用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 一日不讀書 口中生荊棘
go

一日不讀書 口中生荊棘

最近去咗深圳書城行左一陣。

翻書間回想起一塊石碑上刻有題目這一句;網上再搜一搜:

最早在唐·韩愈《送穷文》中提到:“凡所以使吾面目可憎,语言无味者,皆子之志也。其名曰智穷。”
明朝何良俊著《世说新语补.言语篇》里写:宋朝学者黄庭坚曾说“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”

清朝萧抡《读书有所见作》:“一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。”

為要耳目清爽,放下手機,揾番本書睇吓。

中國建築常識 - 梁思成·林徽因
— 典藏本 —

中國建築為東方最為顯著的獨立系統,淵源深遠,雖達到結構和藝術上極複雜精美的程度,外表上卻呈現出一種單純簡樸的氣象。

讀書使人淵博,討論使人成熟,寫作使人精確。
歡迎大家一起分享、閱讀與寫作的心得。

讀黃書得唔得,書中自有顏如玉

你想分享同屋企小朋友一齊睇嘅心得?

我唔會有咩意見,睇版主啦。

我丈夫, 長年手不釋卷, 結婚30年+, 我曾戲言他手裏只拿三樣東西 : 工作用的mouse, 筷子, 書.   他閱讀範圍廣範, 經濟、政治、歷史、養生、宗教、民生、哲學、心理學類書籍最多, 而且不看電子版, 只買紙質書, 又基本上不看小說.   他跟許多人初次見面的人, 也能有話題.  但他只看, 只說, 從沒見他寫.  

我跟他相反, 也買書, 集中在養生, 當然還有小說, 但早些年開始用Kindle後, 便不再買紙質小說.  近年返回温哥華生活, 大半年前無意間發現了可以"淘"舊書, 那是如救世軍中心的慈善機構, 很大規模, 其中一個角落全是書籍, 居然有一個大櫃中文書, 又發現書的流動性很大, 每週都有新的書進, 又上週我沒決定買的, 這週再去就被買走了.  我幾乎每週都去, 昨天又去, 看到有人捐了好幾本我最愛的日本作家東野圭吾推理小說, 都是正版硬皮書, 考慮了一下, 還是沒買, 因我的Kindle內已有整所有東野圭吾小說.  結果找到一本做各式拉伸運動的, 都有彩色圖片參照, 3加元.  有一次找到一本養生藥材圖典, 許多中葯材只聞其名, 現在知道樣子及功用了.  退休生活就是這樣, 去"淘"書來回步行路程一小時, 運動之餘, 找點小樂趣.

至於兒子嗎, 在父親影響和家中自小培養閱讀興趣的情況下, 自幼就讀得, 還寫得一手好文章, 他一個理科生, 高中時候卻做了校內school newsletter副編, 每月screen數萬字學生投稿, 做校內記者寫新聞稿等, 就不多說了.  

heidya    發表於 23-4-1 08:54

回覆 dlam141231 的帖子

感謝分享,感覺兩位享受閱讀嘅父母,對下一代嘅薰陶起頗大作用,爸爸博,種類多,而媽媽專,有個人喜好嘅作家;小朋友寫作能力同興趣都發展得好。
我自己近年限自己每年只買三本書,其餘都在圖書館借,所以相對挑書目同作者編者都留心一啲。

舊書攤同二手書店在香港幾近無生存空間,曾經在一城買過二套台灣@梅烹調系列嘅首版,澳門出版,後來分別轉贈給喜歡烹調嘅親戚。

想問一下你地在選擇讀物畀小朋友方面,有無基本條件或者範圍,去保持或者提高享受閱讀樂趣?

在85年左右,在HK book center 找到一本羊皮熨金字嘅傳統法國菜烹調辭典,在外時轉贈給一位年輕人,現時有一點半點不捨。

ABC-DAD 發表於 23-3-30 09:29
在85年左右,在HK book center 找到一本羊皮熨金字嘅傳統法國菜烹調辭典,在外時轉贈給一位年輕人,現時有 ...

我1988在英國的樂施會二手店,買了一本超過100年历史的聖經註釋 Bible Commentary。外面木刻包皮,入面印刷不是特別,特色在百多張插圖是燙金彩色。

當時價錢只是10英鎊,現在仍然保留着。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 23-3-30 16:55
我1988在英國的樂施會二手店,買了一本超過100年历史的聖經註釋 Bible Commentary。外面木刻包皮,入面印 ...
特別對熨金手工藝着迷,有機會分享一下圖片就滿足了。

ABC-DAD 發表於 23-3-30 09:23
回覆 dlam141231 的帖子

想問一下你地在選擇讀物畀小朋友方面,有無基本條件或者範圍,去保持或者提高享受閱讀樂趣? ...

談到幼兒閱讀, 我可以寫幾仟字.......

現在只談孩子初小情況, 兒子是在加拿大長大的, 小學開課就有閱讀書單提供, 除學校提議的, 我還會再找書單內作者的其他故事書, Beverly Cleary, Roald Dahl等作家一定不會錯, 後來因為看了Harry Potter電影, 又添了J.K.Rowling.   

每週末慣常去圖書館(或書店), 孩子自己找書看, 圖書館每次可借出30本書, 我都儘借, 找適合兒子程度的, 當中放兩三本"試水", 是他平常少看的類別, 看他是否有興趣.

買系列圖書, 譬如Magic Tree House, Magic School Bus這些都是適合小一學生, 整個系列遂一的借或買.

小三時候的班主任老師是英國人, 平常慣穿球衣上課, 課堂內又愛說一次大戰, 二次大戰故事, 還有英國皇室史, 歐州皇室史.  可能男孩子對戰爭故事特別有興趣, 接他放學, 他一上車便把從老師那裏聽來的考我, 見考起了我, 很是雀躍, 回家又考他爸爸.  我到書店找一次大戰二次大戰的圖書, 先找簡單的, 見他看到入神, 便再買些詳細描述的.

有一次返港正值香港書展, 買了兩本新加坡出版的漫畫書, 是有關中國歷史及文化, 但用英文寫的.  兒子當時中文不會看不會寫, 只會口語廣東話.  返加後發現他十分喜歡, 搜尋出版社網站, 果真可訂書, 前後訂了三十多本漫畫書寄去加拿大, 內容有三國, 孫子兵法, 孔子, 中国習俗諸如此類.   見他對三國故事有興趣, 找來大陸版三國演義電視劇DVD, 普通話但有英文字幕的, 兩父子一起看電視劇, 爸爸跟他說三國故事, 不是每集都看, 孩子是看到戰爭場面才有興趣.  後來有一天, 在街上看到一張傳媒公司海報, 公司名稱叫赤兔, 英文叫甚麼horse的, 我一時沒想起, 說怎麼名稱又兔又馬, 中英文不匹配.  兒子在旁輕輕說, "媽媽, 三國!"

我个人很少在EK讲读書或者阅读,因为之前太多人讲什么阅读派,讲到读书是game changer,学习的不二法门。当时我反而讲听读写讲,如何组织,用辞及表达。今次老友讲阅读及写作,我就按他的本意讲一下。

家父在我懂性开始,他早上起床梳洗,吃完早餐就是先写字一个小时,然后写画,晚饭后,臨睡之前,他就看書。我知道他看得很广的,他看完之后,会介绍给我看。

他很喜欢在書旁边做剳记,将他的心得,想法写下来。我如果看那本书,我就了解作者的意思,同时了解家父的想法,间中也引发我们之间的讨论,及更深入的交流。

所以从小到大看书,杂志,周刊,期刊是很自然的事,跟吃饭一样,不用开心大发现。

中学之前,阅读范围受家父影响较深,到中学就按自己当时的喜好,较集中某一个主题,就看不同作者同一个主题。例如国共内战,太平洋战争,诺贝尔奖,黑洞,太空探索,两性关系,当然有看武侠小说,偵探,科幻,爱情。

到大学的时候,就跟学科关系有关,或者继续不同主题,例如(emoji)经人物,释经,人物传记,商业周利期刊,投资理财等等

到读研究院的时候,是很集中的,不至于废(emoji)忘餐,始终是因利乘便。但阅读的深度分析是有很大程度的提高,会深入了解分析,还有个人的评论,文章文献的优缺点,疏漏,改善空间,如果我写会有什么不同。

到有小孩后,开始学习育儿。当知道有什么问题,改变,我的阅读学习也随之改变。例如SEN,资优,多元智能,反叛期及年青人的发展,情绪管理等等。在这方面,我跟CEO有阅读,也有讨论,我们建基於差不多相同的资料,有不同的领受及看法,但差異不会南辕北辙,不难取到共识,共同面对。

到出来社会工作,做生意,做差不多。在社交圈子,有些朋友会推荐一下他们觉得的好书。曾经也有订阅一份executive book summary,看完summary 才正式买原版来看。后来因为时间赶不上,同时summary的推介好像言过其实,变成现在的随缘及接受家人及好友推荐就算!

阅读的介体就有很大的变化,由纸本,电子版,视像,互动媒体都有,各有好处,但电子及视频显示的因为有图像,印象特别深刻,如果接收假汎息,也较难改变。近来网友喜欢出视频连结,坦白说,我很少按入去,一来国内上唔到,二来费事了解讲者的背景及意识形态,被带错而不自知。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

dlam141231 發表於 23-3-31 07:39
談到幼兒閱讀, 我可以寫幾仟字.......

現在只談孩子初小情況, 兒子是在加拿大長大的, 小學開課就有閱讀書 ...
對閱讀有要求的媽媽,通過閱讀,在心靈深處就交織起密不可分的聯系。
從啟蒙、入學、自覺學習到獨立自主,這無形的連繫都引領小朋友成長,滋潤着兒子的三觀,輔助着他找到自己人生的定位….

謝謝你,先收下七百多八百字,有空泡杯茶或香濃的咖啡,想想一家人的生活點滴,再來分享無數個「趣意無窮的七八百」。

我和他們都等著….

再讲一下写作,我先弄清楚我讲的写作是泛指writing ,不是写书或者投稿专业期刊的论文。

在小学中学,写作差不多全是校内的中英文作文,或者读后感这些。我没有在报章,杂志投稿的经验,但是我爸爸有不少。

到大学就多是实验报告,一般论文,个案分析,毕业论文这些,倾向技术性的,较少商业性。到出来做管理階层,就发觉自己的商业写作水平不足。所以特别去学了一年商业写作,跟着就一面做一面学习,有时别人的佳作係直得细读及学习。

在商业上或者技术上写作,除了表达内容,同时传送自己的情绪,如果牽涉重大的事情或决定,我会先起稿将自己所想所讲的写下来,但千万不要立即出街,先延一延,过咗道气,再翻看,看看态度,用辞,表达是否合宜。我也会请教CEO或者拍档,不会有明显问题才出街,咁就不会后悔。

在社交平台又是另一种心态,下次再聊。

ABC-DAD    發表於 23-3-31 13:40

ABC-DAD 發表於 23-3-29 10:17
最近去咗深圳書城行左一陣。

翻書間回想起一塊石碑上刻有題目這一句;網上再搜一搜:

你有没有去过南山的书城?

我没有去过,但有朋友说比罗湖那间大不少。

ANChan59 發表於 23-3-31 11:44
我个人很少在EK讲读書或者阅读,因为之前太多人讲什么阅读派,讲到读书是game changer,学习的不二法门。当 ...
近幾年覺得自己有點語言無味,面目何憎,說話詞不達意,想來是要對症下藥了。
試一下拋磚引玉,最壞打算是聚沙可以成塔,想不到…真想不到。

誠意感謝朋友賜墨。

父子之間,關係就有點不一樣的結構。

有緣看到的朋友自己細細的品味,再在此筆談,已是我開貼最大的動力。

往後有餘閒,或者會介紹一下朋友推薦的各種讀物。

ANChan59 發表於 23-3-31 12:44
你有没有去过南山的书城?

我没有去过,但有朋友说比罗湖那间大不少。
那就一定要抽時間去深情搜它一搜。
想來那邊讀者層的需要不盡相同,比較多樣化。

ABC-DAD 發表於 23-3-31 12:26
對閱讀有要求的媽媽,通過閱讀,在心靈深處就交織起密不可分的聯系。
從啟蒙、入學、自覺學習到獨立自主, ...

幼兒閱讀, 就不再說了, 有意培養孩子閱讀興趣的, 都有自己一套適合自家孩子的方法, 大同小異, 總有成果.   

倒是近月來, 想起一件舊事, 很温暖我心, 忍不住借這裏分享.   那是上一個兔年年尾, 我和兒子在一間港式甜品店裏, 店內墻上貼了張海報, 是甜品店宣傳自家龍年新春優惠套票.   我借機跟兒子說十二生肖, 鼠, 牛, 虎, 兔, 龍, 蛇.......說古代中國人相信自己為龍的傳人, 至今龍年的孩子出生率仍是最高.

兒子 : 那我也做龍年爸爸

我 : (過了兩秒鐘才反應過來, 然後忍不住當場笑翻, 完全意料之外的回應啊!)

兒子 : (眼睛瞪著我) 媽媽, 有甚麼可笑?!  29歲當爸爸不是正好適合嗎?

我 : 對對對, 正適合 (哈哈啊啊!)

今年又是兔年, 兒子婚期在五月, 也快將28歲, 明年是龍年, 不知道12年前母子間這段對話他可還記得, 我不打算說些甚麼, 且看他潛意裏, 是否還有當龍年爸爸這個想法.

dlam141231 發表於 23-3-31 13:35
幼兒閱讀, 就不再說了, 有意培養孩子閱讀興趣的, 都有自己一套適合自家孩子的方法, 大同小異, 總有成果.   ...
只係想講聲我好鍾意睇你寫既野. 由多年前資優版睇你分享開始. 希望你有空多D分享.

dlam141231    發表於 23-4-7 00:55

ABC-DAD 發表於 23-3-31 13:32
那就一定要抽時間去深情搜它一搜。
想來那邊讀者層的需要不盡相同,比較多樣化。
...

国内的商场租金较便宜,空间较大,才是主因。香港都想多样化,但租金太誇张了。

国内也很普遍网购书籍,我较老饼,还是喜欢逛书店,去到任何地方我必行书店,超市,会有特别感觉。
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊