用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教有關店鋪盜竊
樓主: access
go

請教有關店鋪盜竊 [複製鏈接]

作為一間商場玩具鋪的老闆,因經常被學童盜竊物品,損失慘重,倘若向被捉學童的家長要求偷一賠百,例如一個高小學生接連兩天偷了150元貨品被當場逮捕,要求家長賠償15000元,否則報警處理,這種處理方式各位家長有甚麼看法?會否對貪心的學童帶來阻嚇作用?倘若事件發生在各家長身上,各位家長又會如何取捨?歡迎發表意見,謝謝!

備註:已在當眼的地方貼有寫上「如有盜竊,偷一賠百」的告示清楚作出警告。

0    0    0    0

回復 luilui007 的帖子

我不介意轉貼,更多討論可帶來不同思考,亦可以此作為例子,警愓一些家長和學童。

還有,如果各位家長遇到以上情況,會否願意犧牲金錢去換小朋友的未來?因報警會對10歲或以上的小童構成刑責,後果可以相當嚴重,倘若各位家長要在偷一罰百和報警處理二選其一,又會如何抉擇?

leeching430 發表於 13-6-22 01:50
我認為吾可以,大陸咩,你應該報警,你甘同私刑有咩分別?

現行法律應容許巿民在並非重大的罪行下透過協商私人解決問題,而非動輒驚動警方或訴諸法庭。

familyhei 發表於 13-6-22 08:17
私下賠錢,好像不行。樓主有權報警將事情解決,但犯者年紀尚輕,於心不忍的話,讚成通知家長,甚至學校,已 ...

其實即使報警了,警方也會先讓雙方協商解決方法,包括是否接受賠錢了事,只有在談不攏的情況下才需要作出拘捕學童的行動。

Yukyuk 發表於 13-6-22 08:50
香港法例第210章第23條盜竊罪條例勒索罪

(1) 任何人如為使自己或另一人獲益,或意圖使另一人遭受損失,而 ...
請問以上法例是針對盜竊的學童,還是提出解決方法或建議的老闆?

旦仔 發表於 13-6-23 00:47
一係賠錢,一係報警--->店主無罪
你唔賠錢我就報警-->店主犯勒索之罪

但問題是一賠百,並非一賠一或合理的金額

以至意圖及動機又如何衡量?

店主曾向家長表示如果告的話責任是父母而非盜竊學童承擔,曾遇到棘手情況,向對方父母是律師的犯事者作控告,所以在這方面很清楚,這是否暗示甚麼?

‹ 上一主題|下一主題