用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 買新鋼琴還是二手鋼琴好
樓主: hahacheung
go

買新鋼琴還是二手鋼琴好 [複製鏈接]

hahacheung,

對鋼琴初學者來說,他們需要的並不是一個音色和層次有完美表現的昂貴鋼琴,而是一個音準、音色好和表現穩定的鋼琴。音色不平均、琴音不準的鋼琴會影響學琴者的聽覺,令他們會對音色、音準的敏感度降低,使用這樣的琴只會對學生帶來負面影響。

從個人、學生家長、友人和老師的經驗和遭遇來看,並不建議初學者購買二手琴。主要原因是購買二手琴存在很大的變數。首先要注意它的生產年份和鋼琴內的零件,若二手琴的年份已超過十年甚至二十年,就必須考慮到鋼琴的音準和穩定性會有倒退跡象。要檢查零件(如琴鎚,琴弦)是否很舊或有否被換過,有否受潮(發霉、木質變軟、腐化、剝落等),還要知道它以往的主要用途(如練琴、出租、放在琴行供其他學生練習)、使用率及保養狀況。

要清楚分辨以上情況,必須對鋼琴結構有很深入的認識(如製造或維修鋼琴的技師、調音師傅等),即使鋼琴老師或習琴已達很高級數的人,也未必懂得分辨鋼琴內的零件有否比換過。二手琴市場的經營手法五花八門,可更換的零件、琴弦的出產地和質素沒一定的保證,連琴身的註冊號碼也可剔走再印上假的編號(友人的慘痛教訓)。假設一個二手的日本鋼琴,裡面換上的是國內或次一級的零件,那還能表現一個日本鋼琴應有的質素嗎?如有相熟和可靠的師傅協助,購買二手琴仍是一個可考慮的選擇。總而言之,買二手琴絕不是貿貿然走進琴倉就行,除非您想賭賭自己的運氣。
對鋼琴認識陌生的家長,買琴前最好向鋼琴老師咨詢,多參觀不同的琴行,比較不同牌子鋼琴的特性、價格再下決定,不要隨便買。

至於何時需要換琴,則視乎學琴者對個人發展和音色層次上的要求。只要好好保養一部鋼琴,鋼琴很少機會出現大問題,一般亦可以應付彈奏八級的樂曲。但當學琴者級數逐漸增加時,對彈奏音色上自然有更高的要求,此時便需要更換一個更好的鋼琴了。價錢較昂貴的高質素鋼琴,擁有更全面、豐富的音色變化(對高級數學生尤其重要,不可忽視),按鍵深淺有更明確和細緻的質感,琴鍵的重量、反應和敏感度亦比普通鋼琴優勝。
無論孩子學的是什麼,最重要的必然是為孩子帶來一個正確、健康和愉快的學習過程;破壞以上規律的任何決定,會令學習變得沒有意義。如只為節省金錢,最終對孩子的音樂發展帶來負面影響的話,價錢再便宜也是浪費(您總不會花錢害自己的子女吧?);可促進孩子正面、健康發展的,則價錢昂貴一點也是值得。
我的個人網誌:**請按這裡**

回復 philipwai 的帖子

想問K8AS,其實果個AS(特定延音)學到高級會好常用嗎? 如果只係屋企用唔係去演奏,係咪唔駛去到咁"precise"?
因為原來柏斯果$3,000只係for K8AS, K8 係冇得扣...

回復 monchuBB 的帖子

呀, 寫漏左AS, 多謝指正。

有關K8 vs K8AS, 不如溫故知新, 問下用家:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2225837

個人就覺得D「特別野」係Marketing Features, 心理上吸引買家而已。再者, 到你的小朋友去到演奏級時, 他們的聽力已有一定修為, 到時他們會要求你換琴的了。那是happy problem呀。

反過來說, 你其實想不想他們以音樂為事業呢?如果問心都係只想佢地「玩下音樂而且玩得好」而已, 咁就「到時至算啦」! 舉個例, 小朋友分分鐘出國讀大學, 到時你賣左琴等四年再算啦, 所以我一直強調「resale value」。

唔該晒!

咁又冇諗到咁長遠,講真,有幾多個家長可以決定仔女既職業,想係一回事,事實又是另一回事。 不過如果可以以音樂作為職業都唔錯呀,我指係可以養妻活兒果隻

另外考慮緊yamaha隻yu系列,個人覺得呢隻既聲音都幾柔和,低音比其他yamaha厚,呢隻係咪比K8好? 考慮得過嗎?

你是否說YU121? 定YC121 既新琴好??

有冇人可以比些意見?

我大女4-5歲, thx!!

回復 monchuBB 的帖子

這是很個人的選擇。
K8相對U1/U3,YU系則有貴有平,聽下就覺118同121好唔同,而且產地我不清楚。

阿女 6 級本想買 u1 hkd 58800 而家又想compare u3分期 78,800 and yus1 77,400. 邊隻好呢. 如果第2 時唔學邊隻trade in 收高d.

我同學你個講法要讚你~
‹ 上一主題|下一主題