用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 N班面試,其實有乜意思呢?
樓主: Jules_S
go

N班面試,其實有乜意思呢? [複製鏈接]

要歲幾未夠兩歲人仔,在完全陌生的環境中要完全跟著大人指令,睇下佢識唔識跟住做,我睇到嘅係,好多學校都係只想找聽教聽話嘅小朋友,其他小朋友,如那些願意去自己去explore,在自己喜歡事情上concentrate或不跟大人合作的孩子就不被認同。這樣的環境下培養的是什麼樣的孩子,小小年紀只能按照大人的意思去做,連按照天性,自由探索的機會也不被鼓勵,真可惜。學校只按照自己的'口味'去挑選學生,完全做不到'因材施教,有教無類'的典範。學生所接觸到的,只是狹隘的教育模式,真可悲!如工廠一様,找相同的材料,培養一式一樣的'產品'。

大一點的孩子需懂得遵守規則,學習社會模式,是可以理解的。年紀這麼小,真的需要遵行那麼多的指示嗎?孩子還有廣闊的思想發展空間嗎?

8    0    0    0

回覆:N班面試,其實有乜意思呢?

N班都有面試訓練班,唔係呱?

停一停,想一想,所謂的名幼,都是集中谷小朋友成績的學校,很少會考慮到孩子需要的是全人健康發展。今日同一個英國媽媽傾計,覺得不是名幼,不用催谷孩子,讓孩子體驗生活,反可能是更好的學校。

大家當然會考慮將來升小學問題,神校喜歡收學術尖子。但要成為尖子,孩子和家庭要付出多少代價。到頭來,又是不是真正對孩子是最好的?你寧願為了家有尖子,而犠牲家庭和孩子玩樂時間還是讓孩子成績平平,擁有較全面發展,多點家庭時間和親子關係呢?

即使主流是趨谷型,但說到底,跟唔跟,和覺唔覺得適合,也是個人的選擇,也不需人云亦云。

在全球化的趨勢下,我聽一個小學校長話,依家考中學,不再是考學生書本內的內容,更不要求乖乖的死讀爛讀,面試時能表現獨立的批判思考更為重要。

我諗整個面試制度對父母及孩子會唔來唔少帶來一些壓力。父母的不用說,當父母有期望的時候,或多或少對孩子都會有影響,如:如為了面試應對,會訓練孩子懂得作出一些平常生活未必有的行為或對答。歲幾兩歲的孩子雖然未懂得說話以表達個人情緒,但從身體及表情可以看出,有幾多個孩子真的在享受面試過程,有多少個孩子不合作,不喜歡,不耐煩,甚至在哭哭啼啼。

回覆:legolas625 的帖子

Legolas625, 不用哭,這不是你的問題,是風氣和制度的問題。作為母親,為了孩子,我們要更加堅強,更要認清什麼是真正對孩子健康發展有助的。

我在歐洲生活多年,大兒子在當地上幼兒園和國際學校,從未需要任何interview, 最多只是first come first served, 校長和老師也從不會挑選學生,報名前會帶家長參覌和瞭解學校。孩子,家長從無入學壓力。

我們半年前搬回香港,為大兒子插k3班,報了四間幼稚園,四間都收佢。四間中,三間都要面試考佢中英數,其中一間所謂「名幼」,考完之後,雖然收左佢,但校長話佢寫字唔叻,(係果邊,其實邊會咁快要寫字)要我日後要多點督促。她說,學校功課頗多,每日三張工作紙,前後版,格細細。我聽完之後,心理壓力好大,我想日後我和兒子為了學習都會好大壓力。收左我個仔之後,我真係好驚!

而唔使面試果間屋邨幼稚園,反而令我真正的令我喜出望外,那天,我和老公兒子一起到學校,校長向我們介紹和參觀學校,沒有考兒子任何東西,並讓我們參觀k3班上課情況及學校的戶外活動環境(學校天台),我和老公都十分喜歡這所學校的平實辦學態度。雖然只是一間,不起眼的邨校,但就有歐洲的水準,感覺十分親切和是一間真正為兒童健康發展的好學校。  幼稚園,不就是應該這樣嗎?

兒子上了這所半年學,每星期我都感覺到他在學業上的進步和在群體生活中的快樂。學校的活動特別多,每次學校有表演,他都十分積極投入。願意與我分享學校的點點滴滴。

兒子快升小學,我也是循著這個方向找學校。我所著重的,不單單是他的短期學習成績,更重要的是他的學習過程和全人健康發展,我們相信這些才能令他更堅強,更強壯。

引用:Quote:原帖由+Jules_S+於+14-03-14+發表要

原帖由 fanhl0416 於 14-03-27 發表
咁學位有限都無法
仲有好多方法,如先到先得,抽籤等,無需一定咁細個小朋友面試

回覆:Charlie妹 的帖子

請問係乜方法呢?願聞其詳

引用:雖然我囡未有名牌學校收,但我唔同意“名牌

原帖由 Charlie妹 於 14-04-03 發表
雖然我囡未有名牌學校收,但我唔同意“名牌”就係扼殺“創意”,有時小朋友程度高,你教識佢多啲深嘅嘢,佢 ...
請問係乜方法?願聞其詳

引用:Quote:原帖由+Jules_S+於+14-04-03+發表請

原帖由 Charlie妹 於 14-04-03 發表
例如聽聞sc好鼓勵小朋友發問,令佢地好outspoken,劍鳴則教到啲小朋友好主動做功課,仲話要買補充做tim!

...
如果大部分所謂的名幼就是重學術和要操練習的話,對我來說,肯定不是happy school. 在幼稚園階段學懂多少書本上的知識不重要,最重要是孩子享受學習的過程,學會學習的技巧,如對學習產生興趣、主動提問、及嘗試解決問題和學習與同輩相處。如果咁細個就操學術,我覺得呢類型嘅學校和家長態度都是短視和不健康。怪不得,香港有越來越多因學習壓力大的兒童和家庭問題,還有越來越越年輕化的現象。說到底,條路點行,都係自己揀!

‹ 上一主題|下一主題