用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請問一個初中學生應該識幾多個英文生字?? ...
樓主: 小彬彬
go

請問一個初中學生應該識幾多個英文生字??

Re: 請問一個初中學生應該識幾多個英文生字??

小彬彬 寫道:

不過實行咗幾日, 小兒巳經覺得辛苦, 好悶, 唔想記, 佢情願讀多 d reader好過............

如果他不願意,這已大大減低他的學習意欲及吸收能力。考慮改改方法,投其所好,讀多 d reader,每次讀完一本,選幾個新生字與他研究研究,不要要求串熟。久而久之,都會見效的。

你亦可參考下我提及的那套書,看看能否用得著。

緊記:是讓他接觸更多生字,而不是要他強記每一個生字。

我就叫個女做 english pal 時, 抄下五個唔識既生字~~~
凡事都有定期 、 天下萬務都有定時 . 生有時 、 死有時 .

agoodfox 寫道:
[quote]
小彬彬 寫道:

不過實行咗幾日, 小兒巳經覺得辛苦, 好悶, 唔想記, 佢情願讀多 d reader好過............

如果他不願意,這已大大減低他的學習意欲及吸收能力。考慮改改方法,投其所好,讀多 d reader,每次讀完一本,選幾個新生字與他研究研究,不要要求串熟。久而久之,都會見效的。

你亦可參考下我提及的那套書,看看能否用得著。

緊記:是讓他接觸更多生字,而不是要他強記每一個生字。[/quote]
你果本書我巳經托朋友返大陸買, 不過我睇過一本書, 有訪問陶傑學英文心得, 佢話去英國讀書時, 真係日日背生字嫁, 佢仲話要學好英文, 辛苦都要做.......

阿女都只喜歡閱讀,從不查字典,但日子耐咗,佢睇文章估字的能力幾好,對閱讀理解好有幫助。

王國長老

點解你要佢每日重覆讀同一本reader 咁多次?!
而佢讀咁多次都唔知某D 字點解?
咁你認為呢個係好方法咩?睇書要意會先消化到架喎。
我初中已經識好多字,我有個怪癖鐘意睇字典,
有時係Office 都會睇吓字典!一本書我唔會睇兩次,
我指唔係校內課本,係一般故仔書啦!
細個我鐘意睇Sherlock Holmes,我唔會明晒,
但會估到意思係咩,查吓字典又真係咁上下,
咁印象深刻D,大個都識得運用番出黎。
如果一味記,但唔同既寫作手法用既詞亦未必一樣,
與其花咁多時間讀本reader,不如睇D 有趣D 既,
不過,你要佢猛讀reader,係應付考試?

dodo199906,

你囡囡睇乜嘢書多呀??

小彬彬
我又搭下傘,得嗎?
其實每個人有每個人的讀書方法,To kit佢覺得記生字很好,(當然好啦!記了不忘)。但亞仔唔鍾意,就千其唔好迫佢,E+最好訓練佢閱讀埋解,一味靠估,好WORK+,但一定要有HEART去睇書,慢慢佢由唔明變到明,同埋有時間叫亞仔作下文,寫下日記仲好啦!

小彬彬 寫道:
dodo199906,

你囡囡睇乜嘢書多呀??

小彬彬,

佢多數係圖書館借d英文story book,例如Dick-King Smith,Ashly & Kate,老鼠仔日記,但而家都要慢慢陪養佢睇多d唔同種類嘅書,咁先可以吸收唔同層面嘅生字,我覺得閱讀係無痛學習,硬記生字雖然係容易量化佢學倒幾多嘢,但真係要好好好有恆心和耐力,不過咁,無付出又点會有收獲呢!都係嗰句,努力!加油!

catcatmom,

我巳經考慮放棄, 雖然我叫我個仔做乜佢都會做, 但我都唔想太勉強, 其實我個仔都入於聽話果類, 我同佢關係良好, 有磨擦就唔好啦.........

dodo199906,

"無痛學習" -- 都好有道理....我都係培養小兒閱讀興趣好過迫佢喇.........

小彬彬,

HI﹗SORRY甘遲先覆你﹐呃﹐我想從其他網友的反應中你也差不多可以理解其他家長的想法了。

坦白講﹐我也不贊成有人說的大量閱讀﹐我認識不少孩子參加了閱讀計劃﹐重量不重質的﹐最後我發現其實只可以讓孩子有MOTIVATION去看書﹐也不是去理解。有例子是有個小四的女孩可以看懂老鼠記者這類很大路的書﹐但你問她字的意思﹐問題出現了。

什麼叫ANNOYED﹖
答﹕ ANNOYING﹖
那什麼叫ANNOYING﹖
答﹕ BAD。

什麼叫FRUSTRATED﹖
答﹕IS THIS LIKE FRUSTRATING﹖
即是什麼﹖
答﹕ SAD。

嘩﹗再問下去﹐發現那女孩子基本上是把字分成POSITIVE和NEGATIVE的生詞。。。唉。。。到寫文章時﹐常常詞不達意﹐連她自己都感到很DEFEATED。

至於你讀單一READER的做法﹐我想﹐你就是想避開以上的問題罷﹐本來是不錯的﹐如果用在小朋友身手﹐那是最好不過的﹐這也是小孩子會讀一系列的書的原因﹐用在學生字﹐但如果是中一生﹐就算只是一本書﹐生字都已經很多了﹐那怎樣可以期望他能在重覆閱讀中學到生字呢﹖

一天30個生字﹐一個月一千個﹐很想美國考SAT/GRE等公開試的方法﹐但這方法用再外國人身上﹐成效也不大﹐就算記得一段日子﹐都不是永久的。

提議﹐如其不停學生字﹐不如溫故知新啦﹐可以找本格林童話中文版﹐讓孩子即時翻譯成中文﹐練ORAL又記VOCAB。

正常一點的方法﹐是把句子作句﹐又或是找出其他PARTS OF A SPEECH都可以﹐你試試問孩子﹐STRONG 這字的NOUN是什麼﹐很多都不知道是STRENGTH﹐ABLE 跟ABILITY 在他們心中原來是沒關係的﹐哈哈哈﹐其實把這些連起來﹐已經有好幾百個字了﹗

又或是把詞分類﹐想出跟不同組別的字﹐如性格﹐名詞(TEACHER/CITIZEN/PARTICIPANT/MEMBERS/ETC)﹐
外表﹐SIZE﹐TASTE﹐LEVEL OF DIFFICULTY等

我欣賞你的毅力﹐加油﹗

最後我發現其實只可以讓孩子有MOTIVATION去看書

Hello Vernique2005,

這幾年來用盡千方百計都無法令女兒有 Motivation 去看英文書,為了鼓勵她去看書,去認生字,每晚伴讀後還要講二、三十分鐘故事。雖云這可算是優質親子時間,自己也覺快樂,但每晚就是這樣撥出個多小時,過了三年總是覺得有點兒倦。

妳有何妙法可以令小女自動自覺地看書呢?

Eviepa

Vernique2005,

多謝你的回應, 其實我和很多網友都知道英文的重要性, 亦很想找出提高英文水平, 但因為我本身英文水平也不高, 所以無從入手......

"又或是把詞分類﹐想出跟不同組別的字﹐如性格﹐名詞(TEACHER/CITIZEN/PARTICIPANT/MEMBERS/ETC)﹐
外表﹐SIZE﹐TASTE﹐LEVEL OF DIFFICULTY等" --- 請問有没有這類書可以介紹??

我早一個月前開始,也要我外甥女每星期交10-20個新學的 vocab 給我,我不需要她背,只要她寫解釋和做 sentence making。不過,她都不一定能每星期給我,有時我見功課太多便放過她!(太心軟! )

我不期望她真會記得這些vocab,我旨在要她留心一下看過的英文。

唔知呢個方法又可不可行呢?
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

UNCLE Eviepa:

Hihi! 我爸的校友﹐你好﹗其實你可以這樣堅持都三年﹐是非常厲害的事﹐我想﹐如果你女兒都能陪你看書陪了三年﹐除了你們關係很好以外﹐她一定也是喜歡閱讀的。

你可以試試以下的方法﹕

分開兩套書﹐一套是你跟她看的﹐可能會比較深﹐有生字要學﹐而另一套是ENTERTAINMENT VALUE 高一點的書﹐只是讓她自己做INDEPENDENT READING﹐我自己試過最好的是帶孩子去圖書館找英文MAGAZINE 來看﹐試了不同年齡﹐不同程度﹐甚至對英文興趣程度都不同的孩子﹐全都愛看﹐其實可能只是應該個感覺比較輕鬆而已。

小彬彬 ﹕

"又或是把詞分類﹐想出跟不同組別的字﹐如性格﹐名詞(TEACHER/CITIZEN/PARTICIPANT/MEMBERS/ETC)﹐
外表﹐SIZE﹐TASTE﹐LEVEL OF DIFFICULTY等" --- 請問有没有這類書可以介紹??

有﹐絕對有﹗我最喜歡的﹐應該也是曾經已經介紹過的﹕
STRATEGIC READING--BUILDING EFFECTIVE READING SKILLS (CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS)

這書分三本﹐每個UNIT 都有三個閱讀理解﹐範圍很廣﹐有WEATHER﹐JOB﹐CULTURE﹐MONEY﹐TRAVEL﹐ LANGUAGE﹐ETC﹐然後每個UNIT都有跟TOPIC有關的生字。

以前在加拿大時﹐就是用這書去讓移民學生認識生活上的英文生字SO THAT學生可以在考大學前學會NATIVE ENGLISH SPEAKERS (EDUCATED 個班)都會認識的字。當然﹐這書是通識型﹐所以文學底還是要靠其他書去幫忙。

用這書的方法很簡單﹐朗讀出聲﹐找出生字﹐作些句子﹐做下討論﹐一定要朗讀出聲的原因是這書是閱讀理解中寫的最好的﹐如果朗讀得好﹐可以像新聞報導員﹗這是跟其他街坊的書﹐尤其是BLACK CAT。。。沒得比的﹗

如果是新用這套書﹐建議用時間而不是用數量去決定一天做幾多﹐給自己45MINS﹐如果只能做一個﹐就做一個好了﹐如果將來能做兩個﹐就是有進步了。我有加拿大的學生一開始要成個鐘才講完一課﹐然後慢慢可以講兩課﹐三課都不覺得辛苦﹐他說是因為他覺得新的閱讀理解有用到前面的生字﹐而他學懂生字了。

LEVEL ONE﹕
ISBN﹕0521555809
LEVEL TWO
ISBN﹕ 0521555795
LEVEL THREE﹕
ISBN 0521555787

奇怪的是﹐我好像沒在香港看過啊﹐可能要上網訂。

Vernique2005 世姪女,

1. 在過去的差不多三個年頭裡,我女兒每天平均約看兩本書,基本上家裡附近的圖書館適合的書都已借光,很多時都要乘車光顧其他地區的圖書館,每次找二十本她看得懂的書已很費時,若再要注意找可讀性高的書籍就難上加難,因為要衡量一本書好不好看再加上女兒能否看得明白,就必要將整本書起碼看一半,找十本可能要花上兩小時,除非時間很多,否則很難做到。

2. 另外,我可以用 "半推半就" 去形容女兒看英文書的情況。如果她不懂中文的話,她大概會喜歡看英文書。但問題是雖然她英文不俗,但中英文的閱讀速度始終相差十倍,閱讀中文書帶給她的樂趣比英文書大得多,所以可以選擇的話只會看中文書,始終不愛看英文書。

Eviepa

P.S. 我是中學的第十二屆畢業生,妳可以查看令尊是高我多少屆的師兄。

Dear Vernique2005,

想請教你, 你所介紹之3本 'Building Effective Reading Skill', 是否適合 升F1 學生閱讀, 我上網 search 到佢有 for teacher use book. 是否要買來一併閱讀才會相得益彰.
Many thanks !!

Best Regards,
KC2021   

Vernique2005,

你可否給我web site, 因為我都想訂, 我都想瞭解一下呢本書......
thanks   

kc2021 寫道:
Dear Vernique2005,

想請教你, 你所介紹之3本 'Building Effective Reading Skill', 是否適合 升F1 學生閱讀, 我上網 search 到佢有 for teacher use book. 是否要買來一併閱讀才會相得益彰.
Many thanks !!

Best Regards,
KC2021   

hi!

我自己沒有買TEACHER GUIDE啊﹐我想裡面應該是ANSWER KEY 和一些ORAL DISCUSSION 的提議﹐你可以先買學生用書看看。

這書﹐我想FORM 1 應該可以罷﹐我知道有中一培基的學生可以看得懂﹐ASSUMING THAT 她是一個TYPICAL STUDENT﹐我想應該是可以的。