‹ 上一主題|下一主題