用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 金庸小說應最先看哪本?
樓主: sai1031
go

金庸小說應最先看哪本?   [複製鏈接]

引用:回復+shevachevy+的帖子 我都係最愛"笑傲

原帖由 sai1031 於 13-06-29 發表
回復 shevachevy 的帖子

我都係最愛"笑傲江湖"
不过看“笑傲江湖“要同小朋友解释什麼是“自宮“…………

yuenkw  笑生人!  發表於 14-3-11 00:36
HKUBB  睇得金鏞啲小朋友都知架啦  發表於 14-2-1 17:24

引用:我自己看笑傲,但同意射雕比較易明。金庸小

原帖由 stepyau 於 13-11-15 發表
我自己看笑傲,但同意射雕比較易明。金庸小說真的讓我愛上中文之餘,中文的能力真的踏上另外一個台階,我阿 ...
我自己当年小三、小四已狂睇金庸,因电视有剧集播,晚晚追,自然会想睇原著……現在孩子小看电视,亦不会追看古装电視剧集,请问大家如何令孩子捧起金庸去看呢?懇请赐教

引用:神秘的魔法石

原帖由 JASONELLA 於 13-11-20 發表
神秘的魔法石
講紧金庸小說喎

引用:小三咁早? +

原帖由 kimmyau 於 14-02-28 發表
小三咁早?
我自己当年真是小三开始看金庸,因為当时流行看电视剧的原故,小学生也容易明白武侠小说背景及歷史,个个会為追剧情而看小说,而現在,小孩子没有影象輔助,較难明白一个同現實生活完全不同的背景,这才是入门金庸的难處

引用:Quote:原帖由+kimmyau+於+14-02-28+發表小

原帖由 JWKun 於 14-03-05 發表
小三ok, 我個女都係小三開始睇。只要個小孩有興趣就可以了,有時佢會唔明d字,但佢會翻睇再翻睇。未到中學 ...
請問点解你女兒会有興趣?由什麼引发她看第一本第一頁?

引用:Quote:原帖由+JWKun+於+14-03-05+發表小三o

原帖由 Isaacmommy 於 14-03-06 發表
本書啲字又多又細,仲要無圖畫,直係幾難吸引一個小三或小四的小朋友。

...
字细少圖(每章前有幅插畫的)不是问题,因小朋友看的英文小说都是字细少圖,问题只是武侠小說的背景不易理解,如有电视剧作引子会易明得多

引用:Quote:原帖由+longlokma+於+14-03-06+發表

原帖由 JWKun 於 14-03-06 發表
從小我就帶他到圖書館,最初是我給他說故事,大一點就一起讀。到他認字比較多時,我就按他程度借或買書給他 ...
第一次打开金庸时孩子自己看得明嗎?特別是故事开端金庸往往会用不少篇幅交待歴史背景,你会和孩子一起看首一、兩章吗?

引用:不過,如果佢要求你同佢一齊看也無妨,因每

原帖由 JWKun 於 14-03-07 發表
不過,如果佢要求你同佢一齊看也無妨,因每個孩子的情況都不一樣,最重要是引起佢看書的興趣。佢愛上看書後 ...
thanks 其實我孩子一向有阅讀習慣,中、英小说、数理科學的書也喜歡看,阅讀能力不俗。                        

只是我想他也像我愛上金庸,但又覺得小说的首一兩章介紹人物及背景均較複雜,而且故事畢竟脱离現實甚遠,既要了解歷史,又要知道武俠世界的遣詞用语,但現今又缺乏电视剧作媒介引领進入書本的武侠世界…………                                                
                                                                                 希望有相似情況的家長可分享其小三、小四孩子成功闖入金庸世界的经验

‹ 上一主題|下一主題