用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想請教如何令小孩有上進心?
樓主: homeuser
go

想請教如何令小孩有上進心?   [複製鏈接]

little_yolky 發表於 15-11-2 15:26
我都有用差唔多例子, 不過係講路邊乞丐, 話你唔讀好書, 第日就做乞丐...........好似你個例子高級D咁 :zomb ...

孩子若想不上進,做乞丐也無阻嚇作用的。一年暑假到台灣旅行,當天很熱也走了很多路,一家人走到一條通風的巷子時,被一陣陣涼風吹得很舒服,即時涼快起來。阿囝竟然說將來他若做乞丐,會揀在這條巷子露宿,因該處風涼水冷。我問他為何這樣無大志,為什麼不做馬英九而做乞丐呢?他答做總統很多事要處理,太辛苦了。

Ahbee02  哈哈!我會贊孩子,有觀察能力。做個成功的乞丐也要動腦。  發表於 15-11-4 14:42
little_yolky  無語。  發表於 15-11-3 15:50

回覆 homeuser 的帖子

我當時只是胡亂地罵他無大志, 心裡面知道條路最終是孩子自己選的, 就算為娘的極不願意也無奈了.

homeuser 發表於 15-11-3 15:15
係, 我都明, 但成日驚係自己做得唔好先令佢唔發奮
只能說我非完美, 但已盡力與他講大道理, 有時講到自己也覺得道理太大了, 自己也未必做得到. 不過最近看到李純恩的副刊說: 做家長的要明理, 不用對孩子說道理, 小時說了他不明, 大了不用說他已明了, 故毋須多說, 只需以身作則便可. 他這番說話或許真的, 但我仍會講的, 盡了做母親的責任, 心中無愧便算.

homeuser  我係講得太少, 我本身好唔中意人地嚕嗦, 自己亦唔中意講, 但睇來都係要講  發表於 15-11-3 16:11

回顧自己走過的路,自覺也不是一個追求卓越的人,但到教自己的孩子時,的確是會有所求的,雖未至於要求他們追求卓越,但總希望孩子做事認真,一天比一天進步。
說到公園遊玩,今年暑假前,兩個孩子(當時一個中二,一個小五/六)仍會放學後到屋苑公園跑跳二三十分鐘才回家的。他們就是公園裡的巨無霸,其他小小人兒皆喜歡他們扮作怪獸與他們追逐呢。

October.  唔敢求卓越,盡可能平均以上。  發表於 16-12-15 21:19
‹ 上一主題|下一主題