用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的孩子又一次遭受歧視
go

[唐氏] 我的孩子又一次遭受歧視

我的孩子又一次遭受歧視

各位的媽媽

今天我的孩子又一次遭受歧視,唔通有自閉症傾向的小朋友就不能與正常的小朋友一同上暑期班? 唔通正常的小朋友在課堂中喧嘩大叫是正常,有自閉症傾向的小朋友做出同樣行為時是不能容忍的罪過? 難度我為我的孩子報讀暑期班又是我不自量力嗎? 我真係唔知自己做錯咗d咩!!!

我的孩子只是有自閉症傾向,他就讀是正常幼稚園,我只是專注力比正常小朋友低,不善於表達及較為自我,為何他只是在暑期班的第一堂因過份投入故事情節而模仿老師說話而被三番四次逐出課堂,工作人員更表示不能再讓他進去,不僅如此他們更表示願意退款給我。

我除了用"無奈"、"心痛"來形容我的心情外,我真是不知道可以用什麼來形容。

或者我決定帶他到這個世界是我一生人最大的錯。

Re: 我的孩子又一次遭受歧視

It is   to see that people have double standards.

明白你感受, 嘗試向有關工作人員表達孩子的需要, 我相信會令他們首先明白你的孩子不是在攪搗亂, 第二, 你亦可先向孩子說明需要遵守的規矩, 如果不明白, 可以在家模擬情景, 使他盡量了解.

不要放棄呀!

生生爸爸

Jasper888

我痛心的是為何不可以多給這些有問題的小朋友耐性及機會,讓他們融入正常小朋友的社交圈子中呢?  小朋友是無辜的,開設興趣班都是辦學的一種,最基本要有一定的愛心與耐性嘛!

生生爸爸

多謝你的鼓勵,可惜的是他們已決定退錢給我而不願給予平等機會,我亦不願小兒遭受歧視及看他們的咀臉。

Ipy679348

我非常應同你的看法。
我幫小兒報暑期班都一步一驚心,首先與他一起選擇興趣班﹝共選了五班﹞,報了名後每天用各種方法提醒他要怎樣守規則,還要清楚說明不守規則後果是什麼,幸好暫時都ok。
下次可以參考吓!
lpy679348 寫道:
Jasper888

我痛心的是為何不可以多給這些有問題的小朋友耐性及機會,讓他們融入正常小朋友的社交圈子中呢?  小朋友是無辜的,開設興趣班都是辦學的一種,最基本要有一定的愛心與耐性嘛!

quote<我真係唔知自己做錯咗d咩!!!>
quote <或者我決定帶他到這個世界是
我一生人最大的錯。>

我們有呢類小朋友的媽咪都會好明你個feel,
有這種不平等對待,絶不好受!

我想告訴你,你帶他到這個世界既決定
是無錯的!

無可否認這條路行得比其他人艱難,
既是上天送給我們一個這樣非一般
的兒子,祂一定知道我們有能力去
面對一切。

每當我們行到某一段時,我們望番轉頭,
我們巳經不自覺地upgrade 左自己,
不是呀Q!  在另一個層面黎睇是上天
給我們一份禮物,我們會越來越<硬淨>。
只要我們給自己時間,我們這樣非
一般的媽媽是可以做得好好的。
Melody :sleep:

你不要太難過和傷心, 其實工作人員唔係因為缺乏愛心和耐性來對我們的小朋友, 佢地只不過係唔了解唔明白我們小朋友的性格, 覺得佢地係出於搗亂.  在協康會, 評估人\中心的姑娘點解特別包容小朋友, 無他, 因為佢地了解我們小朋友的特性, 才可以處處包容和忍讓佢地, 有時我睇得出姑娘同嬸嬸都很同情佢地呢.  我唔會怪那些唔了解的人, 的而且確我們的孩子帶俾佢地麻煩, 基於唔知道的情況下, 我地都應該包容佢地既憤怒唔開心, 畢竟無人鐘意麻煩到自己.  其實講左咁多最重要係大家最好多d溝通同了解. :  

愛心係出於了解, 有了解才能有愛, 所以我們亦當了解身邊的人, 以前我不明白, 後來才體會到了 :

仔仔都有參加協康的暑期班, 昨日我都收到中心姑娘的電話, 話他不肯安坐, 自我中心, 固執發脾氣(在S位完全無試過發脾氣), 當時雖然明白姑娘出於好意了解情況, 但心裡面仍然會有唔舒服.

其實自己第一日送他去, 因為有用曠音器, 仔仔即時好忟係到"fing"手(已有兩年無做過呢個動作, 仔仔話比我知好驚d聲), 平日在S位還算乖乖的他, 去到新環境, 原全打回原形, 都有令我覺得做左咁多野, 都好似白費心機一樣.   
Carson's birthday in January 2000.

IPY679348,
Every mom here would understand your anger and we have also come across the difficulties at different levels.  Frankly I do not dare to enrol my girl into outside normal summer courses or playgroups before she reached 4 years old.   Due to the public awareness about the autism is still not high in HK, mainly I enrol my girl into the courses (summer or weekend) are organized by Heep Hong.  Few months ago, my girl started to attend the Letterland class but I have to explain in advance with the tutors and take 1 month for trial. At the beginning, the tutor also commented that my girl did not follow the instruction and sometimes ran to the other playroom during the lesson.  I told her and the director of the playgroup about my girl's problem and on the other hand, everyday I tell my girl how to behave well in the class.  Month by month, we can see her gradual improvement about the class discipline when attending the playgroup.

Don’t give up!
那時我為得到這孩子祈禱,上主就賞賜了我所懇求的,所以我現在把他獻於上主,他一生是屬於上主的。(撒上:27-28)你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。(箴22:6)

lpy679348,

不要生氣, 與這些人一般見識, 可否PM是那一間辨之暑期班, 我為表示支持會杯葛佢 !

我和仔仔有時搭MTR都試過遭人白眼, 說一些很難聽的說話, 但我會好心平氣和地說給他們聽, 我小朋友是有一些問題, 那些人聽後便會無話可說 !

相反地(bb) 他來到這個世界是我一生人最大的快樂。
如果父母不愛他還有誰會愛他呢 !

lpy679348,
we all understand your feeling as we also came across that kind of anger and embarassment somehow.
I enrolled my son with story-telling class one year ago when he was 3.5 years old. He was sitting on the floor sometimes, running across the room sometimes, playing CD player sometimes..
But I told his situation to the tutor at the first class.
That was normal course held by orgarnization with charity background. So they did not have any complaint, but spare one more assistant sometimes to help my son.. And last lesson, my son could stand still and share the whole story book with his classmate..
Maybe we try some course held by orgarnization with charity background, they are more understandable...  

lpy679348,
就是因為怕阿仔會遭受歧視,今年最后一年幼稚園暑假我都無比佢參加。一來阿仔去新環境要適應(除咗新小學就好快)二來導師,學生個個佢都唔認識,要佢坐定定都好難。   
不過,我也覺得社會上太小人了解自閉症/自閉傾向的需要,希望嚟僅十月嘅"自閉周"能帶起社會人士了解吧。
markojacey

chanchanboy

I feel the same......when my son went to Heep Hong's social skills course, he was the best performed kid, but when he goes to other activities with 'normal' children, he would appear weird and kept bothering other kids, it seemed no matter how many social skills courses he had been to, there was no progress in that area.   

chanchanboy 寫道:
其實自己第一日送他去, 因為有用曠音器, 仔仔即時好忟係到"fing"手(已有兩年無做過呢個動作, 仔仔話比我知好驚d聲), 平日在S位還算乖乖的他, 去到新環境, 原全打回原形, 都有令我覺得做左咁多野, 都好似白費心機一樣.   

Dear all,

Mothers with typical kids will not understand how much effort we have put into our kids in order to get a very small (but to us huge) progress.

My son has also delayed fine motor skills and I remembered how a waitress commented that why were we feeding such a big boy!  And how embarassed when there was food all over the place.  

I hope the Autism Conference in Aug will help to arouse public awareness in this area.

mickeyma

Would you mind let me know the name, telephone number or website of the organization. I would like to check the course for my son.

tks

文卓媽媽

一間叫"Wideye"是位於沙田中央廣場。

lpy679348

我很明白你的感受
但自閉症於香港仍未被廣泛認識
很多未接觸過自閉小朋友的人
一定會被他們一些較突然的動作嚇倒而選擇逃避
這不是任何人的錯
你也不必因他們的反應而否定自己及囝囝

你為囝囝報讀暑期班前
有沒有向中心的工作人員交代過囝囝的情況呢?
事前詳盡的溝通
其實對導師及囝囝皆很重要
尤其是對一些沒有接觸過自閉症的人士而言
事先讓他們了解囝囝的特性
讓他們有足夠的心理準備
他們會較易接受
而第一節課時你亦可留下觀察
向導師提供一些意見
這實有助囝囝及職員適應

我這樣說,並不是說中心的工作人員沒有責任
但香港的現實環境就是如此
融合教育仍有漫漫長路
因社會對這小數的一群仍未有認識
未曾為融合做好準備
這點家長必須有充足的心理準備
於這樣的大氣候下
家長若希望多些社會人士接受有自閉症人士
便要首先由自己出發
不要怕面對他人的眼光
主動一些向他們介紹自閉症的特徵
希望以時間改變其他人的歧視

我是教中度智障學生的
我校的自閉症學生的行為問題一定比你囝囝嚴重
但我們並不畏懼帶他們外出接觸社會
因多一些社會接觸
便能讓多一些人認識他們、接納他們
遇上歧視的人
我們只會心平氣和的向他們解釋
並為學生無意的冒犯道歉
通常換來的回應皆是正面的

所以
不要傷心氣餒
與你同行的大有人在
你並不是孤軍作戰的
為了囝囝的未來
你要努力呀

yuenfong

其實我並不介意把小皃的問題告訴別人,正因為在報讀前我已向其負責人交代過小兒的問題,以及專誠帶小兒到其中心與他們見面和做一個簡單評估,他們說沒有問題我才付錢報讀。

就是這樣我才覺得他們是歧視。

lpy679348

既然你已做了自己應做的便是了
別人怎樣的回應
你亦不能控制
他們沒有這方面的經驗
又真的很難短時間便要他們適應
人往往對不理解的事產生恐懼或抗拒
相信每個人亦一定有一些不能接受的事
既然如此,亦不必強求

我們的出路仍有很多