用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 臻美小學家長
樓主: gongonma
go

臻美小學家長 [複製鏈接]

Re: 臻美小學家長

陶陶,維維,迦迦之老豆
我都收到信,係話約見日子在26-27號,但時間未知,你睇清楚d,仲有要買一些文具用品.今次咁快收到信,相信同我地d家長咁多"勞蘇"有關,臻美方面應該都好努力咁收集各方意見嘅,包括d度啦!     
*你知吾知校車公司個電話呀,單聲嚟啦!我吾知放響邊攞.
該用戶已被刪除

Aimee:

很開心看到有妳對學校有深入認識和了解的家長.有這樣的家長和母親是學校和孩子的福份.

在討論中使我對臻美這類新理念學校有一定認識.不過,我感覺到教育遠大的理想是知易而行難的.

在文章中,覺得一間辦了三年的學校的行政可以說是幾混亂.行政混亂會引起家長的不便和不滿,甚而會影響學生學習.因行政也可反映學校對學生學習編排和推行的能力.

不用教科書是否會引起問題.傳統的教科書好不好都是由教育當局和很多出版社教育學者多年編纂出來.有一定學習價值.學校書本是誰選擇呢,校長或老師集體選編吧,每級都要自選課本,老師們有沒有這麼多時間和選書能力呢.選到的書本程度真是合適該級別嗎.升級後有連貫性嗎.實在有一點天馬行空的感覺.要老師自編自導自演,不是很困難嗎.如有得揀,老師是不是會覺得有系統的教科書比較易掌握和教學.如我的想法對的話,學校長期來說是否很難留到好老師呢.又以課外書作教本書價比教科書會貴很多.因其銷量少成本會相應貴很多.如我沒看錯的話,三千元書費祗是上學期用的,下學期又要幾多.不是很多小一學童都會喜歡或能夠閱讀這麼多書本.用不著的話不是極大浪費.我小孩千多元的書費,學年完結時祗有極少部份未教,這是學校應有的學習有效編排.

另外,有某些家長對學校採觀望態度,認為不理想的話在小四五或中三轉校.學生到高小時學習模式已定形.他們有沒有想到孩子能否適應由新理念轉回主流學校去呢.到時要找回其他同理念或教學方法小學或國際學校,選擇就會少及困難多了.

這是我從網上對學校的認知和淺見.如有錯誤,請家長原諒及指正.

陶陶,維維,迦迦之老豆
very thanks u!
原諒我啦,我細仔九個月大成日"樓計",我自己都係七月先出番嚟做嘢,所以在時間分配上都仲好亂,我番到屋企得三個鐘時間,兩隻嘢九點就要上床,所以我在公司先可以上網咋,我間屋都好亂呀.(因為多咗個工人)好多嘢都吾知放邊,遲d啦,遲d會好d架啦.    

Aimme
臻美係一間新校,行政真的有d亂,我個女係迦南嘅,一比之下立見高低,不過我知吾可以同一間三十幾年歷經嘅比,所以希望可以見證到臻美的改變.我將來仲計劃個女番S'pore讀中學,所以先諗住吾"點"搵路走咋.      

Hi Rosaline,

你說得對, 教育遠大的理想是知易而行難, 尤其是像我們這樣的新理念學校, 實在不容易為其他人接受,路亦特別難行,  所以學校實在很需要家長的支持, 一同走那教改的道路。

我們並沒有資格批評傳統教科書的優劣, 只是臻美覺得用課外書能提昇孩子的學習興趣及能力。 孩子的閱讀習慣是要從小培養(不要小看孩子的能力, 有否留意那半年讀一千本書的家庭嗎?), 如果家長和學校能夠培養到孩子良好的閱讀習慣及主動學習, 將來定會一生受用。 就算整本教科書都能完全教了, 半丁點兒也沒有浪費, 但孩子能真正明白嗎? 如果有些書學校沒有用, 家長能推動孩子自己閱讀嗎? 請留意學校並沒有要求家長一定要買書, 只要不侵犯知識版權而學生上課時有書用就可以了。
早前(對不起, 忘記了日期, 好像是8月3日)司徒華先生於明報副刊的一篇文章, 內容大意是一位從香港移居美國的小學生, 初到彼邦, 父母覺得簡直匪夷所思, 實在要抹一額汗, 學校根本不像在授課, 整天在玩耍, 胡胡鬧鬧的就過了一天。 功課更不像話, 小學生的project 課題竟然深奧得像研究生論文的題目, 父母問要幫忙嗎? 孩子的回覆是自己的功課自己做。 但見孩子終日往圖書館裏鑽, 埋首不同的書本找資料。 幾年過去了, 父母終於明白填鴨式教育與啟發性教育的不同, 孰優孰劣, 大家自己評定吧!

pcpl:

妳好! 多謝妳的意見.我很同意你的講法.兒童的閱讀能力很強.一個喜歡閱讀和終日往圖書館鑽的孩子在任何學制下都已成功了一半.想新理念學校比較能夠培養兒童良好讀書習慣和主動學習.

Rosaline,

很多謝你的意見!
我同意臻美今年9月開始辦第三年,行政上確仍有很大的進步空間,亦同意你說:「行政混亂會引起家長的不便和不滿,甚而會影響學生學習。」慶幸我孩子在幼稚園部,只間中引起我的不便,未至出現行政混亂影響學習的情況。至於小學方面,請原諒!我並非當事人,沒有足夠的資料去評定她的情況,還是留待現時小學部的家長去說吧!

要進行改革,追求理想,當然一點也不易,特別是教育,當中牽涉社會、家長、孩子、老師、辦學者…,各人的立場,想法並不會完全一致,若辦學者都取易而行,他個人出錯的機會固然較少,但是否就能配合社會,所有孩子及父母的期望和需要呢?

我並沒有認為現時的教科書唔好,亦無能力和資格去批評。
個人認為,選擇教本書/教材,最重要是看它能否配合學校的課程,只要是配合的,即使是一篇文章,一張剪報,教科書或圖書問題都不大。現時很多國際學校,也會採用一些reader為部份的教本書,只要是校方認為適合,也沒甚麼不妥,若要他們採用本地的教科書可能更難配合。正如我上篇分享所說,臻美的教學範圍、內容和方法都和一般的小學很不同,相信現階段很難有一套教科書,能完全配合臻美的需要。而校方亦會和教育統籌局課程發展處,協同發展社群學習科及個人發展與成長科的校本課程、評估及評估準則。希望在不久的將來,能達到一些成果。

我認同pcpl說:「臻美覺得用課外書能提昇孩子的學習興趣及能力。 孩子的閱讀習慣是要從小培養(不要小看孩子的能力, 有否留意那半年讀一千本書的家庭嗎?), 如果家長和學校能夠培養到孩子良好的閱讀習慣及主動學習, 將來定會一生受用。」我孩子現時,每星期會看三數本圖書,選擇臻美的其中一個原因,正是希望讓他這方面的習慣得以延續。

我同意”以課外書作教本書價比教科書會貴很多”,所以正希望大家能多提意見,看看是否能有妥善的方法,讓校方採用此類教本的同時,亦可令家長的擔子減輕一點。

Hello melvintsangmama,

每間學校都總有其長短之處,大家取長補短,才可望得到進步。
希望你不只是因為「我將來仲計劃個女番S'pore讀中學,所以先諗住吾"點"搵路走咋.」才選擇臻美吧!

GONGONMAMA

不打不相識,我亦很高興我們當時的通話,幫助堅定妳的信念去選擇臻美。我現時亦希望妳再一次打電話給我,希望可以解除妳們的疑慮,甚至乎跟妳的大爺通話,希望可以令他多瞭解我們的臻美。

據我所知,梁校長這個月,曾在數天外出公幹,亦有幾天放假,加上現時又忙於新學年的工作,因而可能忽畧妳的電郵,希望妳們可以見諒。現時我建議妳速速寫一封信,講出妳的困難之處,親身用密件及急件形式送往學校,希望可以儘快解決到妳們的問題。

現時香港經濟已有起色,希望可以持續,同時希望妳亦可以找到一份工作以舒緩妳的經濟問題。

很多希望,不過相信可以成真的。大家努力!

Jackie

Dear all,

我的孩子從臻美開校就已入讀, 想我有一點點資格跟大家分享學校行政混亂的事。 誠然學校仍有很大的進步空間, 但很多時都是一些unexpected 的外在因素所造成。 讓我們回憶開課的第一天吧!

臨時校舍根本全不理想, 還有一個財鴻勢大的鄰居, 我們這些付$900/month 的家長飽受白眼, 窄窄的校園內車速只是 5km/hr, 但一輛輛名車竟可以將行人視若無睹, 高速駛入, 簡直一步一驚心; 最過份的是我們雖一的運動室無故被人上鎖, 校方終日要與對方週旋, 不過一切已成過去(不過這些只是點滴), 我們興高采烈地搬進新校舍。 當我第一次踏足新校舍時, 心裏不禁涼了一截, 天啊!學校被地盤包圍, 連帶通往學校的路也沒有完工。 全個油塘村只有臻美已入伙, 孩子要在沙塵滾滾的地方上課, 不過畢竟是自己的地方。 誰知內裏的問題多的是, 不用跟富貴的鄰居交手, 換來的是官字兩個口, 大家可知道有些deflect 至今還沒有settle 嗎?試問校舍延遲落成是誰之過?收樓後連串建築上的問題又該由誰來負責?

踏入第二年, 滿以為everything is over, 可以專注於校務, 但校方又要面對大量無理的投訴, 往後的風風雨雨相信大家也很清楚, 我也不多說了。

我明白愛之深, 責之切的道理, 不過請大家給予學校多些包容、體諒和空間, 如果有意見的話應心平氣和地跟學校反映, try to put my feet into others shoes。 作為家長的, 應該多了解學校, 盡量作出配合, 不要認同投訴文化, always complaint complaint ,更不應動不動訴諸傳媒。 大家可知道無理的投訴及指責會阻礙學校的發展嗎 ? 如果真的覺得不合適或無法接受的話, 應及早為孩子謀求出路, 而非決心要改變學校去迎合自己。 更不可存心打擊學校, 請高抬貴手吧!

對不起, 要大家聽我訴苦。

Aimee
或者有小小誤會,我選臻美係因為佢教學理念好適合小女,加上只有咁好嘅中英文教學,將來番去就不會函接吾到,但如果到最後發現貨不對辦,我只有另選其他,你都有小朋友,相信你都好明白"學習時間係追吾番"d個道理.有時做家長要先知先覺,吾好等問題出現才去解決,我地要,臻美要,老董更加要.

陶陶,維維,迦迦之老豆 & gongonma
check pm!

Dear Melvintsangmama,

Oop! 唔好意思,大家只是傾下計,分享下,請勿見怪!其實初時見你說孩子原在迦南,將來亦計劃俾個女番S'pore讀中學,個人以為(唔知岩唔岩),兩者和臻美在教育理念,教學方式上,都有一定程度上的不同,擔心孩子難於適應和函接,才會這樣說。若我上篇留言令你感到突兀和不快,請接受我的道歉。相信你為孩子選臻美,自會對臻美各方面有深入的了解!
我相信學習最重要的是過程,只要令孩子有興趣,有動力,加上我們的鼓勵,他們自會主動學習。國內孩子(新移民)的學習程度普遍都較我們慢,但只要能奮發,只須一,兩年便可完全趕上。外國的孩子,普遍都很遲才學寫字,但亦不見他們大學生的書寫能力較我們的特別差。即使我們那一年代,小一第一課中文是「山,高山,高高的山。」遠較現時的孩子學得少和遲,但我們的語文程度亦不比他們差。現今的教學,學前及低年級的不斷加深加快,但高年級呢?
香港是資本主義的社會,我們習慣凡事都講效率,而教育是人的工作,孩子不是一個file,可以任由我們如何去處理和填塞。
我同意在工作上要盡可能吾好等問題出現才去解決,而作為家長,有時卻正因為我們的「先知先覺」,而扼殺了孩子成長中一些重要的素質。
我相信教養孩子是一門藝術,沒有絕對的是與非,只在於是否配合。我有很多疑惑和不足,正努力去學習,望大家對我多作提點,在教養孩子的路上取個平衡。   
對不起!希望我的出現,沒有打擾你們的分享!!!          

Hi All,

I’m back!
因爸爸六月去世,媽媽閑在家中,所以剛剛的幾天是陪媽媽旅遊的!

多謝各位關心!我會盡快聯絡Jackie及prepare 一封信給校長。因下星期亦會到學校見班主任,希望到時有多一
該用戶已被刪除

Aimee
我吾係嬲,其實我都對臻美和我小女好有信心,相信你都有睇TVB做嘅"小孩不笨",我都驚第日小女番去要讀em3架.

gongonma
吾知你出左門添,miss約左你幾多號呀,我27號呀.

陶陶,維維,迦迦之老豆
我仲未唸到個名,幫手唸下.

Hi All,

I have arranged the appointment with the teacher Miss Lui on 27.8.2003 p.m.  How about you?

Hi everybody, I'm back too.  

Last week, I took a short trip.  After comming back, I was extremely busy with the accumulated work.  Until just now, my boss is on the way to airport for his trip.  So, I can join your discussion now.

HermioneMaMa,

I think my son will be in the same class with your son.  We will meet Ms Lui on 26 Aug.  Let's keep in touch.

Tommy

HermioneMaMa & Tommy,
我都係27號晚miss呂,係咪同一班?     
該用戶已被刪除

Melvintsangmama, HermioneMaMa,

If there is nothing wrong with the administration , very sure this time, our child will be in the same class.  It’s so nice to meet two classmates’ mothers here.  I will take half day off and meet Ms. Lui with my wife.  I do appreciate Pegasus’ arrangement for this parents-teacher interview so that the teachers will have a better understanding on our child.  Definitely, I will be well prepared for it.

Finally, I bought a SPI for my son, although it’s a bit heavy.  I took this choice because my son loves it.  He loves the style and the colour (light blue), actually his kindergarten’s school bag is also in light blue.  The extra some 200-300 grams is so heavy for us, but it seems not too heavy for my boy.  As long as the school bag is safe, the most important consideration is that my son wears the school bag happily to go to school.  If he feels happy, it makes everything simple.

Sorry for my English, there is no Chinese software in my office.

Tommy

‹ 上一主題|下一主題