用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 教育局/考評局有體會本届DSE考生嗎?
go

教育局/考評局有體會本届DSE考生嗎? [複製鏈接]

本屆DSE考試時間表被壓縮為兩星期,疫情依然嚴峻,只是政府容許接納自行檢測結果,相信當中肯定有不少人未有申報,造成感染數字看似回落。考評局漠視了學生要在戰戰兢兢的環境下進行一埸人生中極為重要的公開試的感受,而以貿然決定取消往年特別為密切接觸者或檢疫中考生的考試特別安排,究竟理據何在?我們這一屆考生,由2019年升上高中之後,似乎再沒有好日子過,就讀理科的同學,可以在實驗室上堂的時間寥寥可數,大部份以往高中生享有的課外活動,實習機會都難以在我們身上經歷。一月初關閉所有自修室,圖書館,活在狹窄空間的考生,更是沒法找一處寧靜地為考試好好準備。面對壓縮了的考試時間表,原本更應該將所有專注力放在溫習中,但知道考評局不會為本届不幸成為檢疫的學生另作安排場地考試,心裡倍添一份焦慮,徬徨和壓力。另外,政府恢復使用安心出行,考生如有強檢令在身,而又未有最後一次強檢日子的檢測陰性結果,是不許進入試埸。(強檢令只接受核酸檢測而非Rap test )。即使考生由現在到考試一刻都不外出,但當完成第一天的考試後,萬一試場有確診者,考生便會立刻收到強檢令,請問在密密麻麻的考試日子裡,完成了大半天的考試,還要找檢測中心,還要待廿四小時才有報告,考生如何出席下一天的考試呢?
如果覺得以上一切都是過份的擔心,就證明施政者沒有真正從考生角度去思考,俗語 "針唔吉到肉, 唔知痛" 。希望考評局制定方案一方面為配合防疫政策,另一方面都要接應考生的需要。
   1    0    0    0

回覆樓主:

現時疫情仍未受控,實在令人憂慮,考試期間必會有考生不幸因確診、隔離檢疫未能應考,即使學生不外出,家長亦會因工作外出有機會染疫而傳给子女,確實對家長和學生造成很大壓力。
現時Omicron病徵較弱,見網上己有考生試圖「先染疫後應考」,確保可以考試,乃因有專家表示康復後六星期都視為安全。
畢竟他們準備了三年,缺席便等於白費過去努力,强烈要求增設特別考試區集中染疫和需隔離考生應考,只要提供足夠保護裝備,有清晰指引便可。
希望教育局再作慎重考慮!

要擔心大廈突然被禁足去檢疫已經麻煩,而家政府無啦啦又突然恢復安心出行嘅強檢,真係比佢搞到人都癲

洋蔥頭媽咪 發表於 22-3-23 16:40
要擔心大廈突然被禁足去檢疫已經麻煩,而家政府無啦啦又突然恢復安心出行嘅強檢,真係比佢搞到人都癲 :igiv ...
仲要臨考試就黎放寬

surewin 發表於 22-3-23 15:57
現時疫情仍未受控,實在令人憂慮,考試期間必會有考生不幸因確診、隔離檢疫未能應考,即使學生不外出,家長 ...

學生竟然想現在確診.....聽到都心痛。
其實我有向立法會議員反映,但唔知佢地可以做幾多

醒目開學勳章

babytai 發表於 22-3-23 16:48
仲要臨考試就黎放寬
咪就係囉,佢完全冇諗過今屆 DSE 考生
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!You're my sunshine. My only sunshine. U make me happy when skies are grey. You'll never know dear. How much I Love U. Please don't take my sunshine away.

yinnhiwai 發表於 22-3-23 17:07
學生竟然想現在確診.....聽到都心痛。
其實我有向立法會議員反映,但唔知佢地可以做幾多
...

真有其事,兒子有些同學表示己中招,可以安心考試,他們不理身體健康問題,真係可悲!我也有向學校和立法會議員反映,希望他們可顧及今屆DSE考生的憂慮。

surewin 發表於 22-3-23 17:17
真有其事,兒子有些同學表示己中招,可以安心考試,他們不理身體健康問題,真係可悲!我也有向學校和立法 ...
佢地有咁嘅諗法真係可以用"可悲"黎形容

醒目開學勳章

真有其事,兒子有些同學表示己中招,可以安心考試,他們不理身體健康問題,真係可悲!我也有向學校和立法 ...
但係中完可以再中喎
我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!You're my sunshine. My only sunshine. U make me happy when skies are grey. You'll never know dear. How much I Love U. Please don't take my sunshine away.

我相信。我仔都有好幾位同學中了招,仔仔都話,係中宜家就快快趣中招 。這個世界邊有人會咀咒自己生病,唯一解釋就是他們壓力爆煲,諗埋一邊

esmehouse 發表於 22-3-23 17:33
但係中完可以再中喎

之前班磚家話中招後6個月視為安全期

babytai 發表於 22-3-23 16:48
仲要臨考試就黎放寬

復活節預咗可能多人出街,確診有機會再上升,根本就唔應該放寬

醒目開學勳章

洋蔥頭媽咪 發表於 22-3-23 18:40
...
佢仲要放外國個班返來

醒目開學勳章

surewin 發表於 22-3-23 18:08
之前班磚家話中招後6個月視為安全期
專家講嘢真係唔好信,我有朋友係外國,一個月可以中兩次

...

去年可以做到為需要檢疫的DSE考生特別安排應考,今年卻仍在探討中,更甚楊局長今天表示,安排過程複雜, 不能因為想滿足個別對參與考試人的期望,而罔顧學生自己本身,以及其他考生的健康......這句說話聽在考生,家長耳裡,真的寒天飲雪水,點滴在心頭! 疫情在一月中開始至三月頭進入高峰,驚人的感染數字,沒有野起教育局,考評局任何人的關注? 還記得很早已有宣佈文憑試會先訂在4月22號開始,為何當時沒有想到為確診或要檢疫學生作特別安排?只懂立即壓縮考試時間表,予人希望速戰速決,快些完成考試便算的感覺。直至今天,剩下一個月時間,收到了一些團體反映,才來研究?
去年國内部份地區疫情反覆,不論檢疫中或確診了的高考生都得到悉切的應試安排,正因為國家一句 "應考,盡考, 一個不漏!"
但凡政府未趕及安排或做的事,都會是複雜和困難!

師奶一名    發表於 22-3-24 22:14

今年的確係艱難嘅一年,考生好苦,有憂慮,要適應突發改變,唔能返學等等,好難能有平日嘅表現,我始終希望院校Jupas可放寬入學要求,明白考生嘅困擾影響咗表現,每科適當地adjust 一下 ⋯加返的分?⋯⋯

...

咪就係囉、正如農曆新年預咗多人團拜會大爆發,當時就好禁跨家庭聚會啦

calendula 發表於 22-3-23 21:18
今年的確係艱難嘅一年,考生好苦,有憂慮,要適應突發改變,唔能返學等等,好難能有平日嘅表現,我始終希望 ...

放寬都冇用,因為有的考生可去考,有的唔可以,考試結果就變信不公。希望院方酌情考慮冇得到埸的考試,比幾會佢地額外評估,進入心儀學係。
:-D :-?

yinnhiwai 發表於 22-3-23 21:00
去年可以做到為需要檢疫的DSE考生特別安排應考,今年卻仍在探討中,更甚楊局長今天表示,安排過程複雜,  ...

我都聽到,佢地果啲説法真係難聽到呢

唯有自救,大家小心啲好好保重。

yinnhiwai 發表於 22-3-23 21:00
去年可以做到為需要檢疫的DSE考生特別安排應考,今年卻仍在探討中,更甚楊局長今天表示,安排過程複雜,  ...

佢條pk,針唔吉到肉唔知痛。

pccw2017    發表於 22-3-26 00:38
:-D :-?
‹ 上一主題|下一主題