用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 大埔英中
go

大埔英中

大埔英中

我女兒今年升初中, 同其他家長一樣, 十分緊張, 畢竟是人生的一個重要階段.

有幾個問題, 希望一些已經有子女上大學的能給予一些意見.

1.大家都同意, 莫壽增同迦密柏雨都係 區內第一, 但子女要到什麼程度才適合, 就怕其他同學太強,自己女兒會失去成就感, 從合格率可見仍有人自我放逐.如果有一個整體良率可能會讓我們暸解多一點.
2.其他英中, 又是什麼程度才合適, 我不想因我我的期望而傷害女兒學習的機會,教育始終是一件不可以"由頭黎過"的事.

簡單講, 以阮鄭,孫方中, 田家炳,舊墟, 全級排名1-20, 20-40, 40-60三組 (都是 band 1 )該如何以能力配英中?

3.而以6間英中, 入大學率都很高, 但入什麼大學, 什麼科系, 卻沒有統計資料, 我想這一點比最佳成績7a1b之類更為有用.

4.大學文憑是找工作的踏腳石, 之後就無用, 有用的是在學校學到的如何在社會發揮, 就好像我們常見很多會考"0"分成功人士,自殺的大學生.於是, 我很想知道, 大埔6間英中學生, 在大學的表現如何, 如果學校祗訓練出一個考試機器, 而不懂獨立思考, 學生的前途, 亦不見得光明

好明顯, 我是不認同cpu 的一套, 好期望有人給我指引, 讓我為女兒一盡父親責任, 找一間真正讓女兒可以"學"的學校,而不是一味往高處推.

最後, 小女就讀孫上 , 全級ranking大約 30

謹聽垂教

Re: 大埔英中

我都好想知,有無人可以講一講?

不認同cpu 的一套, 是什麼意思     

fatcarol 寫道:
不認同cpu 的一套, 是什麼意思     

cpu = 迦密柏雨!

不認同cpu 的一套, 是什麼意思?指那一方面?校規?教學方法?     

fatcarol 寫道:
不認同cpu 的一套, 是什麼意思?指那一方面?校規?教學方法?     

"如果學校祗訓練出一個考試機器, 而不懂獨立思考, 學生的前途, 亦不見得光明"

cpu 是勁谷成績 ~~ 每星期都有科目要小測! :

香港(甚至東南亞)啲教育係咁架啦...唔想讀死書、訓練友獨立思考能力...去北歐啦!

托爾斯泰:幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭則各有各的不幸!

fatcarol 你錯了,
cpu出黎的學生都好懂得思考,
每星期都有小測唔代表學生是考試機器
cpu只是校規較同區嚴一點
你唔清楚
應該先求證
然後再告訴大家
我家姐就係黎自cpu
佢不知幾懂得分析問題

每星期都有小測唔代表學生是考試機器?!
不過中一晚晚要你做功課做到成11-12點,仲不停小測,真係腦都實哂!!!!

我相信要學生測驗的目的是希望他們能夠溫故知新
你認為一般的學生會自動自覺溫習嗎
若果沒有測驗, 我也不會主動溫習
因為人天生就有惰性
另外, 每星期都有小測
又唔止cpu

cpu肯定不是死讀書.北歐人也不見得個個分析勁.

mimikitty,
我都是CPU畢業架,我個女下年升中一,CPU是我們的首選,我
個女本來是選老莫,但她參加完兩間學校升中會后,诀定選CPU,她認為老莫太自由(所有人都可自出自入),而CPU好有計劃,安排好好.
cpu出黎的學生都好懂得思考,勤奮踏實,思想積極,最緊要常存感恩的心,因我個人應為現今的學生實在太過理所當然,不知感激.
校規是嚴一點,但出法點是好,嚴---學校要做多好多,用心良苦

fatcarol,
真係好, 有同路人
我都好認同你的想法
希望你的囡囡能夠成功入讀cpu
並有美好的前途

很多謝大家的意見,仍希望有其他英中的朋友可以分享一下你們的經驗.

之前看過一本書, 節錄部份給你作為回應

在美國受教育,沒有人逼你讀書,你覺得你是為你自己讀書…….我並沒有刻意要說那一種制度好,那一種制度不好,美國的教育制度其實也有它們的問題存在,可是如果你真的要問我的話,我喜歡這裡的教育方式.

或許是文化背景的不同吧,這裡的老師對小孩子真的很尊重----他們讓小孩子像小孩.也讓小孩子用小孩子的方式生活下去……………..並且允許小孩用自己的方式去創造不同的世界.

或許這就是東西方文化最大的差異吧. 西方文化像是個小孩,他們對於過去的否定與叛逆把他們導向了未來;而東方文化像個老人,對於道統的依恃與對自身不容懷疑的威嚴把我們牽扯回到過去.因此,當外國人不斷地否定自己的道統,質疑自己的神,進而創造出文兿復興,創造出科學,工業,資訊種種現代文明時,我們卻還陷在堯舜禹湯文武周公孔子……..君臣父子,尊師重道那個胡同裡繞不出來.

還沒有到美國來以前,也許你對它的強盛不服氣….可是在美國受過教育之後,你就會從心裡感到它的強盛是有道理的…………其實還在於它的教育裡,有一種尊重生命,並且對每個孩子的潛能與想像力都充滿期待的特質.這些期待,最後激發出許多大膽的嘗試與驚人的創新,支持著這個國家不斷地茁壯,強盛……

許多年之前, 我從台灣畢業回來, 到一家機器廠當工程師,當計算模具的受力分佈,從而決定用多大的模柸時,理工畢業的一位同事告訴我,不用這麼麻煩,把那安全系數加大便可以了,同一部門內, 一位港大畢業的,在苦笑,相處時日長了, 發現這位港大畢業的,學習能力高我很多,更驚人的發現,在工程領域上, 我卻和他不相上下

於是我去深思這問題,我想,香港天才其實不少,常聽到香港學生到外國讀高中,成績如何優異,但,我們有幾多香港人在學術上取得讓人尊敬的成就?為什麼一旦進入大學,大部份香港人的成績一下子被人過頭

這就是我開這post的原因, 交報名表的日子益近,所以希望有一些已畢業的朋友提供經驗分享,讓我可決定那一間,相對地合適

簽名被屏蔽

沒有
肯定的是不要迦密柏雨,昨晚四點醒來,為這事竟不能再入睡

醒目開學勳章

joenjac 寫道:
許多年之前, 我從台灣畢業回來, 到一家機器廠當工程師,當計算模具的受力分佈,從而決定用多大的模柸時,理工畢業的一位同事告訴我,不用這麼麻煩,把那安全系數加大便可以了,同一部門內, 一位港大畢業的,在苦笑,相處時日長了, 發現這位港大畢業的,學習能力高我很多,更驚人的發現,在工程領域上, 我卻和他不相上下

於是我去深思這問題,我想,香港天才其實不少,常聽到香港學生到外國讀高中,成績如何優異,但,我們有幾多香港人在學術上取得讓人尊敬的成就?為什麼一旦進入大學,大部份香港人的成績一下子被人過頭

這就是我開這post的原因, 交報名表的日子益近,所以希望有一些已畢業的朋友提供經驗分享,讓我可決定那一間,相對地合適

你的例子令我想起讀建築的不等於懂搭棚一樣
好多事唔可以話讀左書, 拎到個 degree 就等如擁有果種技能, 文字上天花龍鳳也可以, 但到實踐起來就另一回事, 這些是要講當事人花多少時間心機去學習, 去觀察, 將所學的靈活運用, 而又在運用的過程經驗中得著.
我相信學校不等如工廠, 學生不會一個個模的"啤"出來, 哪個願意拿多少心機出來去學習更多更多, 真係要視乎不同的人, 學校盡其量去協助, 始終原動力都係發自自己.
在這裡得知 cpu 是家長式的教導, 學校都要花好多心力, 希望學生品行良好, 一個人有幾多個degree 幾叻都好, 然而人家第一眼看到的是該人的品行呢~~
至於小測果d, 學校肯幫手真的很好, 出份卷都要花精神吧? 好多所謂名校, 學生的成績是靠補習社咋, 名校老師是相對地清閒.
以上只是我的睇法, 不對的多多見諒, 而我的小孩還小, 也希望在這裡看到你們的分享作參考呢

joenjac,

我也同你一樣,希望子女能為自己而學習,能為自己將來每一個交义點作出自己的選擇;無論他的選擇是對是錯,都希望由他自己承擔結果,而作為母親的我只願當他的分析者、旁聽者、支持者。有些人認為如他選擇錯誤豈不是會浪費時間?但我覺得人往往都是從選擇中汲取經驗、學懂分析,有得必有失,只看你如何選擇了。

所以今次升中選校我完全讓他選擇自己喜愛的兩所中學,之前我哋兩公婆帶他去看心儀學校的升中講座,再與他分析討論,着他去聽取自己學校老師對他的意見,讓他充分了解各項條件而作出選擇。

唔好講到淨係柏雨先有測驗,其他幾間英中都有,人地都用左好多心機去培養學生既各方面,只不過唔係一味放哂在d成績上, 一味俾鬼咁多功課d學生做,列出水蛇咁長既校規.