用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 求用家講解SPB真實英文和普通話語境
樓主: Sebbaba
go

求用家講解SPB真實英文和普通話語境  

認識用家圓玄都不用點講廣東話,英普為主

樓主有冇英小的OFFER, 例如, TSL, SFA, LMC, etc ? 如有, 可說服太太去英小呢. 因為之後都會轉IS, SPB的DSE成績, 直屬中學, 以及IAL各樣, 也不會是你選擇SPB小學的主因呀....
另外, 都可以參考下呢個表內的英小學校分佈

https://www.schooland.hk/ps/english

jajavy 發表於 22-12-21 17:00
樓主有冇英小的OFFER, 例如, TSL, SFA, LMC, etc ? 如有, 可說服太太去英小呢. 因為之後都會轉IS, SPB的DSE ...

謝謝
有SFA, YY, PKC
綜合考虑下我最喜歡PKC
太太黃絲,對PKC 很反感,也没有嘗試去學校了解。
她為了不去PKC,現在還給SPC 大造文章,說成是英文第一語言。

福小都有好強ge英文語境,基本係學校只能用英文、普通话 ,普通话也只可以係上堂用,其他時間全部都要用英文溝通。我覺得要睇家長係屋企用咩語言溝通,或者靠英文外補。因為如果學校用中文教,屋企又係中文溝通多,而家長想要小朋友ge英文一出口就好突出,就要降低期望,有定心理準備。

無疑SPB係一間名男校,但係如家長所講,一定要揾合適學校,係可以盡量提供到你想要ge俾到小朋友。

個人愚見,共勉之。

tcdino 發表於 22-12-21 16:58
認識用家圓玄都不用點講廣東話,英普為主

是的,我也很喜歡,可惜地點太遠,妹妹在紅磡上學。。。謝謝信息

Sebbaba 發表於 22-12-21 16:38
事實確實是這樣,是家庭悲劇。一點都不好笑。
一些人為了追求名利,會自我催眠。把SPB 說成英文是第一語言 ...

不是取笑你的!只是沒想過為了子女讀書會有這些情況,請見諒!如果你還有其他選擇,也可嘗試說服太太,讓她明白孩子讀中文小學會遇到很大困難,到時考得唔好會令個仔自信心受挫!很多家長都會被名校這兩字蒙蔽左。希望你仔仔入到適合嘅小學

回覆 hughtsai113 的帖子

是的,我也很喜歡福小,可惜只有 final interview 之後的 waiting list

Sebbaba 發表於 22-12-21 17:22
回覆 hughtsai113 的帖子

是的,我也很喜歡福小,可惜只有 final interview 之後的 waiting list ...

福小被call既機會十分大

回覆 keikolau 的帖子

已經説過很多次了
其實早在小學面試之前,大家已經定下選擇原則:

第一是語境
第二是學術不能太差(不是追求最好那種)
第三是小朋友讀的開心
第四是地點,因爲還有個妹妹在九龍上學

但怎料到了最後有幾家神校的 final in之後,我太太就完全忘記了初心了,一味要去神校。
神校除了 DBS 我可以接受,因爲是英小,其他兩家SPCC 和 SPC 都是廣東話爲主,我真的擔心呀仔受不了。他現在在幼兒園已經因爲廣東話説的不好而沒朋友了。

回覆 Aidenlo 的帖子

Thanks mate, fingers crossed
但福小同樣是紅,我太太也是不喜歡。。。

Sebbaba 發表於 22-12-21 17:27
回覆 Aidenlo 的帖子

Thanks mate, fingers crossed

咁你先要處理同太太之間既分歧

Sebbaba 發表於 22-12-21 17:05
謝謝
有SFA, YY, PKC
綜合考虑下我最喜歡PKC

純粹好奇一問,如果太太對PKC很反感,為何一開始會申請甚至出席面試而取得offer?其實你太太知情嗎?
返回正題,如果真的希望一切以英語為主要語言,可能SFA會更適合,而且PKC最大賣點係龍校,既然你哋之後打算中途去IS,此賣點已不在考慮之內

兩公婆要坦誠傾好共識最好

Sebbaba 發表於 22-12-21 16:43
謝謝妳,我確實會在小四左右轉IS
但G1 就IS 的話,擔心會完全没有紀律
所以希望找一家語境還ok的小學讀幾 ...
Ching 你有幾大把握小朋友 grade 4 入到 IS? sibling? NR?
如果冇特別把握,目前個鋪排都幾被動,甚至可能兩頭唔到岸

Sebbaba 發表於 22-12-21 17:26
回覆 keikolau 的帖子

已經説過很多次了

有DBS嗎?說不定有spcc offer呢最終。仔仔現在幼稚園語境如何?

回覆 Sebbaba 的帖子

路過,不是用家,但有 close friends 在 SPB
學校傳統到不得了
學校環境 99%用中文
英文科用傳統方法教,所以做卷可以,要日常運用則有點勉強
聽說中學部成績好的學生,大部份是中一插進來的外來生

另外想說如果有計劃小四轉 IS
IS 一般也要求 聽說讀寫 native / near native 的英文程度
除非家中有英文語境
否則以SPB的英文程度應該要很努力外補才有機會考進 IS

中文不好的小朋友被困在中文小學裡學習
可以預見各科目全軍覆沒的機會不會太低
而中文因而進步的機會不會太高

993rs 發表於 22-12-21 17:38
Ching 你有幾大把握小朋友 grade 4 入到 IS? sibling? NR?
如果冇特別把握,目前個鋪排都幾被動,甚至可能 ...

樓主話佢小朋友廣東話唔好,可能英文係母語?更加唔排除本身有FP

而且最重點係樓主希望小朋友多啲「紀律」而唔想咁早轉

993rs 發表於 22-12-21 17:38
如果冇特別把握,目前個鋪排都幾被動,甚至可能 ...

好大把握

lavender_mum 發表於 22-12-21 17:46
樓主話佢小朋友廣東話唔好,可能英文係母語?更加唔排除本身有FP

而且最重點係樓主希望小朋友多啲「紀律 ...

是,母語是英文

EugeneS 發表於 22-12-21 17:41
回覆 Sebbaba 的帖子

路過,不是用家,但有 close friends 在 SPB

謝謝妳,資料很有用
呀仔母語是英文,但今年為了面试升小,我跟他狂操練廣東話。現在廣東話跟其他小朋友還是有差,不過已經有大進步。但英文口語明顯退步了。
如果小學再去一家廣東話為主的學校,那到時候轉IS,英文又反而成為像他今天面直私中文差的問題了。

lavender_mum 發表於 22-12-21 17:30
純粹好奇一問,如果太太對PKC很反感,為何一開始會申請甚至出席面試而取得offer?其實你太太知情嗎?
返回 ...

不知道一開始她知不知道,反正我知道。
反而我一開始就反對報名SPC,因為太遠。另外,我不喜歡太傳統。