用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 又喊又渴睡!讀寫邊緣人
go

[讀障] 又喊又渴睡!讀寫邊緣人 [複製鏈接]

引用:你同學校聯絡下,+最好可以按排佢排期見CAC,

原帖由 irenelwl 於 15-09-10 發表
你同學校聯絡下, 最好可以按排佢排期見CAC, 做番個評估
如果負擔得起, 自己都可以出去私家做評估
如果又急 ...
我而家就係排緊學校評估,我明白你當時的心情,我女而家小二,小一嗰陣,英文串極都唔識,佢好俾心機串嫁,一向無抗拒英文,老師又無話咩,係話專注力短。到下學期5月,個功輔老師(見左佢十日到),同我講佢係咪讀障呀,我心都離埋。我對呢方面一點認知都無。。。直到現在,我排學校做評估,等待中。因私人太貴。我都係上社區中心的班。
只係我覺得等待的過程好難涯

引用:無鼻寒,睡得好好,不醒人士。

原帖由 Joystarter 於 15-09-11 發表
無鼻寒,睡得好好,不醒人士。
係咪逃避?

CathyChan1126 發表於 15-9-12 08:09
多謝你詳細解答,
問左老師會有及早識別,評估,
依家我只係想去再早小小去私人做評估,

我都係排緊學校, 另一方面排緊社區中心做評估。

我明白你的無助心情, 我本身一方面要返工, 又唔方便係辦公時間問資料, 因好多時社區中心都係9-6的。屋企人又未必明白, 但我同自己講, 我係佢媽媽, 我唔幫佢, 邊個幫佢, 所以我每晚堅持同佢溫習( 我女小二, 小一前我都係hea同佢溫書, 因我覺得我唔想陪佢讀書讀一世, 另一方面我係懶.....) 但後來我想通了。

你去下面睇喇, 係小童群益會。不過記住, 私人都要等嫁, 排多幾間喇

http://counselling.bgca.org.hk/0895/page.aspx?l=C&id=3855

讀寫障礙

讀寫障礙是一種最常見的特殊學習困難(佔80%或以上),表現於閱讀、書寫和拼字上的學習及運用有顯著困難。有讀寫障礙的學童,他們的運作記憶較弱,信息處理的速度也較慢,而在語音處理、視覺及聽覺認知能力、專注力、左右分辨、列序或組織能力也可能會受到影響。讀障礙是認知能力的缺損,引致學童在某些個別學習或訊息處理的過程中出現問題,並非因智能不足、官能障礙、環境或情緒困擾所造成(香港特殊困難研究小組)。

此障礙主要是先天因素所致,如中樞神經系統功能異常,部份原因與遺傳有關,影響了對文字的處理,包括認字、理解、寫字和書寫表達等方面也出現困難。

讀寫障礙孩子的特徵:(香港特殊學習困難研究小組)

• 較遲才可說完整的句子/難以學習/背誦兒歌
  • 難於跟隨較為複雜的指示
  • 對串字和拼音感到特別困難
  • 容易忘記已學物件的名稱/字詞;記不到淺易/常見的字詞
  • 閱讀和寫字方面有明顯的困難/不喜歡閱讀,特別是文字較多的書本/難以理解文章/故事的內容
  • 寫字速度慢/字體欠整潔,部件不合比例/寫字時,常有寫漏/多寫筆畫、部件左右倒轉、寫出方格以外的情況
  • 經常抄漏手冊的功課,忘記做家課,帶功課及通告等
  • 經長時間的學習,也不能默寫有關的字詞/成績時好時壞
  • 順序排列數字出現困難/難以分辨符號,如『+』、『-』、『x』和『÷』
  • 很難理解數學的運算方法和概念,如進位
  • 常混淆左右,以及字型相似的字如『青』和『清』
  • 缺乏方向感,如『上』和『下』
  • 專注力較同年齡孩子弱

處理方法

初步識別

如家長懷疑子女可能有學習上的困難,可致電本會的家長專線作初步諮詢(28666388)亦可與老師商討,亦可自行或請老師填寫有關的行為量表,以初步識別孩子學習困難。如果孩子正接受幼兒/幼稚園的教育,請家長/老師填寫『香港學前兒童學習行為量表』註*。。小學生的老師可填寫「香港小學生特殊學習困難行為量表」註*,根據結果以決定是否需要進一步的跟進或接受教育/臨床心理學家的專業評估。

專業評估

如孩子需要接受專業評估服務,可由學校/學生輔導人員轉介申請住教育局的區域教育服務;或家長可到就近診所要求註冊西醫轉介往衛生署兒童體能智力測驗中心;或向有關的社會福利機構、大學或註冊的私人執業教育/臨床心理學家進行專業評估。

教學的調適和家居訓練

評估後,可按照孩子的需要提供適當的教學和調適,以及相關的訓練和治療,如多感官學習法,拆字法、拼音及寫字技巧等,以助提升孩子的學習能力和興趣。家長也需要為孩子進行合適的家居訓練,讓孩子透過多元化及重複的訓練和練習,持續進步。

提昇孩子的學習動機

和諧的親子/師生/人際關係、適切的期望、成功的學習經驗、學習技巧的掌握等,均有助提昇孩子的學習動機。

發展多元智能,建立自尊自信

透過讀寫去學習是普遍的學習方式,卻不是唯一的學習途徑和成功之道。讓孩子以多元的方式學習和發展潛能,也可創造成功及美好的人生。

家庭、學校和社區的合作和支援

因應有讀寫障礙的孩子的需要,可能會涉及多元化的專業支援,如教育/臨床心理學家、言語治療師、職業治療師、醫生、老師和社工等。家校的合作和社區服務的支援,不同系統的協調和合作,將可發揮更大的效益,給與孩子、家庭及老師更大的幫助。另對於他們在情緒上的支援,實更需關心和注意。

引用:Quote:CathyChan1126+發表於+15-9-12+08:09

原帖由 tinaleung 於 15-09-12 發表
我都係排緊學校, 另一方面排緊社區中心做評估。

我明白你的無助心情, 我本身一方面要返工, 又唔方便係辦 ...
唔知點解d 字變左咁大

引用:+本帖最後由+Joystarter+於+15-9-13+22:11+

原帖由 Joystarter 於 15-09-13 發表

回覆 DollyCC 的帖子
同學校社工,班主任留意下佢上堂情況

‹ 上一主題|下一主題