用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 進退兩難,一個不懂得音樂的家長
go

進退兩難,一個不懂得音樂的家長

求教!很長篇,但現在心很亂。

我是一個不懂得音樂的家長,只希望能找一個能長教的好老師。但現在老師好像已經說到出口叫我們找別的老師,我和我的五歲半女兒真的很無奈、傷心失望和進退兩難的局面。我們應該繼續不放棄地找這位老師學習好二級考試後才轉老師或是怎樣?又怕影響女兒的學習進度,所以想請教大家意見(emoji)(emoji)因為不計補堂,明天是最後一堂了,我應該繼續交下期學費嗎?

事緣,本人五歲半女兒在銅鑼灣柏斯琴行學琴已一年多,當初經琴行介紹了一個比較新,來自台灣的”普通”(我不知是否這樣形容, 就是琴行學費收最便宜的老師)老師 林x君老師。

由一開始我也有問林老師和告訴老師如果女兒學得可以的話,未來一至兩年的學習期望,但我知道學音樂都需要根據孩子的情況而定,所以由始至終也相信和理解老師說的不能急和要打好基本功,而且琴行和林老師也對我經常說,林老師教小孩很好的,有耐性云云,所以我一直也沒有每次或經常追問進度,等老師主動告訴我或直至女兒開始學一級的書學到一段時間,我想知道女兒情況才會問一問進度,就是一些大概何時能考級(由於也提及到我不懂音樂,所以其實我只知道考級)因為女兒(下稱妹妹)需要小一交Portfolio,所以想看看會否趕得及這個目標(以我們的目標也只是一級, 其實也知道對升學沒用,只是想用來證明真的在認真學習音樂階段),而老師早早就說明考級會是比較難,但可嘗試練習一首歌曲參加比賽,我需不懂但聽落也很認同比賽的提議,老師說看看未來幾堂後怎樣,而每堂下課,林老師也會說妹妹有進步或是什麼地方需要留意然後會幫她加強。我當時真的很感恩妹妹有這一個這麼好的啟蒙音樂老師。

學習的日子很快地過去了,上年九月妹妹剛剛學了一年,收到柏斯的通知林老師升級了成為琴行的高級老師,學費由$270調升至$410/45mins了,他們亦向我解釋林老師教的學生成績云云而升級,很少有這樣的老師做了這麼短時間就能夠升級的,然後晚上老師亦傳了價目表給我們,告訴我們她升級了成為高級老師了!也傳了一些證明給我們,好像就是說明她的價值一樣,雖然我們感覺老師突然升級,而高級老師這個價錢需不是我們初衷,但經過一年來的教導,我們也替林老師高興,我當時也認同老師的教導,所以告訴她很放心繼續交妹妹給她教。
然而女兒的進度,在她未升做高級老師前就是說妹妹差不多可以學一級歌,或看看準備比賽的歌了。

但是好景不常,這樣過了一個月,每次下課,我只聽到老師每次開始說我的女兒不懂看譜,拍子不能,指力不夠云云,雖然每堂都會有一首歌曲教出來,但是每次都會說妹妹有這些問題,說要對拍子機練習,但在家中練習,妹妹不像有這樣的問題,例如對拍子機,經常也對的,某一首歌指力不夠,最後我很困惑所以拍了日常練習給老師問是否不夠力,之後老師就沒再有這樣的評語了,但是其實妹妹一直都是這樣彈的(emoji),而老師這幾個重點的下課評語,維持了兩個月也有了,聽到我也有點沮喪,然後問女兒老師有沒有教怎樣數拍子,女兒說沒有,我心想這些不是老師說的基本功嗎?不是應該老師教嗎?而每次跟我說後就叫妹妹開拍子機在家練習,又叫我不要干涉很多,不要教,怕教錯(其實我當然不會教, 因為我根本不懂得,所以我必定遵從老師說的話去做,我也不想浪費學費要老師調校過)任由她自己記回上堂的東西。而不懂看譜方面,教得女兒明白與否,我也省略不說了。

老師升級前一直說可以學一首比賽歌曲,至升級後這番話我聽過兩三次,但每當我問的時候她就說妹妹還未行,老師再看看,蠢在當初我沒有問會參加什麼比賽,還以為是什麼鋼琴比賽這麼嚴格,連歌也未選就說妹妹能力未夠,直至上星期復課我問她究竟要參加那一個比賽?她才告訴我原來所有比賽(包括網絡上經常有廣告彈出的)也可以的,只是她認為我的女兒能力還未夠,但她一直都沒有跟我提及打算用那一首歌給妹妹用來比賽的,一直以來我問老師的時候,老師就只有說,暫時還未能和暫時還未能。意思是說妹妹的能力還未夠吧(emoji)

作為家長,我是認命的,理解和明白老師說不能急的意思,而我不懂亦不會比較其他小朋友和老師,全因為我相信老師,所以相信了真是我的女兒能力未夠(但其實我覺得她也彈得還不錯的(emoji))但是我萬萬想像不到,當我認為我真的理解到老師的用心良苦時,上星期老師竟然跟我說,她去比賽的學生成績都是頭三名的(emoji)難怪她會跟我說不能急,但我要的不是這樣,只是想女兒從累積經驗和學習怎樣才有成果。

老師說到頭三名這裏,我突然恍然大悟,我終於都明白為什麼我的女兒能力不夠,現在,我相信未必是我女兒能力不夠,我終於明白為什麼老師升級升得這麼快了,可能最大問題就是我女兒不是老師心目中的頭三名的學生,所以不能參賽。

在商言商,猜想老師如果想再升級的話,學生就需要取得更好的成績吧… 萬一我女兒拿不到獎或輸了會影響老師嗎(emoji)難怪我曾經聽說過在老師升高級後評價妹妹的時候跟我說過,因為妹妹乖所以才肯繼續教她… 那時候我沒有想過這麼多,覺得說出來有點奇怪,所以記住了。

然而,上年年尾因柏斯因在安排學生表演上令我非常不滿,因為在早三星期預訂了的表演,竟然在前一日下午才收到通知說因人數不足所以取消,改下星期(emoji)
新的日子我正好未能出席,所以我問這樣的表演演出會否再有,柏斯代表跟我說12月會再有的,那麼我就相信了,還告訴他們留了位,所以沒有出席新的日子,怎知道,直至12月中也沒有收到琴行消息會再有音樂會,詢問他們那個男性職員,就跟我說暫時沒有排程啊,來緊的月份也不會有,可能需要下年新年後三四月了,這下子我聽到後,我真的不是為了想跟同一老師繼續教才不會繼續在你們琴行學!一間琴行這樣說一套做一套,學費也不便宜,你們內部升了老師為高級老師,然後要一直跟老師上課的學生跟你們的級數去交學費,然後學了一年多的學生在琴行無論表演比賽考級也沒有一樣安排好。
事件反映到了去經理,幸好在職多年有經驗的柏斯女經理Sophia經過和我溝通後,終於盡力安排了多一次學生表演,可惜疫情關係,在表演前幾天取消了。雖然說到很可惜還是取消了沒有什麼表演,但是這個也比較欣賞,因為知道問題所在起碼會負上責任,盡量做好。

但是惡夢來了,老師自這次事件開始(我對職員抱怨琴行收費貴,而且連表演機會什麼機會也沒有)後,就經常借題發揮,包括一次妹妹下堂後在女經理面前跟我哭訴說如果我們覺得她不好,我們可以找別的老師,之後又跟我說,你們不相信老師的話你們能找別的老師。但是其實由始至終我也沒有跟她說過不相信或者是質疑之類的說話,還常常安慰她我知道你是一個好老師,放心吧,不要想太多,好好教妹妹就好了!

但到最後,我知道了這種種,我真的認為這樣很商業化。不知道老師其實一直是這樣只是我看不到或是因為升級了後不同了,老師還提出了我是唯一一個家長在她私人時間WhatsApp 問女兒的學習問題(emoji) 還對我說她也有人約和有孩子需要陪伴,但明明老師早早就跟我說了她有很多學生,丈夫和孩子也抱怨她沒時間陪伴,但現在就耍賴一下子推了在我偶爾問的幾個問題上,我從來也不知道原來老師是這麼介意,如果知的話我一定會不會問!但是實情是老師主動告訴我女兒學習情況,我才問一,兩個問題確認答案,或偶爾一次我女兒有不明白的地方,因為解決不了就不能繼續練習,我才不好意思地WhatsApp 問老師。以近呢一年多每次眼見的,其實因為他的琴行大部份是工人姐姐帶小朋友去學琴所以沒有什麼問題也正常吧!

想請教老師或大家的經驗,作為一個老師,不是應該鼓勵學生有目標勇於嘗試吸取經驗嗎?哪怕是幼兒體驗組的比賽,或是要學生幫老師在比賽當中拿出好成績,出師有名,幫助老師成為更高級或更星級的老師才有這些演出機會呢?

我們現在進退兩難,其實我們在疫情期間也有嘗試了另外的老師,但只是覺得花了一年多的時間,卻換來這個老師這樣的說話和評價,然後在這個老師肯教和準備二級歌曲的時候才放棄這個老師的話,可能需要再重新適應其他老師,會否很浪費之前的時間和心機呢?對妹妹的進度會否很大影響呢?

浪費金錢事小,浪費時間事大啊!
找另一間琴行,老師從0開始教起.
妹妹有興趣上堂將來才會學得好.
彈琴cert對考小一用途不大,不用擔心.

其實你想你個女學琴最大的原因係咩, 你初衷係咩? 為左張CERT 報小一?

我小朋友3 歲半開始學琴, 我學琴為左想培養一下佢的興趣, 從來唔係為左張CERT,  如果你了解一下, 其實考張2 級certificate 只會浪費金錢浪費時間, 因為無人會care 你張certificate (除左你自己), 但你女會好浪費好多時間只為左練個3首歌, 成件事變左好沉悶, 為學而學咁, 學琴應該要學唔同的歌從而鍛鍊唔同技巧+ 睇譜能力

仲有, 呢d 2 級既好容易pick up, 不如搵個有愛心又同你/你女夾到的老師學喇, 而且我勸你都唔好太執著考試或比賽, 因為咁樣只會令你女失去學琴的興趣 (試想下成日練黎練去都幾首歌, 你唔悶你個女都悶喇)

ManMandychan 發表於 22-5-9 19:59

我是一個不懂得音樂的家長,只希望能找一個能長教的好老師。但現在老師好 ...

如果現在已經有那麼多不滿意(不管誰對誰錯),再尋找一個合適的老師給你女兒吧。我自己也有學琴,老實說學生的音樂感或天份是十分個人的,另外老師的確也有自己的態度和教法,琴行也只是一個中介人而已,如果這些方面大家也配合不到,為什麼要勉強繼續呢?另外老實說,所謂的比賽,表演,考試,也只是在音樂界十分common,不如實實在在為興趣學琴仲好吧。

哇咁大間琴行做埋啲小動作咁樣屈加學費

Tom Lee均真好多,我小朋友學一年多,跟琴行全面加價先加學費

轉會吧

好似拍拖一年幾性格不合要分手,可以冇咩可惜
快啲止血比較好
繼續跟呢個老師只會消磨長遠學鋼琴興趣
香港除了兩三大琴行重有好多小琴行,或個體戶
學樂器係跟人,唔係跟琴行

Azzurro 發表於 22-5-13 09:19
好似拍拖一年幾性格不合要分手,可以冇咩可惜
快啲止血比較好
繼續跟呢個老師只會消磨長遠學鋼琴興趣

同意呀,夾唔到就轉老師,小朋友唔開心,一陣怕咗學琴就弊

2jkidsfather    發表於 22-11-21 13:11

ManMandychan 發表於 22-5-9 19:59

我是一個不懂得音樂的家長,只希望能找一個能長教的好老師。但現在老師好 ...

不用進退兩難,唔夾就換吧,才初學其他老師怎會pick up不到。
琴行這種制度也不太健康,老師要谷成績和拿奬才有人工加。

換過老師
你要參加比賽,自己報就得架啦!唔洗經老師
但最緊要小朋友學得開心,享受音樂
如果為考小一,鋼琴cert無乜用,而係個準備過程學到點樣堅持,自律,幫小朋友建立自信先最重要

回覆 ManMandychan 的帖子

立即轉老師, 俾錢俾得個心唔舒服就唔好上啦出面大把好老師, 人夾人

2jkidsfather    發表於 22-11-21 13:11

換老師好d,或者細琴行比較有人情味?

2jkidsfather    發表於 22-11-21 13:12

來日方長,先停一停,再問女女仲係咪想再學,搵新老師

其實我覺得老師個教學理念同你所要求的好唔同,不如你keep 住上呢一個老師的堂,同時間再試吓另一個老師

其實女兒本身有什麼感覺和意見?五歲半應該可以試下俾佢有選擇

回覆樓主:

轉新的老師

唔適合就轉吧!沒什麼可惜的,不要浪費女兒的時間

回覆樓主:

人夾人,不是其他人說老師好 就是好。琴證書對升小學 真的幫助不大
找小學也一樣 ,不是其他家長覺得學校好就好,要找適合小朋友的 ,媽媽加油   不要太大壓力,小朋友感受得到的

媽媽你辛苦了,作為過來人,我都明白你嘅煩惱,大仔係琴行仔消磨左兩年,每次落堂都話手指唔夠曲,唔夠力,叫我跟進,之後我問返miss你想佢點做,佢講完又係每次都無改善,兩年考一級都話未準備好,其實根本個後生miss無料,我地問過琴行miss有咩資歷,琴行都唔講。
音樂天份呢樣野根本天生無得強求,我個仔又係懶蟲,唔會練琴,咁我地見佢無心改善就話要佢唔好學,專心係學校樂隊算啦,佢又話好有興趣,拖足兩年無進步。
呢個時候緣份來啦,有晚我地帶小朋友係遊樂場玩,佢識左個新朋友玩,佢學校普教中,所以佢地全程普通話溝通無問題,然後我太太同個家長又普通話溝通,講到學琴,原來佢有教鋼琴,佢小朋友都係佢自已教返,佢都有話個仔都難教,佢都會嬲,認識之後留左聯絡方法,後來我地覺得要停左琴行課程,同阿大講明跟呢個miss學,半年都無改善就唔畀佢再拖落去,上完試堂,miss話阿大係好有音樂天分,好快pick up,然後知道左我地嘅諗法就話佢可以半年後幫阿大考級。又讚一大輪,讚到阿大都怕羞,叫佢記得每日最少要練習15分鐘至半小時,佢應承左,當然事實係殘酷嘅,佢除左頭一個星期有keep到摸下琴,之後越來越少,每次上堂前先匆匆彈一次就算,到後來都唔掂,一星期都無半小時,正當我開始發火之際,佢媽媽傳佢上堂好認真嘅片比我睇,話佢人前人後判若兩人,咁我又信嘅,佢學校都好鍾意佢。但咁都唔算係對鋼琴有興趣丫嘛。
咁半年過去啦,係疫情下都好少停課,只有短期zoom教樂理。8個月後,阿大考左4級,5級樂理。miss教我唔好勞氣,只睇結果,我都只好接受佢嘅性格。
總結,換過老師可能小朋友畀到你驚喜。

回覆 sheepmeimei 的帖子

換個老師,一個唔得再換多個。

換一個唔得再換多個。