用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對讀經有興趣的家長
go

對讀經有興趣的家長 [複製鏈接]

回覆 5# eviepa 的文章

Eviepa,

不用这么衝动和大发应(overreacted), awah and tracy 只不过是分享读经好处. 朗读好处, 他们的孩子们是快活的读经孩子(我见过), 不一定是你口中的’ 強迫孩子自小每天讀經半小時’的父母’,

有用不代表有大用 – 这句是你个人观点, 事情何为有用, 无用是取决于各人心中一把尺,  对一些家庭和孩子,读经可以做到是亲子活动, 家庭关系一定是非常和谐的. 再者awah+tracy 是分享读经好处, 分享美德, 无强调所读的经文是全对的.  

我覺得背誦四書五經所得的很有限,至少不會值得花極大代價去換取-
这点会像圣经和佛经, 所得可以有限, 也可以是无限, 平凡之辈如我总常认为’神父’和’僧人’ 是呆子. 偏是大部份的出家人学问渊博又有智慧 使我又妒又恨.

有沒有家長願意讓孩子每天用半小時去學習英文?極多家長願意。為甚麼?英文極重要!
鬼老很多读经的玩儿, 如背诵Shakespeare, sonnets, poems等, 佷多内容观念也是无聊+岸居的, 我们是见着优美文字藻词, 赞叹当年詩人墨客的情怀,  家长也可考累让孩子在家开英文读经班的.

但整個中國歷史長河中,熟讀經典的中國官員,還不是踴躍去貪污?讀經幾時起過廣泛的作用?香港這個中國地方,還不是得力於未讀書過四書五經的英國佬,把集團式貪污連根拔起?
非常同意熟讀經典的中國官員,還是踴躍去貪污, 但我又会怀疑是如中国禁止读经后, 貪污腐败分子会否更多更多. (这是假设, 难以定论,sorry!)

Eviepa, 我女儿念中二 (主流学校是中一), 已享受自把自为, 喜欢撞板, 喜欢自立, 唔想我做helicopter pilot, 做预警. 她性情温柔, 我提醒她的事,她会温驯会应: 唔!!!.  最近几次是我未讲完, 她已经答: 唔!!!!, 令我哭笑不得.  幸好她对爸爸的话是留心的 (可能是爸爸唔好老皮?),  因此我常觉得Evie (大概是十五,六岁吧), 会甘心情愿听老爸教通识的, 是稀奇矣! 可是彼此生活各具特色. 我唔会怀疑她是被强逼的. (我的率言,请于以包涵)

你的fans, Annie
*本人不完全认识各大经文
*本人不完全同意我认识的经文的部分内容
*本人专重经文, 本人专重家长教孩子朗读经文.
*本人重申我是没有伴孩子阅读.朗读经文(其它前文已提过的)

我个女都是眼訓仲要陪佢閱讀, 是她逼我多D,
完全明白你的心情!

[

quote]原帖由 awah112 於 11-3-25 13:43 發表

我冇講過誦經比閱讀甚至乎上學更重要喎.

社區圖書http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=563&cb=2103館有一星期一次親子共讀的讀經班,唔係日日去架,放左學先去羅.

p.s.我從來冇迫過大仔學 ... [/quote]

回覆 3# tracylin2002hk 的文章

方今天下,飽讀群書而有自信中的者少,而糊裡糊塗,讓人牽者鼻子走者眾。

Tracy,

谢谢好文!

每天只需花十数分钟便可完成之事, 家长便说成是苦差, 怪不得今天的孩子没想过要为自己理想和抱负, 抱有持之以恒的耐力心态去做好事情.

武术界的名言是:
练拳不练功, 到老一场空!

须知凡事是九分努力, 一分天才. 没有功底力, 不能守约, 不懂自律的人, 难以想象会有抱负方向, 没有理想梦想的孩子, 我是难以置信他们会拥有快乐人生.

annie

回覆 1# tracylin2002hk 的文章

Tracy,

有了基本功,正軌做人好輕鬆!

- 非常同意你的以上提示!!!!

今天第一代港孩已长大成人了, 总有几个在亲朋好友之间吧. 如不想孩子变成第二代, 第三代港孩, 快思想我们家长该做点甚么. 或不该做甚么?

annie

回覆 18# samuel89 的文章

感到我自己確實輕視了「兒童讀經」, 如果時間倒流, 我的確會要阿仔受一些卜卜齋苦.......我不會以課外活動應不應以興趣為先或課外活動也以「升學」,「有用」為重為考慮點, 我只想阿仔既中國根可以"深"小小而已.........

Samuel,

我也没持久的教女儿古文, 古经, 是错过了!

适度的卜卜齋是'何苦之有', '何罪之有', 孩子没接触王维, 辛弃疾, Shakspeare, 点知有无兴趣. 我女儿受的是鬼老教育, 但钟爱古文. 常问我这里那里点解. 还未向孩子推荐就一口咬定孩子无兴趣是家长武断和偏见吧!

孩子绝对有能力有智慧去涉猎深层次文学, 中港台三地, 香港的教科书是从来最差劲的.  中台的语文程度是平均抛弃香港九条街的, 以为中文水平还可以的中学孩子, 请随便拿台湾小学四年级的作文看, 文笔深度是天渊之别的.

认识的一个Harvard graduate朋友, 他中小学念过的古文, 三十多年后今天依然能一字无误, 朗朗上口的, 全凭当年的半卜卜齋教育.随着岁月, 今天他更能享受古 詩古词的情怀意境, 为黄昏退休的人生添上风雅,

annie

回覆 27# awah112 的文章

awah,

我不是教友, 依然鼓励女儿看圣经, 念金句.
任何宗教哲學, 文化遺產, 经数千年岁月洗礼, 还留存下来的古籍, 必有其大智慧. 要批评质疑的可写上三五千万文字来反驳. 可笑是最终可以留存千古的, 是原来古经古献, 而不是那些批驳文章.

annie

回覆 16# stccmc 的文章

stccmc,

//
适度的卜卜齋是'何苦之有', '何罪之有',
//

我说的是适度的卜卜齋,适度意指不含体罚, 不含大量背书. 我个人的背书 maximum time is 15 mins. 其他家长喜爱如何安排是个人取舍, 我会非常专重.

卜卜齋被取締了,為甚麼呢?
////////
旧教育制度也是不停被改革取締, 新制度也是不停更改, 弄得老师家长学生焦头烂额, 新东西不一定好过D老套,老饼的物事

几千年前孔子教授六艺”, 内容主要是—礼、乐、射、御、书、数。
请仔细看, 主科有德育, 音乐, 运动, 骑马车, 数学, 语文. 每科都是平等学科, 是全人教育, 除了无外语,(如果当年要与波撕通商, 必然学)  比今天大家好评如潮的国际学校还先进好多.

经过千年岁月,任何经书古籍, 必有不足之处, 然它是人类历史文化的不可分割的, 请在批评前先熟读之, 请给文化遗产一点尊重.

读经是个人自由, 喜之做之, 恶之远之, 大家应以平常心看之, 勿以已之标准痛陈腐害, 是强人所难矣.

annie

回覆 15# Ocwc 的文章

如我看圣经是真理, 早就当教友.或传道人了, 点会有时间分享.

圣经也好, 古籍也好, 梗系有错呢, 你去听福音, 慕道班, 牧师都会解释有些仪式, 會集礼节是犹太人的古老传统. 今天已不恰当.  

人生在世, 总会有机会站在人生交叉点上, 会进推失据, 茫然不知应按脑去做人可以生活好过点, 或是听心而去决择(虽然问心无愧, 但往下日子就好难过), 这点是阿妈阿爸都帮不了的, 阿女凭一两句儿时读过的motto, 便是其指路明灯啊! 得到backup.

例如今天有点心情不佳, 被人激亲, 我会记得圣经说: 爱你的仇敌.

虽然做唔到, 但心情会舒畅点儿. 无甘记仇,

annie

回覆 12# eviepa 的文章

Eviepa,

请记着你的随口抽查对想是十四岁女女Evie,
跟tracy 几岁人仔和awah七岁儿子有很大分别.

我女儿是每年写信给圣诞老人& elves的, 写到十二岁仍然相信圣诞老人每年给她送礼物. 往年不写信是我告诉她圣诞老人要留存礼物钱给其它幼童.她大个女, 不用收礼物.(大家可以认为她有点白痴)

仔仔爸的儿子会自发喜爱做公文.
我女儿会每晚会自发练习一个到两个小时某项活动, (练习时间还回递增)
Awah + Tracy 孩子会喜爱读经.
有孩子每夜会努力下棋

家家各有特式, 无须断定何者较功利. 何者教育较优较弱....
总之是:不怕学问深, 铁柱可以磨成针.
凡事勿以利小而不为.

彼此孩子年龄相若, 家长们似乎也是臭味相投, 可共勉之.

annie

回覆 8# eviepa 的文章

1895年之前,讀經就是一切,要不惜任何代價去得到古聖哲的道理。朝聞道,夕死可矣。之後,大家都明白,再抱著這種思維,中國會滅亡。
//////      /////
你的文章是informative, 谢谢分享历史

平素见eviepa兄为人似乎随随便便, 乐乐观观, 怎么今天变得如此激动.
我看不出这里家长是认为:
讀經就是一切的.

读经应是泛谈各种经书, 古文, 古詩, 古词, 古曲. 适随尊便的,不用把情景提升到警嚇场面为:
再抱著這種思維,中國會滅亡。

搅到tracy, awah, 魚腩等疑是'千古罪人'.让孩子读经是家庭活动, 用几多时间由家长孩子决定, 有无用是因人而异的.有几大用无人答得出. sorry!

张五常少时不学无术, 但有读古书, 古经, 对他日后的经济理论有多少启迪, 无人知,
但似乎他没投诉年幼时被逼背朗古籍.

回覆 15# eviepa 的文章

Eviepa,
我女兒不喜歡看英文書,英文書對她來說,只有工具價值。我規定她閱讀英文,持續了很多年,「決心」與「時間」上的投資是嚇人的。但我覺得值得,她也覺得值得,因為好處極大。但我永遠不會說女兒享受英文閱讀。
- never say never.
Evie 今天未享受英文閱讀是崭时性的, 是成长环境使然. 我这个八挂auntie 是乐观的相信有天她是会享受英文閱讀的.

如果一面說孩子喜歡讀經,但要父母規定每天半小時,還可能是在父母「人盯人」之下做的,說是有樂趣,比較難以置信。
- 唔好又作大胆假设如  '還可能是在父母「人盯人」之下做的’, 这是你的偏面想法, 然后重结论为 ‘說是有樂趣,比較難以置信’,你是大胆假设, 有结论, 却无求证.
(如要求证, 可考虑到北角看看, 或去认识读经四年的孩子再作定论)

大家年幼時都背過書,背書當然要朗讀。背的還是較為瑯瑯上口的韻文,還是那麼痛苦,說讀經是樂趣,實在令小弟摸不著頭腦。
-哎! 你又用自己思维代表全人类. 是大男人的主观吗!我年幼时有点小聪明, 随便读几次詩词即能背得瑯瑯上口的, 背诵押韻文章, 是种享受, 老师无要求的, 课本无的, 我从课外读物看到而喜爱的, 便默默背读. 你摸不著頭腦是因你是你, 我是我吧!

我是我手写我心, 如有得罪, 请谅!

回覆 14# stccmc 的文章

stccmc,

谢谢传载「卜卜齋」的定义! 明白了!

annie

回覆 17# eviepa 的文章

Eviepa,

这边是妈妈網友多,相信都是爱心爆满,真心分享, 互相支持者众. 我是真挚的尊重读经家长的. 从来不喜質疑家长朋友们的育儿方法, 或是怀疑孩子们的潛能.挑戰别人的意见, 实在不是我的性格. 亦由衷希望各網友勿以挑戰别人的心态来提意见. 

**花了那麼大的代價,得回的值不值得。**

Eviepa, 这个'大代價'的大字, 和'值不值得'的值字, 是过于: subjective.
我们很难有共同点的, 可否改成:

读经, 读古文有用否? 如有用. 我们各人家长孩子觉得应背朗甚么, 每天可以用多长时间做? 或是一星期做三天?

各人可按家庭生活情况作合适選择, 提出自己意见供参考. 

我的状况是觉得读经, 读古值得背诵, 能背诵愈多愈有益.可惜女儿已十三岁, 校外校内活动挺忙,难以滕出时间作每天背朗.但我仍会想计策作些安排和鼓励. 

希望以上参考有启示. 谢!

annie 

Samuel,

我也是鼓励孩子先尝试, 再忍耐, 后了解, 才决定要否继续前进, 结果是有些早已分手, 有些难舍难分, 有些是至爱.  因各种经验而互补长短, 融会贯通, 现在是略见成绩了.

难得Tracy提供如此仔细的资料, 指点是我这个香港妈妈, 我是抱求学的心态去多认识从前没想到没做到的事. 女儿如无时间背诵, 或许我会自己开始做, 一边做运动, 一边背古词. 算是今年送给自己的礼物.

annie

原帖由 samuel89 於 11-3-30 12:29 發表

呵呵.....一夫多妻制已經以不同的方式復活,甚至進步到一妻多夫制都有啦.......怎麼你跟evapa的思維總喜歡用二分法, 非黑即白, 讀經或不讀經......怎麼不可以先"威迫利誘"一下小朋友讀經, 真的跟古經沒有緣份,就因 ...

雙儿 , 似乎几好玩, 我又嚟試吓:

甲:嘩,每天半小時,點解要咁多?
乙:時間多, 得闲过头, 唔想又玩煮饭仔。
甲:哦,如果唔做咁多會點?
乙:我过女低低地, 够时够候就会拿本詩书出嚟,要我同佢
一路玩,一路背, 斗大声, 斗边个无记性. 我唔想佢不停睇书, 眼睛都几乎难埋. 我好疲倦, 顶多陪佢玩三十分钟算数. 然后再对本书被佢自己搅掂.

原帖由 雙儿 於 11-3-30 13:35 發表

我嚟試吓

甲:嘩,每天半小時,點解要咁多?
乙:我有時間。
甲:哦,如果唔做咁多會點?
乙:佢咪睇多半個鐘頭書    或者玩多半個鐘頭   或者睇多半個鐘頭電視。

The resource constraint is not on the kids as long as we are n ...

samuel,

有的只是你我都追不回時間的遺憾, 因為現在就算我用"滕條炆豬肉"侍候阿仔,都逼唔到佢對"讀經"有興趣......
/////////////

同意你的说法! 不过我无你咁悲, 女儿仲应该听我支笛,可以要求读一点.不过要慎選合适她口味的题材.

原帖由 samuel89 於 11-3-31 10:08 發表

我終於明白大家的分歧在那了........這裡是"教育政策"版面, 大家討論的自然是"教育政策",因此大家都走遠了......

我贊同的是"兒童讀經", 講的是小學前,幼稚園前給小朋友"讀經", 我所支持的是在小朋友完全是張白紙 ...

yschou18,

谢谢好文! 感激大家提供大量资料和鼓励. 今天小女能同时喜爱英文和中文, 我已是喜出望外的.  现在看来还是有望的再帮她提升境界.

这里顺便分享是外子自小太好动, (钟意打架) 自以为是, 错过学英语的时光, 待中二时才知道自身之不足, 自发往申请入读私立九流中学. 从只懂abc开始, 到高考英文科, 英国文学等拿'A',后大学主修英国文学, 其中自学过程重要一环也是背诵, 会从间单的全本'Tom Saywer' 由头背到尾. 及后Shakspeare 作品, 据他说背多了, 思潮笔气便会如行云流水. 是一种难得的功力.

这些看似愚人自学法, 基本是不用分文, 随时随地可做, 练埋毅力和口才,  是有益无害吧! 有几大益处, 网友自己决定吧! (外子的得着是短短的五年/六年, 把他从一个只懂ABC的十三岁男孩, 助他大学时可念英国文学, 当然他仍有其他自修方法, 却依然大力鼓励女儿朗读, 背读). 至今他早上看SCMP 也喜抽一两段朗读的.

今夜回家要跟他商量商量,重新厘定方法, 助女儿提升潛力.
多谢大家互相支持.

annie

原帖由 yschou18 於 11-3-29 18:54 發表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47841af7010007p6.html
张五常:背诵大有裨益

我曾在《怀古说》一文内提到五十多年前就懂得背诵杜牧的「折戟沉沙……」,而该文又说明是「六十有感」。一些读者屈指一算,那时我还不到十 ...

Tracy,

谢谢你们夫妇两的分享!  大家也忙. 就此拜别!  

祝愿各人生活愉快!

annie

原帖由 tracylin2002hk 於 11-3-31 15:17 發表

Annie,
謝謝您的寶貴經驗分享.
yschou18是我老公..另我認識一個內地媽媽,她有一對双胞兒子,是13歲之後才讀經,去年一位保送清大,一位是考上清大,運動也很好..這位媽媽也是很熱心讀經的,我常請教她問題呢...

Tracy ...

stccmc,

你是爸爸,  似乎唔知道母女的相处情景可以是:

媽:BB, 是時候讀經背經, 好唔好?
女(四歲):Hooray! Horray! 系唔系背'木兰词'呀?
媽:系呀! 睇你记得几多先? 唧唧唧唧,当户。不闻机杼声,唯闻女叹息。......
女大大声: 好呀! 唧唧唧唧,当户。不闻机杼声,唯闻女叹息。......(如是者念完)
媽:好叻啊! 好厉害啊! 爸爸一定无你咁好记性. 嘻嘻!
女: 妈妈, 花木兰去打仗, 有无骑马呢! 匹马名字叫甚么?
媽: 花木兰去打仗, 当然有骑马, 仲骑得佷好. 至于叫甚么名字,  妈妈不知道, 不过我们可以上网一起找.
女:好呀! 妈妈, 花木兰好幸运啊, 可以时常骑马.
媽:对呀, 她还很勇敢和孝顺. 你长大想不想当花木兰呢?
      (这时阿妈从床底拿支竹出来给她扮演吓花木兰)
女fling fling 吓支竹问:媽妈,今天去唔去公園呀?
媽:梗系去呢, 去探吓D猫仔狗仔朋友都好. 不如依加就去, 我们一路行一路大声朗读. 街坊见到妹妹柑得意, 一定话: 哗! 个妹妹好利害啊, 又识'花木兰', 又懂'长恨歌'. (阿女听到有人赞, 系到傻笑不停....)
女:妈妈, 我又想画圖畫呢?
媽:好呀, 带埋本画簿去, 在公园画幅'杨贵妃' , 送给嫲嫲.
      嫲嫲必定赞妹妹乖.

任何教育, 可以好闷, 亦可以好有乐趣, 就看大家如何演绎吧! 

小女的中文, 全是我在家教的, 每天写字一页, 跟我玩一会自創中文游戏,猜谜语,玩厌了, 又想办法做其它,睡前说中文故事, 总之是凡事持之以恒,不贪多, 不贪快, 至十岁我才找普通话老师教国语和修词手法等.现跟香港主流名校中学生一起学中国文学.(初时是力有不递,点知慢慢又跟上了, 她是享受上课外中文补习的).我想若能在幼小时跟她多做定时定量背诵,她很有机会成为一个有中国文学修养的billigual 孩子.

孩子潛能无限,家长勿以己之想法而顾步自封!当然不喜爱读经也是无所谓的.随缘吧!

annie

原帖由 stccmc 於 11-3-31 14:07 發表
Samuel, csy-ma

你們看不出孩子背「巨無霸」歌和經書之分別?

媽:Hon, 是時候讀經背經了。
女(四歲):吓,日日背,休息,天可唔可以?
媽:唔得,是爲了你心靈活潑起來。
女:吓。
媽:唔好講咁多,跟我大聲讀一遍,「道可道,非常道,名可名,非常 ...

stccmc 兄,

大家有点误会. 彼此之间会多点认识是好事.

我是个懒惰妈妈, 做事想法比较感性. 只要是对孩子有益有建设性的事情,我都会尝试理解和去做. 有些经书内容较深, 古字多, 非一般香港父母(如我)完全明白的, 我是敬而远之的. 而自己熟悉喜欢的, 会与孩子分享之.  而詩词歌赋讲的是情怀意境哲理, 真的难以用'明白'来决定可否读之. 我想有些道理意境, 家长也非全明白和同意的.  而孩子亦有权不同意父母亲和古人的看法. 而有自身的想法. 做到教学相长.

简单如我和女儿看同一本书: Memoirs of A Geisha, 女儿体会的是日本历史文化, 人性, 戰爭的可怕 , 文笔结构等, 我重点看到的是一个日本女性在苛刻不公的社会制度下, 仍怀抱希望, 用纯真的心,勇敢的追求爱情, 当然还包含露骨的sex scene. 女儿不了解妈妈的心情, 是正常的generation gap, 我就算立刻跟她补习生理课, 她都不会马上明白'初恋' '失恋' '苦恋' 是物东东的. 可以做的只有'等待'.........

我们说的是小朋友, (八岁以下吧), 或许女儿的例子不合, 大家说过,看过便算, 无需认真.
///////
小朋友誦背較深的古文經書,不能明白內容,但家長要求多讀,例如每天半小時。(不明白為何要這樣做!)
///////  
本人同意家长要慎重考虑自身文学程度, 和解说能力, 能把背诵当成游戏, 才让孩子背诵经书. 经书也应首選浅显易懂 的, 以免本末倒置, 得不偿失.

如实际执行时遇上难度和不快, 可放宽点, 作个弹性'轻松'背诵, 量力而行吧!

annie

原帖由 stccmc 於 11-3-31 19:07 發表
本來想已沒太多可以再說,不過誤會似乎仍多,試多一次:

1。小朋友誦讀圖書,能明白內容。(無問題)
2。小朋友誦背較淺易的古文經書,能明白內容。(無問題,不過每天三十分鐘真的不少)
3。大朋友誦背較深的古文經書,能明白內容。( ...
‹ 上一主題|下一主題