用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 替有自閉傾向的兒子選小學,應以什麼作為考慮因數﹖ ...
go

替有自閉傾向的兒子選小學,應以什麼作為考慮因數﹖ [複製鏈接]

替有自閉傾向的兒子選小學,應以什麼作為考慮因數﹖

兒子在10月中才評為懷疑有自閉傾向,應如何幫他選小學(06入學)呢﹖醫生說可選主流學校,9月尾我幫他填自行派位表時,選了一間頗有名(一間官小)的學校,11月21日有結果,若真的派到,應放棄嗎﹖其實有另一間新的直資(06/07第一年有小一)收了他,但我還未給留位費,就是希望等埋派位結果才決定。

你們有什麼意見呢﹖做完IQ TEST,其實他的理解能力較弱,被評為弱能至有限能力,但非語文能力是正常的。   
<a href="http://www.picgoo.com" target="_blank">[img]

Re: 替有自閉傾向的兒子選小學,應以什麼作為考慮因數﹖

katharine

1. 接納小朋友
2. 有心之外要有能力照顧小朋友的特別需要,所以有經驗的可能較好
3. 課程唔好太深,功課唔好太多。考試及功課可能可以調適。

同學校溝通小朋友的情況,如果學校唔接受小朋友都唔會讀得開心。最好可以同讀緊的小朋友家長了解吓學校的情況。
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

[quote]
kmwun 寫道:
katharine

1. 接納小朋友
2. 有心之外要有能力照顧小朋友的特別需要,所以有經驗的可能較好

同學校溝通小朋友的情況,如果學校唔接受小朋友都唔會讀得開心。最好可以同讀緊的小朋友家長了解
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

最好重有小班教學!

You can seek expert advice by consulting a private psychologist who could assess your son's strengths and weaknesses,personality, learning attitude, sociability etc................ Someone has referred such a expert to me but I never try the service. If you are interested pm me.  

謝謝兩位意見,我都同意,要求低一些,對小朋友及家長也會好一些,所以其實我都想選那一間新的直資,理由是
1.它的辦學宗旨是愉快學習,
2.不會有很多功課,重質不重量,
3.也不會強迫一開始要兩文三語,會在高小才開始加入普通話教學。
4.而且教中文及數學的老師,是一位很有經驗的老師,而那位教英文的外籍老師也很細心,
這些都是我在兩次家長會所見所聞的。

但我的擔心是,
一.來它是新校,應該沒有經驗去處理有特別需要的學生,但老師本人可能有有關經驗。
二.它是直資,會沒有政府的'照顧學習差異'計劃資助,會否沒有資源幫我的小朋友呢﹖
三,這直資那麼新,會否生存到呢﹖

所以心裏十五十六。好煩呀!

sjmama 寫道:
[quote]
kmwun 寫道:
katharine

1. 接納小朋友

同學校溝通小朋友的情況,如果學校唔接受小朋友都唔會讀得開心。最好可以同讀緊的小朋友家長了解
<a href="http://www.picgoo.com" target="_blank">[img]

Katharine,

已錄取仔仔的直資小學是否知悉仔仔的有特殊學習需要的情況,因為每個孩子的行為情況都不同, 一定要知道直資小學對我們小朋友的接立情度。

現在的直資小學都是很受家長歡迎的學校, 就算學校強調是愉快學習也不一定會有支援服務給我們的小朋友, 如果學校知悉小朋友的學習需要而又充分接立的最好不過了。

這也是我的擔心之一,它在明年才會是有第一年的小一,現在它是未正式存在,我應該向誰問有關的問題呢﹖而且我真的有點怕,告訴他們後,會否不肯收呢﹖我都明白,一定要比學校知他的情況,若學校因為這樣不收他,我也不應留戀這學校,但我又可以有什麼其他適合的選擇呢﹖跟本也不知在我那區有那些主流學校會接納這些孩子,實在很心煩!

katharine

我建議你同學校溝通小朋友的情況,學校都需要知道小朋友的情況再睇吓有無能力照顧,你亦可以睇吓學校的態度,到底勉強唔會有幸福,如果要轉校咪重煩。我自己去年報學校,先揀出心儀的學校,再向人打聽吓,自己平衡吓是否適合自己小朋友,因為有家長真係鍾意谷小朋友架。再打電話去學校要求同校長傾,feel吓學校的態度,我自己區好受歡迎的學校返而俾我覺得好差。

katharine 寫道:
這也是我的擔心之一,它在明年才會是有第一年的小一,現在它是未正式存在,我應該向誰問有關的問題呢﹖而且我真的有點怕,告訴他們後,會否不肯收呢﹖我都明白,一定要比學校知他的情況,若學校因為這樣不收他,我也不應留戀這學校,但我又可以有什麼其他適合的選擇呢﹖跟本也不知在我那區有那些主流學校會接納這些孩子,實在很心煩!
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

有時那些好學校真的不會放心在我們的小朋友身上,佢哋只會放心在好的學生上,因為他們不會擔心無學生選擇它嘛!我也試過打電話去我選的那間自行派位學校,接待的老師態度真的不大好。

謝謝你的意見,我會試吓打電話比那間直資學校,睇吓佢點講先。

Personally, I don't support 直資學校 or private schools as they are much more market-oriented than those government or aided schools.  教育界其實和商界沒有分別。 自求多福才是上算。
我們怕孩子的人生路途滿佈荊棘,與其為孩子在路上舖一層地毯,不如在孩子的腳上穿上一雙鞋。

協康會經常搞參觀學校, 而且, 所揀的學校都是設有融合班的, 試試去實地考察,再作比較,

謝謝資料提供。但十二月可能太遲,因為那直資會要求我們交留位費。

同意!!
仲要找間有融合位比小朋友,咁個度啲老師會比較了解特別的小朋友!!唔係叫你小朋友讀融合位,係有融合位的正常學位!!!唔知你明唔明我講乜!!

最重要真係老師了解小朋友!
我個仔入了一間我個區brand one小學, 感恩地佢班主任教過佢同樣症的小朋友,所以老師很了解佢.我個仔仲成日話班主任好鍚佢呢!!

[quote]
sjmama 寫道:
[quote]
kmwun 寫道:
katharine

1. 接納小朋友

我明白你的意思。其實我選的那一間官小,也是有參加"全校參與照學習差異",(現在好像沒有融合教育,而改為參與這個計劃,是嗎﹖)其實官小一定有參加的,因為是官立學校,問題是你能否遇著一位好的班主任,這真是很難遇到的,你的兒子真的很幸運,可否pm我你兒子讀緊的小學名字呢﹖你兒子的學校是band one,功課是否好多呢﹖

今日自行派位結果出了,抽不中呢!心中沒有不快,不用擔心兒子能否跟上程度。現在就考慮是否入讀那一間直資了。入了,便要放棄第二次的派位了。另一個煩惱又接種而來。   

Dear Katharine

我是在小學教書及教融合生的老師。我想比一些意見你~~
以你仔仔既情況我諗以下意見希望幫到你~~
首先你要搵一間真係辦緊融合教育而能夠提供額外資源比融合生既小學(因為有好多學校囉左津貼而沒有加強服務)。因為政府比每一個融合生一萬元既資助。學校會用黎請言語治療師、兒童心理學家或小班教學。所以如果你仔仔既評為自閉,入學後政府會自動將FILE SEND去學校而批資助給學校~~~
其次,以你仔仔既情況,如果學校有調適課程及考核會比較好,如學校會就學生既情況調較過課程及份卷,如果佢係一間沒有支援既小學。你個小朋友會好挫敗,因為佢學極都好似比人差~~其實,自閉既小朋友係理解能力比較弱,故佢既係語文既閱讀及邏輯思維會比教差,但佢地既數學運算能力會較強(文字題除外),所以如果果間學會於考核時提供讀卷或圖片理解題目既調適卷,佢會易D應付~~
一般主流小學或名牌小學唔係唔好,但佢根本跟唔到大隊,佢會好快唔想學,因為永遠都比人差~~其實,佢地只係某些範疇弱,唔係唔得~~~
這是我這幾年教這些小朋友既經驗~~希望對你有幫助~~你住邊區?我可以搵一些辦得唔錯既學校的資料比你~~~

Dear Sammilam

你好. 我亦好想知道邊幾間小學辦緊融合教育辦得好. 雖然我仔仔係出年先要報小學, 不過我都好想知道.

我住港島區, 可吾pm學校資料給我嗎? 謝謝.

mamee

Dear Sammilam

麻煩你可否 pm 我个 list 以作參考呢? 小朋友出年揀小學, e 家讀普通幼稚園 + eetc.

我家住HK side.

唔該哂!!

謝謝你的意見,很有用,我住在葵青區,65區,有什麼做得較好的學校呢﹖
‹ 上一主題|下一主題