用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 北京旅居38天
go

北京旅居38天 [複製鏈接]

經常想中國是一個很大很大的國家,容納14億人口。如果5千萬人口算上是中型國家,中國國土分佈了28個,2千萬小型人口國家,可容納56個,那1千萬不足蚊型人口國如星加坡,便是112個國家或地方吧。112個地方,地理不一樣,經濟不一樣,天氣不一樣,生活條件,物質條件參差,文化氣色自然而然是有差異吧!

近月旅居京城,看到的是2022年秋色,跟自己80年代生活的北京是兩個世界,跟8年前傖促逗留的北京亦很不一樣的,只能說有幸在對的時間看見美麗的風景,樸實的,奢華的,塵土的,遺漏的,可以悠然的感受歷史名城。

在北京遇到一位來自美國維珍利亞的後輩,告訴我他來自十分保守的家庭,從小到高中在家由父母home schooling, (相信能home schooling 孩子上大學的父母,也非一般人呢),觀念和價值觀非常單一,甚至唯一,現在學習工作在北京,每當發現人家與他原來的觀念和價值有差異,總會十分雀躍,很想認識和知道更多更多,原來世界這麽大,住着的人都是真實的,並且各自各真實的活着。

後續.....
   2    0    0    0

annie40 發表於 22-11-25 10:14
經常想中國是一個很大很大的國家,容納14億人口。如果5千萬人口算上是中型國家,中國國土分佈了28個,2千萬 ...
很叫人懷念呀! 北京.
謝謝你的分享.

請繼續...

期待分享

80年代的北京,小住過前門,路邊都放蜂窩煤,旅館都定時為房間燒開水,食館子要粮票,但已經有地鐵,應該無記錯吧?

再帶小朋友去就2003前後吧,一般人生活都可以的。

奧運前就仔自己跟小學去了兩次,一次泳隊訓練,一回幾個同學跟校長去交流。見識到訓練場地有點簡單,實驗小學很不簡單。

期待Annie 續稿…

樓主文筆很好, 我也十分期待分享.

我第一次到訪北京, 是2003年3月, 沙士爆發之前, 回加拿大後自動隔離兩週.  當時帶著七歲多的兒子同往, 對於一個在北美土生土長的孩子而言, 北京充滿新奇有趣, 我們到訪故宮, 明十三陵, 長城, 跟孩子略談中國歷史.

兒子第二次到訪北京, 是在他十五六歲時的暑假, 把他一個人送去北京參加夏令營, 逗留了一個月, 回來後普通話明顯進步.

我第二次到訪北京則是四年前, 當時正值深秋, 許多銀杏樹都變金黃, 那幾天北京天氣好得很, 天色蔚藍.

哈哈, 但我還是喜歡上海多一些, 感覺更有生活氣息.

dlam141231 發表於 22-11-25 14:25
樓主文筆很好, 我也十分期待分享.

我第一次到訪北京, 是2003年3月, 沙士爆發之前, 回加拿大後自動隔離兩 ...
相比北京,上海是摩登得多,香港人更容易適應,感覺更舒服。數年前見上海人,打扮比香港人時尚,隨街可見不少老爺爺老奶奶穿得紳士淑女,是美麗的行走風景。

ABC-DAD 發表於 22-11-25 12:32
80年代的北京,小住過前門,路邊都放蜂窩煤,旅館都定時為房間燒開水,食館子要粮票,但已經有地鐵,應該無 ...

仔仔是2007,2008年去訓練嗎?
我對北京的老記憶由80年中后期,90年初,便跳至2013,2014,2022了。也許喜歡文化,喜歡歷史, 遇到倫敦,北京,巴黎這些城市,都讓我十分有感覺,特別這次因為疫情,京城幾乎遊客絕跡,容許步伐慢下來細品一磚一瓦的故事。

annie40 發表於 22-11-25 21:43
仔仔是2007,2008年去訓練嗎?
我對北京的老記憶由80年中后期,90年初,便跳至2013,2014,2022了。也許喜歡 ...
2006年聖誕左右。沒暖氣的泳管

京城無賊???~

離開隔離營當晚,女兒答應朋友們去看音樂劇,估計能及時回家接我,結果我的車子早到,音樂劇過了結束時間仍未完結,我只能傍著兩件行李,坐在胡同口的椅子上等呀等,10米外泊了部警車,感覺很不錯。等了約15分鐘,警察哥哥上前,以為人家要查來歷,馬上自報來歷。警察哥哥表示看來阿姨在等人,晚上天氣冷,邀請我去前面有擋風的亭子坐著等,較温暖喎。其實真不冷,若莫16,17度而已,應該是自己外型又老又弱,被誤會是個不抗寒的異地人吧,真心感谢小哥哥對老弱關懷體恤的態度,天寒心溫暖。

~明天再分享被摧毀認知後,到處力求真相。

ABC-DAD 發表於 22-11-25 22:21
2006年聖誕左右。沒暖氣的泳管
嘩,令郎好壯喎,等同游冬泳,還是北平式冬泳....美麗,好凍人...佩服。

annie40 發表於 22-11-26 00:02
嘩,令郎好壯喎,等同游冬泳,還是北平式冬泳....美麗,好凍人...佩服。
泳池據說是有衡温的,由住宿處跑半小時過場管當熱身,只是上水沒有供暖氣,一大班同學一齊集訓,氣氛好就無所謂。
我地無跟上去。當時有段時期每週返學前放學學後都有操下水。

annie40 發表於 22-11-25 21:33
相比北京,上海是摩登得多,香港人更容易適應,感覺更舒服。數年前見上海人,打扮比香港人時尚,隨街可見不 ...

我曾在上海居住過一段頗長時間, 鄰居都親和, 電梯碰面都會閒聊數句, 讓我很快適應上海生活.  也確實如此, 她們下樓買點東西也打扮整齊.  有天碰到鄰居老太太, 穿得特別漂亮, 我問她是否去赴宴, 她說去中心跳社交舞.  上海的較老一輩女性, 五十歲便退休的的很多, 每月拿退休金, 自家有房子, 而且上海女性在家中地位很高, 所以她們過得十分適意.  
四年前去北京的時候, 丈夫忙著工作, 我一個人沿著地鐵線, 在幾個大站附近走走看看, 感覺改變了許多, 馬路很寛, 街的對面都很遙遠的樣子(不能直接過去, 要找到天橋或大路口).  當然, 我是遊客, 走馬看花, 期待你分享更細緻的旅居生活.

ABC-DAD 發表於 22-11-26 01:09
泳池據說是有衡温的,由住宿處跑半小時過場管當熱身,只是上水沒有供暖氣,一大班同學一齊集訓,氣氛好就無 ...
係落水果下凍啫,操完上水,好似你凍佢唔凍,滿面通紅。

Yanamami 發表於 22-11-26 10:07
係落水果下凍啫,操完上水,好似你凍佢唔凍,滿面通紅。
操開水嘅人,慣左,亦都好少病痛。
哥到左中學,只玩陸上運動,妹小學嫌操水花時間,上高中GCSE,Sport卻選游水?

annie40    發表於 22-11-27 22:13

ABC-DAD 發表於 22-11-26 11:22
操開水嘅人,慣左,亦都好少病痛。
哥到左中學,只玩陸上運動,妹小學嫌操水花時間,上高中GCSE,Sport卻選 ...
Sport選游泳啫,又為校隊操比賽?悠游同比賽,心情好唔同喎。

Yanamami 發表於 22-11-26 11:33
Sport選游泳啫,又為校隊操比賽?悠游同比賽,心情好唔同喎。
考GCSE,唔係泳隊,在英國一直都係操排球。
只係奇怪佢忽然考水啫,GCSE要Sport有好成績有基本要求,妹自己有咁嘅毅力去㨂都開心嘅。

一改食玩瞓嘅核心中旨

ABC-DAD 發表於 22-11-26 01:09
泳池據說是有衡温的,由住宿處跑半小時過場管當熱身,只是上水沒有供暖氣,一大班同學一齊集訓,氣氛好就無 ...

高中畢業時,帶兩同學去北京遊玩.
其中一個經歷, 跟一位胖胖同學(大約兩百磅左右).
在頤和園的石舫,走在結冰的湖面,往很遠的对岸17孔橋上岸.
基本上,很少人在湖面走那麼遠.

在結冰的湖面上走時,偶然聽到冰面受壓的爆裂聲.

真係年少'輕'狂.

stillgood20 發表於 22-11-26 21:55
在頤和園的石舫,走在 ...
如履薄冰的感覺真的不是我敢挑戰的。

stillgood20 發表於 22-11-26 21:55

老年也來輕狂一番的賦詞。

江城子,密州出獵~蘇軾

老夫聊發少年狂,左牽牛,右擎蒼,錦帽貂裘,千騎卷平崗。為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎。

酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨!持節雲中,何日遣馮唐?,會挽弓雕如滿月,西北望,射天狼。

算係狂,定係儍?
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊