用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 甚麼世界?還有連坐法?
go

甚麼世界?還有連坐法? [複製鏈接]

這是甚麼世紀,居然還有連坐。友人仔仔因同班同學排隊時不守秩序,結果全班要罸企,問我可否投訴,我說一定要投訴,但她說不肯定連坐是否合理可行的!我講她又不很相信,大家請指教!
   1    0    0    0

即是部份人犯規,全班人受罸,最嚴重的連坐法是誅九族!

似乎很多人都認同連坐,或是只因罸企、罸抄、罸跑,屬小事,「豪」給他吧,施罸者則美其名為團體精神。但是如果半班成績差,就全班留班,半間學校文憑試「肥佬」就全校不可上大學又如何。
你沒有犯錯,為何因同學犯錯而受罸呢?

「投訴」只是一時戲言,同意大部份家長的意見,不應小小事就投訴。
其實主要是想看看大家對連坐的觀感。

我又想起一齣電影<<舒特拉的名單>>中的一幕︰一納萃集中營的一個營區失了一隻雞,一德軍將該營區的十多廿人集合起,逐一審問,不認或不指出那一個是偷雞賊,便一槍打死他,然後再問下一個,下一個又不肯承認,德軍正要開槍之際,一個小童舉手想說話,德軍問他是不是他偷的,小童說不是,但知道是誰偷的,德軍叫他說出來,他指著剛被射殺的那一位!

little_yolky  所以猶太人係優秀既民族。  發表於 14-3-12 16:12

家長覺得罸下企,罸下抄是小事,這點不難理解。
小朋友無緣無顧被罸,他們會有何想法?真的會覺得自己有責任令同學守規矩嗎?我小學也試過,有同學嘈,班長叫他們靜,但他們不理,結果自己要和全班被罸,你說他管不好秩序,抵罸!但老師管不好秩序,不用受罸,反而罸無辜的班長和守秩序的同學。

至於施罸者的老師又會怎樣想?他如何會忍心去罸一個沒有犯錯的小朋友?這是甚麼心態呢?

有人以打輸波作比喻,其實打輸波為甚麼要罸?我就覺得即使打勝,但如果其中有球員不盡力,也可處罸該不盡力的球員,但盡了力而打敗的,也可褒獎!

如果很多學生在課室喧嘩,老師不能一眼關七,唯有貪方便全班罸,好似還有點理由。但很多人沒温書,只要逐一發問,或一起默金句,便能輕易找出哪些同學不温習。不温習便罸抄,有温習的便嘉獎,這樣學生便知努力。

*在教育上︰
用獎賞好學生的方法,是上策;
用處罸劣學生的方法,是下策;
用處罸好學生的方法....是反教育。

回覆 akys 的帖子

得罪講句,你覺得老師因為「黑狗偷食而罸白狗」都無問題,這就是問題!

karen55407  得罪講句,我唔覺得有問題,我還大力支持老師的做法  發表於 14-3-14 17:57

回覆 akys 的帖子

世界上確有很多不公平現像,但這並不表示我們可以對人不公平,大陸有很多小童失學,有些山區學校課室漏水,日曬雨淋,但你會接受貴子女接受這些學校嗎?我們不是還在追求名校神校嗎?

「某國家天天有女性被強姦,妳只系比人摩摩大肶,小事啫!算吧喇!!!」

有一些問題是值得多一點思考的︰

**“一人犯錯,全體受罰這類手法沒有什麼感覺,主要是從什麼角度去看,是個人還是團隊,而個人與團隊管理經常是對立的。**

我們應從學生的角度看,不是為老師方便,而且,只罸犯錯者真的很困難嗎?

**例如為何要用我交的稅去養弱小或懶人,同學有人遺失了東西為何全班要留校。**

交稅是公民責任,不是懲罰;扶助弱小是文明社會的價值,養懶人只是政府走漏眼,正如警察捉不盡所有盜賊,但你不能說警察讓人偷東西!

同學有人遺失了東西要全班留校,是為了查出失物及犯事者,也不是懲罰,無辜者浪費了時間只是無奈,老師也不想,但有更好的方法嗎?

**一班同學會幫助或勸諭其他同學以免一同受罰。公平嗎?不公平!可以接受嗎?未至於不可接受。**

要同學協助勸諭其他(犯規)同學,絶對可以,但(犯規)同學不理,也不應處罰勸諭的同學,否則第一個應受處罰的便是管不好學生的老師!但只要老師有用心教導學生,總不能因為有學生不受教而說老師不盡責,要處分!

‹ 上一主題|下一主題