用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 經驗分享:如何令仔女讀好書
樓主: jeoy126
go

經驗分享:如何令仔女讀好書   [複製鏈接]

見家長有講到小提琴,我應該冇講過學小提琴對身體發育有問題,只是提出對半邊面型的發育造成影響。因我朋友的女兒自小學小提琴,日日拉,而家小朋友18歲,很明顯兩邊面唔對稱。提出來只是一個警戒,可以給各位在選擇上多些參考因素。至少我見到朋友女兒這樣的情形,是不再考慮學小提琴。但同時我見其他小朋友,并無這個問題,原因是他們花了巨資去學習小提琴,但是極少在家裡練習,可能我朋友女兒學一年的成績,他們分攤成幾年去學好,那麼自然對面型沒有多少影響,但是背後要多少財力支撐,我不說大家也明。至於管樂器,是中醫提出的告誡,當然現時家長很少會關注著方面。更有一位眼科醫師提出,彈鋼琴的小朋友十有八九都近視,因為看繚亂的五線譜消耗太多眼部血氣,令眼睛疲勞。這方面就有待子女學鋼琴的家長來分析了。

shadeslayer 發表於 12-12-20 14:37
我不評論個別孩子的做法,我很想知的是,Joey 自己說英文不以閱讀為主是因為時間不夠。 假設孩子有足夠時間 ...
除非你是要送孩子去國外留學工作,需要強悍的英文能力,你可以花同樣多的時間在中英文上面。
但如果僅僅是應對香港的教育機制,在小學階段用80%的時間中文閱讀,而英文占20%根本沒有問題,因為一上中學,就會有大量的英文閱讀機會,根本不用擔心在英文方面的時間會放置太少。

相反,如果你自小就只重視英文閱讀,到了中學,你孩子的中文薄弱會暴露出來,到那個時候再去補習中文已經回天無力。但是英文不好,只要花時間去背去記,要跟上進度卻是輕而易舉。

希望你能明白我講的中心思想,可能你想的是另一個角度。而我們要做的是全面的平衡。我的小朋友已經上中學了,我更明白如果小學唔打好中文的底,上到band1中學,小朋友就會在中文科表現愈來愈差。

invincible531 發表於 12-12-26 20:35
你真的錯得很,本地學校對英文要求不高,唔代表那方向是正確,結果就是本地學生的英文水平低落。如果 中文 ...

你錯了,並不是本地學校對英文要求不高,而是英文這門語言本身並不難,遠不如中文來得深奧,源遠流長。
要把英文學好,基礎無法是是詞彙量,句型加上文法,沒有什麽特別難處。

而本地學生英文水平低落,那只代表現時的港孩有多懶,並不代表英文有多難學。你又是否知道,名校生最怕的都是中文,會考和高考出來的成績,獨獨中文會唔合格,但英文成績普遍很好。所以小女所在的名校,從小女入學這一屆開始,重點加強中文教學,就是爲了應付幾年後的高考不會出現唔合格情形。但是可笑的是,學校推行了強化中文訓練,很多家長還會提出質疑,需要學校一而再地解釋家長疑慮。那只能說明,現時的家長根本不知道,中文越讀上去,越會艱難。

香港本身就處於一個極度尷尬的位置,那就是英文很爛,但中文更爛。中文不但是母語,而且是世上最難學的一門語言,中文會越學越難,是情理之中,對於一個要平衡發展的學生,如果不是自小就加強中文能力,上到中學,根本就跟不上。

我是以一個普通港童,想考入名牌中學,繼而考上本地名牌大學這個方向,制定的一個學習方案,當然在側重方面會有所偏差。而且對於如何學好英文,其實在很多回覆中都有提到,以這其中的一個回覆為線索,未免會以偏概全,所以從頭開始跟貼的家長,可能會更容易明白我想講的重點。

invincible531 發表於 12-12-26 21:00
香港的小朋友在中學及大學主要是用英文還是中文來學習呢?所有的專業是用英文還是中文呢?小學的英文底子打 ...

我估你也只是見到我回覆別人的某一個部份,而不是將成篇文全部讀過,才出此言。

首先,英文不難學。其次,如果自小能用我所講的方式學英文,能做到背誦這個環節,英文的底子不但不會差,而且會超越他人,我女兒就是很好的試驗品。何來底子打不好這一說?你只是看了其中一段,斷章取義、憑空想像了吧?我女兒小六去的補習社,因作文比較薄弱只能做個預讀生,但是一年之後,她的作文是全班第一。爲什麽?因為她基礎扎實,文法強,只要稍加指點就能突飛猛進。上咗中學,發現其他都冇問題,oral唔定當,就對癥下藥,跟鬼佬只是短短半年,就能對答如流,爲什麽?基礎扎實,也是同樣道理。不要覺得看上去樓蓋得不高,就是技術有問題。只要地基打得好,隨時都可以往上蓋很多層,但是地基打得不好,樓蓋到一定程度,就再難蓋上去。

話說我也沒有否定英文的重要性,只是在告訴大家,如何取得一個平衡。不能顧此失彼,正因為香港中學是以英文為主,所以英文讀得多,自然就有了語感,根本就不是問題。要擔心的反而是中文,因為往往是最容易唔合格,而家長都以為最簡單,最搞得定的科目。

越寫到後面,帖子越長,可能很多家長都是半途加入,又沒有心機看完全部,只是一知半解,而有所曲解,而我一人之力,沒有時間精力一而再、再而三地重複回答相同問題。所以可否暫停?我想你們如果有不明解的地方,都是等到看完大致內容能真正明解我所講,再來提問,這樣是否會更好呢?因為你們的大部份問題,其實都能在帖子中尋找到答案。

關於英文閱讀,要澄清一下。並不是說主力放在中文閱讀上,英文閱讀就可以忽視。並不是我選擇了一,就放棄了二。這是誤解。

我之前也講過,在小學的低段,培養中文的閱讀習慣,因為中文閱讀不用家長太操心,等到了高段,有一定的英文基礎,自然就會去英文閱讀,到時候再轉英文閱讀,也是水到渠成的事情,不用擔心。但是家長根本不用在英文閱讀上花費時間,小孩會自己搞定。

我本人就全無陪讀,因為沒有時間和精力教導。女兒在小學低段都是看中文,上了高段轉英文,再去補習社修煉一下,英文和中文成績在名校同樣出色。但是那些英文特別好的同學,中文就相對弱,而中文特別強的同學,英文又相對弱,這就是沒有取得一個好的平衡。

而我想要的目的,並不是培養一個在某方面頂尖的精英,而是各方面均衡發展的優異生。

我所針對的是大多數沒有太多精力或能力陪讀、教讀的家庭,如何在有限的精力和時間中,分配好孩子的學習黃金段。就是說,並不是英文閱讀不重要,只是時間分配和安排上的次序問題。如果家長有心有力,能中英文雙管齊下,而小朋友又能兼顧到,那當然是最完美的。但是大多數家庭未必做到,但又想小朋友保持好的成績,那麼最簡單直接的方法,就是把課文的內容給鞏固了,考試成績一定不會差。當然你對孩子有更高的要求,想他有更強大的表現,加強英文閱讀,當然是錦上添花的事情。

不知道這樣解釋是否能讓大家的疑慮有所釋懷?

invincible531  你的方法只能培育出一個中不成、英不就的平凡孩子,難以真正與高手競爭。  發表於 12-12-27 08:10
囝囝mama  謝謝你的分享!!!我囝囝先中後英,中英分數都係英文分數較高!!!  發表於 12-12-27 00:24

呵呵,大家都不要較真了,每個人都有適合自己的一套方式,跟我們的時間、精力、經濟、小朋友的生性程度相掛鉤,所以沒有絕對的啱,也沒有絕對的錯,大家可以互相之間借鑒參考,自己作出權衡。當我們有身體上的唔舒服,就算是醫生作出的診斷,我們都可以採納或者選擇自然認為對的方式,更何況是網絡上,大家只是拿出自己可行的方式來交流,不必太過執著。

我最後重申一次,我所講的一套,是針對一個普通小朋友,父母沒有過多精力時間教導,而又想小朋友有比較好的成績,能在學校入到精英班,繼而升到一間心儀的中學為目的。說穿了,是爲了應付學校考試,有好成績,順利升band1. 並不是以培養精英、尖子為最終目的。當然有更高要求的家長并不會覺得適合,大家目的不同,要求自然不同,所以不要再浪費時間作沒有完結的爭拗。

至於國際音標,學好它,絕對是可以見到一個生詞就能拼到讀音出來。有家長認為做唔到,可能是你對國際音標真正的好處並不瞭解。就我自己而言,小女上咗中學,好多專業性英文單詞我都唔認得,但我可以順利幫她默書,因為見到嗰單詞,就可拼出大致讀音,說大致,因為不是絕對,比較重音節輕音節會有所不同。但能到這個地步,同樣我和小女記憶一個單詞,她所花費的時間比我多好多,因為她對國際音標的組詞法則還一知半解,而我能熟練運用。如果家長有更好的選擇,更好的辦法,並不一定要去掌握,全在於自己想要什麽。

因為pm太多,等我有空才能逐個回覆,所以先說聲不好意思。

joanchen  我明白你所讲,IPA绝对对中学以上的学生是很好用的。PHONICS的出现绝对是因为IPA学起来非常沉闷。  發表於 14-2-2 12:47

咁多位家長,實在不好意思!近段時間中學生期考,要幫學生補課,忙得不得了,小女又系第一年中學期考,所以忙完外面忙家裡,沒有時間上來。

半夜抽空來寫幾句,實在是有些感慨,想傳達給各位家長。皆因名校生的中文成績爛到出乎想像。先講講小女學校,這幾天剛考完中文,全校一片烏雲蓋頂,淒涼加慘淡。我睇咗小女facebook,幾乎各年級所有鋪出黎嘅狀態,全部喺講中文被炒。有D甚至話拿到份卷,只寫咗三個字就唔知要點做落去,但喺英文方面就全部輕鬆過五關斬六將。小女就讀名校,身邊全部叻人,但中文弱雞幾乎是全部人的通病,除左幾個鍾意睇書嘅保得住不敗地位,幾乎各個叻仔叻女都面臨中文被炒危機。

而我手下幾個從小學一路睇住上中學嘅學生,除咗自細鍾意睇中文書嗰個,和吸收能力特別強大的另一個學生,兩個都喺聖保羅男女中學,(scpp中文完全依照大陸一套,難度相當高),除左呢兩個能keep住中文成績優勢之外,其他幾個英文好叻嘅名校生,雖然從小學一路補中文到而家,但都只能勉強保持合格,成績未能有突破。究其原因,從小只睇英文書,唔中意睇中文,中文知識缺乏太厲害。小學唔覺有問題,上了中學,小學可以操練的題目去到中學全部變作問答題,思考題,理解題,因理解能力和表達能力的欠缺,就算點補習都好,都喺頭痛醫頭腳痛醫腳,治標不治本。

我冇時間睇各位家長回覆和留言,相關質疑等我有心情先慢慢回答吧。我只想中肯地告知各位找不到方向的家長,中文閱讀好重要!英文閱讀對英文寫作好有幫助,但是就目前香港考試制度來講,要求唔高,你更需要把大量時間放在中文的浸淫之中。我之前講到英文背到就得,好多家長質疑。不要以為背英文是個愚蠢的辦法,一份付出必定有一份回報,等上咗中學,你們就會知道,從小肯去背誦的學生,到了中學應付各門學科都會遊刃有餘!不要以為背誦是苦事,讀書哪有不辛苦的?如果自小就有背誦的習慣,到了中學,佢會比其他同學喺記憶能力方面快N倍。我那個只喜歡看英文書的學生,我規定佢每堂課背誦一段文言文,日積月累,不光是文言文難不倒她,更重要的是她根本不怕背誦,記憶其他科目都易如反掌。不要忘記,上了中學,歷史地理科學,哪一樣不是生僻的英文詞彙?如果你想小朋友上咗中學後有均衡的成績,克服中文爛的難題,那就要從小學抓起吧,閱讀是永恆途徑。

我小女各科成績均衡,哪怕我最注重中文學習,但她在學業上的表現,還是英文叻過中文,令我更生感歎,那麼其他那些只重視英文忽略中文的家庭,如何過到中文關呢?從小到大,放在小女英文學習上的時間甚小,英文閱讀只能在暑假進行。小女的小學谷得好勁,每日功課要做幾個鐘,就算有時間睇書,睇中文書都唔夠用。所以英文閱讀我幾乎都喺放在暑假,上咗小六之後就開始出去補英文,上咗中學后開始補口語。真喺凈喺靠補習輕易過到英文關。但身為專業補習的阿媽我,自細冇同佢補過一個字,無論中文或英文,小時候佢凈喺睇中文書,因為識字就唔使我陪讀;大了才看英文書,那時有一定詞彙量,又唔使我陪讀。學業上我凈系幫佢兩樣嘢,功課唔識我會教,默書要跟貼,到了考試,就出幾份卷畀佢模擬熱身,就系咁多。小女學琴都喺上咗6年級先開始,大個咗唔使我陪練,出去補習都喺上6年班之後,唔使我接送。大家可以看到,我喺一個比較會跟時間算經濟賬的人,我喺女兒身上所花費的時間,比其他家長肯定少之又少。我喺一位付出極少但回報率很高的家長,小女喺名校雖非尖子生,但都能keep住較好水準,各科成績都很穩定。所以我的經驗體會,喺比較適合平時忙於工作無暇顧及孩子,而小朋友成績不好,又找不到頭緒的家長。如果小朋友已經叻到識飛,基本可以忽視我所講的內容。因為每個小朋友每個家庭都會有一套適合自己嘅方式,如果自己的方式運作得很好,就不要去輕易改變。

evil不好意思,近排太忙,未能及時回答你問題。小朋友還小,唔急住,等我女女和學生全部考完,我再同你好好分析下。你可以做各種嘗試,除左開發腦力之類的訓練班喺呃錢,其他實用課程都可嘗試一下,再問小朋友自己感受,喜歡就繼續,不喜歡就停,慢慢你就會摸索出小朋友的興趣愛好和能力傾向。至於你朋友嗰仔,物質越多,越唔識珍惜。不必全部收起,但要畀佢知道有付出才會有得到的道理。實施獎勵制度,如果佢做到麼麼,就可以獎勵玩指定車輛幾部,等等的方法。詳細等考完再談。

咁多位留言嘅家長,真喺唔好意思,等考完試再來一一回覆。

OB-father  support you  發表於 13-1-16 16:44
囝囝mama    發表於 13-1-16 09:34
‹ 上一主題|下一主題