用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小四開始高小,開始發育,開始青春期,開始性好奇....... ...
樓主: 小時了了
go

小四開始高小,開始發育,開始青春期,開始性好奇....... [複製鏈接]

感性的話易起共嗚,但最終問題都是要找方法解決。

加油。

我只可對你說一句, 加油!!!! 堅持!!!!!!

心靈雞湯。

多謝各位鼓勵及支持, 我會好好慢慢走下去的!

另外, 小女最近一年經常問我有關生BB 問題, 又問精子如何與卵子結合.... 坦白說, 我真的閃避, 含糊回覆. 但昨日行經商務, 發現這本書, 我看後立即買下給她看. 很多我難於啟齒的, 書中圖文並茂, 好顯淺及好正面講解 (溫馨提示: 有 2 張赤裸裸但好正面講解 sexual intercourse 的圗晝及解釋, 這些就是我一直逃避及難於啟齒的一部份, 本書幫我講及解釋了, 我真的有釋懷感覺.)

(1)書名:我從哪裡來?跟孩子輕鬆談性
(2)作者:Jose R. Diaz Morfa等著
(3)合適讀者:5-12 (插圖豐富)
香港家庭計劃指導會/著名親子作家鄧藹霖誠意推薦

http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789628983445
孩子問:「究竟爸爸是蟲蟲」是如何走進媽媽的蛋蛋里的呢?你會怎樣回答?《我從哪裡來?跟孩子輕鬆談性》可以幫到你。

性是個人成長的重要一環,父母與子女談性是理所當然的事。性本無邪,性教育不應再被視為家庭的禁忌。本書是深入淺出的兒童性教育讀本’能滿足兒童對兩性身體、生命起源等各方面的好奇,也帶出現代社會多元平等的家庭模式,有助家長們輕鬆地與孩子談性。

——香港家庭計劃指導會

我老早就決定從小教導孩子性教育,卻被兒子的發問愣住了,原來我也不懂得教呢!我跑到書局去找救兵,找了半天也找不到最適合兒童閱讀的性教育書籍。這本極具水準的西班牙中譯本,內容以淺顯易明的方式講解性知識和正確的性觀念,最適合父母與子女共同閱讀。一邊閱讀一邊討論,必然是最優質的親子時刻呢!

——鄧藹霖 著名親子作家及資深傳媒人

小女昨晚好認真及好有興趣看了一部份, 我於親子睡覺時間與她討論, 我說如果我作為阿媽的都不夠膽教妳有關性的知識, 以妳那麼活潑好奇, 但對性一知半解, 如果遇上壞男子, 他向妳說他教妳, 然後就..... 下刪不幸遭遇千萬字.

坦白說, 昨晚小女真的有問 sexual intercourse, 她還說怪不得電視劇集的人物會咁樣....她又說那些圖好"核突"及"咸濕". 今次我沒有逃避了, 我說神造人一切都是美好的, 性器官與其他器官一樣, 沒有好與壞, 是身體一部份.......

我深信, 我指導她有關性知識, 勝過她出於好奇而胡亂找人傾及亂看兒童不宜電視劇. 《我從哪裡來?跟孩子輕鬆談性》這本書給我很好的工具正面講解

前日在另一書局三聯買了另一本 《快樂成長.性教育圖書》--《下面怎麼了﹖》又是一本好正面及好顯淺的書

http://std.stheadline.com/yesterday/edu/0717go07.html
香港家庭計畫指導會(家計會)的《快樂成長.性教育圖書》--《下面怎麼了﹖》
孩子隨着成長,愈對身邊事物感到好奇,亦開始探索自己的身體和性,尤其是初小和高小階段,但家長大都只關心子女在甚麼時候談戀愛,忽略了性教育是價值觀的培養,應從小展開。家計會今次推出的兩本新書,正針對初小和高小這兩個年齡層的學童需要而設,其特別之處,是故事發展採用了開放式的選擇題,配上互動元素的情境環節。

Elsie發現時下不少家長只重視子女的學業成績,較少與年幼子女展開性教育的話題,甚至覺得性話題難於啟齒,避而不談。然而,在兩位教育主任的親身接觸中,年紀愈細的孩子的家長,對性教育資源的渴求愈加積極。

「我們會定期到學校,包括幼兒園、幼稚園,小學等,舉辦性教育的講座,而每次講座,幾乎在百分之一百的家長提問中都與小朋友摸『下面』有關。」周卉卉透露,家長提問時,態度都表現得緊張和尷尬,可見他們不明白孩子探索自己的性器官(「下面」)是正常不過的現象,反映其對身體的好奇,亦是觀察力的良好表現。

陳潔凌表示,《下面怎麼了﹖》是配合初小學童的成長階段而編寫。「故事設定了一對小二生為主角:小吉和悅月。故事以小吉在課堂上無意識地摸自己的『下面』,被同班的悅月看見了的情境開始,兩人對身體感到好奇和疑惑,從而展開了各自的探索……好像小吉對自己的行為感到疑惑,他應該如何是好?不告訴爸媽?還是,把事情坦白說出來?悅月該用甚麼方法來把事情弄清楚?偷看爸爸的身體?還是到圖書館找資料?」

她解說,由於故事採用互動元素,小讀者在不同情境下為主角作選擇,並透過主角的遭遇,思考如何處理問題、明白個人的決定會怎樣影響自己和別人。

Elsie看過該書,發現在每個章節中,都加插了「親子討論」內容,如:「小吉撫摸陰莖時覺得舒服,是『鹹濕』嗎?」家長可善用當中的討論問題,啟動孩子的思想引擎,進而認識身體的私隱,建立健康正面的性態度。

Elsie回想,在子女踏入青春期時,自己也不太懂得與他們一同度過,只是耐心了解和聆聽他們的需要,從旁給予鼓勵和支持。周卉卉稱,Elsie的教導方法正確,但還可與子女展開深入的思考和討論,如每個人都有自己的成長步伐,早熟或遲熟均是正常,不用與人比較。除了精美的配圖,兩書後部分還設有「給家長的信」,在子女的成長問題上,給家長提供清晰的指引,包括「假如孩子對身體好奇」、「向『性別刻板印象』Say No」等。

提起性,Elsie身邊的朋友都說自己不是專家,覺得講多錯多。周卉卉強調,性教育是愛的教育,並非複雜、深奧的課題,家長只須從生活中切入;切忌以嚴厲、訓斥的態度來回應子女對性的疑惑,「性教育不單觸及自己的性別,還要了解兩性差異,這才算全面。」

Elsie亦贊同,愈早展開性教育,子女日後就更易享有健康愉快的成長經歷。

小時了了 發表於 14-9-25 15:14
前日在另一書局三聯買了另一本 《快樂成長.性教育圖書》--《下面怎麼了﹖》又是一本好正面及好顯淺的書

h ...
抄底咗書名了, 呢本都係商務買的嗎?

mimi1102  Thanks a lot !  發表於 14-9-26 09:15
小時了了  元朗三聯書局啊  發表於 14-9-25 16:08

回覆:小四開始高小,開始發育,開始青春期........努力學做人阿媽!!

我買了一本叫「小女生身體的秘密」,阿囡好喜歡睇。

小時了了  呢本我上個月都買了, 多謝介紹  發表於 15-6-18 16:04
小時了了    發表於 14-9-26 09:52

小朋友遲早會長大,性教育再難開口都要開,自己教總好多佢聽人亂噏

Jane1983 發表於 14-9-26 09:03
小朋友遲早會長大,性教育再難開口都要開,自己教總好多佢聽人亂噏  ...

是啊! 父母多麼尷尬及害羞都要向子女大膽講性知識, 作為父母的都沒有勇氣講, 日後便會由她其他好又或者壞朋友講或做, 後果嚴重啊!

昨日早上小女很早起身梳洗, 她有很充裕時間看完餘下的《我從哪裡來?跟孩子輕鬆談性》書才上學. 昨晚我拿起本書問她有沒有什麼問題繼續問及是否繼續看本書, 她說沒有了亦不想看, 因為感覺好『鹹濕』. 我感到很攪笑的是之前每晚她不斷央求我播放"人體漫遊" 其中一集是談及精子和卵子如何結合然後成為嬰兒的整個細胞分列過程, 我不斷推搪, 每日設法想不同理由不播給她看. 但她看完本書後, 對整個生育過程赤裸裸及坦蕩蕩了解及知道後, 好奇心被充分地滿足, 她再沒有這方面渴求及好奇, 她不再問我認為非常尷尬的問題, 亦自動停止要求看"人體漫遊" 生BB 那一集了.

mrsfull  完全同意! 讓他們的好奇心自然化   發表於 14-9-26 11:07
Jane1983  加油   發表於 14-9-26 09:54

fulfulrv 發表於 14-9-26 08:47
我買了一本叫「小女生身體的秘密」,阿囡好喜歡睇。

本書好似幾好啊, 台灣得獎書!
小女生身體的祕密

http://www.books.com.tw/products/0010282254

榮獲行政院新聞局中小學生優良讀物獎 國內婦科權威鄭丞傑博士審定推薦,最讓父母放心的性教育讀物   
韓國性教育學習書,一上市就造成轟動!由國內婦科權威鄭丞傑博士審訂,杏陵醫學基金會執行長晏涵文教授好評推薦,透過夢幻可愛的插畫、E世代女生俏皮的網路語言,解決了所有女生對「性」的好奇與惶恐,是父母送給寶貝女兒們的最佳成長禮物!   特別與在性教育方面耕耘多年的杏陵醫學基金會合作,基金會裡龐大的專業醫師團將持續為大家解決「性」方面的疑惑。

☆行政院新聞局中小學生優良讀物獎
☆台北市教育局兒童深耕閱讀好書推薦
☆臺北縣國民中小學滿天星閱讀計畫
☆誠品書店年度暢銷書、蟬連金石堂書店銷售排行榜

目錄

第一封mail
給我不知名的朋友

第二封mail
需要可以聊天的朋友

第三封mail
胸部長出蓓蕾

第四封mail
胸部會什麼會變大

第五封mail
不穿胸罩也可以,如果穿就要選擇運動型胸罩

第六封mail
哇呀呀~~~毛毛……!

第七封mail
我們身體生長的順序是這樣的

第八封mail
天ㄚ,內褲上有血!

第九封mail
月經開始啦!

第十封mail
什麼是月經?

1.大部分女孩子在十一歲到十五歲時開始有月經

2.初期

3.月經週期

4.我們肚子裡有這些東西

5.排卵

6.卵子和精子的會合

7.讓寶寶的房子更結實、更有營養

8.月經

9.排卵期

10.陰道口要清潔乾淨

11.偶爾看看那裡

12.各部份的名稱

13.坐浴

14.擦拭那裡時一定要從前向後

視訊檔
不可以直接坐在公共衛生間的坐便器上

第十一封mail
衛生棉選什麼樣的好呢?

1.衛生棉的種類

2.用過的衛生棉要怎麼處理

3.缺(等待翻譯中)p86-95

視訊檔
我男朋友搬到隔壁啦!

第十二封mail
在沒有衛生棉的時候怎麼辦

第十三封mail
衛生棉的發明

第十四封mail
月經量多時要怎樣

第十五封mail
經期要注意些什麼

第十六封mail

視訊檔
經血會代有一點腥味

第十七封mail
護墊

第十八封mail
內褲上有黃色的東西

第十九封mail
白帶

第二十封mail
肚子好痛ㄚ,朋友

第二十一封mail 經痛

視訊檔
經痛

經痛是這樣產生的

經痛時可以這樣

經痛一定要去醫院

第二十二封mail
害怕檢查

第二十三封mail
婦科體驗記  

謝謝分享, 很好的話題

多謝樓主分享,令我獲益良多。

多謝分享

回覆:小四開始高小,開始發育,開始青春期........努力學做人阿媽!!

Tks for sharing.

小時了了 發表於 14-9-17 12:35
剛剛看見這篇文章, 令我好大鼓勵及放慢腳步, 與大家分享, 作為父母的我們, 努力! 加油

孩子,可不可以…… …
睇完感動我想
這些正是我成日同仔講的…我會努力提醒自己改進!!!

謝謝樓主分享!

上星期有教會姊妹分享這兩條 link 俾我, 佢仔仔大我女一年而他仔仔性格及脾性同我女好似, 所以我倆久不久互吐苦水及分享大家教養苦與樂, 大家互相支持.

我上星期五食晏時係公司聽咗 Part 1,打算今日聽 Part 2, 聽完 Part 1後 我自己就了解多好多小女即將來臨10 - 18 歲的成長階段的青少年暴風雨時期的精神,朋輩,情緒, 自我身份等, 希望自己能做好做母親的角色,要加倍耐性,愛心及同理心, 令小女能順利面對及脫變的青少年期

余德淳的少年15/16時 Part 1 (~1小時的講座)
http://www.church.com.hk/ftp/mp3/10000/010328.mp3

余德淳的少年15/16時 Part 2 (~1小時的講座)
http://www.church.com.hk/ftp/mp3/10000/010329.mp3

今日係面書睇到羅乃萱,呢篇,很好

媽媽說

孩子渴了,問媽媽拿水喝。媽媽說:你先把杯子拿來!
孩子看不懂功課,想媽媽教。媽媽說:挑懂得做的,先做做看!
孩子被同學欺負,哭著要媽媽出頭。媽媽說:你先想想自己有沒有做錯的地方。
孩子面對考試壓力,很想逃避。媽媽說:溫一陣子書,休息一下,考試壓力總會有,但我相信你可以撐過去的。
孩子談戀愛了,一直隱瞞。媽媽心焦很想知道,但知道多問不會有結果,還是等有天他開金口最好。不過,不講也無所謂,反正年輕人的戀愛,都很快成為過眼雲煙。
孩子唸大學了,準備離家。媽媽很想為他張羅準備,但又覺得他大個仔大個女了,就跟他說:自己來吧,否則怎能適應到外國一個人獨立生活。
孩子找工作了,沒有頭緒。媽媽很想插手為他拉攏安排,但又知道孩子成人了,自尊自重是他要憑實力建立的,就跟他說:去闖吧!人家請你或不請你,好的壞的,都是一個難得的經驗。
媽媽是孩子從小的照顧者。孩子有甚麼事情出了紕漏,心底就會喊:我的媽呀。但隨著孩子長大,跟母親的感情牽絆愈來愈多,會愈捨不得放手,孩子也會愈來愈倚賴,甚至不能自主。若能早點醒覺,明白到培養孩子真正的獨立自主,做媽媽的要:
忍心,不要全天候隨傳隨到。
狠心,讓孩子經歷一下失敗被排斥選不上等等的遭遇。
放心,相信孩子有能力自我照顧與做決定。
信心。對上主有信心。明白即使我們做多周全的準備保護,孩子的一生是在祂手中。

所以今天,若孩子跟你說:媽媽,幫我……我們就回答說:孩子,你先試試……好嗎?

(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:[email protected] 查詢)

踏入2015年開始,小女很多時候向我訴說喜歡班內那位男同學,訴說如何將這秘密說給較要好的同學知道反被取笑及被週圍宣揚而不開心,過後發現新大陸 "移情別戀" 另一男生,又將這秘密說給較要好的同學知道。。。事情重重覆,沒完沒了,女兒成長,作為媽媽的我會說:成長路漫漫長,自己及阿女要加油啊!

好好睇的帖子,小時了了,要跟你多多學習

‹ 上一主題|下一主題