用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 歸屬感
go

歸屬感  

EK咁多家長,講下"歸屬感"對小朋友成長路到底係唔係好重要

天外之人 發表於 22-7-22 11:42
EK咁多家長,講下"歸屬感"對小朋友成長路到底係唔係好重要
好题目.
剛派發DSE成績,
其中,喇叭書院是8位狀元之一.
也是喇叭書院三年之後,另一位狀元.

每次,媒體都追問各考試狀元,升學大計?
留學,或者留港.

喇叭書院狀元.
講到:庖丁解牛的人生道理.
他的歸屬感很强.還自己出書(集合化學科資料)派給學弟.

不管如何, 開心,得著,樂觀,積極便好了.

………

我有兩個外甥也是讀喇叭書院.
月前已移民往英國.

…………

香港是疑惑的時代.
不是誰是誰非.
需要體諒.

歸屬感, 是有的,
可能每人考慮.背景.思維……不完全一樣.

回覆樓主:

歸屬感當然對成長重要。

If the child feels:

I don’t belong here
I am an odd one out in my class
my mum wanted me here not me

咁樣書點會讀得好。人際關係如何建立,社交能力如何發展?

當年阿女轉國際學校,我唯一較擔心的是同學甚有錢,我哋無,和同學相處會唔會有點格格不入。

支持,這題目好。

stillgood20 發表於 22-7-22 12:28
好题目.
剛派發DSE成績,
其中,喇叭書院是8位狀元之一.

喇叭真係走咗好多人,以為津校會少啲添。對比其他一線直資,以往喇沙留港讀書多而出國人數比較少,呢兩三年出外人數爆升。

akys 發表於 22-7-22 15:37
喇叭真係走咗好多人,以為津校會少啲添。對比其他一線直資,以往喇沙留港讀書多而出國人數比較少,呢兩三 ...

其實, 要走ge, 只係學生.

喇叭仍然係喇叭.

年年都有人出,有人入.   出得多, 只係換多d 新學生.

喇叭的學校文化繼續存在. 仍然可以培育精英.

而對喇叭的歸屬感, 舊生會有, 走咗會有, 新來的也有.

因緣際會.

有聚有散.

世事循環.

---- - - -

留學好, 移民好, 平常心.

宜家, 世界好細. 你以為無機會見, 可能, 下一刻就見到.

- - - -

好一些傳統名校, 都給學生一份自豪, 和歸屬感.

stillgood20 發表於 22-7-22 16:16
其實, 要走ge, 只係學生.
喇叭仍然係喇叭.年年都有人出,有人入.   出得多, 只係換多d 新學生.
喇叭的學校 ...

你的意思是否一定要係好一些傳統名校先可以有歸屬感?

天外之人 發表於 22-7-22 19:29

呢個我都想問,家庭唔會係名流家庭才令人有歸屬感,學校會唔會唔使名校也可以有歸屬感?

可能屋企無得揀,但學生對學校的感情比較實際,有名先有歸屬感?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

天外之人 發表於 22-7-22 19:29
唔一定.
我兩個囝讀地區中學.
校長.老師.學生的努力,
十年間, 學校也培養一班好學生.
校內有不少課外活動.
比如足球, 交響樂團…
凝聚了好些同學的歸屬感.

其中,校長有教育目標.

https://baike.baidu.hk/item/歸屬感/7106066

找到一個幾好嘅定義,方便討論。

學校歸屬感這個概念在教育和心理學領域已經提出了幾十年時間,Goodenow(1993)提出,學校歸屬感(sense of school belonging)是學生在學校環境中得到老師和同學們的接受、尊重和支持的感覺,在學校生活和課堂活動中感覺自己是重要的一部分。

De Vos和Dijkstra(2000)把學校歸屬感定義為,學生感覺到自己是班級或學校的重要一員、被他人接受、被他人認為有價值及與他人成為一個整體的一種情感。

L.H.Anderman(1999)指出學校歸屬感就是學生在一個特定的學校內感到自己是受人尊重的,是舒服的;2003年,他在原有基礎之上完善了對學校歸屬感的理解,他認為學校歸屬感提及的是學生觀察到的教學的社會背景以及他們認為自己在學校結構中的位置是怎樣的一種感受。

中國學者徐琴美(2005)等人指出,學校歸屬感是學生對自己所就讀的學校在思想上、感情上和心理上的認同和投入,願意承擔作為學校一員的各項責任和義務,及樂於參與學校活動。

百度入面還有其他環境的歸屬感的定義,我只抽取學校歸屬感。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 22-7-22 21:27
https://baike.baidu.hk/item/歸屬感/7106066

找到一個幾好嘅定義,方便討論。

學校歸屬感,究竟同學校名氣有冇關係。幾乎間間傳統名校都有人講學生有非常大嘅歸屬感。亦都好少聽邊緣學校能凝聚歸屬感(正生除外?)俾人感覺係好似有啲關係,定係錯覺嚟㗎?

我覺得係有關係。別人可能覺得有個光環,羨慕嘅眼光在四周,學生想冇歸屬感都幾難。仲有冇其他咩因素呢?

shadeslayer 發表於 22-7-22 23:39

學校歸屬感,究竟同學校名氣有冇關係。幾乎間間傳統名 ...

我簡單四覆你先,是先有名才有歸屬感,我覺得係等同有雞先定有蛋先。

我的觀察很多學校有較強歸屬感源於有些集體回憶及成功感,多數係非學術性嘅活動,而係team work, team building ,什麼撞扁,星星肯定冇乜關係。

我以前有一個助理,在英國飛機工程碩士,在正生書院教了三年書,我對正生書院很有興趣,他跟我分享不少例子及感想。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 22-7-23 12:05
我簡單四覆你先,是先有名才有歸屬感,我覺得係等同有雞先定有蛋先。

我的觀察很多學校有較強歸屬感源於 ...

香港好多傳統名校,學界做其他事都唔差,體育,音樂等等。代表學校爭光,有歸屬感似乎是必然的。

正生有無歸屬感?如果有,他們是如何凝聚的,其他的邊緣學校如何凝聚歸屬感,這個更加有趣。

陳sir有時間分享吓
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 22-7-23 12:05

我的觀察很多學校有較強歸屬感源於 ...
對啊,Team building 就是加強團隊的歸屬感為骨幹的,學校/家庭/工作等等都能起作用。
Outward Bound School,赤航都做得很好的。

今時今日,香港體院亦是專中專了。

當然,對年輕人來說,參與是一回事,掌握Team building 手段又再深入一點了,那算是多了一件生存利器。

成長路吧,有時間我試下從記憶中所僅有的片段中,整理一下,再交流。

這題目好,非常好。歸屬感同安全感/信任是互惠互動的。

有人與人嘅聯繫,人與(團體/部門/機構)傳統文化嘅聯係,特別日/傳統活動嘅聯係,特殊經歷(獨有)的聯繫等等。

歸屬感培養,重點在參與,投入程度。

摯友突然離世,心情低落,錯過很多回覆,抱歉。

歸屬感是人類感情的一種,應該不是刻意培養就能產生的。

無論種族,家庭,學校,工作,歸屬感中必然有愛,有認同,有被認同,有共識,有理解,有被理解,當中的人和文化,讓人感到自豪,也許是一點點,也許是巨大的,這些自豪並不直接地決定歸屬感的多寡。學校光環,家族光環是表象,如果歸屬感只是單一地源自光環帶來的標籤效應而獲得利益,沒有真實的感情基礎,這些歸屬感算是自欺欺人吧。

對人對事對物有感情的人,總是更容易獲得幸福感,運氣亦不會特別差。

annie40 發表於 22-7-24 10:41
摯友突然離世,心情低落,錯過很多回覆,抱歉。

歸屬感是人類感情的一種,應該不是刻意培養就能產生的。

節哀順變!

歸屬感,可能來自愛和感恩,也有美好的回憶!
中學時,校訓有信望愛.由校訓,宗教,道德教育等等,去培育學生.

過去, 沒有特別需要强調歸屬感, 上學,跟同學生活,己經很感恩。

現在, 為何要'認同'好像不容易.

…………

stillgood20 發表於 22-7-24 11:11
節哀順變!
感覺到對你好的人,感覺到對你好的地方,自然會有歸屬感。今日我們的觸覺遲鈍了,感觀紊亂了,大部分時間處於茫然,細極思恐。