用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 華英vs沙崇vs沙呂 (點揀)
樓主: BB-Tiger
go

華英vs沙崇vs沙呂 (點揀)  

medicine 發表於 22-11-7 13:46
32樓,有華英2021年整體5+.   36.5%

至於"霎那光輝"是不是永恆,誰又講得埋?
之前無去計個整體比例, 啱啱加番
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

medicine 發表於 22-11-7 14:00
我想聽下閣下的高見,如何了解各校之間的教學模式的區別,或者講,閣下已經了解了哪幾間中學,有何分別,從而自 ...
當然只會了解自己想要嗰啲, 所以沙田區我一啲都唔知, 但以華英同迦密來作比較, 華英學習模式比較自主學習, 很多是沒有教導的課本都會叫同學自己做咗功課先, 相對地迦密會以傳統模式較多, 當日扣門兩間都有offer, 從而選擇子女需要的學校, 資訊可以去學校網站, 或者找在校就讀的同學仔問下, 至於需唔需要相信呢啲資訊就自己衡量。

manto216 發表於 22-11-7 14:18
當然只會了解自己想要嗰啲, 所以沙田區我一啲都唔知, 但以華英同迦密來作比較, 華英學習模式比較自主學 ...
任何一樣野,在不同的人眼裏,或者講在不同的角度,可以有不同的講法.
係睇個人如何選擇,選擇信這個或信那個.

正如有人話某校超谷,某校自由.某校自主學習.

話時話,閣下認爲華英自主學習唔岩個人取向,那麽,傳統模式又是乜模式尼?

PS:似乎"傳統"這個講法是沒有對應"自主學習"咯.因我概念裏,"傳統"是對應"新式"或者"創新"(傳統有守舊的意思)

medicine 發表於 22-11-7 14:27
任何一樣野,在不同的人眼裏,或者講在不同的角度,可以有不同的講法.
係睇個人如何選擇,選擇信這個或信那個.
...
自主學習,似乎對應的是被動式,即應該是坊間所講的"谷".點解要換個詞為傳統尼?
PS:我估,如果讓中學自己講,沒乜邊一間會認自己是"谷".見得多的是講培養自主學習~~

medicine 發表於 22-11-7 13:21
如何求證教學模式?或者講如何求證各校之間的教學模式之間的區別?

求證於開放日?校長公開講話?個別家長學 ...

而成績是教與學的綜合體現,這才是最真實的.雖然話幾個%可以忽略,但現實是這樣的嗎?best6 35分和36分,相差也只是幾個%,那麽就會被熱門科目拒之門外.
學生DSE成績差一分可能被熱門科目拒之門外是現實,但這更多是考試制度決定的。35分和36分考生本身是否學業上就天差地別,恐怕也未必。學校也可以用一根5+和4+的線去劃1S,1A,1B但是否1A尾和1B頭是天差地別,我覺得又未必。
學校的成績是真實的數字,但並不能反映升中全部的真相。
您的藝術成分就在於並不能說,孩子因為進了一個5+率50%的學校,最後DSE考獲5+的概率就別去了40%的學校高10%。
歸根到底,家長最關心的也不是學校整體,而是”我的孩子“,這個具體的人,進入學校六年後的的增值。
個人選校觀點:
1. 選學術水平合適的學校,每個學校都有拔尖或者補底,但盡量不要做這兩類。
2. 交通,每天如果在交通上單程多半小時,那一個月就會少至少20小時休息或者學習時間。長期影響其實非常大。
3. 看孩子適應自主學習風格還是”操題“風格來選擇學校。
4. 最重要是尊重孩子意願和性格。那裡不但是他/她未來六年生活的地方,也可能是一段一生最重要的時光。5. 最最重要是要有實力其實有的挑才行

angelacms    發表於 23-1-8 17:46
BB-Tiger    發表於 22-11-8 07:24

自主學習係我個人理解係等於自學,自己控制時間,自律,不受外在因素干擾,管理自己學習時間表,目標及狀況,要識得自己調整學習策略及重點,唔係踢一踢郁一郁類的。

不靠老師督促獨自完成任務我叫自主學習。

Rpp 發表於 22-11-7 16:05
自主學習係我個人理解係等於自學,自己控制時間,自律,不受外在因素干擾,管理自己學習時間表,目標及狀況 ...

我個人理解就覺得自律和自主學習還是有所不同。自律是可以不要家長老師督促自覺完成作業,甚至小測,默書可以自己溫習。但尚未掌握學習方法,未必會自己合理安排時間,安排每科目學習計劃,目標並且自己執行。
但自主學習是有自己的學習方法和計劃,比如自己總結每科重點難點,自己找習題操練。

比如我家的就屬於自律,還未踏入自主學習。

自律就像是規劃好路線她可以自己走過去。
自主學習是只要設好目的地,她會自己找路去走。甚至目的地她自己規劃好那種。

lyfox 發表於 22-11-7 16:36
我個人理解就覺得自律和自主學習還是有所不同。自律是可以不要家長老師督促自覺完成作業,甚至小測,默書 ...

自律很磨練小朋友自己意志力,溫書過程攰咗休息一陣,一陣可以係半小時可以係一個下晝,外在因素又誘惑太多,打機解壓可以十分鐘又可以係一個下晝。

lyfox 發表於 22-11-7 16:36
我個人理解就覺得自律和自主學習還是有所不同。自律是可以不要家長老師督促自覺完成作業,甚至小測,默書 ...
相信你一定很懂得教養小孩,請問你有幾個小朋友?可以分享吓怎樣培養自律和自主學習嗎?

我家的那個學校已經逼到某個點,沒的選不自律學習。(僅僅是個人體驗)
自主學習的話可能要等她有時間想才行。

回覆 lyfox 的帖子

隔離貼見到佢操題做到12點?我個個機霸中一姐係打下做下,都係打機優先,做完又要打多陣,12點先做完,有次做到點半先瞓。

BB-Tiger 發表於 22-11-8 11:17
回覆 lyfox 的帖子

隔離貼見到佢操題做到12點?我個個機霸中一姐係打下做下,都係打機優先,做完又要打多 ...
哈哈,這也都是有的。不過我就覺得睡覺時間太短不太健康嘛。另外就是我女晚上的學習效率都不太好,思維會比較慢。

lyfox 發表於 22-11-8 11:23
哈哈,這也都是有的。不過我就覺得睡覺時間太短不太健康嘛。另外就是我女晚上的學習效率都不太好,思維會比 ...
呢點確實係,人疲倦,思維慢。當年我自己做功課都係夜,最衰係夜先坐定定。

朋友一致決定會報沙田英中

那麼非呂小生報呂中機會會少很多嗎?因為每年呂中收兩間呂小約80多人,級30名之前的都收。有26個聯繫位留比呂小生。

BB-Tiger 發表於 22-11-13 11:02
那麼非呂小生報呂中機會會少很多嗎?因為每年呂中收兩間呂小約80多人,級30名之前的都收。有26個聯繫位留比 ...
你點知級30前一定收?

Zleep 發表於 22-11-13 11:08
你點知級30前一定收?

問過呢兩年呂中中一嘅呂小生,當中有級前30,無話一定收,但收咁多呂小生,前30當然係會收。

扣除26個聯繫位,自行,叩門和派位約50人

假設明年呂中中一有144個位,94個用作統一派位,係咪非呂小生要排在94位之前定係排在68位之前先有機會被派位

BB-Tiger 發表於 22-11-13 14:57
問過呢兩年呂中中一嘅呂小生,當中有級前30,無話一定收,但收咁多呂小生,前30當然係會收。 ...
聯繫位同直屬位都係要抽,只係個pool細D
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。