用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 English Grammar 一問
go

English Grammar 一問 [複製鏈接]

English Grammar 一問

請問多睇英文書可唔可以取代做 grammar exercise

Re: English Grammar 一問

我覺得一定可以

why??

dictation 寫道:
我覺得一定可以

一定﹐不可以﹗

呢個理論﹐基本上是針對以英語為第一語言的孩子而說的﹐意思大概是﹐如果你放孩子在一個全英的環境裡﹐他很快就會模仿身邊的人去說﹐讀和寫英文﹐這差不多是最早期的RESEARCH ON SECOND LANGUAGE ACQUISITION。

這個理念﹐我十多年前在加拿大讀書時﹐老師都有說過﹐多看書﹐有助孩子懂得怎樣表達英文﹐但他說這並不代表多看書就能寫得到好的文章(用在香港孩子身上﹐也可以說多看書不代表GRAMMAR RULES 知得清清楚楚)

我認識一個孩子﹐才升上二年班﹐已經可以看到近3000字要求的書﹐即中學會用的LONGMAN LEVEL 4 READERS(我不太記得書名)﹐ 但她的GRAMMAR 好嗎﹖不一定。她好的﹐是在生字和情節上的理解﹐她知道很多很多描寫表情的PHRASES﹐也明白ACTIVE VOICE 和PASSIVE VOICE 的分別﹐但如果我要她寫出來﹐又或是叫她做GRAMMAR EXERCISES ON ACTIVE/PASSIVE VOICE﹐ 我相信她不會做得到﹐原因是﹐她沒背過IRREGULAR VERBS﹐也沒學會TENSES 的意思﹐要她這樣去做﹐是不公平的做法﹐就像是要放她在樹林裡然後叫她自己找路回家一樣﹐不一定回不到家﹐但可能走了很多冤枉路﹐也可能很多時是靠猜的﹐你叫她再來一次她也不見得會走得比上一次快。

另一個例子﹐是一個中學生﹐她很乖﹐看很多很多的書﹐看她的文章﹐真的可以看到她跟其他孩子的不同﹐但這個不同﹐只在於她寫DETAIL 寫得很好﹐LOGICS也很通順﹐但GRAMMAR。。哈哈哈﹐當你把錯的地方找出來﹐然後告訴她﹐她就會說﹕喔﹗對啊﹗﹐但如果你不告訴她什麼地方錯了﹐然後要她找錯處﹐她找來找去都不到題﹐做PROOFREADING基本上和玩15/16沒分別。。。。

GRAMMAR﹐可以說是一套LOGICS﹐如果可以很簡單的把不同的FORMS 去LIST 出來讓孩子一目瞭然﹐不是更好嗎﹖看書﹐只可以當時給孩子一個機會去看到自己學到的GRAMMAR 在其他人手上是如何運用的﹐而不是應該從人家的WRITING裡找回GRAMMAR 的用法。你可以看人家做蛋糕很多很多次﹐但如果你沒做過﹐第一個蛋糕應該不會有太多人有信心去吃罷。。哈哈哈﹗(我第一個蛋糕﹐也是唯一一個﹐連我家的小狗都沒興趣。。。。真可悲。。。)

十分讚同.
香港小孩學習英文, 首要學識語文運用. 打好Grammar基礎, 加上多看英文書, 從書中學習作者Grammar運用, 語詞, 寫作技巧等。此外, 多聽, 多講, 多接觸也是必要的。
朋友跟我說: 英文書, 最好選英國出版的故事書, 比較正統。

Agree

My friend who lived in Australia many years told me that even the native speakers could have gramma problems!

I don' think that reading fiction would help study grammar. You can find that sometimes the writer does not care for the grammar when you read their book. Therefore, please go back to the traditional way to study ....
孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。

But does grammar really matter? Other than those significant error, I think some minor grammatical mistakes are accpetable. Just think we sometimes also have grammatical problems even in Cantonese too!

NeoMom 寫道:
But does grammar really matter? Other than those significant error, I think some minor grammatical mistakes are accpetable. Just think we sometimes also have grammatical problems even in Cantonese too!

As an English teacher, I'd want to say, "YES, it REALLY matters.." As a normal adult on the street, I think grammar only matters in formal occasions (ie: applying for school admission, getting a job, delivering speeches, etc)

十分讚同 Vernique 嘅講法,我女女小五可以睇英文的Harry potter,當然唔係100%明白,但她亦睇得津津有味,對寫作真的有好大幫助,尤其D形容詞掌握得幾好,亦增加寫作嘅興趣和信心,但grammer仍常會犯錯。Vernique 有無好的提議如何提升grammer呢?

dodo199906:

改小五的小朋友GRAMMAR﹐ 我有時會用“強制性作文” 哈哈﹗好強硬的字眼﹐哈哈﹗通常我會自己起好PARAGRAPH 的頭段﹐然後讓孩子寫下去﹐作頭段時﹐想好你自己想孩子練那一種VERB TENSE 或EXPRESSION 就可以。

比如說﹐你可以寫﹕

Susan is very busy on Friday. First, ...... Then,...Finally....It is......

一定要她用完所以準備好了的字﹐如上面的例子﹐那孩子就要用PRESENT TENSE﹐THIRD PERSON 加S 或ES了。

又可以問﹐如果你是一個一蚊硬幣﹐你覺得你的人生會怎樣﹖
那孩子就要用﹕
IF I WERE﹐ I WOULD。。。。

又或者可以叫孩子想5件他們想做但做不到的事﹐那BEGINNING OF THE SENTENCE 就會是﹕
I WISH I COULD。。。

也有時候﹐你可以拿故事的對白﹐讓他們改成REPORTED SPEECH﹐ 那VERB TENSE 加PRONOUN 都可以一次過考埋勒﹗

做 grammar excercise 會唔會直接 d 呢??

Vernique2005 寫道:
dodo199906:

改小五的小朋友GRAMMAR﹐ 我有時會用“強制性作文” 哈哈﹗好強硬的字眼﹐哈哈﹗通常我會自己起好PARAGRAPH 的頭段﹐然後讓孩子寫下去﹐作頭段時﹐想好你自己想孩子練那一種VERB TENSE 或EXPRESSION 就可以。

比如說﹐你可以寫﹕

Susan is very busy on Friday. First, ...... Then,...Finally....It is......

一定要她用完所以準備好了的字﹐如上面的例子﹐那孩子就要用PRESENT TENSE﹐THIRD PERSON 加S 或ES了。

又可以問﹐如果你是一個一蚊硬幣﹐你覺得你的人生會怎樣﹖
那孩子就要用﹕
IF I WERE﹐ I WOULD。。。。

又或者可以叫孩子想5件他們想做但做不到的事﹐那BEGINNING OF THE SENTENCE 就會是﹕
I WISH I COULD。。。

也有時候﹐你可以拿故事的對白﹐讓他們改成REPORTED SPEECH﹐ 那VERB TENSE 加PRONOUN 都可以一次過考埋勒﹗

Vernique,

Thanks very much   

小彬彬 寫道:
做 grammar excercise 會唔會直接 d 呢??

這的確是直接一點﹐但我ASSUME到了小五﹐要懂的GRAMMAR RULES 都差不多學完了﹐在加上做GRAMMAR EXERCISES﹐我的感覺是很多時都是錯完有錯﹐改完都錯。。。 再加上很多小朋友都是做對GRAMMAR EXERCISES後都會寫到一團糟﹐所以越早寫野就越著數勒﹗

Vernique2005,

請問仲有 d 乜嘢學英文既方法介紹下呢??

関於 Oral, composition etc......

.

我覺得睇書可以學到生字, 因為成日repeat, 唔駛查字典, 睇完都知個字點解, 仲記得好深入tim。

我唔明點解Grammar學到小五就差不多學完, Grammar包唔包 active / passive voice, gerund, infinitive, conditional sentence....... ?

做 exercise 操 Grammar 係唔錯, 但 Grammar 好, 又唔 一定 composition & comprehension 好。因 exercise 多數係一條條做的, 我呀女操呢d操得好fit, 但其他就麻麻..... comprehension

哈里波特 寫道:

我唔明點解Grammar學到小五就差不多學完, Grammar包唔包 active / passive voice, gerund, infinitive, conditional sentence....... ?

啊﹗SORRY﹐呢個可能又是香港學校程度的問題﹐我ASSUME的是﹐到了小五﹐九個TENSES都學會﹐ACTIVE/PASSIVE也學了﹐這可能是學校教先後的問題。我還記得我六年班時已經跳左去背PREPOSITIONAL PHRASES & PHRASAL VERBS 了

GERUND 跟INFINITIVE其實是小五要求的程度﹐你看GRAMMAR BOOK 的SYLLABUS都會有﹐IF-CONDITIONAL SENTENCES 也應該學了最BASIC 的兩種了。

COMPREHENSION 麻麻的意思是什麼﹖用COMPLETE SENTNECES去答問題時GRAMMAR 用錯﹐還是不理解文章而答錯題目﹖如果是後著﹐可以買本MODEL COMPOSITION 回家跟孩子一齊讀﹐讀完後把每一個PARAGRAPH的目的告訴她﹐也可以做另一個ACTIVITY﹕你先給她一段文章﹐然後要她復述出來﹐唯一可以做的是寫下十個KEY TERMS﹐那你看看她找KEY TERMS時是不是找到最EFFECTIVE的﹐就知道他明白文章幾成了。

Vernique2005

如我想買一些Grammar exercise給小女作溫習(F.2),應如何撰選擇呢?市面上有太多出版社了,而且同一出版社也有不同版本,很難選購啊

Vernique2005,

老實講, 我想香港普通中文小六畢業, 有80%學生唔知咩係conditional sentences, 有幾多種及點用。又講, 就是聽過passive voice, 但都唔識用。

呀女寫野Grammar問題不大, 但composition唔夠vocab, 如arguement的作文, EPA個d, 老作佢好勁, 但descriptive抽象d就唔知點寫。

comprehension唔太深入理解, 篇野長d, 生字多d就無心機。

其實我知我點可以幫到佢, 但我覺得要小朋友自己有動力, 才有進步, 而唔係好似小學生咁, 樣樣要我幫。算啦! 我都懶理佢。Keep住去補習就算, 有時咪買多d英文書, 希望佢可以睇多d改善下理解方面的問題及學多d生字。(不過就好似中文咁, 佢睇好多書, 但係範讀, 所以學唔到野)    
‹ 上一主題|下一主題