用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 求用家講解SPB真實英文和普通話語境
go

求用家講解SPB真實英文和普通話語境   [複製鏈接]

小兒很幸運拿到了SPB 小一 offer
不過上周六我去了學校的開放日,發現全校都是中文,講廣東話,學生的作品全是展示中文,圖書館短視頻是廣東話,任何學生 performance 都是廣東話。唯一的English room,在游戲時間,現有學生的第一時間也是說廣東話。

不考慮DSE排名,不考慮名氣,不考慮地點,不考慮男校,不考慮brotherhood。只看語言環境的話,我想知道上學“真實”情況是如何?

我太太說她問了好幾個朋友,都説SPB英文很厲害,學校第一語言是英文。但這些跟我親眼所看的完全是另一個宇宙。
我只好求救互聯網的各位大神,因爲我太太很喜歡名氣,我懷疑她在騙我,她也不願意介紹她所謂的朋友給我認識,當面了解清楚。

我希望為小朋友選一家對的學校,不是爲了名氣而自我欺騙。最後小朋友讀的不開心,什麽都是假。

感謝大家幫忙,祝大家聖誕快樂!

manmonster    發表於 22-12-21 14:48
   17    0    0    0

我唔係用家,答唔到你問題。不過好奇點解你覺得英文講得好小朋友就會讀書開心?報讀學校前其實最好兩個家長都親自理解一下….

我沒有申請SPB,其中一個原因就是不是英文小學,比較多科目好像用粵語教。
SPB 和st joseph都是傳統港島名男校,st Joseph是英小,我認識的朋友和教的小孩英文好好,現在不知道情況

英文語境如對你咁重要,勸你讀國際學校,香港local school唔會滿足到你(even 英小/神小)

2jkidsfather    發表於 22-12-21 17:04

個人意見,如果要求英文真正作為第一語言,只能去IS

就算係英小,都要睇撞上咩老師,有啲係堅持用「英文教英文」,有啲係「中文教用英文寫既教科書」

除非個老師係紅鬚綠眼外國人,佢根本唔識中文。否則好難要求local school俾到你全英語語景

而且讀上去,就會發現搞唔掂中文會好大鑊,因為中文仲難過英文

jajavy    發表於 22-12-21 15:15

你所講的無錯!我問過好多用家, 佢地都話學生99%中文溝通, 全校得3個net~ 你太太的朋友話英文勁, 可能只偏重科目上(在香港大的應該會明)~ 透澈地是一間中文小學, 無乜英文語景~ 開放日當日, 我特意同好多helper傾偈, 大部分不算健談, 有個仲講講下閃走咗, 可能他們不太習慣, 比較斯文。在英語室的遭遇和你差不多, 英語對答好一般~ (純分享,不想引起罵戰)

PS
其實有很多不是讀lS的也可有一口好聽的英語~
其實有一口靚英語唔代表中文唔好~

回覆 Sebbaba 的帖子

SPCPS 用家。學校是中文小學。如果一心追求像幼稚園的英普語境,請考慮國際學校。這所學校,跟絕大多數的本地小學,應不能達到你的期望。

讀SPB應該不是看重語境吧,是龍,成績好,又有IAL

按你要求的英普語境,LS有SMC,崇真國際,基信ymca等

路過~想講樓主個帖好搞笑,講到佢太太為左入SPB而瞞騙佢!不過想問樓主手上還有無其他語境較好的學校可供選擇?其實除左語境,SPB可能係比較傾向傳統教學,你仔仔又是否適合呢?

唔係用家, 只多口兩幾句, SPB係中文小學喎, 唔好指望有讀IS咁嘅語境. 二, 唔明讀得開唔開心同語境有咩關係.

Sebbaba 發表於 22-12-21 11:36
小兒很幸運拿到了SPB 小一 offer
不過上周六我去了學校的開放日,發現全校都是中文,講廣東話,學生的作品 ...

SPB 中學為英中 英文績優
2022年中學文憑試
英文5*+/5+/4+ 31.1%/52.9%/95.0%

http://spc.edu.hk/content.php?id=178&mid=228-234-246

yubaba 發表於 22-12-21 14:37
你所講的無錯!我問過好多用家, 佢地都話學生99%中文溝通, 全校得3個net~ 你太太的朋友話英文勁, 可能只偏重 ...

謝謝信息,很有用

keikolau 發表於 22-12-21 15:32

路過~想講樓主個帖好搞笑,講到佢太太為左入SPB而瞞騙佢!不過想問樓主手上還有無其他 ...

事實確實是這樣,是家庭悲劇。一點都不好笑。
一些人為了追求名利,會自我催眠。把SPB 說成英文是第一語言,英文語境很好。那個人還是你另一半。

Poyau 發表於 22-12-21 16:29
SPB 中學為英中 英文績優
2022年中學文憑試
英文5*+/5+/4+ 31.1%/52.9%/95.0%

那是中學數據,我在問小學,謝謝。

f00130 發表於 22-12-21 16:16
唔係用家, 只多口兩幾句, SPB係中文小學喎, 唔好指望有讀IS咁嘅語境. 二, 唔明讀得開唔開心同語境有咩關係. ...

謝謝你的多口,因為我個仔中文很差,寫字很慢,經常被老師投訴中文寫字又慢又醜,全中文他會死。

tcdino 發表於 22-12-21 14:46
讀SPB應該不是看重語境吧,是龍,成績好,又有IAL

對,所以不是我想要的。現在我太太嘗試話SPB 校內第一語言是英文來說服我。

manmonster 發表於 22-12-21 14:44

SPCPS 用家。學校是中文小學。如果一心追求像幼稚園的英普語境,請考慮國際學校。這 ...

謝謝妳,我確實會在小四左右轉IS
但G1 就IS 的話,擔心會完全没有紀律
所以希望找一家語境還ok的小學讀幾年。語境不需要跟IS 一樣,但不希望小學是廣東話為主。

明白你的處境,我孩子是英普強,所以讀粵語教中文和中文小學發揮不到都沒有報,不過你孩子考到spb能力已經很好,你可以選適合孩子的學校

靛青女 發表於 22-12-21 13:53
我唔係用家,答唔到你問題。不過好奇點解你覺得英文講得好小朋友就會讀書開心?報讀學校前其實最好兩個家長 ...

我有親身親眼親耳去了解,只是我太太回來用一些没有證據的結論說我看到的,聽到的,都是全錯的。
‹ 上一主題|下一主題