用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 煩惱選將軍澳區內小學
樓主: bckwong
go

煩惱選將軍澳區內小學   [複製鏈接]

回復 bebesoky 的帖子

其實,將軍澳今年有幾多個升小一的學生?

我囡囡今年才入N班.應該2017年才到升小一問題.你所講的大熱和次熱小學所提供的學額能應付得了嗎?

若我選擇直資小學,選哪些小學較理想.網站常說:優才,真道和播道. 大熱的小學(將天,黃永樹.....)他們的教學有何分別?

大囡剛入了'德寶'N班.現在開始留意升小學的情況.

回復 嫣爸爸 的帖子

P.S. 因為今日報章說現時資助小學學額明年應付不了需求.令我有點不舒服.
不知大家有沒有這方面的數據???或是到一些老區去避避.因為將軍澳應該比較多年輕夫婦和小朋友.外家的地址可用得上啊.

回復 wing2003 的帖子

有這個扣分制嗎?我不清楚......哪兒有這方面的資料.若真要扣分,豈不是入不了理想小學?

是大B或是細B.若是細B,repeat一年應該不受影響.最多沒了一年學劵.

不好意思!想問是哪一方面的學習遲緩?若不方便,可PM我.因為我妹妹是這方面工作.建議先作詳細評估,不要靠幼師單方面的評鑑啊!

之前,有POST說基德今年有4班.相信教育局讓這些少班學校可以擴班,一定有原因的.我不知道基德和梁省德之間的優劣.只能從這個角度去作主觀猜測.或者再觀察和比較一些能擴班(重新回復正常班數)的小學.  基德.....打電話直接了解,甚至在開放日參觀.直接理解比聽得說三道四好.有人指這些有太多打手.不知哪是真?自己了解後再參考這裡的言論,應該比較好.

王余家潔......我曾入內玩遊戲.

我看見有一條跑道.兩個大大的籃球場.一個獨立特大的圖書館.有位教學界的朋友說英文水準課程和要求幾高.還送了幾個小朋友入讀.

嘩! 上稚幼園有這麼多單張.

回復 bebesoky 的帖子

相信應該是出生率未回升(那時),寶琳區變舊,校舍舊.新都城周圍有很多收生不足的學校.好學校被縮班,不足為奇.

其實,哪間學校不想千秋萬世.居安思危.宣基(家在尚德)老師8點才關門離校.摸黑回家.有時有教會活動,老師走了,校門仍未關上.足班數的大校也會盡力提高教學質素.以免將來收生不足.少班學校當然更盡全力求存.相信不只將軍澳的學校,全港大部份學校均會各展所長.(but, 天水圍有一間小學例外,校內沒有活動,老師超準時走.)

若學生人數回升,大校可因此多了優秀學生的選擇,名落孫山只得退而求次.少班學校便有望招收落選的小朋友.'機會是留給準備好的人'老闆常鼓勵我的名句.今年,基德(比去年多了2班),景天(比去年多了3班),陳國威(比去年多了1班),梁省德(比去年多了1班).黃藻森和陳耀星(和去年相同)劉德(找不到資料,只知沒了一個年級)

教育局把落選學生分配到收生不足的學校去.他的準則應該不是EK討論區內辯論比賽的成敗而區分.也該不會是報章上貪曾之疑.我相信教育局因為某些我看不見的原因而支持某些學校擴班.因此,尤其校舍老舊仍不倒下的,我們不是曾經讚揚他們的過去的努力嗎?大角嘴鮮魚行便是從殺了校檢命復活.校長有魄力,又得到在下的老師追隨.我不是教育局肚裏的毛毛蟲,卻可從擴班數目而猜測教育局對幾間收生不足學校的欣賞程度.

我自己肯定安排兩個小朋友將來報讀大校.王余家潔最近公共圖館,泳池和寶康公園.陽光充沛,遠離商場.最重要是兩小朋友步回尚德的路程不遠(當做運動).但我不抗拒入讀在擴班的學校.若將來經濟許可,也想到直資小學去.(兩個的學費令我吃不消)

下面的照片: 我今早8時帶囡囡到寶康公園玩.  看見景天的小朋友在練波.可見該校老師不懶.或許有其他學校在忙着別的.因為那老師說梁潔華去年會在星期六下午來練波.將天也會在星期三.田家炳在星期五.區內小學在玩英超啊!

回復 嫣爸爸 的帖子

p.s. 我日到了幾間學校的功課欄,得知小一班數.順便看看學校的資訊.網頁內容十分精彩.比我自己細小時所讀的(新法)強很多倍.

小朋友的學習能力有異,每個父母感到憂心.以下的例子希望能帶來少少正能量.

有個小朋友升小學後,考全級最末.個子矮小,永遠排隊排第一.那時沒有SEN等等的概念.他永遠寫字顛倒對調.只有他的母親會關心他的學業.其他家庭成員的學習能力正常,奮發學習,卻沒空照顧sen的弟弟.他的學習有幾差劣???中三時26個字母也寫不出.會考只一科e,其他fail.

他長大後做了一年文員(多數送文件),賣衫,賣手機.最後,全家一起努力扶助他.有人部他入健身室,飲大隻佬奶粉.一星期吃兩三次薄餅.他會吃了一大半厚批.部他讀st. john急救.

結果,他用了三年時間投考救護員.現在.小朋友剛升了職,膊上有兩畫.其他家庭成員也有了轉變.陪他跑的那個,身體也變得強壯,每年跑全馬.陪他吃的,每日吃血壓丸和降膽固醇藥.

他在年近30歲時,終可以寫得一手好字體.因為家有印傭,英語對話也會了.

希望你和你的小朋友心連心,走向晴天.   但上面例子的心連心卻遲了20年啊!

這個例子該跟主題無關.卻希望能鼓勵有心人.

對不起!離題了.

我認為可以繼續報讀王余家潔.因為失了5分,報任何一間大熱的學校也會不着數.報讀少班學校(除非你不介意),幾間也未收足學生.你何時報名均可入讀.甚至派了小學再轉讀任何一間較出色的少班學校也可.

所以,先報心頭好為上策.若失敗,也不壞.因為你本來已失了5分,你本認為自己早已失敗了.除非你仍有其他不是大熱的心頭好.

回復 bckwong 的帖子

不專心,因為他的想像無限.
進度差,是因為年紀小而未有學習目標.
程度低.是因為他未起步使勁學習.

多加陪伴學習.盡量在工餘陪同鼓勵小朋友.至少,他沒有批評小朋友不正常.這已是'不幸中之大幸'.劉德也可以出好學生的.不見得黃永樹的全數學生是BAND1.

加油!但我的大囡還沒入學.哈哈哈

回復 tko-parent 的帖子

但係我去了一個學校比賽網頁,只看到黃藻森只參加了乒乓球,男子個人得第4.其他足,籃,排,羽毛球,都可能沒有參加比賽.(只列出8強名單和成績).我明白貴精不貴多的情況.或許是細校的極限.這個.....不太適合我.

回復 tko-parent 的帖子

http://news.hkheadline.com/dailynews/content_hk/2013/06/07/241010.asp

我記這則新聞.不知未來上課時間和功課安排會有怎樣的彈性處理.

因此,黃藻森未來會否分心照顧區外學童學習情況.擾亂了區內小朋友的學習作息時間.但可見該校校長在費盡思量辦好學校,卻有點輕視區內小朋友的學習需要.

因為高登討論區也曾討論此新聞,摘來給大家分享.

我剛去了宣基小學.因為在家的對面.差不多7點.遇到老師們放工.我多口問:入讀貴校要多少分?他即反問我是否基督徒.我回答不是.他即指出宣基第一輪收生要20分.但有少量15分也可入讀.若我不是基督教徒,便需要大抽獎等機會.

回復 bckwong 的帖子

雖然大囡還沒到2歲,我會留意大家的意見.

我認為先選大校.人力物力應比其他的好.若失手了,才選心儀的細校.除非自己特別鍾情某某小學.

黃.....我沒有直接觀察.對我而言,比較路程遠了些.

你囝囝若是比較活潑好動,應選擇較多康體活動的學校,投其所好而作引導.我會先選王余家潔和梁潔華.星期日也會學習活動,不是較適合好動的小朋友嗎?

不過,最重要是小朋友,妳和妳先生的喜好.

我自己就多了一個考慮:外母的意見也是十分重要的.
‹ 上一主題|下一主題