用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 全級排名與呈分排名的關係?
go

全級排名與呈分排名的關係? [複製鏈接]

牡丹 發表於 13-4-24 14:28
呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,一般呈分的科目是中英數常(及科)音及美術,比例為999623。

學 ...

升中呈分試的校內名次是以標準分排列 ,
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2340063&extra=page%3D8

學生的banding 計算辦法:
是每次呈分參考師兄師姐的中一分班試的順序,然後平均分.

牡丹  另外, 不明白學校呈給教育局的是甚麼, 現在我明白多了, 小學呈給教育局的是分數, 不是排名.  發表於 13-4-24 15:26
牡丹  這個計算我也看過, 內容很精彩.  我只是不明白呈分科目和非呈分科目的關係. 我會再看的. 謝!  發表於 13-4-24 15:24

呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,

原帖由 牡丹 於 13-04-24 發表
呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,一般呈分的科目是中英數常(及科)音及美術,比例為999623。

學 ...
1.是的,學校不會知道學生在教育局排名,學校怎樣推算,就没有一定的做法。
2.學校是輸入分數,後面的事情由教育局去做了。
3.是的,不用呈分的科目是不影響學生的Banding的,但最重要是升到班。

夠究呈分排名/全級排名,+相差會否很大分別?

原帖由 Doublefour 於 13-04-24 發表
夠究呈分排名/全級排名, 相差會否很大分別???

會,你看看入面的例子吧

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2340063&extra=page%3D8

以我所知教統局係有軟件提供給學校,+學校把

原帖由 HappyEE 於 13-04-24 發表
以我所知教統局係有軟件提供給學校, 學校把三次呈分試分數加入軟件內, 就會得出呈分排名, 不過大部份學校都 ...
是的,但只出到每次的獨立排名,出不到最终的校内排名。

回復+kls12+的帖子 學校真係計唔到嗎?

原帖由 cindychu 於 13-04-24 發表
回復 kls12 的帖子

學校真係計唔到嗎?
學校是没有分班試的資料,怎計?

回復+kls12+的帖子 又係度遇到你,+其實計

又係度遇到你, 其實計校內名次就得啦, 不過標準化真係唔知點計? 你知唔知呀?
校内名次通常都不用標準分,相差可能更遠。

回復+kls12+的帖子唔好意思!+請問你說的

唔好意思! 請問你說的標準分是什麼?

不好意思,以前是讀英數的,要用英文解釋

Stanard Score  z = (X - μ) / σ

where z is the z-score, X is the value of the element, μ is the population mean, and σ is the standard deviation.

學校要計z-score唔難!

學校要計z-score唔難!
教育局是要用分班試去計,學校没有,怎去計?

HappyEE 發表於 13-4-24 21:43
不是, 個system係你每入一次成績就出一次總成績
1. 入五年級下成績就出第一次排名
2. 加六年級上學期成績, ...
言下之意,是一個連線系統,背後是連到分班試資料庫作計算?

cindychu  你都好有想像力  發表於 13-4-24 23:00

cindychu 發表於 13-4-24 22:06
回復 HappyEE 的帖子

我也認為學校是可計出總排名,但是kls12的意思要加埋Pre-S的分數計標準分,其實Pre-S ...
是學校先以標準分排名,然後再對應Pre-S1的分數後,再平均分。教育局的video有很清楚的解釋,問題是教育局比不比這資料學校。

cindychu 發表於 13-4-24 22:58
Pre-S分係用來做配對,仲要計平均分?點計呀?
如果得一次呈分,校內排名第一的,就會取得分班試排名第一的分數。校內排名第二的,就會取得分班試排名第二的分數,如此類推。所以如果計一次,學校的排名,同配對後的排名,是一樣的。計兩次呈分,是將第二次呈分,同樣是做一次配對,然後將兩次的分平均起來,沒有分班試的資料,是計不到出來。
舉個例子,同學A第一次呈分排第一,第二次呈分排第五。同學B第一次呈分排第二,第二次呈分排第三。沒有分班試資料,怎知誰在計兩次後會排第一?

HappyEE 發表於 13-4-24 21:43
不是, 個system係你每入一次成績就出一次總成績
1. 入五年級下成績就出第一次排名
2. 加六年級上學期成績, ...

剛打過去問了教育局派位組的主任,有㡬個重點:
1) 教育局不會發放任何有關Banding的資訊給任何人任,包括學生排名給小學
2)現在小學用的程式,不是由學位派位組建立的,是另一部門支援小學的,但一定沒有分班試的資料
3) 學校若有提供任何名次,都是學校內部的事,與教育局完全無關

這講法同你說的是有分別,不知出自何處呢!

回復+kls12+的帖子 學校只係將頭兩次的校

原帖由 cindychu 於 13-04-25 發表

學校只係將頭兩次的校内名次去估計學生的banding, 至於10,12年度的編班試成績,因為已 ...
我覺得你有須要弄清事實,有時間的話,找一找梁主任吧!

Quote:kls12+發於4-+94+t剛打過去問了教育

1.我從來都無話過教育局會發放banding資訊2.小學用什麼程式?我無通過知道,我只知道學校可用校內成績去計 ...
今次到你誤會我啦,這些重點不是由你引發的,是主任説的。不過,教高局應該没有规定學校不可向學生透露多名次,任何形式都可以。

小女今年升中一

Quote:kls12+發表於+13-4-25+09:43+剛打過

原帖由 HappyEE 於 13-04-25 發表
係唔係大家講緊兩樣嘢?
我講緊呈分排名(校內)係唔需要分班試的資料
1. 依家講緊 全級排名與呈分排名的關係? ...

是的,全港排名是没有人知。現在説的是校内排名,可否解答以下問题:

同學A第一次呈分排第一,第二次呈分排第五。同學B第一次呈分排第二,第二次呈分排第三。怎知誰在計兩次呈分後會排第一?

我問的是校内排名

假設全港得2間學校

A學校每年得三個學生,學兄往年Pre-s1的平均分數如下:
1)100 2) 90 3) 20
B學校每年得三個學生,學兄往年Pre-s1的平均分數如下:
1)85 2) 80 3) 10

上年A學校
同學C的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均100
同學D的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均90
同學E的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均20

上年B學校
同學F的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均85
同學G的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均80
同學H的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均10

將全港學生排列:
1) C (100)
2) D (90)
3) F (85)
4) G (80)
5) E (20)
6) H (10)

A) 67% Band1, 0% Band2, 33% Band3
B) 0% Band1, 67% Band2, 33% Band3

今年,用相同的Pre-s1

今年A學校
同學I的呈分試的標準分排名是1,2,3 即是平均70.  
同學J的呈分試的標準分排名是2,3,1 即是平均70
同學K的呈分試的標準分排名是3,1,2 即是平均70

今年B學校
同學L的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均85
同學M的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均80
同學N的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均10
將全港學生排列:

1) L (85)
2) M (80)
3) I (70)
4) J (70)
5) K (70)
6) N (10)

A) 0% Band1, 67% Band2, 33% Band3
B) 67% Band1, 0% Band2, 33% Band3

相同的Pre-s1,會有不同的Band1 %

cindychu  你計錯了, 應該話概念錯咗!  發表於 13-4-25 11:54

Quote:kls12+發表於+13-4-25+09:43+剛打過

原帖由 HappyEE 於 13-04-25 發表
係唔係大家講緊兩樣嘢?
我講緊呈分排名(校內)係唔需要分班試的資料
1. 依家講緊 全級排名與呈分排名的關係? ...

現在説的是校内排名,教肓局是有規定,是呈分試用標準分排,去配對分班試的分。小學是没有分班試的資料,怎可能計到两次呈分試後的名次。若可計到,是兩個呈分試分平均數?

Quote:kls12+發表於+13-4-25+11:31+現在説

原帖由 fion6406 於 13-04-25 發表
分班試是來分辨唔同學校之間排名高低,分班試唔會影響同一間學校裡面的排名,同一間學校裡面的排名用呈分 ...
大家是同意是每次呈分是先以標準分排列,right.問題是三次呈分試是怎合計?三次標準分加起来?有没有人答到

回復+kls12+的帖子 我諗你小朋友唔係讀緊

我諗你小朋友唔係讀緊官津小學, 直資或私立我唔清楚, 我相信全港的官津小學在呈分試考 ...
小女是讀津校的。這問題我問過教肓局,是没有規限學校公布校内成績與否。有學校是有公布的,一個校内成績,一個是呈分試排名估算。

Quote:kls12+發表於+13-4-25+11:31+現在説

我哋由另一個post討論到這個post, 我都好希望討論結果係偏向事實, 真係有無高人呀! Help! Help! Help!
你現 ...
是的,你上次是講呈分試。
校内排名是要用到分班試,如果不是,又要分開兩個排名,校内及校外?會不會校内A高過B,校外是B高過A?

cindychu  如果A同學在校內高過B, 咁校外都會高過去!  發表於 13-4-25 18:08
‹ 上一主題|下一主題