用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 美國升大學
go

[美國] 美國升大學   [複製鏈接]

搵以前的帖,大多已關閉,所以再開一帖向各位請教。

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去英國升學的list 會有不同嗎?)

孩子9月開學時只有17歲,能在美國開銀行戶口嗎?在香港的美資銀行開定戶口有用否?

第一年都是住宿舍,應選single/double 定triple房間最適合?

64    0    0    0

Radiomama 發表於 22-3-27 15:33
搵以前的帖,大多已關閉,所以再開一帖向各位請教。

準備去美國東岸升大學,物資裝備有什麼要注意?(跟去 ...

1) 美東岸很長, 氣候不一樣.  兒子是2013年去紐約的, 至今一直待在Manhattan, 所以我說一下紐約.  我自己九十年代也在紐約住過幾年, 冬天其實並不太冷.  尤其現在地球暖化, 聽兒子說這八,九年來, 紐約大雪機會也少.  冬天一件羽絨大衣, 頸巾, 冷帽, 已足夠保暖, 不夠當地再添.  
我鼓勵輕裝出門, 尤其男孩, 所以他一個30吋行李箱, 一個手提行李袋, 一個背包上機.
背包有他高中用了三年的手提電腦, 到紐約後再買合適大學用的, 他扺埗後很快知道美國有所謂Black Friday 減價日, 就在11月下旬感恩節後的週五, 真是等到Black Friday買了部價格相宜的新手提電腦.

2) 大學第一年住宿舍, 兒子自己挑了三人房才通知我, 同房都是白人, 相處還不錯, 但我覺得還是二人房最適合.  
第二年他改為二人房, 但也住了半年, 學校有study abroad plan, 他大二下學期去了東歐留學半年.
大三, 他搬出去和大學同學合租公寓, 這三個男孩, 到現在已在Manhattan工作數年, 也搬過幾次家, 但一直合租, 感情很好.  

多謝資訊,阿仔會去Pittsburgh; 其實對當地冇乜認識,呢兩日只靠上網睇資料。
盡量都會在香港先開一個Citibank 或HSBC的戶口,因為未夠18歲,所以可能會麻煩啲。
家中長輩已認頭手提電腦和平板電腦要送給他,所以應該會在香港買了。
~~~
我見去英國讀書,好多人都會買小飯煲/電暖杯之類的食具,美國宿舍可以用嗎?

Radiomama 發表於 22-3-27 20:26
多謝資訊,阿仔會去Pittsburgh; 其實對當地冇乜認識,呢兩日只靠上網睇資料。
盡量都會在香港先開一個Citib ...
一定不要用HSBC, 其一分行本來就少, 但最要是HSBC USA被收購了.  我在紐約的HSBC賬戶, 保持了三十年, 去年已收到被收購通知, 今年二月, 我的HSBC USA賬戶, 已正式改名為Citizens Bank.

Pittsburgh, 我大概估到是那一間大學, 好學校.

大學宿舍房間內可否簡單煮食不清楚, 我可以留言問問個仔.  

但他買了meal plan的, 一日三餐都在校內解決, 自助餐, 很豐富.  第一年去, 不知道, 其實買一日两餐的meal plan便足夠, 但學校認券不認人, 也不限日期, 總之學期結束前用了便可, 我在Facebook上看到他們同學之間留言,  很有趣, 到學期尾, 呼朋喚友, 沒有meal plan的紛紛留言出席, 大家一起到大學食堂聚餐.

dlam141231 發表於 22-3-27 20:55
一定不要用HSBC, 其一分行本來就少, 但最要是HSBC USA被收購了.  我在紐約的HSBC賬戶, 保持了三十年, 去年 ...

請問如果啊女夠18歲,在美國開了她自己名嘅銀行戶口後,家長怎樣轉錢入戶口會方便些呢?通常銀行會收手續費嗎?

barque 發表於 22-3-27 21:23
請問如果啊女夠18歲,在美國開了她自己名嘅銀行戶口後,家長怎樣轉錢入戶口會方便些呢?通常銀行會收手續 ...

我有美國HSBC賬戶, 所以我當年是寫支票給兒子的, 一年一張, 一萬美元, 生活費.  

有一點要補充, 美國方面, 尤其STEM行業, 可能是大城市也可能是學校network強的原故, summer intern機會多, 兒子大二大三暑假都拿到大企業的intern offer, 工資也給得足, 大三暑假完結, 他跟我說不用再給他錢, 他intern賺的够用.  只是這两年疫情, intern機會如何就不知道了.

但我間中有從香港的銀行網上滙款到我的美國滙豐賬戶, 我查了一下, 上一次滙款是2021年5月, 美國滙豐扣了我35美元.

dlam141231 發表於 22-3-27 22:12
我有美國HSBC賬戶, 所以我當年是寫支票給兒子的, 一年一張, 一萬美元, 生活費.  

有一點要補充, 美國方面 ...

謝謝!請問international student 可以在美國做summer intern嗎?

barque 發表於 22-3-27 23:14
謝謝!請問international student 可以在美國做summer intern嗎?

這一點, 我當年曾問過兒子.  他回答說, summer intern, 大企業招人, 不看美國身份的, 國際生本土生, 同樣競爭, 有實力者勝出.   但畢業後的全職工作, 大企業相對容易, 小型公司機會較低.
國際生做summer intern, 有僱主聘用信, 可向大學的國際生辦公室申請CPT (curricular practical training), 據我所知由國際生辦公室批出, 不用經移民局.  CPT是有限制, 總數不可超過12個月, 超過會影嚮畢業後OTP工作申請, 但summer intern一般只做10至12週, 不會有影响.  但詳情還是要到埗後跟校方了解確實. 但若有加籍身份的, 可能還簡單些, 因為加籍畢業後留美工作, 有另類work visa, 但我沒去了解過實況如何.
(利申: 兒子是美加雙國籍)

小女兒曾到Pittsburgh參加summer program,我也順道去了一趟。Pittsburgh面積不大,所以我們都是靠Uber出入。
Dorm
CMU每年舉辦很多暑期課程,女兒住的叫Donna House,當年每層十多間房中,只有兩間房有空調,至於其他dorm我們沒有機會參觀,聞說部分dorm還是不錯的。事隔多年,可能已經陸續翻新。
美國大學宿舍通常分traditional 同 apartment style 兩種,主要分別在需否共用廁所/廚房。至於煮食,一般大學都會禁止學生在房間內煮食,除非是帶廚房的apartment style dorm,不過帶一個小小電熱水壺,如果沒有發生意外,也沒有人會發現。有些大學規定新生要買meal plan,說穿又是賺錢招數,基本上已非常足夠,有時甚至會花不完。
電器
美國插頭和電壓與香港都不一樣,建議你不要在香港買電器,既花錢又阻行李位置,也不一定合用,最方便還是美國網購,不過未必買到香港常見的品牌。
銀行戶口
不肯定銀行開戶年齡,相信有大學學生證應該已經可以,因為美國很多州16、17歲已經可以拿駕駛執照,沒理由可以開車不能開戶。CMU附近有Citizen Bank,不過我相信與香港滙豐戶口不可以互通;不肯定campus 附近有沒有Citibank,所以不建議你在香港開戶。建議你在香港先申請一張沒有/少foreign transaction fee的信用卡給兒子傍身。
購物
學校網頁應該有what to bring/pack欄目,可以預早準備宿舍用品。通常學生會於暑假前收到宿舍的收件/貨地址,及最早代收貨日期,搬入前就可以預早網購所需物品。

ckh689 發表於 22-3-28 11:13
2018年因小女兒到Pittsburg參加summer program,我也順道去了一趟。CMU同UPitt兩間大學好近,兩間大學學生 ...

多謝你的資訊!

上網睇過你講嘅Donna House, 相信真是其中最舊和最小的一個dorm,睇嚟可以唔揀就唔揀。(更正:Donna House, 宿生人數2xx, 不算細; 冷氣原來只係for 有特別需要嘅學生;所以只有兩間)

阿仔應該是選meal plan的人,一個字:懶。

會再等學校的enrollment package , 相信會有更多資料關於銀行、付款等。

題外話,女兒也在美國讀大學嗎?

恭喜你孩子入了好學校!
之前看你美加、IB 的分享,獲益良多!

我女兒下年才上大學,但她一早決定到美國升學,所以我一有時間亦周圍找資料看看

其中最豐富的,要數 FB 內 「Dr Kao ‘s 美國升學圖誌」,近來多間學校放榜,group 內討論非常熱烈

我自己在美國待過幾年,了解美國是最講「人權」的地方,其中關於留學美國的討論,我覺得這個最重要,因為是舊 post, 所以抄一次在這裏

Quoted from Irene Lin in Dr Kao’s 美國升學圖誌

每年在這個時候都要提醒一下爸爸媽媽,在孩子要去遠地,甚至在本地時最好讓孩子同意下簽一下這幾個跟健康相關的文件。HIPAA Form 和 Medical Power Attorney Form (附文中有表格可下載)。若跟大學孩子討論後同意的話,也可簽General Power Attorney Form.  這些表格必需要公証,可以找公証處/公証官(有些Fedex、UPS、銀行),也可找律師公証(很多律師樓都有公証官)。請父母持有正本,孩子持有影印本。孩子進學校時最好將此表格影印本給學校醫護單位存檔,在自己寢室也要有份影應本,最好告知好友或室友存放處。

1) HIPAA form: 假如孩子沒有簽署這表格,指定ㄧ些特定人(如父母)的話,醫院或診所不會告知你有關任何孩子接受醫療治療的情形。

2)Medical Power Attorney Form: 孩子指定父母爲醫療照顧代理人。若孩子病重、理智不清、或失去意識時,父母可以幫忙決定醫療決定。因為若沒有此medical power attorney健康授權書時,父母對孩子發生意外、重病將毫無決策權。孩子在18歲爲成人,可以完全不告知父母任何醫療或健康情形的,當孩子因爲意外、生重病時,父母沒有任何辦法參與孩子的醫療治癒決策。

3)General Power Attorney: 這個授權可能比較有爭議,ㄧ般來講就是父母在孩子無法做任何決定時(失去意識、失去理智(精神在醫生判定下)),父母可以處理孩子的財務,例如銀行存款等。這種General Power Attoney可以訂的非常細。若孩子說我長大了,不希望父母管我的信託、房產、股票等等,都可選項決定。

在此Covid疫情前我都跟家有大學生的父母提醒這些文件的重要性,現在有這病毒,我個人覺得這些授權書更是重要。請就孩子要唸書的州查查當地法規,和自己所屬的州對此授權書法令是否有差異,也可以打電話問學校醫護中心。

所有的授權書都像保險,最好是用不到。美國有很多法規是我們移民不大清楚的。希望網上律師朋友可以有更多的補充。

Links

https://www.google.com/amp/s/clark.com/health-health-care/college-students-legal-documents-hipaa-power-attorney/amp/?fbclid=IwAR2IJHqcgcPKnnslo8eLh-uhDL3ijnZVkDF9TWEiz35IuRfrNGaHsFdl3Y0

Radiomama 發表於 22-3-28 13:35
多謝你的資訊!
上網睇過你講嘅Donna House, 相信真是其中最舊和最小的一個dorm,睇嚟可以唔揀就唔揀。
阿 ...

是的,女兒好運,當年竟然獲分配到非常罕有的冷氣房間,加上她喜歡交友,結果整個暑假,她的冷氣房間每天都高朋滿座,也算是個意外收穫。

題外話,今年暑假,女兒會到紐約實習,想借地方請教一下 dlam141231 有關資料

Deleted

ckh689 發表於 22-3-28 20:36
如我回覆樓主的留言提及,小女兒今年暑假,將會到Manhattan實習,知道你/兒子對當地相當熟悉,想請教一下有 ...

紐約市是罪惡之城, 很多人心裏都有這個認知, 但其實自從Rudy Giuliani 任紐約市長(1994至2001)之後, 大幅整頓治安, 紐約市的治安己好了很多, 我當年正是這段期間在紐約居住過, 而911事件發生以後, 紐約市更投入大量警力.  但這都是多年以前的事, 現在如何, 我也不好說.  

我兒是男生, 而且長得高大(6呎1吋), 我問他, 他每每都會說沒事, 讓我不用擔心.  我反而想到另一個人或許可以幫忙, 她是女孩, ABC, 現居Manhattan, 在Manhattan求學工作也有八, 九年, 我先徵求一下她的同意, 可以的話, 令千金跟她直接電郵聯絡更佳.

dlam141231 發表於 22-3-28 23:45
紐約市是罪惡之城, 很多人心裏都有這個認知, 但其實自從Rudy Giuliani 任紐約市長(1994至2001)之後, 大幅 ...
好的,先謝謝。

ckh689 發表於 22-3-29 00:15
好的,先謝謝。

她看到我在iMessenger留言, 已簡單回覆not a problem, happy to help .  女孩人品性情上佳, 是兒子的女友, 我知她會樂意幫忙, 你可把一個通訊用的電子郵箱私下留言給我, 我轉發給她.

回覆 dlam141231 的帖子

OK, thank you

言歸正傳,談一談行李。一般往來亞洲與美國的航班都有兩件免費寄艙行李,若下程為聯營公司航班,美國內陸航班也是免費的,若不是聯營航班,行李無論寄艙與否都可能要額外收費,視乎航空公司收費而定,因此我會盡用這兩件免費寄艙行李優惠,尤其是Pittsburgh這些香港沒有直航的美國城市。所以訂機票時,建議所有航班經由同一間航空公司訂位,不要經旅行社,而且若第一程航班delay,直接經同一間航空公司出票,通常他們都會提供下程協助。順道一提,由香港飛進美國第一個港口都要辦入境手續,記緊兩程航班要預留足夠時間,建議至少兩至三小時,不包括機場之間接駁時間(如需)。
‹ 上一主題|下一主題
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊