用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 叛逆期的女兒
樓主: Fiona913
go

叛逆期的女兒  

micoo 發表於 22-1-3 11:12
我女兒每天手機度日, 對讀書提不起勁, 每次見到佢整日對住手機或IPAD, 或跟同學談笑風生, 我心就急起來, ...

情不知所起一往情深,恨不知所終一笑而泯。多少世的緣份,才修成今世的母女,忙點,累點,大喜大悲,也是幸福的味道。莫慌,莫怕。

回頭再分享一點看法,希望用得著。

micoo 發表於 22-1-3 11:12
我女兒每天手機度日, 對讀書提不起勁, 每次見到佢整日對住手機或IPAD, 或跟同學談笑風生, 我心就急起來, ...
在學習上懶懶散散的孩子,或許可以歸類為以下之一二項或多項:
1)暫時沒有明確目標的孩子
2)沒有強烈學習動機的孩子
3)抗拒被操控的孩子
4)對任何學習缺乏自信心的孩子
5)抗拒被批評的孩子
6)被愛而又不感到被愛的孩子

如果大家想到更多,歡迎添加⋯

Ps.學習泛指一切,包括學校內或學校外的。

最近一年經常帶朋友去顧小培博士那兒諮詢改善健康或疾病的方法,最常聽到的話是:無論食物或藥物,食後對病徵有改善的,便是做對了,應耐心繼續做;如果毫無起色,甚至更壞,便是做錯了,應該馬上停止,再尋求專業意見,或是反思做過了甚麼?分類可行的,不可行的,再定治療方案。

這些話跟教育孩子,何其相似,先要找出病因,想清楚病情,留意病徵,確認病情,然後才出手。

原來做的一套,應該是不對或有不足之處,暫時緩下來。

女兒是自己的,永不放棄。

annie40 發表於 22-1-4 08:56
最近一年經常帶朋友去顧小培博士那兒諮詢改善健康或疾病的方法,最常聽到的話是:無論食物或藥物,食後對病 ...
做人的道和理,教育的道和理,
醫學的道和理,
都有貫通可用的地方.

我自己身體比較健康,
陪家人見中西醫生, 治病養生,常事.

在旁總愛聽醫生講:
醫理,病理,藥理,心理,運動,維持健康,

更會把一些教育上, 可以是有关醫學健康的, 詢問醫生.

9病成醫,雖然唔係自己病,卻學識了不少.
醫生們,似朋友, 人生的分享,也時有.

不過, 西醫醫生不愛聽中醫療效,
中醫醫生不愛聽食療.幾有趣.

……

教兒育女,有苦有樂.
要學習,要用心,要努力,要思考,要忍耐,要等待…

還有"放手".

annie40 發表於 22-1-4 08:56
最近一年經常帶朋友去顧小培博士那兒諮詢改善健康或疾病的方法,最常聽到的話是:無論食物或藥物,食後對病 ...

今天找潘虹的歌.
帶來了"萱草花".温馨,治愈.

萱草花的花語是:永运愛你,母親!
萱草,有忘憂草之稱.

annie40    發表於 22-1-4 20:24

annie40 發表於 22-1-3 22:19
在學習上懶懶散散的孩子,或許可以歸類為以下之一二項或多項:
1)暫時沒有明確目標的孩子
2)沒有強烈學習 ...
多謝 annie40 的啟發和鼓勵!  你提醒了做母女是幾世修練得來的緣份,我會好好珍惜!  你對孩子的性格掌握得好透徹,我女確是你所說的第一二類, 甚至第三類。
"放手" 說是易, 但實踐時卻不是容易,始終性格每個人不同, 生活背景不同, 又未到成年階段,  完全"放     手" 很難做到。很多時, 道理是明白的, 但當那刻, 自己火已冒上頭時, 要冷靜, 要思考,就是考驗自己。
  有時諗, 自己係咪要睇心理醫生.....  

回覆 micoo 的帖子

分享給你們......共勉之:
https://futureparenting.cwgv.com ... P6vyitpDGj6LnHXupmU

節錄:
她明白,當孩子心意已決時,父母再怎麼反對,他們都會找到在夾縫中求生存的方式——不只會去做,且一定是背著父母偷偷做。因此,與其阻擋,不如祝福孩子們去過自己的人生。同時也讓他們知道,有困難時不要害怕回家。就如同她告訴孩子,「不管成功或失敗,爸媽永遠支持你,家裡永遠有飯吃。」

annielui 發表於 22-1-6 12:02
回覆 micoo 的帖子

分享給你們......共勉之:

多謝 Annielui 的分享。

當孩子長大了,再抱著「教育」[孩子]嘅狀態去同佢地相處,吃力不討好,係必然。

唯有獨立嘅年青人願意,在現實生活嘅框架抽時間去做回『父母嘅孩子』,親子關係才可以由回憶,進入回味,再與日俱增。

謝謝大家!

micoo 發表於 22-1-6 10:30
多謝 annie40 的啟發和鼓勵!  你提醒了做母女是幾世修練得來的緣份,我會好好珍惜!  你對孩子的性格掌握得 ...
謝謝你的回覆,這兩天事忙,明天分享一些經驗和提議,希望有用。母女關係,剪不短,理還亂,青春期是艱難期,安全渡過,以後會好的。

我知道青春期都係高小初中先有

但係我小朋友剛剛上小一,有時候好似變了另外一個人。。
學業冇問題,但是有時候遇到阻礙會大叫。。以前完全唔會
頂嘴,唔講道理經常發生。。以前唔會

唔係講平常語言上或行為上學其他同學嘅習慣

Azzurro 發表於 22-1-7 03:09

小一?咁要注意囉,我女小一好聽話(emoji)

回覆 Fiona913 的帖子

不要客氣, 其實某程度上, 是圍爐取暖, 互相加油吧!!!!

回覆 annie40 的帖子

期待annie40分享....安撫心靈

其实下一代反叛,是结果,不是原因,現在做的只是亡羊補牢。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

Azzurro 發表於 22-1-7 03:09

初小孩子的說話語氣和行為,大多數是copy cat,抄襲來自家庭,學校或媒體。如果全部可能性排除後,依然有「但是有時候遇到阻礙會大叫」的行為,有可能來自壓力或恐慌。家長耐心觀察,嘗試找出原因,勿掉以輕心。當然最佳的是這種行為自動消失,輕輕的來,又快快的走。

Azzurro    發表於 22-1-12 01:19

ABC-DAD 發表於 22-1-6 14:59
當孩子長大了,再抱著「教育」[孩子]嘅狀態去同佢地相處,吃力不討好,係必然。

唯有獨立嘅年青人願意, ...
唯有獨立嘅年青人願意,在現實生活嘅框架抽時間去做回『父母嘅孩子』

Xxxxx

以上之說,深有同感。

今年七月女兒從北京回港,當時鼓動她邀請幾位我也十分相熟嘅朋友,由媽媽請吃飯,也許女兒覺得沒必要,就說:「媽媽,你怎麼這般喜歡請人家吃飯呀!」(在暗示媽媽的過份熱情)。我說:「哎喲,妳攪錯了,其實媽媽最想跟你吃飯,其他的小朋友們就是:嗯,貓仔,狗仔,羊仔,豬仔,快一起來吧,高高興興齊齊跟我家寳貝吃飯呀。」

女兒聽到,馬上笑得眼睛彎彎的如月牙兒,驕憨得像三歲娃兒,陶醉地專享這份「獨寵」。

PS.媽媽們,你們那個「三歲的女兒」,終於是會回來的。

有點分享:

1)暫時不催促女兒學習。
2)媽媽跟孩子約會,例如去一間特別寧靜,食物有點兒精緻特色的。大家好好享受環境和食物的味道,談論對餐廳和食物的感覺。(一般情況下對話不會有衝突),開心地討論下次再去那裏試吃新東西。正常情況下,應該有下次之約。
3)約女兒行街選衣服,問下佢對流款式,化妝,染髮的意見。分享媽媽年青時的‘菸事成蘿’。
4)感覺女兒也享受共處時,可以分享自己年靑時的夢想或很想學而又錯過的興趣,嘗試問問她學科以外的興趣。例如唱歌,跳舞,打遊戲,溜冰⋯⋯⋯⋯只要她想,便選一項去又學又玩吧。試過了不喜歡,又去學下一様。
5)學新物事,每個人就是站在同一起跑線了,只要喜歡,不難便成為強項了。有了强項,自信提升,連不是強項的術科的學習上,孩子也會盡量自勉而行,不希望被‘落下’的。
6)就算暫時落下,不過就是:路漫漫而修遠兮,吾將上下而求索。

父母盡力幫助孩子開竅,未開竅前,我們守護孩子,一邊等待,一邊鼓勵。有陽光,有泥土,有好水,好溫度,花兒總會開的。

ABC-DAD    發表於 22-5-12 07:23

偶然看到國內學生寫給自己的話:

——成绩不重要,重要的是‌你想成為‌一个什么样的人。
  ——但你知道你想成為什么人的时候,你就需要成绩了。
  ——有多迫切,就有多需要。

也許可以給孩子帶來啟發⋯⋯⋯

天外之人    發表於 22-3-23 17:32