用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 專注力不足/過度活躍 同路人分享
發新帖回覆
go

[過動] 專注力不足/過度活躍 同路人分享 [複製鏈接]

前兩天母親節,不斷想起多年來我和兒子的一同經歷和成長。原本想在母親節分享我和兒子的經歷,以鼓勵大家,可惜要返工,但辛苦亦值得的,因為兒子已經修讀大學了,人也成熟不少,我亦陪伴兒子一同到外國生活。如今兒子有自己朋友,憧得自我照顧,成績亦不錯,有時候能夠幫我解決在外國生活的日常問題。

今次是第二次分享,我是在醫院工作的護士,亦是單親,分享目的只想大家同路人不要放棄,自己不幫孩子就沒有其他人能夠幫他們,希望所有不幸有問題的小朋友都可以得到適合的治療。

我的兒子患有過度活躍,幼稚園老師早於N1已告知他不能坐定,影響老師,影響同學,帶他做評估,確定是ADHD,轉介兒童精神科,醫生給我考慮給兒子吃專注力葯,最初選擇不吃,但小一我到學校看他,每次都很心痛,因為我總是像個明星般,他的同班同學都向我投訴他,上課常在枱底,滿地都是他的文具,全班每日放學都要等他,有些同學告訴我,他是全班最壞的學生,幸好他所就讀的學校是一間小班教學和很關愛的學校,老師都告訴我,他的確經常在枱底,我明白如此下去會令他自尊心將受到很大的影響,因為單看社交已出現很大的問題,沒有同學願意坐他身旁。最後我選擇食專注力葯,一食便食了六年。食葯的確令他集中到上課,小六畢業入了全港排名三十幾的band 1 中學,但食葯的副作用令他沒有食慾,人很瘦弱,最後考完呈分試我決定停藥。

升讀中一後在沒有食藥的情況下考編班試,入了最差的一班,126人,考96,還一個星期最少接三次老師投訴電話,肢體碰撞,沒交功課,多動,多嘴,變回小一的他,每天真很怕收到老師的電話,但我真的不想再服精神科藥物,而且最大原因是兒子亦不願意服藥。

就在這時候看到護協有Dr Lee的講座,透過要做一系列腦部運動去幫自閉,ADHD和學障兒童,我便到他診所做了一個詳細的檢查,經Dr Lee詳細解釋下,當時我只覺做運動很辛苦,和家人商量後,沒有人贊成我的選擇,但兒子知道自己為我帶來不少麻煩,亦不想再服藥,我們便決定開始治療。

老實說,要每日做運動治療,無數次想放棄,但問問自己,想再給兒子食藥嗎?我是他的媽媽,把他帶來這世界,不幸他患了這些缺陷,我不幫他,還有誰幫他呢?大人都放棄,孩子如何在我們身上學習堅毅呢?

很不容易捱了兩個月,考試出來的結果是126人全級考26,見老師得到很大的贊賞,最開心是他和同學的肢體衝突和碰撞明顯改善了,我發現在做功課時像食葯時情況相同,他自己都很開心。

我們終於在Dr Lee 診所受訓了年半,真心的告訴你,這條路不易行,但我們一起走過了,畢業時,年半多受訓的感受,是我和孩子携手誇過困難的見證,可能你問我,如何捱下去?我答你,就是和孩子互相支持携手走向目標的一個旅程和訓練。寫出我的經歷原因主要是鼓勵同路人,大家不要放棄!

https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3871426&extra=page%3D2

我的第一次分享

5    0    0    0

回覆 Alice88baby 的帖子

請問每天要做幾耐運動? 需要多久覆診一次?

請問是什麼運動?困難嗎?一日做幾耐?診金是多少?可唔可以具體講多一d d係要做咩?

回覆 sadaco 的帖子

不好意思,未能即時回覆你。因為兒子住宿舍,我便同時返兩份工,醫院及老人院返工。

兒子當年中一開始接受治療,一星期兩次治療,因為我是單親家庭,沒有請傭工,每天放工便趕回家督促兒子做運動,所以過程中很辛苦,兒子亦間中有扭計,怨每天又要做功課,又要做運動,我便會陪他一起做,當時功課很多,又兼顧運動及溫習,是沒有去補習,全靠他自己溫習。

他自述以前自己冇法控制衝動,上課不專心,坐不定,經常在學校闖禍,只顧著玩,經常被老師投訴,想到那時候的我,醫院工作己很忙碌,又收老師投訴,當時壓力真的很大,勸、鬧甚至打亦試過,對他完全冇用,但經過3個月治療,一直見到他的改變,他都覺得自己不食藥都可以集中精神上課及溫習,考試亦大有進步。全級126考26,之後,他亦竟然自動自覺做運動,叫我不用陪他做。

其實,如果你們想多了解治療原理,可以瀏覽李醫生的網站,www.doctorlee.com.hk

他從腦神經治療兒童問題,如:專注力不足、過度活躍、自閉、發展遲緩。

我當年是參加護士協會的講座而了解治療,你們可以瀏覽護士協會網站,看一看有沒有課程,以我所知,護士協會每年都會邀請李醫生授課。http://www.nurse.org.hk/index.php?option=com_contentbuilder&view=list&layout=listfour&Itemid=614

而收費方面,我當年是參加護士協會的講座而有折扣優惠。

運動主要做肢體動作,我的兒子每日大約做2-3次,記憶中一般大約做15-30分鐘。

以上解釋,希望能夠幫助大家。

鼓勵同路人,不要放棄!

回覆 Liuvyn 的帖子

不好意思,未能即時回覆你。因為兒子住宿舍,我便同時返兩份工,醫院及老人院返工。

兒子當年中一開始接受治療,一星期兩次治療,因為我是單親家庭,沒有請傭工,每天放工便趕回家督促兒子做運動,所以過程中很辛苦,兒子亦間中有扭計,怨每天又要做功課,又要做運動,我便會陪他一起做,當時功課很多,又兼顧運動及溫習,是沒有去補習,全靠他自己溫習。

他自述以前自己冇法控制衝動,上課不專心,坐不定,經常在學校闖禍,只顧著玩,經常被老師投訴,想到那時候的我,醫院工作己很忙碌,又收老師投訴,當時壓力真的很大,勸、鬧甚至打亦試過,對他完全冇用,但經過3個月治療,一直見到他的改變,他都覺得自己不食藥都可以集中精神上課及溫習,考試亦大有進步。全級12626,之後,他亦竟然自動自覺做運動,叫我不用陪他做。

其實,如果你們想多了解治療原理,可以瀏覽李醫生的網站,www.doctorlee.com.hk

他從腦神經治療兒童問題,如:專注力不足、過度活躍、自閉、發展遲緩。

我當年是參加護士協會的講座而了解治療,你們可以瀏覽護士協會網站,看一看有沒有課程,以我所知,護士協會每年都會邀請李醫生授課。http://www.nurse.org.hk/index.php?option=com_contentbuilder&view=list&layout=listfour&Itemid=614

而收費方面,我當年是參加護士協會的講座而有折扣優惠。

運動主要做肢體動作,我的兒子每日大約做2-3次,記憶中一般大約做15-30分鐘。

以上解釋,希望能夠幫助大家。

鼓勵同路人,不要放棄!

回覆 Liuvyn 的帖子

It's a kind of promotion.  If u already get occupation assesment via Health depart.  Clinic or hospital authority offer monthly training.  OT or consultation are very professional.  From my experience, we only take Heep Hong society or government treatment.  The doctor in Alice Ho or Eastern Hospital are very kind and thorough.

回覆 Adrio77 的帖子

回覆如下:

以上內容令你誤會,只是因為母親節感慨而寫的經歷。
你小孩是ADHD嗎?好了嗎?
因為我沒有詳細提及過往其它治療,只提及小兒食藥,因為當時選擇食藥是最後的選擇,由小一至小六長達6年時間。

上面內容已經提及我是一位護士,你提及以上的治療(職業治療),我小兒從幼稚園K1學期尾已經開始做,大約半年多。當年是幼稚園老師發現小兒有專注力問題,老師有給予協康會資料,我和小兒每星期一次到灣仔做專注力訓練,當年亦有到校服務,同時亦排期評估。

之後排到CAC,評估為ADHD,轉介醫院職業治療及物理治療。當年有做感統、專注力訓練及大小肌訓練,因為大小肌發展亦有delay。

每星期私人職業治療及物理治療亦同步進行。情況未能改善,我自己亦報讀特殊兒童課程,希望能夠了解多一些。

直到升小一見精神科醫生,醫生建議考慮用藥,所以小一開始食藥,直至小六。服食藥物是最耐的方法。

直到升上中一停止食藥,問題就經常發生,剛好遇上講座,之後開始治療,現在小兒已經升上大學,快year 2。

以上全是我和小兒的經歷。試問有誰的父母會比自己更明白小孩的問題呢?寫出經歴是希望幫助及鼓勵同路人,純粹出自母親經驗分享。
祝福所有小孩都能順利長大!

Adrio77    發表於 23-6-22 18:07
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊