用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 美國升大學
樓主: Radiomama
go

[美國] 美國升大學  

ckh689 發表於 22-3-29 20:44
Hijack了樓主的thread再說聲對不起。言歸正傳,談一談行李。一般往來亞洲與美國的航班都有兩件免費寄艙行李 ...

多謝資訊,十分之有用。我想問按你的經驗有冇那間航空公司比較好?通常你會怎樣買機票?

barque 發表於 22-3-29 21:23
多謝資訊,十分之有用。我想問按你的經驗有冇那間航空公司比較好?通常你會怎樣買機票?
...

我通常用google flight,非常好的網站,沒有任何收費,亦不用擔心被騙,好像賣廣告

ckh689 發表於 22-3-29 22:01
我通常用google flight,非常好的網站,只要輸入搜尋資料,就有很多航班供選擇,當你決定了合適行程後,一 ...

謝謝你!

ckh689 發表於 22-3-29 22:01
我通常用google flight,非常好的網站,只要輸入搜尋資料,就有很多航班供選擇,當你決定了合適行程後,一 ...

用了google這麼多年, 還不知道有這個功能.  剛才網上搜一下幾個航班, 都出現"Price are currently high for you trip"這個備注.  终于搜了另一班"Price are currently typical for your trip".  點開還看到這航程過去60天的價格圖表.  原來google根據過往的數據分析做出各類價格預估, 還有likely to increase, less than usual, unlikely to drop before you book等備注.  這些在訂機票時, 有實際參考作用.

culver 發表於 22-3-28 18:52
我自己在美國待過幾年,了解美國是最講「人權」的地方,其中關於留學美國的討論,我覺得這個最重要,因為是 ...

去年也是在edu-kingdom忘了是誰推介Dr. Kao這個facebook群組, 我也加入了, 的確有許多美國升學资訊.  尤其最近一篇MIT畢業生有關CS的帖, 對近年一窩蜂申請CS的學生和背後的家長們都有實際警醒作用.
群內大都是台灣家長, 這跟香港的和大陸的, 又很有分別, 有時看到他(她)們的回應, 對台灣多了點了解, 也覺有趣.

dlam141231 發表於 22-3-30 01:17
用了google這麼多年, 還不知道有這個功能.  剛才網上搜一下幾個航班, 都出現"rice are currently high fo ...

我覺得 Google 的 search engine

dlam141231 發表於 22-3-30 01:31
去年也是在edu-kingdom忘了是誰推介Dr. Kao這個facebook群組, 我也加入了, 的確有許多美國升學资訊.  尤其 ...

我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據)美國大學較多學生選擇STEMS。英國就較多學生選擇Law。

barque 發表於 22-3-30 08:16
我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據 ...

許多孩子都喜歡"玩"電腦, 日常也天天接觸電腦, 以為自己喜歡, 加上超高薪的吸引, 市場也的確渴求人材, 所以都想讀CS, 但入學競爭真是太激烈, 最近美國大學放榜, Dr. Kao的FB群组裏, UC系的大學, 出現全A學生申請讀CS紛紛被reject或waitlist, 家長都驚呆了.  所以才出現了MIT畢業生的帖, 很值得一讀, 截圖如下, quoted from Thomas Cheng, Dr. Kao's 美國教育升學圖誌.

barque 發表於 22-3-30 08:16
我在Reddit都發現非常之多的人想讀CS. 原因是因為多工機會和人工超高嗎?另外直覺覺得(因為冇特別找數據 ...

若大家都是undergraduate, 同是STEM行業, CS的入職起薪點, 確是明顯高了一大截, 譬如說與data science相比, 整個package, 我估量CS多了起碼40%.  但長遠來說两者差距會拉近, 而且工作性質工時也不一樣, DS有它的吸引力.

至於赴美留學生選擇STEM科目, OPT(畢業後的工作簽証)應該是其中之一原因, 一般科目OPT只得一年, 但STEM科目OPT是三年.

回覆 dlam141231 的帖子

全A學生被某啲UC系大學reject亦都可能關selective rejection事。我睇啲報導話因為全A(或者可以話"over-qualified")學生入到都一定揀Berkley同UCLA,所以UC二線學校(例如SD,SB,Davis,Irvine)索性reject佢哋,費事搞壞自己個yield...

dlam141231    發表於 22-3-30 10:13

請問UC 是否唔使SAT,ACT? 直接用 IAL 會唔會睇?

akys 發表於 22-3-30 11:52
請問UC 是否唔使SAT,ACT? 直接用 IAL 會唔會睇?

UC唔睇SAT和ACT. 他們主要睇校內成績。正常來講唔會睇IAL, 因為通常比offer時都未開始考試。而且的offer比較近似unconditional offer.

akys 發表於 22-3-30 11:52

但冇理由淨係報UC系列,其他大學還是要SAT/ACT, 所以都係要準備。
贊成Barque所講,更看重校內成績、課外活動及孩子的整體表現。

成績方面, 主要看高中4年的GPA, 有SAT/ACT, AP等额外成績, 是錦上添花.  

但印象中其他公開試的predicted grades(如IB), 應該有上報, 但暫時沒聽過拿到美國大學offer之後因PG落差而不讓入學的.  

相信陸續將有很多大學會重新要求提交SAT/ACT成績。
https://mitadmissions.org/blogs/ ... w1jWfJ8T3WabOQoQ47I

Radiomama 發表於 22-3-27 15:33
搵以前的帖,大多已關閉,所以再開一帖向各位請教。

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去 ...

答番樓主之前嗰問題:

18歲以下不能在美國銀行獨立開戶口

香港嘅美資銀行如果比其他公司收購咗,之後同原本嘅美資銀行完完全全沒有關係

你可以開張信用卡附屬咭俾仔仔頭幾個月用住先,夠18歲佢就可以喺學校附近嘅銀行開戶口

2jkidsfather    發表於 22-11-28 09:26

很多銀行都有student account,其實都是一般戶口但沒有每月存款淨額要求,及可豁免某些收費。我女兒入大學時也是開這種戶口並順便申請credit & debit card。

這是Chase的學生戶口供你參考,我女兒用另一間,但都大同小異
https://www.chase.com/personal/checking/student-checking

另外,美國的銀行有自己的ATM機,雖然有些銀行卡可以跨行提款,但要收取服務費,所以如果需要經常提款,一定要找多分行及ATM機的銀行開戶,通常大學student center 都有提款機,你可以留意一下是哪些銀行提款機,或到校園附近有分行的銀行開戶。

剛剛查一下,CMU 似是主要用PNC 同 Citizens Bank,我也記得Pittsburgh滿街都是PNC Bank,因為Pittsburgh是PNC總部所在地
https://www.cmu.edu/cohon-univer ... services/index.html

ckh689 發表於 22-3-31 12:59
很多銀行都有student account,其實都是一般戶口但沒有每月存款淨額要求,及可豁免某些收費。我女兒入大學 ...

咁我比美國銀行職員誤導了,我查詢時,是説18歲才能獨立開戶口。於是我把孩子名字加到我戶口上(因她將來上大學時也不足18歲)情況應該就像香港銀行的兒童戶口,而孩子也有屬於佢自己嘅 debit card

dlam141231 發表於 22-3-30 10:02
若大家都是undergraduate, 同是STEM行業, CS的入職起薪點, 確是明顯高了一大截, 譬如說與data science相比 ...

STEM科目OPT是二年嗎?

culver 發表於 22-3-31 15:52
咁我比美國銀行職員誤導了,我查詢時,是説18歲才能獨立開戶口。於是我把孩子名字加到我戶口上(因她將來 ...
你當時在美國還是在香港開戶?我女兒用的正是美國銀行的學生戶口,如我之前回覆樓主所言,我也不確定銀行有沒有開戶年齡的規定,因為美國是聯邦政府,州與州之間的法例有差異也不足為奇。不過很多州分17歲已可以拿到駕駛執照,所以我才會說沒理由可以開車不可以開戶 (FYI,法定飲/買酒年齡是21歲,no exception)。建議樓主到大學註冊後,第一時間辦學生證,之後才可以拿著學生證去申請其他所需項目。
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊