用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 體藝神童
樓主: PotterLai
go

體藝神童 [複製鏈接]

回覆:ANChan59 的帖子

真係好可悲,真係識家長要仔女5年級1個月內考2種樂器8級為咗考神級中學,2種都衰咗要半年後再考,最後得1種pass,考完後唔多再練囉,我之前都覺得佢好有天份,好可惜……

EMS 發表於 14-3-15 08:35
真係好可悲,真係識家長要仔女5年級1個月內考2種樂器8級為咗考神級中學,2種都衰咗要半年後再考,最後得1種 ...
我都見不少。
我自己經驗就是樂器及運動讓他試幾樣,培養興趣及瞭解天份,如果兩者都沒有,就只選最有興趣的作基本一體一藝。疊埋心水讀好書,不理甚麼特異功能!無謂大家痛苦!

不過,有兩個基本要求,一要懂得游水,二要識基本樂理。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:ha8mo 的帖子

Haha 我都可能在現場,是否梁智仁醫生作主禮嘉賓?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 saintbernard888 的帖子

重視體藝的家長,可以分為兩類人:

1. 讓孩子苦練體藝的家長,如自己本身不是體藝愛好者,目的會如你所說,為孩子考進神校或一線私校或直資鋪路;

2. 家長如是體藝愛好者,會希望孩子能繼承自己的長處,並從中得益——或身體健康,或陶冶性情,或專心致志……

關於體藝,有兩件事我印象良深:

1. 兩年前,認識一個在職的前高材生,一次約他吃午飯,談完公事後聊起業餘興趣,不知怎地提到音樂,他話鋒一轉,緩緩說道:「我很小就考到八級鋼琴了,跟著父母要我考演奏級,我爲了完成他們的願望繼續苦練……」我問:「我跟你聊過這麼多次,你都沒有提過;那你現在還有彈琴嗎?」他兩眼直看著我,不徐不疾的答:「我一飛美國留學,就再也沒有碰過鋼琴了。」我當時不知道如何回應……

2. 有一段時間,我經常與朋友陳先生、張先生和他們的太太週末吃飯聊天,有一次,張太坐在我的旁邊,我聽見他問陳太一些買二手鋼琴的問題,過了一會,我轉頭問張太:「難道陳太是專家嗎?怎麼從來沒有聽見她提起?她也沒有讓孩子學琴呀。」張太低聲回答:「陳太其實並不喜歡樂器,不過爲了順從父母,勉為其難考到八級,之後發覺兒子對音樂興趣不大,由於自己的前車之鑑,她從來都不會強迫兒子學習他沒有興趣的興趣班……」

回覆:體藝神童

自己從前30年前讀名小,努力的同學們太概P6已經八級鋼琴,初中巳演奏级考試。有音樂天份的甚至2種樂器都咁叻。

至今冇一個做音樂家,只是偶爾自娛一下。

所以一早看化,就算我拉牛上樹咁到大一始終考了8級,我也不會要小孩花苦力在音樂上,因為實在是浪費時間和資源。

我寧願佢放學玩多D。

我係音樂愛好者,我覺得當我返咗全日工,返到屋企可以彈兩手琴會令個人relax好多,呀囡由肚度聽到而家,我K1,K2開始比佢學2種instrument, 完全無想過用呢d考小學(因學校大部份上小學)而家係hea住學,連試都唔比佢考,我覺得學音樂可以培養多方面的嘢如focus,對藝術的appreciation,感情的表達丶 如何面對困難,要努力才有進步等,得閑又連繫下history, d terms又可以又involve唔同language叫佢查下字典。。so far囡囡係喜歡學,欣賞音樂,我都很感欣慰!
最重要,我希望佢大咗都仍保持,能夠有心閑時彈下,我覺得已能令她很幸福了!

每個人都可以有自己興趣,唔係個個小朋友都喜歡終日無所事的。音樂係抒發情感的媒體,聽音樂亦有助減壓。即係好似做gym咁,有邊個jm鍾意做gym?做gym為左練大隻?

做gym同音樂本身都係正面的活動,個人覺得無需要太極端看一件事。

小兒在香港兩所著名培訓音樂小朋友青少年的機構學音樂, 也想分享下我的所見所聞...
自己本身是音樂白痴, 小朋友未學音樂前從沒有欣賞過古典的音樂會 (不要見笑), 但就如文中的作者所說, 見識了小兒身邊一同學音樂的小朋友們, 真的大開眼界, 亦認同在圈子中, 幾乎個個都是音樂天才, 年紀小小, 高小或初中, 己經AT, LT 甚至FT 大有人在, 十歲未夠拉CONCERTO 亦拉得很好 (在我眼中)
由於小兒年紀較小, 所以很多時他排練演出我都會在後台等他, 在我所見到, 那班學音樂的小朋友, 對音樂都是很熱愛, BREAK 時或後台等待時, 是在練曲, 大家互相研究, 傾音樂, 就算沒有大人管理, 年紀大的會管理小的, 大家都有秩序聽指令, 互相幫忙... 那種感覺, 像是久違了年青人的熱誠, 不是個個拿著手機的低頭新一代. 我眼見他們, 耐力, 專注力非一般, 試過排練幾乎由早到晚, 一天六七小時, 一星期練足七天 (暑假工作坊), 小朋友依然那樣投入, 我曾經跟過小兒到外地參加音樂交流, 中學生年紀的都是自己去, 沒有大人陪伴. 我見到有幾個有熱誠的, 真的琴不離手, 日間學音樂時間外, 晚上回酒店仍是跟室友jam 歌........我個人覺得, 這不是家長迫出來, 一定是小朋友本身的興趣. 當然, 家長在時間上, 金錢上, 心機上的支持很重要, 但並不一定是由家長主導, 很多時是小朋友本身所帶出的. 在這兩個音樂團體中, 我知道並不是每個成長後都是音樂家, 但起碼, 我見他們現在都是投入. 正如, 我們小時的志願不一定是我們成長後的真實情況, 但並不等如我們小時沒有志願. 而我眼見, 不少這兩個團體的前成員, 大學畢業後回來, 也以不同形式繼續音樂 (當然, 並不是人人都會做音樂家).....
要拉牛上樹的, 當然是沒有興趣; 但不要說個個年輕而音樂勁的都是虎媽虎爸產品.... 那些學兩種樂器升中前就八級的小朋友, 一定是沒有玩樂時間, 日日練琴三四個鐘的傳聞.... 其實不一定真的. 至少小兒... 學兩種樂器加另外兩個音樂範疇的東西, 但並不是日日練琴, 就算練也是半小時至一小時.. 他也有看漫畫, 砌LEGO, 睇YOUTUBE, 至少做他自己喜歡做的事.....
至於學音樂是否入神校的方法, 我眼見這班小朋友的確很多都來自神校或一級名校, 但是因為靠音樂叻入神校還是本身叻而入名校, 我想根本沒有辦法證明.. 或許就算他們本身沒有體藝特長, 他們的能力也一樣就讀神校.

引用:+本帖最後由+pamelaywy+於+14-3-16+12:16+

原帖由 pamelaywy 於 14-03-16 發表

小兒在香港兩所著名培訓音樂小朋友青少年的機構學音樂, 也 ...
冇錯如果為了同其他細路看齊或諗往可以增加考小一機會的就不如算吧了。

小朋友如有興趣跟本唔洗逼

引用:Quote:EMS+發表於+14-3-15+08:35+真係好可

原帖由 ANChan59 於 14-03-15 發表
我都見不少。
我自己經驗就是樂器及運動讓他試幾樣,培養興趣及瞭解天份,如果兩者都沒有,就只選最有興趣 ...
完全同意,舉腳贊成,正中下懷

讀歴史, 有幾多人會做考古,
讀文學, 又有幾多人會寫書,
讀數理化, 更無幾個會變科學家,

如果覺得做唔成音樂家, 學音樂係浪費時間,
應該從小只讀商科, 最符合成本效益.

little_yolky  讀歷史唔會做考古, 因為要讀考古至可以做考古。  發表於 14-3-31 17:27

引用:讀歴史,+有幾多人會做考古,讀文學,+又有幾

原帖由 AgapePa 於 14-03-16 發表
讀歴史, 有幾多人會做考古,
讀文學, 又有幾多人會寫書,
讀數理化, 更無幾個會變科學家,
學音樂從來不能說是浪費時間。

只是個人覺得,如小朋友對音樂無甚興趣,無謂為了學樂器,削減了小朋友休息玩樂的時間而已。

siden 發表於 14-3-16 23:19
學音樂從來不能說是浪費時間。

只是個人覺得,如小朋友對音樂無甚興趣,無謂為了學樂器,削減了小朋友休息 ...
教育不能單以興趣取决, 我贊成一生一體藝,
有無興趣都應該學識一種樂器,
興趣可能從中培養.
最後就算毫無興趣, 起碼學到音樂知識.

見到都有d疑惑...點為之無興趣無天份?
KG 未到4級?....P4未到8級?....P4 100m未去到13.8s?...P5 50m Freestyle未到35s?
鐘意GEM既歌算唔算愛音樂?...我諗唔算law
小朋友入U對醫/律師搵真銀無興趣...咪勸佢照讀慢慢培養下law
講來講去...無謂浪費時間 都係由現實主義出發~~~

‹ 上一主題|下一主題