用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 2012 - 2022 DSE 狀元中學榜
go

2012 - 2022 DSE 狀元中學榜 [複製鏈接]

2012 - 2022 DSE 狀元中學榜

15名
聖保羅男女中學

14名
拔萃女書院

13名
皇仁書院

6名
喇沙書院

5名
嘉諾撒聖瑪利書院

4名
培正中學

3名
英皇書院
拔萃男書院

2名
伊利沙伯中學
協恩中學
德望學校
港大同學會書院
聖保祿中學

1名
聖公會林護紀念中學
新界鄉議局元朗區中學
迦密中學
英華書院
聖士提反女子中學
保良局董玉娣中學
香港華仁書院
聖保羅書院
聖馬可中學
觀塘瑪利諾書院
將軍澳官立中學
保良局第一張永慶中學
聖言中學
香港青年協會李兆基書院
真光女書院
英華女學校
協和書院
九龍華仁書院
聖士提反書院
華英中學
藍田聖保祿中學
香港道教聯合會鄧顯紀念中學
順德聯誼總會梁銶琚中學
庇理羅士女子中學
民生書院

3    0    0    0

dgs 15名

回覆樓主:

伊中唔係連續兩年中狀元咩?

elbar 發表於 22-7-20 13:50
2012 - 2022 DSE 狀元中學榜

15名
個人獨自做的統計?先俾一個意指付出勞動值得贊許.

再踩一脚,統計最重要的就是準確度.唔需要查全部,僅僅望到QES一個狀元,已經明確是失准

6名文憑試狀元計劃於本地大學升讀醫科

8間學校各有1名狀元,其中6人計劃在本地大學升讀醫科。

今屆中學文憑試,8間傳統名校各有1名狀元,其中6人計劃在本地大學升讀醫科。

超級狀元、伊利沙伯中學謝承臻計劃報考中大環球醫學,他表示在疫情期間見到病人在醫院外等候或接受治療,覺得很痛心,所以想貢獻社會。

他又指會留在香港發展,認為身為香港一份子,有責任作出改變。

拔萃女書院狀元冼家朗在化學、經濟及歷史科均取得5**,將會到英國劍橋大學修讀人類社會及政治學。

狀元就讀中學統計
https://www.hk01.com/%E6%95%99%E ... 8%E6%9C%80%E5%A4%9A

cafeva 發表於 22-7-20 15:13
狀元就讀中學統計
https://www.hk01.com/%E6%95%99%E8%82%B2/794296/dse-8%E7%8B%80%E5%85%83%E5%90%8D%E5% ...
宜家做記者真容易, 求其網上抄啲資料就交功課. 連fact check 都慳返

ok3 發表於 22-7-20 15:32
宜家做記者真容易, 求其網上抄啲資料就交功課. 連fact check 都慳返
這亦都係科技也會令人類慢慢退化之一,所以懂得運用就好,唔懂得用就唔好.

天外之人 發表於 22-7-20 15:37
這亦都係科技也會令人類慢慢退化之一,所以懂得運用就好,唔懂得用就唔好.
都係, 以前用電話薄時, 閒閒地記到10幾廿個電話号碼. 宜家......不過有時諗可能同年紀大左記性差左關係大啲

DGS係15個. 14-15年覆核後有3個.

15 -3
16 -2
17 -1
18 -2
19 -2
20 -2
21 -2
22 -1

應該講依家做記者真唔容易自媒體時代,同一件事寫得唔吸引都冇咩人睇。抄都唔係咁易,隨時畀人告。

7-seven 發表於 22-7-20 19:44
應該講依家做記者真唔容易自媒體時代,同一件事寫得唔吸引都冇咩人睇。抄都唔係咁易,隨時畀人告。 ...
明白,所以原來啲數字係特登寫錯嘅

cafeva 發表於 22-7-20 15:13
狀元就讀中學統計
https://www.hk01.com/%E6%95%99%E8%82%B2/794296/dse-8%E7%8B%80%E5%85%83%E5%90%8D%E5% ...

德望係兩個,資料又錯喇,啲記者係亂咁嚟

【DSE2022】男拔1名考生成功「升呢」 文憑試狀元增至9人

▲ 男拔1名考生成功「升呢」,文憑試狀元增至9人。(資料圖片)

中學文憑試(DSE)覆核結果今日(17日)出爐,考評局表示,在成績覆核後,取得7科5*的「狀元」,由8人增至9人;傳統名校拔萃男書院透過公關公司向TOPick確認,其中1名考生在覆核後成功「升呢」,達到7科5**佳績,躋身文憑試「狀元」之列,也是該校過去2年未再誕文憑試狀元之後成功「破蛋」。

覆核結果公布前,中學文憑試上月放榜最初誕下8名狀元,分別來自8間名校,男拔當時未上榜;8間名校包括首誕狀元的迦密中學,其餘7校是香港培正中學、伊利沙伯中學、協恩中學、喇沙書院、拔萃女書院、英皇書院及皇仁書院。計及今日出爐的男拔狀元,應屆文憑試狀元增至9人,分別來自9間學校。

翻查資料,男拔對上一次出產文憑試狀元是在2019年,該校當年誕下1名狀元,過去兩年、即2020年及2021年均未再出產文憑試狀元。

今年 DSE 狀元榜已經完滿沉澱,相信8或9已經無乜驚喜了。反而想同大家分享一則 2004年 HKALE 的舊聞,比大家知道條條大路通 ROME 的真諦!

[size=+2]燕京書院出5A生 為中中省招牌
高考首次無6A狀元

[size=-1]10/07/2004

【本報訊】高級程度會考昨放榜,受「中六生優先取錄計畫」影響,今年是歷屆高考首次沒六A生誕生,五A生有十一位。位於青衣、用母語桝學的中華基督桝會燕京書院,為中文中學「省招牌」,孕育首位五A生,校長汪曼華稱︰「今次係建校以來高考成績最好的一屆,學校轉用中文授課後,英文水平不見得有影響,反證明師生都做到理想。」

今年高考破天荒沒有學生考獲六A,原因是有四百多名尖子已於去年透過優先取錄計畫(尖子收生),預先獲各大學取錄入學,令應屆高考整體成績亦較去年遜色,今年考獲五A的學生人數只有十一人,較去年二十一人(三個六A、二十一個五A)大幅減少五成。為中文中學出一口氣

今年的高考成績顯示尖子生不再是傳統名校的專利,考獲五A佳績的燕京書院學生洪亮斌,替一直被「看扁」的中中出一口氣,成為五A生對他來說除獲取大學入場券外,也是向外界證明中文中學也有出頭天。
其實,洪亮斌是燕京書院在九八年按當時桝統局要求,轉用母語桝學前最後一屆以英文桝學招收的學生,他強調中中同樣有能力培養出好學生。洪亮斌說︰「最重要的不是用哪種語言,而是學生有否興趣學習,會否把握任何學習的機會,我覺得過去社會對中中的批評實在好唔公平。」洪亮斌的讀書秘訣,是要享受讀書帶來的滿足感。「我每天平均花六個鐘讀書,放假就全日讀,因為覺得讀書係享受,所以唔會覺得悶!」自謙不是太聰明,洪亮斌惟有將勤補拙:「不要死讀書,但一定要勤力!」校長慨歎桝改難適應

燕京書院校長汪曼華指出,令學生適應中文桝學的路並不易走,她說︰「最辛苦係中五升中六的接軌問題,所有筆記都要由中文轉做英文,學生、老師及桝職員用多冲時間準備,校方為了令學生更易適應,考試時更可讓學生自行選擇中英文試卷。」汪曼華指出,改用中文桝學後,學生的參與及討論增多,但她說︰「桝統局的桝改好難適應,好怕遲刋又改用普通話桝中文……真係好驚桝統局又唔知玩中定英。」
應屆高考其他十名五A生包括拔萃女書院佔兩名,但皇仁、男拔萃及華仁書院等幾間傳統名校均未有同學上榜,其他如真光女中、嘉諾撒聖瑪利、庇利羅士女中、聖士提反女中及聖保羅男女中學等,亦只誕生一名五A生。男拔萃書院校長張灼祥指出,學校去年有十至十五名尖子提早進入大學,相信是令學校在高考整體成績下跌的主因,他個人對尖子計畫造成的後果感到無奈及失望。
學友社提供的高考熱線昨天收到超過三百四十宗求助個案,大部分考生均擔心自己的成績未能進入大學,但求助者的思想仍十分正面,大多是查詢不同進修途徑。

kiwi2007 發表於 22-8-17 13:02
今年 DSE 狀元榜已經完滿沉澱,相信8或9已經無乜驚喜了。反而想同大家分享一則 2004年 HKALE 的舊聞,比大 ...

不如討論下中一入B3C,又通唔通到羅馬?

今年 DSE 狀元榜已經完滿沉澱,相信8或9已經無乜驚喜了。反而想同大家分享一則 2004年 HKALE 的舊聞,比大 ...
腸胃然,伍華仔(F1 -F5), F6去左莊啟程,另一勵志故事
2016-06-23感恩我能輸在起跑線(陳沛然醫生)

原文刊於E週刊專欄

香港人什麼都要「快、好、省」,上一代人說「執輸行頭慘過敗家」,這一代喊「贏在起跑線」,都是同出一轍。我不認同這種觀念,反而感恩我曾「輸在起跑線」。

我在八月出生,根據怪獸家長的最新定義,已經輸在起跑線。

上小學,爸爸有二奶三奶,爸爸其後拋棄媽媽和我跟兩個弟弟,多年來沒有給膳養費。單親家庭,沒有錢上興趣班,連喜愛的足球訓練班也沒法參加。我第一次正式學踢足球已是三十六歲,再輸在起跑線。

升中學,媽媽上班至深夜才回家,我負責用熱開水滾熟雞蛋或買豬仔包給兩個弟弟作早餐,晚上買飯盒和照顧弟弟。學樂器?在音樂堂只吹過木童笛,已經很開心了。有一位好朋友要到外國留學,說因為我上了中學仍沒有坐過飛機,所以送我一張飛機票尾作紀念,那一刻,我感到莫名的自卑。第一次坐飛機,是參加大學劍擊校隊去上海交流比賽,有點津貼加自己儲錢去的。

進大學,我要靠借貸和替人補習應付學費及生活開支,畢業後背負重債,還要設法供弟弟讀大學。身邊的同學,輕易得到父母送贈的簇新跑車甚或住宅物業作為大學畢業禮物,我又輸在起跑線。

找工作,二千年畢業,香港經濟差,政府收入減少,醫療開支撥款也減,當年在醫生人手仍然不足下,醫生新血找不到工作,醫生老手被逼吃「肥雞餐」。見工時主管問:「工作沒有訓練機會,接受嗎?」「就算有訓練都不會是專科訓練,接受嗎?」「就算有機會專科訓練,六年後一定不會續約,接受嗎?」我乞求說全部接受。

工作了,碰到很多名校畢業生、富二代,有上司曾對我說:「你的家庭背景很難在這裡獲得機會和生存。」「你不要去爭取晉升這個職位,是留給某某的。」 因為要供樓和支撐媽媽和自己兩個家,所以我不敢申請到外國受訓,起跑線不知在那裡。

不是在埋怨,我不同意「起跑線」,所以跟大家分享我的故事,感恩我曾「輸在起跑線」,我的「領導才能」是靠從小就兄當父職磨練出來的;在沒有父蔭沒有名校背景下,唯有多結交朋友彌補社會關係的不足,就學懂了「團隊合作」;也在重重困難裡學習「危機處理」,提升「抗逆能力」。窮小子雖然永遠不能贏在起跑線,但是只需給我一個讀書的機會、一個工作的機會,已經足夠了。

我每年都參加一百米短跑比賽,人家跑五十步,身材矮小腳又短的我,要提速跑六十步才可以拿獎牌。 人生長路漫漫,起跑線和終點線都不重要,人生論贏輸也沒有意義。我不會要求三個女兒「贏在起跑線」,有時候放手讓她們碰撞、跌倒和經歷挫敗,反而令她們得著更多。

陳沛然上
寫於2016年6月

duplicate

mylittleson 發表於 22-8-17 15:43
不如討論下中一入B3C,又通唔通到羅馬?
https://www.hk01.com/親子/653836/dse放榜-劏房男生為交租每日放學做兼職-為dse苦讀終考獲4科5?utm_source=01webshare&utm_medium=referral
‹ 上一主題|下一主題