用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 新聞透視:「不快樂童年」
樓主: jswailam928
go

新聞透視:「不快樂童年」   [複製鏈接]

回覆 shadeslayer 的帖子

你說得沒有錯,那孩子不快樂,無論他在其他方面多快樂,都改變不了在大家心目中不快樂的形象。其實事情起因有機會祗是用錯方法去學習,祗要調節就可解決。現時孩子卻成了不快樂的 icon,如我是孩子的父親,我一定勁後悔曾拍此節目。

shadeslayer  亡羊補牢,未為晚。家長已經有讚。  發表於 14-3-12 21:04
shadeslayer  亡羊補牢,未為晚。家長已經有讚。  發表於 14-3-12 21:04

回覆 awah112 的帖子

難得你甘有創意,或者當事人真的多謝你也來不及呀!

回覆 Zywx 的帖子

壓力與推動力其實都係同一樣野。自已放開一點,盡左力就唔好再比壓力自已。如果唔係,不快樂童年就有續集,"不快樂升中"。到時又賣個滿堂紅。

ACE2126 發表於 14-3-17 12:08

學得好中英文已不容易,何苦添讀外 ...
非常贊同學習非為炫耀或與人比較。但亦想提出另一觀點,學習興趣與進度因人而異。身邊有朋友孩子單是學習中、英文,已身心皆疲,非常不快樂。但亦有朋友在中、英文上,另加外語 ; 孩子依然學得開心,成績又好。我相信如何能成功提升學習興趣是成功的不二法門。而有關品格、學壞或成長面對的問題方面,與是否多元學習,有否必然關係,我想留待看官自行思考。

回覆 samsam123321 的帖子

其實所有問題的癥結都在於資源問題。假設全民免費大學學位,那科多人報就開多班,達致全民對号入坐大學。相信中、小學可即時壓力大減。但此法可行嗎?如將大學學位訂為20℅,看官覺得壓力可减輕嗎?

samsam123321  況且社會真的是不需要咁多大學生。再發展落去,大學生揸的士在香港指日可待。  發表於 14-3-17 21:48
samsam123321  改變遊戲規則就會有連鎖反應。開放學位,大學生就會唔值錢。醫學院任讀,醫生就會唔值錢。前蘇聯,大陸好多醫生都是女人,因為那時做又36的年代  發表於 14-3-17 21:46

回覆 ACE2126 的帖子

世世代代不快樂,與有否"樂天知命"的性格有關。其實大家所講的不快樂,都是源於期望與現實的落差。在現行教肓制度下,相信還是有快樂的一群的。他們取到的成果與期望相近,故快樂。而不快樂者,有機會是兩者有落差 ; 落差越大,越不快樂。要變成快樂,調節期望可能是一個可行方法。

回覆 Obiepapa 的帖子

甘你覺唔覺身邊有好多孩子,因為打機,看電視過多而影响學業呀!但電視台不會探討此問題架!因為責任全在父母,而且太真實,不會有收視呀!我真的不相信在數量上,過谷而影响學業的,會比打機、看電視過量而影响學業的多。

我想八下,做統計時,有無統計家長本身,每星期用幾多時間教孩子功課呀!有無人每星期自已教20個鐘,再補15個鐘習架?看官覺得小學生每星期要有幾多個鐘,須在輔導下學習呢(不論自已教或請人教)?我覺得十小時是個合適的時間。如果我祗有5小時,另外個5小時,我不請人教,我可以點做呢?每天不吃午飯,到孩子學校教功課呀?如果有得選擇,我會選擇全部請人教功課,自已個5小時全部用來與孩子談天呀!但天下沒有甘理想的事的,點自已都要跟架!

回覆 IloveJJ 的帖子

其實每天45分鐘至一小時,對我來說,已是一個困難任務,原來重有人可以15分鐘就可以添。看來完全不用理會,食完飯重清埋碗,抹好地才睡,又考第一的孩子可能多的是呀!如果我的孩子是這樣就好啦!

其實你真係好叻呀!自已孩子就算做到以上各樣,自已亦無法在15分鐘內教懂孩子。相信你一定不用補習啦!如果我可以做到你甘,重要補習,自已都過唔到自已呀!以你為努力目標!

如果孩子自我管治能力有甘強就好啦!自已放工返到家,已近9時,要立即跟孩子功課(工人已和孩子完成晚餐),約10時,待孩子睡後才能自已冲凉吃飯。要同孩子晚飯,祗有星期日才可以。如果平日不叫人上門補習跟功課,我與孩子相處果一小時,真係唔知教功課定談天好!如果因為甘,被認為過量補習,被視為怪獸家長,自已也要默默承受。

孩子在舊區讀上、下午校,學校絕無教快、教深 ; 但家長超谷。有聯系中學,有約1/4機會入到。但要求超高,成績、體藝、操行不是頂級,入到機會就唔高架啦!

2015 年9月,全港就無晒半日小學啦!讀開半日都要即時改返全日。自已都好想孩子返半日,因為可以多D時間游水同踢波。到時一定要cut 一樣,好彩孩子已有充足心理,知道一定要cut!

回覆 IloveJJ 的帖子

雖然最愛半日制,但始終要跟隨時代巨輪轉。自已都很尊重政府的決定,現在祗好再計劃全日制後的時間表及午膳安排。

回覆 momama 的帖子

我其實真係好羡慕你,孩子的自理能力甘好。而我自已,可能是有幾高要求,我每晚都會要求孩子朗讀一次當天所學課文,抽默生字,抽做數學,確保孩子懂讀及明白才能入睡。由於踢足球是孩子的推動力,故孩子是有誘因去學習的,他知道不能完成温習,就不能去踢足球。而且孩子又喜歡看書,每看完一本,都要抽時間回答他的問題 ; 故我的時間是極其不夠用的。

回覆 edutm 的帖子

孩子學校都曾發生有家長要求增加功課事件。話說同級不同班,有不同功課量很正常,但問題卻出於,學校在家長大會,陰差陽錯提出某些班別,會做多一個練習。即時引起其他班別家長的意見,要求同級同量。之後祗好草草打完場。自已都覺得學校無須公開提功課量,使家長產生意見。

回覆 little_yolky 的帖子

其實有D唔明,童年快唔快樂,同學業成績的關係,係點架?越快樂,成績越好定越差架!越唔快樂果D,係成績好定差架?自已的經驗是成績越好的,越快樂。相信大家都會發覺,校中成績越好的,越有方法去學習。而不努力學習個班,又全部好快樂架?真係唔明快唔快樂同成績有何關係?

單從你的post, 已知你是一個醒目的家長!

其實每個制度,都受制於資源,包括香港教肓。一個好的制度,是確保努力的人,可充份發揮天賦,而不是令所有人都快樂,這一點香港做得很好。死搬硬推外國的所謂德政,根本完全行不通。自有中國文化,讀書就已經用苦讀來形容啦!現時想推個"樂讀"出來,唔係唔得,未普及呀!要快樂,首先要樂天知命,永遠投訴制度,投訴社會生態,永不會快樂的呀!

快不快樂,與有否過份幢憬一些並不務實的事物,有很大關係。有過份憧憬,人自然不快樂。完全唔明,上文所述的美好教育,會有什麽可能在香港發生呢?情況就如:"無飯吃!為何不吃葷”,香港教育是米飯,所謂美好教肓是葷。所有人都知道吃葷好過飯,但當國家糧食不足時,為什麽祗有昏君一人提出以吃葷代替飯呢?現時香港的競爭已越來越大,再憧憬無壓學習,祗會徒添不快樂。
‹ 上一主題|下一主題