用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 對IS的誤解
go

對IS的誤解 [複製鏈接]

小朋友從小到大都喜歡發問。這行為在LS令一些老師厭惡,只有少數老師願意接受這行為,會在下課時解答。
以為外國教育鼓勵小朋友思考及發問, 於是轉到IS。原來,情況仍一樣,只有個別老師會接納及欣賞。今天問的問題,甚至會明天再解答。無論中外,似乎大多數老師都怕被學生的問題考起或浪費他們的時間。

西方教育的”啟發思考,鼓勵發問"。似乎是我們的一廂情願。

2    0    0    0

引用:今天問的問題,甚至會明天再解答。xxxx楼主

原帖由 annie40 於 15-10-24 發表
今天問的問題,甚至會明天再解答。
xxxx
楼主,本人是糊塗了,。究竟今天問,明天答,有甚麼問題呢?
可能你誤會我的意思了。我是指那個老師很願意解答小朋友的問題。老師也不是什麼都懂,他可能是回去找出了答案,第二天再回答小朋友的。但這樣的老師,無論在IS和LS都是鳳毛鱗角。

回覆:broadband 的帖子

其實,我指的是普遍現象。多數老師對任何學生也如是,都不喜歡回答他們的問題。記得小時候,雖然很少同學發問,但下課後去問老師,有些老師也是歡迎的。但小朋友說下課後老師都很忙。不會抽時間解答他們的問題。

我小朋友會在開學初期試探老師,如老師是不喜歡他們問問題的,就索性以後都不再發問。但有些同學"不識時務"便每每碰壁。其實,我們會叫他遇到疑問,便回家問我們。但有些是關於學校內部的電腦應用程式,外人根本教不了。他的班老師不懂,很多同學都不懂。只好叫他問電腦主任,但他說那老師很忙的,不會回答他們的問題。正常情況下,應該是班老師請教電腦主任,然後來回答全班學生的疑問。

我曾問他,老師不回答你們的問題,但有教你們找出答案的方法嗎?答案是"沒有”。

引用:回覆+broadband+的帖子 你好像對學校有點

原帖由 HKTHK 於 15-10-24 發表
回覆 broadband 的帖子

你好像對學校有點不滿,但是你不滿的地方是什麼? 你的expectation又是什麼呢? ...
其實,我對老師們並沒有不滿,這是人之常情。只覺得IS的實際情況與我以往的想像有落差。昨天看見科大校長的文章,有感而發。他提到”以色列前總理S. Peres 小時候放學回家,媽媽總愛問他:今天有否提出一個老師回答不來的問題”。如以色列的老師也是不喜歡學生發問的,Peres也會很快便放棄發問了。他媽媽又怎會每天問這問題呢?"鼓勵發問似乎只是以色列的特色,其他國家包括西方也沒有吧。

引用:+本帖最後由+annie40+於+15-10-24+18:24+編

原帖由 annie40 於 15-10-24 發表

Annie, 好多謝你的勉勵!

引用:回覆+broadband+的帖子 樓主,網友Masaya

原帖由 annie40 於 15-10-25 發表

樓主,
”一樣米養百樣人",我只在乎有用的信息。其餘的可能是一面鏡子。我相信大多數的人都是善良的。

annie40    發表於 15-10-25 20:33

引用:睇番你之前啲post你真係一個所有事都擔心的

原帖由 c200 於 15-10-25 發表
睇番你之前啲post你真係一個所有事都擔心的家長,please relax!
多謝關心!其實,這是性格。對任何事都杞人憂天。哈哈!

引用:我算不算打怪獸,我不知道。我在批評別人同

原帖由 oooray 於 15-10-25 發表
我算不算打怪獸,我不知道。我在批評別人同時,偶然自己也檢討一下。昨天問過2個孩子學校有否類似的情況, ...
LS 有2個老師說他可能是資優才建議讓他轉IS,認為可令他有更好的發揮。其實,我感覺不到他有什麼特別,只是喜歡”攪攪震”,自發組織活動。但現在的IS老師並沒有說他是資優。

引用:Oh+my+god,+mighty+good+international+sch

原帖由 annie40 於 15-10-26 發表
Oh my god, mighty good international school teachers would never give compliment for talents, they   ...
Annie, thanks for your recommendation

annie40  以為會比你回駡,等了幾小時才有勇氣看你的回复。你睇,其實我並非咁强悍。   發表於 15-10-26 22:15
‹ 上一主題|下一主題