用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 留學生的點滴
樓主: annie40
go

留學生的點滴 [複製鏈接]

chanti 發表於 22-1-23 15:02

我和我一班朋友也在寄宿學校長大、我們個個結婚生仔有自己家 ...
謝謝分享。我認識的寄宿朋友分兩類:1)畢業後馬上回港。2)畢業後海外發展,愈活愈像ABC,BBC
1)類,甚快適應香港生活。
2)類,有點強急症的偏執。

1和2,各有千秋,其他看修行。

annie40 發表於 22-1-23 15:18
謝謝分享。我認識的寄宿朋友分兩類:1)畢業後馬上回港。2)畢業後海外發展,愈活愈像ABC,BBC
1)類,甚快適 ...

我未出國留學前覺得父母唔好、人地父母好d 唔出國都唔知什麼叫在家千日好、有父母多好.
以你觀察, 為什麼2)類,有點強急症的偏執。

我認識的2)類留學人士,現在差不多是60,70歲的年紀,因各種家庭因素,11,12歲已在英國讀寄宿學校,推算之下,是50年前吧,當時算是十分罕見的幼齡留學生。

關於偏執行為,不是我說的,是留學好友自述。她自少入讀南部傳統貴族女校,讀書成績好是必然,反正有那科弱,老師住校,自動課后捉妳補習,不停補,補到妳高分為止,學校有馬房,星期三,星期六下午郊游騎馬是必修科,如是者至長大,畢業之後入社會,與普通人相處,自己才驚覺自己古怪。例如與同事或其他人吃飯,只要餐桌上的餐具放錯位置,或別人不懂正確使用餐具,她便覺得「離嘥普」,難以忍受。其他還有很多華人社會習俗,讓她很不舒服的。

朋友是位出色的專業人士,外表很風光,卻用了很長的日子,學曉包容別人,放過自己。而幸運地在她放過自己後,我們才認識。

Ps. 朋友的青少年期,幾乎全部在寄宿學校渡過。

chanti 發表於 22-1-23 19:02
我未出國留學前覺得父母唔好、人地父母好d 唔出國都唔知什麼叫在家千日好、有父母多好.
...
女兒高中留學第一年,春節往探訪,(凍到儍),當然帶備大量春節食品,同學們看似高高大大,陽光開朗,那些饞咀黏人的眼神,都在說:「想家了」。:)

ABC-DAD 發表於 22-1-23 15:16
基礎價值觀同家族歷史有密不可分嘅關係,接受力,協調能力以至社交協作嘅發展導向,如果家長在組織家庭之前 ...
基礎價值觀同家族歷史有密不可分嘅關係Xxxxxx

覺唔覺得社會上擁有「模糊價值觀」的人比較普遍?一切觀念由root 開始吧。

annie40 發表於 22-1-23 21:14
我認識的2)類留學人士,現在差不多是60,70歲的年紀,因各種家庭因素,11,12歲已在英國讀寄宿學校,推算 ...

我也是南部傳統貴族女校出身、也是weekdays 去騎馬學校都非常多rules , 尤其注重table manner 、做人規矩等。來自香港的同學大多是副二、三代、我地返香港一齊去食魚蛋粉

回覆 annie40 的帖子

第一點我終於都開始體會到,之前一直覺得小女做得不好我要咩都安排好曬,但係依幾年睇老師態度同阿女學習曲線,反而覺得應該放手由佢自己去,越細個開始學習成本越細。不過放手都要屋企人配合,唔好到時媽媽放手,爸爸又無所適從要去管個小朋友。第二點都同意,結合我自己同老公經驗,都係覺得等小朋友讀完中學,起碼讀完初中有基本價值觀同識照顧自己之後再出去讀書好啲。不過依啲嘢好個人,每個人的經歷同諗法唔同,自己選擇最適合自己以及自己小朋友的道路就是最好。

chanti 發表於 22-1-24 00:04
我也是南部傳統貴族女校出身、也是weekdays 去騎馬學校都非常多rules , 尤其注重table manner 、做 ...

真好,你們好接地氣呀。

反觀香港的國際學校港人學生,竟然有孩子中學畢業都未試過去食魚蛋粉。間接知道有家長話吃魚蛋粉cheap,不衛生,,叫自己細路千祈唔好食。

學習英式貴族禮儀的可以習慣高高興興地去吃魚蛋粉⋯⋯⋯,其他人有咩問題?

Raccch 發表於 22-1-24 10:10
回覆 annie40 的帖子

第一點我終於都開始體會到,之前一直覺得小女做得不好我要咩都安排好曬,但係依幾年 ...
書可以慢慢讀,價值觀和觀念,需要自少薫陶,而鞏固的文化底藴和自我認同感,會保守孩子一生。

annie40 發表於 22-1-24 19:50
真好,你們好接地氣呀。

反觀香港的國際學校港人學生,竟然有孩子中學畢業都未試過去食魚蛋粉。間接知道 ...

想當年,係Christmas , summer 返香港都會出席中環各名U 的聯校party , 去完dragon-i 就去茶記、不論什麼富豪二代或中產二代都會去、是culture 來的中學學什麼禮儀都忘記得一乾二淨啦

annie40 發表於 22-1-24 19:50
真好,你們好接地氣呀。

反觀香港的國際學校港人學生,竟然有孩子中學畢業都未試過去食魚蛋粉。間接知道 ...

不過我又唔排除有呢d 家長既、但仔女聽不聽係另一回事啦
我記得、家教越嚴的那一批, 中學及大學時期(係家長背後)玩得最顛。

chanti 發表於 22-1-24 23:52

不過我又唔排除有呢d 家長既、但仔女聽不聽係另一回事啦

這個十分同意。老早留學的上到大學自由發揮很有分寸,見又見過,玩又玩過,知道自己想點。

反而在香港父母管得嚴嚴實實的乖仔乖女,不少上大學的頭半年,一年,個個星期去club飲到high。不過大部分都無事嘅,狂野完都仲記得要讀書要畢業。

chanti 發表於 22-1-24 23:52
想當年,係Christmas , summer 返香港都會出席中環各名U 的聯校party , 去完dragon-i 就去茶記、不論什麼富 ...

曾經去看你們在香港的海外學生聯校游泳馬拉松,十分墟墈。怎麼現在沒了?當年十分羡慕。

annie40 發表於 22-1-25 09:45
曾經去看你們在香港的海外學生聯校游泳馬拉松,十分墟墈。怎麼現在沒了?當年十分羡慕。 ...

怎麼現在沒了?->我也不知道、我已經out 了、現今Uni student 玩什麼我也不淸楚。我仔才去英國不久。

annie40 發表於 22-1-25 09:22
這個十分同意。老早留學的上到大學自由發揮很有分寸,見又見過,玩又玩過,知道自己想點。

反而在香港父 ...

去club飲到high 好正常, play hard work hard 是大學非常鼓勵的。我自己覺得至可怕係在於家做乖乖仔、在外玩女人….

chanti 發表於 22-1-25 21:55
去club飲到high 好正常, play hard work hard 是大學非常鼓勵的。我自己覺得至可怕係在於家做乖乖仔、在外 ...
在家越乖仔,在外愈曳。乖乖女都係。
自由自在,能夠制約自己的,就靠本身有否已形成價值觀和是非觀,甚至親情。若無,就變咗浮吓浮吓,放縱下成為一個陌生人。再加上好想埋堆,個堆有幾爛都無所謂。

隨緣啦
‹ 上一主題|下一主題