用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 李寶樁世界聯合書院。急。請指教
go

[其他] 李寶樁世界聯合書院。急。請指教

聽聞這是一間很好的國際學校,兒子今年報了名,起初衹是抱着試試的心態,覺得取錄機會不大,但學校最近邀請兒子進入最後階段面試,如果取錄了,應否入讀?因為;
1.兒子現在讀DSE,是一間band 1的津校,成績頭十,如果F.5才轉讀lB,恐怕他適應不了,如果IB考得不好,可以重讀的嗎?
2.我年輕時是讀HKCE,HKAL的,對IB認識幾乎是零,根本幫不到他,我諗父母如能對考公開試的孩子提供功課上的協助是理想的。
3.讀寄宿學校,又是男孩子,會容易學壞嗎?

有這間學校的學生或有類似經驗的人分享一下你們的寶貴意見,給本人指點一下嗎?萬分感激

回覆樓主:

我 N 年前中學全級第一嘅女仔,攞獎學金入讀,後來去咗 Princeton University, 之後嚮美國落地生根。

我印象睇過,佢哋入讀名大學嘅比例好高,但實際學校內情況,要等用家覆

世界聯合書院是IB 的元祖,在香港,近年她的公開試成績未必及得上神校,但對學生的培育是世界著名。學生獲世界級的大學錄取,比比皆是。

若能通過遴選被錄取,就証明孩子適合,不用擔心。

IBDP的重點不在公開試,而是在Y12時如何讓學生釋放自己的潛能,無論在學業上、服務上甚至興趣上發展和挑戰自己。

LPC的校風好好,我們在同一社區都好欣賞他們,放心。

孩子去到中學,家長的角色不應再是功課輔導,放心讓他自己推動自己前進才重要。

早前我在這討論區開了一帖講IBDP可作參考。

回覆樓主:

Ib其實公開試成績一回事,更睇重申請學校既部分,世界聯合書院已經唔係普通學生咁去申請大學而係有更多資源同渠道入世界最top既大學,最後ib公開試成績基本達標就ok,狀唔狀元其實唔係最重要。
曾經嘗試嚮ek搵資料但好似學校比較鐘意收津校最top既學生?又要meet到學校鐘意既性格同態度

我女兒上年考過獲得取錄,但因為最後選擇唔入讀,所以實際所知都不太多。但係面試其實唔太困難,做返自己輕鬆表達就可以了。另外要注意係佢嘅寄宿,我印象中係週末都唔可以返屋企嘅。

係 週末都唔可以返屋企訓。如果有預算比佢去世界級大學讀書,好值得入,果兩年會影響佢一生。入去唔係齋死刨書,唔係為左拎分數。

siuwoc 發表於 22-1-31 17:18
聽聞這是一間很好的國際學校,兒子今年報了名,起初衹是抱着試試的心態,覺得取錄機會不大,但學校最近邀請 ...

如果家長對以下的假設,答案是「肯定」的。那孩子和父母應該對入讀LPC十分愜意。
1)高中這兩年的生活,有點像已經提早上大學了。
2)IB成績未必接近完美,又或滿意。
3)周圍有不少同學提早拍拖,連自己孩子都很高機會有幸「淪陷」啦。
4)忙,忙,忙。忙到不夠時間溫習。
5)唔知孩子做緊乜。(愈唔知愈是好事,孩子開心到唔得閒應酬父母)
6)唔多知老師做緊乜。(這個十分正常,老師的精力是對學生負責,不是用來湊家長的)

在很多讓人感到「不確定」性,「不掌控性」的情況下,孩子照樣上大學,上頂流大學,又或暫時唔上大學。總體而言,大部分孩子清晰地知道自己的未來路向⋯⋯,家長無必要擔心,擔心的家長亦無力阻礙孩子的選擇。

孩子長大,人生將會面對愈來愈多的不確定性,只有先確定自己的「真心實意」,才有足夠動力把每個暫時的障礙解決,把暫時的失望和痛楚放下。失敗不可怕,害怕失敗而「放棄嘗試」才可怕。

manning2014    發表於 22-3-7 16:42

回覆樓主:

Deleted

回覆 siuwoc 的帖子

International Baccalaureate (IB) 的Diploma Programme (DP) Core課程核心 :
1. The Theory of Knowledge (TOK) - students reflect on the nature of knowledge and on how we know what we claim to know.
2. The Extended Essay (EE) - independent, self-directed piece of research, finishing with a 4,000-word paper.
3. Creativity, activity, service (CAS) - students complete a project related to these three concepts.

學生要從 6 個學科組別中選科做以上項目:

1. Studies in language and literature
    2. Language acquisition
    3. Individuals and societies
    4. Sciences
    5. Mathematics
    6. The arts

可以參考以下討論及日誌:
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3862572&extra=page%3D1

IA/IO/EE/TOK (1) - https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=96690&do=blog&id=121302
IA/IO/EE/TOK (2) - https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=96690&do=blog&id=121303

IA/IO/EE/TOK (3) - https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=96690&do=blog&id=121304

IA/IO/EE/TOK (4) - https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=96690&do=blog&id=121305

Y13 Term Break之搖擺不定⋯⋯其實講阿媽 -https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=96690&do=blog&id=121300
https://www.edu-kingdom.com/t/IB課程-1724
https://www.edu-kingdom.com/a/揀選IB學校從四方面考慮-7094

IA = Internal Assessment
IO = Individual Oral

siuwoc 發表於 22-1-31 17:18
聽聞這是一間很好的國際學校,兒子今年報了名,起初衹是抱着試試的心態,覺得取錄機會不大,但學校最近邀請 ...

既然孩子在津校成績好,為何打算最後兩年轉校轉制?

poonseelai 發表於 22-2-7 15:01
既然孩子在津校成績好,為何打算最後兩年轉校轉制?

因為 人生唔係得dse 成績,同埋ib 其實唔需要考成狀員都入到世界一流大學,搵到人生鐘意的方向都有極佳成就。
當眼光放遠,唔再只看香港,就明白dse拎滿分都不是人生的唯一重點。

b3410    發表於 22-4-2 18:29
manning2014    發表於 22-3-7 16:42

回覆樓主:

dse 同樣無須要係狀元亦可申請世界一流大學,樓主亦無話要出國

這兩三年,寄宿在LPC的學生是網課,還是可以上實體課?

回覆樓主:

請問LPC 學生需要補習嗎?

wwlylo 發表於 22-3-8 10:40
請問LPC 學生需要補習嗎?

Deleted

HH_HH 發表於 22-3-7 21:35
這兩三年,寄宿在LPC的學生是網課,還是可以上實體課?

LPC 跟教育局指引,農曆新年後上網課到現在。

回覆 siuwoc 的帖子

我女兒是UWC海外分校的學生,可以分享一下我的經驗。

入讀UWC的學生,除了本身在國際學校或從小在IB學校 (DBS, St Paul Co-Ed etc) 就讀外,幾乎全部學生對IB的學習也是從零開始。我女兒的同學中,有一些英文程度比較差,他們在第一個學期的確很struggle,寫作方面尤其弱,但他們比誰都努力,因為能夠出國留學是一件十分困難的事。

傳聞UWC很多學生可以考到一流大學,這是一個美麗的誤解,因為重點不是在於這班學生的成績有多優秀,而是他們經歷了兩年很特別的寄宿生活,與70多個國藉的同學一起學習和探索,參與不同類型的社區活動,擴闊了人生和視野亦從而找到自己的價值觀,亦因著這些轉變而影響了他人的生命,這類型的學生正是美國頂級學府最喜歡的。

如果你兒子收到offer,我會戥你很高興,因為未來兩年他將會過得很充實和有意義,你亦會慢慢看到他的世界在轉變。

如何協助他?我建議你可以先了解LPC有哪些選科,然後上網找這些科目的guide,看看他是否對這些科目的內容有興趣,決定好選科後便放手讓他發揮吧!選科是一個大關鍵,特別是SL和HL之選,因為直接影響入大學(尤其英國)的選擇

寄宿學校容易學壞嗎?這個相信只有你才有答案,因為只有你自己才最了解孩子的本質。

annie40    發表於 22-3-11 13:09

delete