用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 55387定律,你了解多少
go

55387定律,你了解多少

什么叫55387定律?第一次聽這個詞的時候我覺得很神奇,立马就吸引了我的注意力,讓我覺得太受益了!當看到55387定律之后我突然覺得前30年的溝通大多是無效的!所以我希望把這個定律分享给更多的人看到!

“55387定律”我的了解来源于樊登的書「媽媽知道怎麼辦」因為兒子的教育問題不知道怎么做的時候讀到了這本書,讓我受益匪浅!55387定律,更是我的讀後感!

具體解讀這定律:這是一個美國的社会语言学家提出来的,这個人叫阿爾伯特。55%+38%+7%=100%,55387。它是一个人際溝通最最基礎的一个规律性的東西。55%是什么呢?就是我们人際溝通的時候,它决定你溝通效果的是你的儀器,比如说你面试的时候或者是和重要的人第一次见面的时候,你穿的得體不得體,然后還有你的態度,你是傲慢的,還是謙遜的,你是友好的,還是冷漠的,这个就是人際溝通效果的55%。没张嘴说话,就是一個様子,這就更像是我们常說的第一印象,我们也知道经常第一印象很重要,但我之前不知道,它的占比這麼高!38%是口氣,口吻。就是人與人之間講話的語氣語調,决定着人際溝的這個38%的效果。剩下7%的就是語言的内容。如果55和38都没管理好,那个7根本输出不了。其實有的時候我们表面上的温和,你的那个肢體語言早就已經泄露了内心的秘密。

我想大部分父母可能都會在育兒問題上遇到障碍,比如孩子就喜欢和父母講的話反着做,父母講了很多遍的话,孩子根本就聽不進去,那這個时候真的要好好反省一下我們自己了,是不是在55%和38%的管理上面已經出了很大問題了!比如像我自己和孩子溝通时,我通常管理不好38%,遇到孩子不聽話,情緒馬上就跳出来了,講話的語氣立即就變得不再温柔!當了解之后,我第一个要改掉的就是这个38%,管理好自己的語氣,說話的口吻! 不論是親子感情,夫妻感情,同事朋友之間的感情,只要人與人之間有互动,只要真正收獲了55387定律,將會讓自己的良好的溝通是成功的一半,願55387幫助到更多需要它的人,讓積極正向的溝通方式傳遞你我他!

最后還是用樊登讀書的話结束我們的文章,讀書點亮生活!在樊登讀書聽了《媽媽知道怎么辦」讓我收穫了很多,也越来越覺得讀書真的是件非常不錯的事情,更是喜歡上了樊登讀書,讀我在時間不充足的情况下还可以讀到好書,學到新的東西,溝通效果事半功倍!同時還有个很大的好處,孩子會學習你的溝通方式,如果我們自己做到了,那麼我们的孩子學習我们的有效溝通方式,對孩子的成長有很大幫助!

這個55387定律,今天才知道呢。

kenix_chan    發表於 22-1-7 07:08

對於這個55387的分配,是怎樣計算出來的,自己也是抱有懐疑的,為什麼不是235522?

我自己很重視外表,特別崇拜生活工作上自帶「氣場」的朋友,但更重視說話人的態度,語氣和內容。亂嗡一通者,有氣場有語調,而沒真誠真實內容的,特別合適去當「騙徒」嘛!

當然對待寶貝兒女們的教育,善於地輕輕的騙(花言巧語)小孩子,又畫餅又誇讚,可以編為列外。

https://pansci.asia/archives/75952

按 Annie 要求補上,這個原則不是原作者的原意,將兩個不同的研究剪貼而成,未validate過。而且有很多限制,例如只適用於女生及單詞及情緒化测试,其他情況不適用!

個人幾唔鍾意一些文章用邊個邊個咁講,或者乜乜法則,我好多時會上網看看原著或者wiki (因為懶)。有些正確,更多的是無關係,曲解或者南轅北轍。

抱歉,直言了!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 annie40 的帖子

謝謝分享又增長了知識😁

ANChan59 發表於 22-1-9 09:24
https://pansci.asia/archives/75952

按 Annie 要求補上,這個原則不是原作者的原意,將兩個不同的研究剪 ...
言重了,帖文只是想引發討論,並不一定是我的茶。至於驗証與否,也不是個人能力所及。家長覺得合理合適,無理無用,便有則改之 無則加勉吧。
看此文時,主要是想分享給「暫時覺得女兒不上道」的媽媽們,溝通中語氣是一門藝術,修練到家,也許能給家庭和諧,帶來驚喜。

今日又看到沒認証的話,出自犯罪心理學專家李玫謹:

以前我們常說說慈母嚴父’,其實最好的家庭教育應該是‘嚴母慈父’。母親要嚴格而堅定,父親要理性而且和善,給予陪伴和更多的支持。”

女兒小時候,大部分是由我帶的,兼要侍奉長輩們,爸爸工作很忙,現實需要下,必須對女兒特別嚴格,並盡快灌輸情商教育,習慣包容和相信,更容易做個快樂人。

至於爸爸,青春期由他接手,進入理性教育期,我就安心升職做阿四。現在女大女世界,父母進入「無所求」時代,嚴與慈淡出。

ABC-DAD    發表於 22-5-8 11:19

Annie,  想找個你出的帖祝你母親節快樂🎉,這帖正好。

dlam141231 發表於 22-5-8 10:21
Annie,  想找個你出的帖祝你母親節快樂🎉,這帖正好。

受寵若驚啊!在此也遙祝身在北美的妳母親節快樂!!!